本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性ばかりの職場でどうやってうまくやっていたらよいですか?

女性ばかりの職場でどうやってうまくやっていたらよいですか?

レス24
(トピ主 1
🐱
みーにゃん
仕事
女性が多い職場で働いて、20年あまりになるみーにゃんです。

男性と話しているほうが、ほっとします。
それは、女性同士の話を聞いていて、以下のことが苦手なようです。

1.人の悪口を言って盛り上がる。
2.仕事の結果をこのせないのを、自分には問題ない、周りが悪いと言って努力しない
3.とりとめもなく、会話の内容が変わる

そういう女性ばかりでもなく、努力して仕事のキャリアを積む女性も少なからずいるのですが、大多数の女性が、1~3の状況に当てはまります。
そうすると、私はその輪の中で何を話したらよいかわからなくなり、無口になって、結果、「付き合いづらい人」と思われてきたようです。

私が話を振ることがあるとすれば、「週末、○○へ出かけて来ました。お土産です。」とお土産を渡す。そこで、「へ~、○○ってどうでしたか?」と話を振ってもらえれば会話が続くのですが、「○○と言えばさ~」と、相手の話へすぐにすり替わり、そこでふんふんと聞き役になってしまいます。

一番嫌なのは、人の悪口を言う時ですね。特に、上司や部下の悪口を言うのが聞き難く、そこにいたたまれなくなり、中座することもしばしば。

男性の輪の中だと、そういう悪口は出ませんし、もっと、社会性がある会話というのか、会話のキャッチボールができて、非常に楽です。

しかし、同じ女性として、この状況を打破できないと、出世にまで響いてしまうので、なんとか女性の輪の中に入りたいと思うのですが、こんな私でも、うまく会話に入ることができるコツのようなものを伝授して頂けたらと思い、トピを立てました。

女性の皆さん、お手柔らかに、よろしくお願いします。

ランキング

レス

「男」「女」を、枠に当て嵌め過ぎでは?

041
おっさん
>そういう女性ばかりでもなく、努力して仕事のキャリアを積む女性も少なからずいるのですが、大多数の女性が、1~3の状況に当てはまります。 >男性の輪の中だと、そういう悪口は出ませんし、もっと、社会性がある会話というのか、会話のキャッチボールができて、非常に楽です。 男は、「女は口が軽い」と知っているので、女の前では他人の悪口…特に、同僚や上司の悪口は、話しません。 一旦話してしまうと、翌日には職場全部署に触れ回られますから。 男だって、男同士の時は、仕事の愚痴や上司の悪口、家族の悪口を肴に呑んでいます。 その場面をトピ主が見ていないのは、「女の前では、その話はパスな」という了解があるからでしょう。 私の職場にも、「女性は愚痴ばっかり言うから、男性と一緒の方が楽しい」と言って、 男の会に参加したがる女性も居ますが、 「Aさんは上司の悪口ばかり。BさんとCさんは、D君を取り合って喧嘩中」などと、 「女は口が軽い」の典型を晒しつつ、こちらに情報提供をしてくれています。 そんな「女」になっていませんか?

何を今更

😒
ぴよ
20年も働いてきて今更、他人のアドバイスで何とかなるわけないですよ。 もう、あなたはそういう(中座する)キャラだと思われています。 こういうトピを読んで、いつも不快になる点があります。 女性が苦手とおっしゃいますが、あなたも女性ですよ。 女性をひと括りにして見下げるのは止めたほうがいいです。 第一、あなたは誤解をしています。 悪口は男だって言いますよ。ただ、異性には言わないだけです。 それは女性と同じです。 男性が気を使って話してくれてるから気分がいいのです。 同性は気を使わないだけです。 そのくらい気がついて欲しいです。

アドバイス求む

🐱
みーにゃん トピ主
男性も悪口を言う、男、女と方に当てはめ過ぎたというご意見、そうなのでしょうか。 先日、こんなことがありました。 休日を利用した社外研修で、10人くらいの参加者がいました。男女比は半々です。 皆でお昼ご飯を食べていた時に、参加者の女性が、「知り合いで、5股かけている子がいて~」と話し始め、別の女性が「いるいる~、そういう子って。」と相槌をうち、皆さん初対面なのに、知り合いのすごい女性という話題で盛り上がっていました。 自然と、私及び男性陣はすうっと席を離れ、別の話題を始めました。 「どんなお仕事を?」「この研修に参加された目的は?」という質問が心地よく、お互いの仕事のことを中心に会話が弾みました。 なんというのかな、私は目的のない会話が苦手なのか?いやいや違うな、当たり障りのない話題も振るし。 やはり一番不快なのは、人の悪口をされる時。 はぁはぁと、適当に相槌を打っていればいいですかね?

