本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう思いますか?年賀状でしか付き合いのない友達からの急な連絡

どう思いますか?年賀状でしか付き合いのない友達からの急な連絡

レス89
(トピ主 2
🐧
アリダ
ひと
はじめまして。 相談させていただきます。 表題の通り、もし長い間年賀状だけの付き合いになった友達から、急に「会いたい」とか、メアド、携帯番号を教えてきて「連絡下さい」とか言って来たらどう思いますか? ちなみに、お互いの関係は学校時代の仲の良かった友人。 卒業してからも何度か2人で会っている。 ここ20年くらい疎遠。 (お互いの結婚や転居のため) 素直にうれしいですか? 気持ち悪いですか? 率直なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

曲がりなりにも

華麗にスルー
毎年年賀状のやり取りはしているわけだから気持ち悪いって言い方はちょっとひどい(笑) 20年ぶりとなると、子育てもひと段落して余裕ができ、年賀状のやり取りだけの人と会ってみたくなったんじゃないですか? 私のまわりもそんな人チラホラいますよ。 でも真の目的はわかりませんから、私は会いたいと思わない人には連絡しません。 年賀状にメアドや電話番号書いて連絡下さいとあっても毎年スルーです。 「会いたい」が気持ち悪いと思うなら年賀をやめればいいだけです。

会ってみる

🛳
さやか
・学校時代の友人。 ・卒業してからも何度か会っている。 ・ここ20年くらい疎遠。 上記から計算すると40代半ば~後半くらい? 子供が手を離れて、親同士の付き合いもなくなり、ふと淋しくなって学生時代の友人が恋しくなったのでは? もしかしたら何かの勧誘だったりするかもしれないけど、そうだった場合には断れば良いので、私なら取り敢えず会ってみます。 >素直にうれしいですか? >気持ち悪いですか? 素直に嬉しいとまで思わないかも知れませんが、気持ち悪いとも思いません。 少なくとも学生時代に仲が良かったなら、性格は分かっている訳ですから。 会ってみたら別人の様に性格がガラリと変わっていた…なんてこともゼロではないでしょうが、一人の人間がそこまで変わってしまうことはあまり無いですよね。 なので、会います。

勧誘では?

💍
サチコ
実際に似たようなことがありました。 ほかにも、何かを買ってほしい時に、突然連絡をくれる場合もありますから、 気を付けた方が無難です。 主さんがその気でなかったら、適当にお断りした方がいいかもしれません。

ネットワークビジネス

🙂
何の要件も言わずに会いたいというのは、 経験上、きまってますね。 ネットワークビジネスの誘い。 ねずみ講の、こねずみにされる可能性大きい。 気をつけてくださいね。

年齢を経て人恋しくなることもあるけど・・・・

🐱
雪猫
40代です 女性は結婚や子育てなどの環境の変化で 学生時代は親友のような仲でも、どうしても縁遠くなってしまう場合もありますよね 年齢を重ねて、色んな事がひと段落つくと青春時代が懐かしかったり 人恋しくなったりする時もあります どんなに過去親しい人でも20年もブランクあって 『会いたい』って言われたら、なんとなく裏を勘ぐってしまう気持ちも解ります 私も10数年疎遠だった学生時代の友人から連絡あったと思ったら 旦那が独立事業をはじめてのセールスで、なんとなくガックリした事があります 子育てなど落ち着いて時間も出来て、純粋に旧交を温めたいと思っての連絡かもしれないですよ 折角のご縁ですから、憶測だけで友情にピリオドを打つのはどうかと思います 携帯番号やメアドは、頻繁に連絡が来るようになったら、ちょっと迷惑ですよね とりあえず、フリーメールのアドレスを取得してそれで連絡してみて 様子みてみては如何でしょうか?

