本文へ

嫉妬するということ

レス14
(トピ主 1
041
迷子
ヘルス
30代独身の女性です。
未だに親元で暮らし、アダルトチルドレンから脱却できずにいます。

最近、独身の友達と話しているときに、
嫉妬めいた感情が自分の中にあることに、ふと気づいてしまいました。

ご両親が旅行に行った話や、兄弟の話、恋人の話を聞いていると、
羨ましくて仕方ありません。

私の両親は私が物心ついた頃から不仲で、
私はそのはけ口にされてきました。
他の兄弟に対してはそうではないようで、
いつの間にか家族の中で私だけ、部外者のような存在になりました。
その辛さを母や父に話しても、二人とも知らんぷりでした。
母に至っては「お前の気持ちなんかどうでもいい」と言いました。

私が友達や彼と旅行に行きたいと言うと、
お母さんは旅行に行けない(友達が少ない)のに、
お前は自分が楽しむことばっかり考えて、自己中過ぎる。
と怒り、旅行は許してもらえません。

家を出ることも「逃げるのは許さない」と、邪魔されます。

こんな環境なので、友達が家族と仲が良かったり、
気軽に旅行に行ったりできているのが、
羨ましくて羨ましくてたまりません。

どうすれば友達の話を嫉妬せずに聞けるのか分かりません。
家を出るにも、収入が少ないし、ペットがいるので置いていけません。
出られない理由ばかり並べたくはないのですが、自分でもこんな性格えはいけないと思いながら、黒い感情に負けてしまいます。

ランキング

レス

嫉妬してもしょうがないのですよ

🐤
fuji
人間なのでつい嫉妬心が出てしまうのはしょうがないことですよ 嫉妬心が出てしまったらそれを悔やむのではなくまた嫉妬してしまったとちょっと遠くから自分を見て割り切ることです。 子供が家庭環境を選べるわけではありません、与えられた環境の中で人それぞれ頑張って子供なりに生きているのです。 いろんな環境があり過程にも格差がありそんな中で嫉妬心が出てしまうのは普通のことですよ。 それはそれで仕方ないと割り切り、自分の道を開拓していくしかありません。嫉妬心に悩まされてそこで立ち止まらないで、悔しさをばねにして成長していくしかありません。どこかで少しずつステップアップしていけばきっといつかあの頃はまだ子供だったと過去あった出来事を見れるときがきますよ。 夢や希望をきちんと明確化してノートなどに書き出しそれを目標にして行くだけでも流れが変ってきます。夢ノートや魔法の宝地図などいろいろ本が出ています。旅行したいならまずそれを目標にして明確化していけば絶対に行けるようになりますよ。

私の家と似てます

041
ポン
私の場合はそれほど酷くはないと思いますが嫌でたまりませんでした。 収入がなくてもペットが可愛そうでも両親から離れるのが1番ですよ。今の状況のままだと、心が壊れてしまいますよ。友達で一緒に住んでくれそうな人はいませんか?

嫉妬してもしょうがないのですよ2

🐤
fuji
>家を出ることも「逃げるのは許さない」と、邪魔されます。 こんな親のいうこと聞いていないでさっさと逃げましょう。 逃げれないと思うのではなく逃げる手立てを考えて綿密に計画を練っていくのです。 トピ主さん頑張って地元から離れれそうな人と恋愛して実家から遠いところに逃げれるといいですね まだ30代なので今のうちに縛り付けるような親から逃げたほうが得策です 理想を現実化するにはまず、どこを目標にするかを明確化することが一番大事です。 人間できないことに目を向けがちですが、まずなにができるかからはじめて見るとだんだんステップアップできますよ。 できることからなんでもいいからはじめるのです。そのためには目標を明確化したほうが現実的になにをすればいいか踏み出しやすいです。 30代は20代からの脱皮の時期です。40代に向けて少しずつステップアップできる自分になれるといいですね。 助けてくれる気持ちのない親はただの重荷です。 親と思わずもう大人同士だと割り切り聞く耳もたないほうがいいですよ。 探せばペット預けて旅行できます。 もう大人なので自己中なのは母親のほうです。

ACが辛いのは分かりますが…

昆布茶 旦~
30代との事ですので、旅行する費用は貯金に回して、早く一人暮らし出来るようになるのが先決だと思いますよ。 ACの症状を絶つのは大変な事です。でも大人になれば言い訳は出来ないんです。 孤独感とか そういうのは一生ついて回るかもしれ無いですし、カウンセリングや恋人に甘えたりして紛らす事も良いと思います。 ですが親に生活面を期待をする年齢では無いんです。旅行に行きたければ行けば良いだけですし、本当にACなら まず実家から離れるのが良いと思います。 まずは精神的に自立して下さい。そうすれば嫉妬もおさまると思います。