無理しないで

041
秋葉原
トピ主さん、悪口を言う女性の欠点ばかりに批判的になって、「私はこういう人たちとは違うのよ」と心の底で思ってません? しかも出世の道具としてコミュニケーションをとりたい、っていう打算。 話に加わりたいなら、同じ土俵に立たないとダメでしょう。 同調しない傍観者なのに、批判的な人なんて話に加えたくありませんから。 大体、人の話をクダラナイだのつまらないだの言う人に限って、自分からは大して話題を振らない。 雑談なんてどんどん話が違う方向に流れていいんですよ。 価値観が違うのだから、無理しないでそこそこの距離でつきあったらいいじゃないですか。

女性は悪口を言ってコミュニティを形成するもの

スノー
私も女性が多い会社に勤めているので、トピ主さんの気持ち、わかります! 私の場合は、割り切りましたよ! ある本に、「女性は、古代から、洞窟の中で人の悪口を言ってまとまっていた」と書かれていたのを機に、そういうものなんだ、と受け入れることにしたんですね。 でも、一緒に悪口を言うのはできなくって、そこで考えたのが、「へえ~、どうしてそう思ったの?」「その時、そう対処したの?」と質問を返すようにしたんです。 そうすると、話してる本にも気付かない色んな心の状態が見えてきて、そうだな、コーチングしているみたいな感じかな? 次第に、「スノーさんは、聞き上手。でも人の悪口は言わないね」と言われるようになって、私としては、しめしめ、ですわ。 トピ主さんも、その状況を楽しめる工夫ができるといいですね!

まず、女性と仲良くなる努力

🐶
芋焼酎
殆どの女性は、女性より男性と話す方が楽しいと思っているのではないでしょうか・・・だって、チヤホヤしてくれるし、相手が気を使ってくれても、こちらは気を使わずに話せるし。 でも、職場でうまく立ち回るには、女性と仲良くすることがとても重要だと、みんな分かっているのです。で、そのためのツールが「会話」なんです。それを知っているから、面倒だけど仲良く会話しているんですよ。 その会話にうまく入るのもビジネススキルの一つだと思います。心を開いて(開いたふりをして)仲良くなれば、会話も自然にできると思います。 トピ主さんのように「女性はレベルが低い」と思っていると、相手にも伝わりますよ。 あと、悪口が嫌なら、もっと話術を身につけて、話を自分の持っていきたい方向に変えちゃえばいいのです。難しいですか?それなら、トピ主さんの周りの口が達者な女性の話し方を研究して、真似して下さい。きっと頭の回転の速さを思い知り、今まで見下していたことを後悔しますよ。

個人差もあるでしょうが、男性はあまりそういう話はしないかも。

041
kame
男女でわけると、すべての女性はそうではないというレスは必ずつくので、私の周りの話として聞いてください。 私は男性です。 無駄話、馬鹿な話等は休み時間はすることはあります(むしろ多いか:笑)、しかし他人の悪口が共通の話題になることはないですよ。 愚痴程度にいうことはあっても一つの会話にすぎません。 全員がそれに続いて言い合うと言うことはありません。 言っても建設的な話になると誰も思っていないせいでしょうね。 それに後味悪いでしょ。 女性に多いかどうかは私はわかりませんが、悪口を言う人ってどこかで「逃げ」を求めていますよね。 社内ですから疎遠というのは難しいでしょうから、「輪にはいるが話さない」。 これが程良い距離の取り方ではないでしょうか。 完全に距離をとるとトピ主さんが悪口の対象になってしまうおそれもありますからね。 女性同士って難しいですね。

人間って多面的、決めつけられない

041
へたれ管理職
kameさんは男性は悪口をいわないとレスしてますが、私の周りの男性はお酒が入ると結構言います。それも実名つきの過激な内容だったりします。素面で仕事時間中か、酒の力を借りてオフタイムかの違いなので、女性の方が潔いという考え方もできます。 決め付けは良くないと思います。トピ主みたいな近親憎悪的女性は特有のオーラ発しているので周りの女性に嫌われるし、社会性のある会話ができる女性はそんなオーラもってるトピ主には近づかないんですって、私に決め付けられたら嫌でしょう。何も知らないお前に何が分かるかって思うでしょう。 人間って多面的です。悪口言ってる瞬間はその人の本当に小さな一面が現れているに過ぎません。トピ主は人を平面で見ているように思えます。もっと深く多面的、立体的な視点で人を見ましょう。上司の悪口言ってるおばさんの中に子供を深く愛する母の一面があり、知人の五股話をしている若い女性の中に研修での向学心を見ることができるようになれば、自ずとトピ主自身が変わってくると思いますがいかがでしょう。

職場以外にお友達はいますか?