念のため

ひろ
・宗教の勧誘 ・保険の勧誘 ・ネットワークビジネスの勧誘 ・補正下着の勧誘 このくらいの心配はします。

理由による

🙂
○○について相談したいとか○○について教えてほしいとか 妥当できちんとした理由があるなら連絡取って会うかもしれません。 とにかく「会いたい」「連絡下さい」だけで内容を書かないとか 尋ねても濁す場合はどのみちうしろめたい面倒ごとと判断して 放置するかせいぜいハガキで忙しくて当分無理と伝えるだけにします。 これは旧友に限らず親戚身内でも同様の対応です。

それだけだと不信に思うけども。

041
サン
とはいえ、実は私もそんな事をしたことがありました。 学生時代の友人で(結婚以来離れて住んでいるため)年賀状のやり取りだけでしたが、 その友人のご実家が震災被災地だったので心配で「もしよければ連絡して」とハガキを出したのです。 (彼女の電話番号がわからなかったので・・) でも電話きませんでしたね~。 怪しまれたのかなぁ・・と残念におもってますが、年賀状だけはその後もやり取りしてますが、誤解を晴らしたい気持ちでいっぱいです。 「ゆっくりお話もしたいのでこちらにも遊びにいらしてね」と書いて送ってます。 トピ主さん自身はどう思われたのですか? 素直に嬉しく思って「連絡して見よう」と思ったなら携帯に電話をしてみては? もしちょっとなぁ・・と思ったならしなければいいし、あなた自身がどう感じたかで決めたらいいと思いますよ。

素直には喜べない

🙂
miwa
素直には喜べません。 何か勧誘?と真っ先に思ってしまう私はすっかり小町に染まってしまったのかもしれません。 同じ地域に引っ越してきた、たまたま近くに出張の予定があるみたいな事情なら分から無くもないかなと思います。実際そうやって15年振りに彼女の出張ついでに会った友人もいます。 後年齢的なものもあるかも。 40歳、50歳みたいな節目の年を迎え、無性に懐かしくなったとか。 もしそのアドレスや「会いたい」が年賀状に書いてあったらスルーします。 それ以外の手段で連絡を取ろうとしてきたら、とりあえずメアドは教えるかなー。

だったらなぜ年賀状出すの?

🙂
みく
そうやって警戒するくらいなら、なぜ年賀状を出すのですか? 年賀状を毎年くれているのに、いざ連絡を取ろうとしたら シャットアウトされた、なんて、ご友人にしてみたら 騙されたような思いです。

理由による

041
kei
さすがに20年年賀状のみの付き合いで、いきなり「会いたい」だけだとちょっと警戒するかな。 たとえば、久しぶりに皆で会うことになったから一緒にどうかとか、そっちに行く機会があるから久しぶりに会わないかとか 何かしら納得する理由が添えられてればいいですが…。 連絡ください、は、別に年賀状に書いてある分には特に何も思いません。 もし自分がその人と連絡を取りたいと思ったら連絡すると思いますが 面倒だと思ったり特に会いたいと思わなかったら連絡しないだけの話ですね。 あとは昔どのくらい仲が良かったかによるかな。 昔は本当に仲が良かった…ということなら、多分「気持ち悪い」よりは嬉しい気持ちの方が勝りそう。 でも一時期仲良かっただけ…という感じならあまり会いたいと思わないかもです。

私ならうれしい

041
ちくわっ子
私も20年くらい疎遠にしていた知り合いから昨年久しぶりに連絡があって会いました。 ちょうどお互いに子育てもひと段落し、やっと自分の時間を持てるようになってきたからだと思います。 会わない時間が長かったので、その間の事などたくさん話せて楽しかったです。 私なら素直にうれしいです。

何かの

041
同じことが
 マルチまがいの勧誘か宗教活動の誘いです。  気を付けてください。

まず疑います

🙂
ぞぞ
保険やマルチ、そのほか色々とありますよ。 私は化粧品、保険、お鍋、下着など疎遠の友人、ママ友から 接近があり、かなり不愉快な思いをした事があります。 本当に珍しく懐かしいという方もいらっしゃると思いますが かなり少数派だと思います。

気持ち悪い(驚)?

