本文へ

無いもの強請り

レス20
(トピ主 3
😢
八方塞
ヘルス
20代独身です。

私の実家は田舎にあり家族は父と母だけです。
兄弟も祖父母も従兄もペットもいませんでした。

また、両親は共働きで
小さな頃から1人で留守番は当たり前。

大学に進学したかったのですが
家にはお金がなく高校を卒業してすぐに就職しました。
田舎には仕事がなかったので同時に家を出て1人暮らしも始めてます。

世の中には私よりもっと困っている人がいるのはわかっています。

だけど反対に多くの人が当たり前のように
兄弟がいて
大学に行かせてもらって
社会に出ても親元で過ごしお給料は自分のお小遣い
旅行も買い物も好きなようにしています。

それらは私がどんなに手にしたいと思っても叶わなかったものです。

大学で勉強をするということは大人になってもできますが
同年代の子達との貴重な経験や思い出作りはあの時でないと難しいと思います。

また、人との関わりが余りにも少なかったせいか
この歳になっても人との関わり方がよくわかりません。
社会人になってからは恋人も友人もいないです。
このまま一生一人なのかなと不安でどうしようもなくなる時があります。

人と比べても仕方ないことだとは思うのですが
どうしても自分の置かれた環境を受け入れることができません。

何かが違えばもっと違う私でいられたかもしれないのにと
馬鹿げたことを考えてしまいます。

前に進むために助言やお叱りの言葉をいただけたらと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ないものねだりですね

041
あらら
私は妹がいます。高校卒業後進学もしましたし親元に住んでもいました。 が、だからと言って全てに満足で幸せだったかと言うとそんなことはありません。 人と比べた幸せでしか自分の幸せをはかれないなんて、この先も幸せにはなれませんよ。

わかります

041
こあら
私の場合、高校3年生になるまで「国公立大学なら行かせる」。 夏休み前までは「公立短大なら行かせる」と言われていましたが、 なぜか受験直前になって「短大だって行かせる金がない」と 言われました。 40代の今になって振り返ってみると母の私に対する嫉妬でした。 私は国立の看護学校の授業料が当時は破格に安かったので そこに入りました。寮費も無料でした。 トピ主さんと同じように他の人たちを妬み、羨み、自分の 立場を呪ってどうして人生をすごしてよいのかわからなく なりました。 結局、目標を定め、就職してお金を貯めて海外の大学を出ました。 それで自分の劣等感を満たしました。 今、振り返ると同年代の人たちが経験できなかった 様々なことを体験できたのも、自分が皆と同じ立場で なかったからです。 40代の今、自分の人生に満足していられるのは 挫折が人よりちょっと早かった。そしてそれを 乗り切った。という自信からきています。 今を上手く乗り切って下さい。 きっと深みのある、暖かい人になれますよ。 頑張って下さい。

これからのことを考えましょうよ

041
りえ
過去は変えられないので、これからのことを考えたほうが建設的だと思います。 知人の話ですが、高校卒業後就職して、自分で学費をためてから、進学しました。こういう手もありますよ。 人との関わりが少なかったのも、別に親のせいではないでしょう。きょうだいのいない人なんて、大勢いますよね?普通だと思いますよ。 今からでも遅くありません。これから、友人や恋人を作ればいいのです。そうして少しずつ、人との関わり方を身に付ければ良いと思います。

今できることを、やるしかない。

天衣無縫
望むものを手にするには、そのために行動するしかありません。 行動しても、必ずそれを手にすることができるとは限りません。 しかし、行動せずにそれを手にしたいと願うことは、起こる確率がゼロに近い偶然をあてにするのと同じことです。 他人の境遇を羨んだり、自分の境遇を呪ったりしている暇などないのです。

積極的に!

🎶
ホットケーキはすてき
何かご趣味はないのでしょうか? 人付き合いが難しいとのことですが、共通の趣味を持つ者同士だと会話がはずむので、趣味があるならサークルなどを探してみる。 また、婚活をしてみる。 不安とか、そういうのはどうせ…など頭から決め込まずにとにかくやってみる! 人の縁なんて何がキッカケで繋がるか分からないものです。 現状に不満がおありのようですが、八方ふさがりというように感じられてるみたいですので、まずは何か一つでも突破口があれば変わってくるのでは?と思いました。 何もしないでいては現状は変わりません。 積極的に突破口を作って下さい。 最初はエネルギーがいりますが頑張って!