「アダルトチルドレン」という言葉の功罪

041
やよい
「アダルトチルドレン」って言葉は便利ですよね。 そうやって何かしらのレッテルを貼れば、トピ主さんの今の状態はただのニートじゃなくて、「酷い両親せいで追い込まれた、やむを得ない状態」になるんですから。 「逃げるのは許さない」という言葉に対して、心の奥で「逃げなくてもいいんだ。親が邪魔するから仕方ないだ」とホッとしてませんか。 職場で酷いことを言われながらも頭を下げて生活費を稼ぐよりも、見知った家族のサンドバッグとして扱われながら生活費めぐんでもらう生活を望んでるのではないですか? 自分を変えるより、努力せずに友達のことを嫉妬する方が楽ちんですしね。 「私は悪くないんです。努力したくても出来ないんです」と言いたいがために 「アダルトチルドレン」という言葉を使ってるように見えますよ。 「アダルトチルドレン」に限らず、「毒親」という言葉もそうですが、 その状況からなんとか抜け出したい人にとっては力になる言葉ですが、 一方で、自分の駄目な状態を暗黙してもらうための免罪符的に使われることが多くてウンザリします。

ペットはどちら?

😢
にーにゃ
私の実家も、毎日帰宅するのが嫌なぐらいの不仲な家族環境でした。 だから余計に、身近な円満な家族環境の話がつらいという気持ちは、お察しできますが >母に至っては「お前の気持ちなんかどうでもいい」と言いました。 >家を出ることも「逃げるのは許さない」と、邪魔されます。 という、そんな家に 毎日帰ること・お世話になることを、30年。 いい大人になった今もそんな環境を選び続けておきながら ペットがいるので置いていけません?? 一方で、友人の環境に嫉妬?? 甘いなぁ、あなた… たくさんの方々が似たような境遇の中で悩んで苦しんで、小さいながらも一歩を踏み出そうとしていらっしゃいます。調べて参考になさった方がいいと思いますよ。 そしてできれば、思いめぐらせて欲しいのですが あなたは、幼い時 大人になって人を妬み、恨んだ人生を夢見ていましたか? 自分自身に四面楚歌を作り出しておきながら 友人の話に、嫉妬している場合じゃないですよ!

問題は嫉妬心とは別にある。

地蔵
こんにちは。私もアダルトチルドレンの30代ですので、お気持ちお察しします。私は、やっと徐々に自立しはじめました。 友達への嫉妬心で苦しんでいらっしゃるようですが、それは二次災害というか、根本的な問題は別にあると思います。お母様との関係ですね。多分ご自分でも薄々気がついていらっしゃるように見受けられますが、やはり実家を出るべきではないでしょうか。お母様は、あなたに異常に執着(依存)しておられますね。あなたの心の奥底に光る可能性や自立心をずっと閉じ込めておこうと必死なのでしょう。おそらく「共依存」の関係に陥っているのだと思います。 そんな状態で嫉妬心が沸くのは当然です。それよりも根本的な問題に目を向けましょう。共依存の本や「毒になる親」などを読んで自分とお母様との関係を客観的に見つめる事です。あなたの人生は、あなたしか生きられません。どんなに貧しい生活になっても、ひとりで自立を体験することです。そこにだけ、本当の幸せがあります。 経済的な自立が第一歩とし、その後、精神的自立を求めましょう。時間はかかります。でも、あきらめないで。あなたの本当の心の奥の声を聞いてみてください。

あなたの車輪を回す燃料が「嫉妬」です。

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 私は親が子を持つ覚悟もないままテキトウに産み落としたおかげで、幼少期に施設や親戚宅や親の知人宅などを転々としました。 私は高校の学費を自分で払い19歳で家を出ました。 20数年前の高卒の初任給は10万に欠けるくらいでした。 それでもその時点で、自分に一番必要なものは「家をでて親から離れること」だったので、それ以外すべてのことを我慢できました。 お金がないからバブル末期だったというのに友達と遊びにいくこともできませんし、服も買えないし、食事は自炊で粉ばかり食べていました。 (塩入れてうどんにしたり) 羨ましかったですよ。「普通」の家に育った人全員が。 嫉妬しましたよ。 その嫉妬を私の車輪を回す「燃料」にするしか、私が生きていく道はなかったです。 「逃げるのは許さない」と言われても許しなんかいらないから逃げりゃいいんですよ。収入が足りなければダブルワークもできますよ。 今の日本は成人した大人が「本気」で逃げようと思えば、不可能なことはないと思いますよ。 「人並み」は贅沢。それすら許されていなかったのですから。