041
ビックリに投票
またいつか会いたい、途切れてしまうのが嫌だ、そういうふうに思ってるからこそ長年年賀状のやりとりだけは続けてきたんでしょ? それなのに実際に「会いましょう」「連絡ください」と言われたら気持ち悪いと思うの?? 実際に会おうと言われたら嫌なのに年賀状には「今年こそは会いたいですね」だの「またいつか会おうね」だの書きあってたんですか? 意味わかりません。

うれしい

🙂
プラネッツ
私は嬉しいです。 ちょうど私も会いたいと思ってた!と返すと思います。 20年疎遠ということは、それなりの年齢だと思います。 昔の友人に会いたくなっても不思議ではありません。 会ってから何かうさんくさいことを言い出したら(勧誘とか) それきりにすればいいわけですし、 とりあえずは久しぶりに会って懐かしい話ができるなと 素直に思いますね。

勧誘。

😍
trickstar
私の今までの体験上 保険とかヤバい買い物(笑)のどれかじゃないですか? 本当に大切な人とはちゃんとお付き合いしていますからそういう人からの連絡は ゴメンです。 ロクな事ではないです。

レスします

041
通りすがり
率直な意見という事なので・・・。 私なら怪しいと感じます。 『お金貸して』か『何かの勧誘』だなと思います。

えーっと。

🙂
サマータイム
それって、あなたが連絡欲しいほうなのかな?それとも逆の立場かな? 率直に感じるのは、急にどうしたんだろう、何かあったのかなです。もしかしたら子育てなど一段落して、急に旧友と会いたくなっただけなのかも知れないけどね。もし会ったとして、重たい相談とか何かの勧誘とかだったらがっかりですね。なので嬉しいか気持ち悪いかどっちかといえば、気持ち悪いのほうになるかも。

考えすぎでは。

🙂
小雨
ただのメールのやり取りぐらいなら別にどうも思いませんよ。 私だったら懐かしくてたまにメールします。 今60歳前ですが、高卒後に働いていた会社の同僚と今でも年賀状、たまにはメールの やりとりをしていますが、懐かしくて心ワクワクします。 (私が年齢が行っているから参考にならないかもしれませんが。) 私の友人は東京、私は九州と離れ離れになっているので、会いたくても簡単には会えません。 でもメールぐらいならいくらでもやり取りできます。 東京で地震があった、大雪が降った時などは心配してすぐにメールをして、また逆に私の所で 変わったことがあった時などは相手からメールをもらったりしていますよ。 トピ主さん、かつて友人だった人から連絡しあおうと来た時になぜ気持ち悪がるの? 友人は今はたぶん子育ても落ち着いて自由な時間が出来てきたので昔の友人はどうしているのかしら と思う気持ちはごく自然じゃないでしょうか。

20年も疎遠だと

041
21美
うれしくもないが、気持ち悪くはない。 ただ、話す事もないし面倒だとしか思えない。 対応としてはスルーです。

20年は長い

🙂
k
どんなに仲が良かった友人でも、 20年もの間、ほぼ年賀状だけなのに、 いきなり距離感つめられる誘いは、少々、気味が悪いですね。 何か、話したいことがあるのでしょうかね。

理由があるんでしょうね。

おばさんさん
気持ち悪いは、気の毒な感想ですね。 20年、30年たって会いたいという気持ちは湧くときもありますよ。 何かに悩んで相談に乗ってほしいとか。 病気になってしまってつらいとか。

2人ほど今年、連絡が復活しました。

🐱
双子ぷらすわん
お互い結婚してから、微妙に遠くなり、各自の妊娠、出産、転職(←私がこれが大きいです)が重なり、12.3年、年賀状のみの付き合いでした。 このままでは寂しいなぁ~と、思いながら年賀状を楽しみにしていましたが、今年の初めに転機が訪れました。 ひとりは、私の嫁ぎ先の名字を◯本をずっと◯山と勘違いしていて、郵便局の方にいつも確認されてからの受け取りになってたんです。 それで今年も◯山で来たので、これは多分パソコンの住所録が間違ってると思い、メールアドレスが変わってたらもうそのままでいいけど、変わってなかったら近況も聞きたいし、メールしちゃおう!と、メールしてみたら「久しぶり~!」ということになり、お互い会おうよ!と、なりました。 名字の件はやはりアドレスの入力ミスだったそうで、思い切り謝られました(笑) もうひとりは、結婚13年目で念願のお子さんを懐妊!と、年賀状に書いてくれ、私の出産時にもお祝いをしてくれたりしていたので、本当に嬉しく、思わずそのテンションで懐妊おめでとうメール、そして無事に産まれたら是非連絡して欲しい、出来るなら出産前に会いに行っていいか?となり、来月こちらも10年振り位に再開します。