無いものよりも

041
ムーミンママ
有るものをさがして下さい。 私はもう両親は亡くなりました。 それだけでもあなたが羨ましいですよ。 あと、自分に無いものを人のせいにするのはやめましょう。兄弟がいなかったから人間関係が苦手で友達がいない等。 一人っ子で、両親共働きでも、めちゃくちゃ人懐こい友人がいます。 大学に行くのが友達作り、思い出作りの為だとしても「今の」あなたの友達、思い出をつくればいい。 結局、面倒くさがりで目標の無い自分に対する言い訳ばかり。 今のままでは不満だらけで一生を終えそうですよ?

何かに飛び込む勇気を

041
KY2502
過去の家庭環境を不幸の原因と考えるという事は、10年後にも同じ事で悩んでいるという事です。過去は変えられないですから。 あなたの言われる過去の環境程度のことなら、この日本に腐るほどおられます。 問題は自分の環境の中で培われた性格にあると理解しておられるのですから、解決は簡単です。 人のつながりの作りやすい趣味のサークルなどに入会して(最近は新興宗教などの変なサークルも多いですから気をつけて)みるのが良いと思います。出来れば、他のサークル員と共同参画して作り上げるようなサークル。(もちろん、自分の趣味に合わなければいけません)例えば演劇サークル。 私は若い頃演劇のサークルに入っていたのですが、他の仲間と一つのことを共に作り上げていく充実感と連帯感で充実した青春時代でした。口下手でも人見知りでも、例会を成功させるためにはそんなことは言っておられません。最初の一歩には勇気が要りますが、10年後の変わった自分を想像し踏み出してみましょう。

あなたの人生を楽しんで。

041
みつわ
あなたのおっしゃることは核心をついていると思います。 頭の良い方なのでしょう。 学問をするために大学にいくのなら、一度社会にでてから進学したほうがいいそうですね。 では、なぜ高校をでてすぐに大学にいくかというと、社会にでては得られないものがそこにあるから。 それはひとつの事実なのですが、唯一の正解というわけでもないですよ。 逆に歳の離れた友人たちと対等で密に付き合うことは、普通のコースを選択してはできない経験です。 同じ大学の同じ学部にいるのですから、興味の対象や知的レベルもそう変わらないはずで、トピ主さんが気負わなければ、そのうちクラスメートも歳の差をきにせず付き合ってくれるはず。 歳の離れた気の合う友人は、いい意味のギャップをたまに感じさせられて刺激的ですよ。 とりあえず、趣味のサークルや習い事を始めて、会社以外の人と交流を持ってみては?気軽に話をできる友人は欲しいですものね。 でも、孤独に強いというのも、実は、すごい強みですよ。 トピ文を読むかぎり、あなたの人生、そう悪いものと思えません。 きっとすてきな人生になりますよ。

自立できてhappy!じゃないの?

041
ロボタン
大学はいつでも行けますよ。 >同年代の子達との貴重な経験や思い出作りはあの時でないと難しいと思います。 様々な年代の方と知り合えるチャンスです。うちの家族、親族はストレートに大学へ進学した者が少ないです。私を含め、皆、働いてから進学してますね。やりたいことの目標がはっきりしてから大学を決めるのは良いことです。大学には同じような方が大勢いましたよ。 あなたには趣味や目標がないのですか。 これからの5年はあなたの人生を決定する大事な時間です。今の状態を5年続けるか、それとも5年後の目標を設定するかでずいぶん異なります。 「ステキな男性と出会って結婚したい」を目標にするのなら今すぐ、結婚紹介所へ登録しましょう。今なら勝てます! それ以外に、英検2級、1級を目指す!とか、自転車を買ってツーリングクラブに入会してみる(大きな自転車屋なら主催していたりします)とか、本気でヨガに取り組んでインストラクターを目指すとか、何かしましょうよ。 あなたが何かに本気で取り組めば、自然に友達ができます。

まだ若い

🐱
ちいこまま
主さんはまだ20代ですよ。羨ましいですね。 最も私はおばさんですがまだまだ諦めません。 棺おけに足突っ込んでも諦めませんしね。 過去は過去、でも否定する必要はありませんよ。 まだまだこれから。 とりあえず今のお仕事をしっかりね。 それとあなたのご両親に連絡を。 ご両親に喜んでもらう事は既にあなたの人間としての接し方が素晴らしい証明です。 身近な人から喜んでもらって、だんだん世界を広げていけばいいと思います。 生きているうちの命の関わりですよ。それを思いやる心が大事だと思います。 大丈夫、そのうちきっと素敵な人も現れますよ。 頑張ってね。

大丈夫!