041
もも
>「へ~、○○ってどうでしたか?」と話を振ってもらえれば会話が続く >「どんなお仕事を?」「この研修に参加された目的は?」という質問が心地よく 初対面の社交辞令レベルの会話でないと、話が出来ない人という印象を受けました。 女性の同僚の方達は、仕事上の付き合いの中にも友達のような感覚があっておしゃべりが過ぎるところがあり、 男性は社交辞令レベルでしか話さないから楽なのではありませんか? 悪口や愚痴ではなくとも、お友達と会話の内容がとりとめもなく変わって盛り上がることはないですか? これが出来ない人、確かに付き合いづらいです。 お土産渡して「○○ってどうでしたか?」と女性から話を振られたことがないとしたら、相当嫌われていますね。 会話のテンポはセンスですし、職場はおしゃべりするところでなく仕事をするところなので、今のままでもいいのではないですか。 仕事が出来れば、そんなことが原因で出世に響くとも思えません。

へたれ管理職様

041
kame
>へたれ管理職様 男性は悪口は言わないとはいってませんよ。 そういう書き方をすると、そうじゃないというレスは必ずつくと思いましたから、「私の周りの話として」とあえて書いています。 そして私の周りでは実際そうですということです。 ですので男女で決めつけていませんよ。 それこそ男女、年齢なんて関係なく悪口を言う人は言う訳です。 人は多面的であるのは間違いありませんが、そこで何を話していいかを判断出来る人と出来ない人と分かれるのは事実です。 そういう人は変わらない可能性は大ですから、こちらの方で距離をとって、同じ土俵に乗らない立ち位置を見つけるのが精神的に楽なのではということです。

わかります…

🐤
とっくりちょうし
私もお昼休みはみーにゃんさんと状況が似ている時がありました。 うちのグループはまだ愚痴の内容は許容範囲内ですが、 (実際に自分たちが体験した人間関係の愚痴) よそのおばちゃんたちは根拠があいまいなよその部署事情や 人づての噂話を盛り上げて結束を固めていたようです。 悪くとりすぎじゃないかとか、相手はそんな悪気はなかった のだとか愚痴の話を穏やかにしようと思うときもありました。 しかしいい人間の顔して意見するほど 自分の心に自信はありませんでした。 結果としては昼休みは仕事場での心の苦しみを吐く 場所としてこれもまたよしとしました。 聞いていると疲れてしまうこともありますが、 相手の顔を見ながらうなずいていました。 対象の人(悪口を言われている人)に対してより、 悪さを受けた人(悪口を言う人)に対して励ますような言葉や 辛かっただろうと同調するようなことを話すといいのではないかな。 人を批判する気持ちはだれでもあります。 辛いかもしれないけど みーにゃんさんが悪口を言わなければそれでOKですよ。

女性は、というより生き方が違う人達との何か

041
プディング
>私はその輪の中で何を話したらよいかわからなくなり、無口になって、 >結果、「付き合いづらい人」と思われてきたようです。 >話を振ってもらえれば会話が続くのですが、「○○と言えばさ~」と、 >相手の話へすぐにすり替わり、そこでふんふんと聞き役になって >しまいます。 で、 >同じ女性として、この状況を打破できないと、出世にまで響いてしまう >ので、なんとか女性の輪の中に入りたい なんか、みみっちいですね。 トピ主さんは品格のある女性でいることを心がけているけれど、職場では悪口上等、赤信号みんなでわたれば怖くない的な人達が幅をきかせているかのようですが、どうなのでしょう。 出世というのは、そういう人達の親分になれるかどうかをきかれているということですか。 それはトピ主さんの性格特性が変わらない限り無理だと思います。 別のステップアップを考えてみたらどうでしょう。 そうしたら「あんな悪口、些細なことよ。人間って弱い生き物よね」「私は仕事では頼りにできるって思われているらしいわ」ぐらいの大人の女になれて楽なのでは。