まずは収入を増やすこと。

😀
頑張れ
出来ない言い訳よりも目標を決め、目標に到達するためにしなければいけないことを考え実行しましょう。きっと幸せな未来が待ってますよ。 好きな言葉を贈ります。 マジックジョンソンの名言です。 『君には無理だよ』という人の言うことを、聞いてはいけない もし、自分でなにかを成し遂げたかったら 出来なかった時に他人のせいにしないで 自分のせいにしなさい 多くの人が、僕にも君にも「無理だよ」と言った 彼らは、君に成功してほしくないんだ なぜなら、彼らは成功出来なかったから 途中で諦めてしまったから だから、君にもその夢を諦めてほしいんだ 不幸なひとは、不幸な人を友達にしたいんだ 決して諦めては駄目だ 自分のまわりをエネルギーであふれ しっかりした考え方を、持っている人でかためなさい 自分のまわりを野心であふれ プラス思考の人でかためなさい 近くに誰か憧れる人がいたら その人に、アドバイスを求めなさい 君の人生を、考えることが出来るのは君だけだ 君の夢がなんであれ、それに向かっていくんだ 何故なら、君は幸せになる為に生まれてきたんだ

30代の女性ですよね?

🐶
ぽんちょ
旅行するのにいちいち親の許可って必要ですか? 「旅行に行って来るね。何日間、連絡先はここにメモ置いておきます」位の伝え方でいいと思います。 成人したら一人前の大人ですから、自分がしたいことは自分で責任持ってすればいいんじゃないでしょうか? 収入が少ないなら多くなるようにしたらどうですか? ペット可の物件で格安物件、関東圏内にたくさんあります。 アダルトチルドレンとのことですからはやく親元から独立なさって自立なさるのが良いかと思います。 友達の話に嫉妬、とのことですが、まさに「隣の芝は青い」ですね。

トピ主です 1

041
迷子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 まず、私は介護の仕事をしており、 居候の身ではありますが、ニートではありません。 私の友達も親と同居してるか、 既婚者ばかりなので、一緒に住んでくれる人はいません。 またペットを捨てることはできません。 その代わり、ペットを遺して先に死ぬつもりもありません。 交際している男性もいますが、 彼には親との関係を理由に家を出ることは反対されていますので、 彼の家に行くこともできません。 収入の半分を家に入れているので、 ひと月1~2万円で生活(日用品、携帯代、交際費など)し、 残りは貯金しています。 ですので少しの貯金ならあります。 転職活動するにしても、面接の邪魔をされるとは思いますが、 もっと収入のいい仕事を探そうと思います。

独立しなさい

🐱
ほわほわ
30代にもなって、親元にいるのがおかしい。 居心地がいいのならまだしも、 かなりのストレスではありませんか? あなたの母親はあなたに嫉妬している。 あなたは、母親の呪縛から逃げられないでいる。 自分でアパートでも捜して、自活なさったらいいですよ。 その際、 住所を教えるか 或いは、住民票もブロックするのかよく考えて。

問題点はそこなの???

💍
かれん
全ては30歳近くになっても自立できない経済力に問題があるような気がします。 >私が友達や彼と旅行に行きたいと言うと、・・・旅行は許してもらえません。 扶養家族だしお金も無いので反対されなくてもそもそも旅行など無理ですよね? >家を出ることも「逃げるのは許さない」と、邪魔されます。 邪魔されなかったらでていけるのでしょうか。 >こんな環境なので、友達が家族と仲が良かったり、 >気軽に旅行に行ったりできているのが、 >羨ましくて羨ましくてたまりません。 こんな環境なので・・と言っておられますが、反対されなくても金銭的に無理なのでまずは経済力をつけることでしょう。

おぉ!

041
お湯
介護なんて大変な仕事してるなんて尊敬です。私の祖母は寝たきりで、トイレやご飯をした事がありますが大変でした。私事でした。 彼氏さんは結婚を考えているんですかねぇ。両親と仲良くしてほしいみたいですね。 友達は親との同居やめて一緒に住んでくれないですかねぇ。 やっぱ両親から離れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