041
ひな
愛する人に愛されて家庭をもって、自分に足りなかった愛情を夫、子供に注いでください。満たされなかった思いを捌け口にするわけじゃないですよ。 まだまだ若い、恋愛も人間関係も人生も、あきらめるには早いしもったいない! まずは笑顔ですごすことからはじめてみてくださいね。

私も…

ここ
自分のおかれた環境を受け入れられなかった40代半ばのシングルマザーです。他人が羨ましくて仕方ありませんでした。わざわざ比べて、すごくみじめだったりしました。 10年前に転職し、その会社で働いていた同年代の何人かの方達、話しを聞くと、決して恵まれた環境で育ったわけではなく、正直、私よりよくない環境だった…ですが、みなさん、しっかりと自分を失わず生きていました。学歴もなく、ご実家も貧しいお家の子…もちろん親からのお金の援助は一切ありません。ですが、みなさん一様に幸せな結婚生活を送っています。頂いたお給料をやり繰りしてこつこつ貯めたお金で、結婚式を挙げ、結婚式には親を招待し、現在持ち家に住んでいます。趣味や楽しみもあります。どの家庭も円満で、いざというとき夫婦お互いを支え合う関係も出来ていて、感謝し合っています。 いつも笑顔で過ごし、今現在、お金に困る生活もしていませんし、心も豊かに過ごしています。私も目が覚めました。主さまも心の持ち様で、行動がかわります。行動が変わると、結果が違ってきます。私も、心を入れ換えて頑張っています。トピ主さまも、自分の存在を大切にしてくださいね。

苦労の数と努力の量

041
鉄之助
人間には生まれたときから差があります。 体格や顔の美醜、親の経済状態など本当に沢山ありますよね。 かといって、それらを羨ましがったり妬んだり比べたりしてみても それらは何も変わりません。 受け容れるしかないものだからです。 受け容れるべきものは受け容れ、変えられるものを変えましょう。 変えられるのは自分です。 自分を変えましょう。 必死に働いてお金持ちになりましょう。 トレーニングして体力つけましょう。 勉強して努力して人づきあいを上手くなりましょう。 考え方を変えて幸せになりましょう。 全部自分の努力だけで達成できます。 約50年間生きてきて思うのは、人生ってなかなか上手くできていて 苦労の数と努力の分だけ成長し結果が出るようになっている ということです。 格言にあるように「若いうちの苦労は買ってでもしろ」です。 最近の若者は「若いうちの苦労は金を払ってでも嫌だ」という 傾向が強いですが、嫌なことから逃げているだけでは幸せな 人生は得られません。 自分を変えられるのは自分だけです。 幸せになるのも自分次第です。 頑張って下さいね。

トピ主です1

😢
八方塞 トピ主
皆さん沢山のお言葉をありがとうございました。 こんなにたくさんレスをいただけるとは思ってもいませんでした。 皆さんのおっしゃる通り過去や生まれた環境はいくら嘆いたって変わらないのだから 前に進むしかないのですよね。 自分の中では大学や兄弟などについてもうふっきれたつもりでいたのですが 最近、転職や結婚、親の死後のことなどについて考えてしまいまた悲観的になってしまっていたのです。 今もまだこの先自分がどうしたらいいのかわからず目の前がまっ暗です。 前に進みたいのに踏み出したら足元が崩れ去ってしまう気がして怖いです。 皆さんにこんなに励ましていただいているのに本当に情けないです。 以下乱文になりますが今の私の正直な気持ちです。

トピ主です2

😢
八方塞 トピ主
1の続きです。 このまま独身でいるなら働き続けないといけない。 だけど今の会社にこれ以上いるのは精神的に辛く限界を感じる。 思いきって転職してみても学歴の無い私を今のご時世雇ってくれるところはあるのか。 万が一雇ってくれたところがあっても今の会社より悪い会社だったらどうしよう。 皆は失敗しても親に頼れるからいいな。 両親の老後は私ひとりでどうやって面倒見ればいいんだろう。 両親の死後は私本当に独りぼっちだな。 兄弟がいれば良かったのに。 こんな考えがいつまでも頭の中でグルグルしています。 補足としては会社は人が次々にやめてしまう会社でこのままここにいても将来が見えない状況です。 ただ、転職して失敗したとき独身で両親にも頼れない自分がどうやって生活を支えていけばいいのかわからずやめる勇気がでません。 引き続きアドバイスやお叱りの言葉等いただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

2回目レスです

ここ
トピ主さんの可能性、幅広くあると思います。 例えば、転職が不安であれば、何か資格を取ってみては? 資格を取るなら、彼氏が出来る前が、一番いいですよ~。 自分の時間を、自分だけのために使えますからね~。 一人ぼっちでいるのも、将来、結婚して家族に囲まれて暮らすのも、トピ主さん次第だと、経験上、強く思います。 出来る事から、ひとつづつ、自分の自信に繋がる事、始めませんか?