続き

🐱
双子ぷらすわん
今回は転機があった為にこう言った良い方向に進みましたが、何度か中学時代の同級生から実家の親経由で連絡が来て、また両親も疎いので御丁寧に私の携帯を教えてしまい、世間話の最後にはエステの勧誘と、デート商法の紹介(いわゆる、彼氏なの!と言うけど、相手は思いっきりジュエリーを買わせて、その友達からの友達紹介を狙ってる)という事がありました。本当にショックでしたね。 でも、連絡して欲しい、と書いてあるならしたかったらしたらいいんじゃないかな?と、思います。 それか共通の友人に、探りを入れてみるか(笑) 私なら単純に、会いたい!と思うなら連絡してみます。 特に今は子供3人育ててるので、子供たちを預けて出られる日は本当に貴重なので、その日を使うのを後悔したく無いので、かなりシビアです(笑) 電話だとちょっとハードルが高いなら、メールだけしてもいいと思います。 そして、会ってもいいかな?会ってみたいな、となれば携帯番号教えてもいいと思います。 久しぶりに会いたくなって、となればいいですね。 勧誘は本当に悲しくなるので、違う事を祈ってます。

とりあえず警戒します

041
ナツ
20年も年賀状だけの付き合いなら、ちょっと警戒してしまいます。 借金の申し込み? 何かを売りつけたいセールス? お金をだまし取ろうとする詐欺? とにかく、お金関係の申し込みを警戒しますね。 もしあなたが会いたい側で、何の他意も無く、子育てが落ち着いて時間が出来たから久し振りに会いたいなどの理由だったら、 まず手紙にあなたの20年の間の変遷を軽く自己紹介して、(子供も無事就職しました等) 懐かしいので久し振りに会いたいわ、などの会いたい理由やあなたの近況を書いてあるなら、相手の人も安心して会ってくれるのではないでしょうか。 しかし相手が仕事を続けていて忙しかったり、家庭の状況で忙しかったり、金銭的に余裕が無かったり等の相手の事情もありますので、こちらが会いたくても会えない場合もあると思います。 なのでその場合は残念ですが交流を持つ事は諦めましょう。 もしも相手がメアドを教えてくれた場合なら、軽くメールでお友達の近況を聞いてみてはいかがですか?

理由とか心境の変化とかを聞いて、共感できれば

🙂
ハミングミント
会うかもしれませんね。 何の理由も書かずに、突然、会いたいとか言って来たら、会わないと思います。 あまりに一方的すぎて、気遣いを感じないからです。

警戒する。

ぶっ茶毛
一にも二にも警戒します(笑 20年でしょ? 私は20代後半の時に中1の時に同じクラスだった男性から連絡があり「マルチのお誘いならお断り 」と 言ったら違うというので久しぶりに食事しました。 結局、誘われはしなかったものの終始その話で私が前置きしておかなかったら誘うつもりだったのが明らかでした。 まぁ歳をとって久しぶりに会いたくなる気持ちはわかりますけどね… 私のように警戒する人が大多数だと思いますよ。

ズバリお答えします。

041
意地悪おじさん
勧誘、借金の申込み又は保証人の依頼でしょう。 無視がベターとは思いますけど相手の申し出を上から目線で、「一応は聞いてやる」程度に心構えをしてから連絡をとってみたらいかがでしょう。

気持ち悪い

😣
うーん
年賀状のやり取りは、いずれ会いたいが今は無理なので年賀状だけでもとりあえず繋がっていましょう というケースもあるのかもね。 子育てが一段落したらいずれ会いましょうとかって。 それでも20年後にいきなり・・・? 私自身は、そういう事しないけど 学生時代の友人からは、そろそろ連絡するかもという予告が年賀状に書いてありました。 やはり20年振り位のブランク。 気持ち悪いというか、余り乗り気ではありません。 もう、埋められない何かが有るというか。 それでも年賀状を書き続けてるって方が変なのかもしれないけど。 でも、高齢の母なんかは、70歳過ぎてから20代の職場の仲間に連絡しだしましたよ。 20年なんてもんじゃないブランク。 それでも、結構な数の人達と再会しだしました。 個人的じゃ無く、集団での再会だから出来る事なのかもしれませんが。 気持ち悪いと感じるか否かも相手次第なのでは? 気持ち悪く感じても、寂しさから連絡してしまうってケースもあるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