私も二度目

041
みつわ
トピ主さん、気持ちが孤独になっちゃってるよ。 前のレスでも言ったと思うけど、 職場以外のところにでていって、ゆっくりでいいので誠実なお友達を作りましょう。 誠実な友達を作るコツは、トピ主さん自身が誠実であること、それと、無理して別の人格を装わないこと。 こころを許せる友達なんて少しだけいれば充分だよ。 とりあえず、その場限りの友達でいいので、馬鹿話をできるような仲間を作りましょう。 趣味でもいいし、資格の勉強でもいい。トピ主さんと共通の話題の持てる真面目な人たちの集まる場所に行ってみて。 できればお金を払って何かを習って。お金と時間と労力を使う人は、ある程度、その対象に興味があるという証拠なので。 脅すようで悪いけど、無料体験の段階で馴れ馴れしく「友達になりましょう」とすりよってくる人は要注意です。何かの勧誘の可能性が大です。特に初対面でメアドの交換しようとしてくる人は危険です。 気を付けてね。 あせらず、じっくりお互いをよく知り合える場に参加しましょ。メアドの交換は「この人と本当に仲良くなりたい」と思うようになってからと決めておくといいよ。

現状を認めることですね

😍
Mint
トピ主さんは何が欲しいのでしょうか? 1.安定した生活 2.なんでも話せる友達 3.よき伴侶 多少きつい言い方になるかもしれないですが・・・ いつまで悩んでいるのですか?時間がもったいないですよ。 過去のことや、他人のことをグチグチ思ったところで、自分や周りは変わりません。 今の自分を好きになれ、とは言いませんが 現状を認めて、そこから何を発展させていくかを考えないと 何も進みません。 会社に不満があるのなら、自分が何をしたいのかを考えて転職できる能力を高める努力。 友達が欲しいなら、そういう場所に、 伴侶が欲しいなら、相談所とか行きましょうよ。 偉そうに書いてますが、私もつい先日まではどん底でした。 離婚して旦那さんが作った借金背負って、子供もいて、仕事もなくて、おまけに住宅ローンまであって、病抱えて・・・ でもね、同じ生きるのなら活きていきたいじゃないですか。 神様は努力した人にはそれ相応のご褒美をくださいます(と信じてます)。 そう思ったら、仕事も見つかって、なんとか生活できてます。 そういうもんですって(多分)。

トピ主です3

🙂
八方塞 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 この場で自分の気持ちを吐きだせたのと、 皆さんの励ましや叱咤の言葉を何度も読み返したのが良かったみたいで 少しずつですが前を見れるようになってきました! >トピ主さんは何が欲しいのでしょうか とても悩みましたが、私がいちばん欲しいのは「よき伴侶」です。 続いて「安定した生活」「なんでも話せる友達」になります。 だけど私は本来欲張りなので全部を手に入れられるように頑張ります!! もちろんいきなり全部は無理ですが。 まずは今一番の不安材料である会社を辞められるよう資格の勉強をはじめようと思います。 また、うじうじしちゃうこともあるかもしれませんが その時は皆さんに頂いた言葉を読み返して励みにしたいと思います。 ここに相談して本当に良かったです。 本当にありがとうございました。

おぉ~

ここ
すごいじゃないですか~ 目指すは、資格取得ですね!? 私も40代後半に差し掛かり、社会保険労務士を目指す事にしました。 お恥ずかしい話し、私はこの歳になるまで、自分には一体どんな仕事が向いているのか、わからずにいました。 出来る事と言えば、事務くらい。事務なんて、誰にでも出来て、こんなおばさんより、若い子がいくらでもいる…なんて、いつも考えていました。 ですが、友人から相談を受け、ちょっとしたお手伝いがきっかけで、自分には事務的な申請やらが、向いているな~と気がつきました。 一緒に頑張りましょう! ハリを持って毎日を過ごしましょうよ! 心から応援しています。 また合格された時には、トピ立てて下さいね。 幸せに向かって、具体的な目標を立てて、一歩づつ生きましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