気にしない

041
あさみ
物凄く良くわかります。でもあんまり気にしなくていいと思いますよ。女性って言ってしまえば満足する生き物なので(笑)、嫌われているとかでなければそのまま聞き役になっていれば。 うちにもいますよ。仕事そっちのけでしゃべる人とか。ヒソヒソ話したり、つるむ仲間がいないと仕事できない人とか。女子高じゃないんだから…と思います。確かに悪口を言ってるときの空気は嫌ですが、あんまり顔色ばっかり伺わないで、フーンって思っていればいいと思いますよ。

方法

🙂
ぽち
人間の種類にも寄るものの、女性の会話にありがちなのはよくわかります。 円滑にするには、上手く相槌を打てるようになるが一番かと思います。 悪口は「知らなかったー」「そうなの?」「そうは見えないねー」等、同意しない相槌で言葉少なに場を持たせる。中座はあまりしない方が目立ちません。 どうでも噂話でも、相手が話していて気持ちいい相槌を追求してみたらいかがでしょう?「仕事の一部だ」と念じて。 話が飛ぶ、自分の話が多い、感情論が多い(解決より同意を求める、話す快感を得たい)。というツボをしっかり押さえていれば結構出来るものです。 上手くいくといいですね!

私も女性が多い職場でした

041
まゆ
分かります。女性だけでなく、男性でも悪口を言う人はいますけど、女性独特の陰湿な雰囲気はないような気がして、羨ましく思ってました。社会人で、みんないい歳した大人なんだから、愚痴をこぼすのはいいとしても、コソコソ言うのはやめて欲しいし、できれば巻き込まないで欲しいといつも願ってました。 何故悪口になるか、ある時考えてみました。 同じ職場であるだけで、働く人々の年齢層もバラバラですし、共通の趣味等がある訳でもなければどうなるか..... 要は共通の話題がないから、悪口になるんです。寂しい人達なんですよ。 今のトピ主さんがされているように、悪口には賛同せず、自分からは悪口に関する話題に乗らないのが得策です。 もし、相手から話を持ちかけられても、「へぇ~、そうなんですか」とさらっと受け流して、誤魔化しておきましょう。 そして、たま~に受け流せない場合だけ、親しい同僚や友人に愚痴をこぼしてみるとスッキリしますよ☆ 私はそうやって割り切りながら、女性が多い職場で約10年程在籍してました。(笑)

真面目に聞かない事

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 解決しなきゃならない緊急を要する話ではないのだから真面目に聞かない事です。(笑) 音楽聞きながらでも本を読みながらでも「ふん、ふん」と適当に頷きながら、 相手の声は鳥のさえずりかはたまた都会の喧騒か、程度のBGMだと思いましょ。 最初は相手も反応の薄さに不満顔だと思いますが、 その内トピック主さんが口が堅くて余計な口出しをしないタイプだと向こうが勝手に判断してくれます。 トピック主さんがその場に居ても相手の視野に入っていない環境になれば問題なし。 仕事に集中出来る職場環境になりますよ。(笑)

トピ主さん、言ってる事が矛盾だらけ。

041
はろはろ
少数でもキャリアを積む女性がいるのに、なんでその女性を目指さないの? くだらない話ばかりしているその「大多数」の女性にくっついてる トピ主も結局くだらない女性ですよ。 仕事して20年ならもう結構いい年ですよね? もう人の顔色見て合わせるのは止めませんか? トピ主さんは、自分はその人達と違うみたいに思ってるようだけど 私から見たらまるっきり同じ人種です。 その人達に「悪口止めよう」と注意もしてない。 そしてここで同僚に対する愚痴や悪口を言ってますよね? そもそも、なんで無理矢理その仲間に入ろうとするのですか。 もちろん業務中ではないですよね? 人の悪口言って盛り上がってる中に入ってるのは何故でしょう。 (中座するといってもきっと毎回ではないでしょう?) 結局、自分の悪口を言われるのが嫌なんですよね。 悪口大会に参加しなきゃ出世できない会社なら そんな所は早く辞めたほうがいいです。(本気のアドバイスです) そんな人が上に立つような会社、悪循環。くだらないし 何より未来がない! 本気で嫌なら自分がそこを変えるか、去るかしかありません。

相手の気持ちを察する

041
きぼーる
悪口言ってる人の気持ちは、 私、頭にきてるの! とか 私、こんな事言われて傷ついたの! とか 私の価値観からするとありえないんだけど! などなど自分の感情をわかってもらいたくて、共感して欲しくて言ってる事がほとんどだと思います。 そんな事職場にもちこまれるとは非常に面倒くさいですが、協調性は必要ですからね。 対処法としては私もスノーさんとほぼ同じです。 相手を知ろうとすることです。 落としどころは、それは嫌な思いをしたのね。と共感しつつも、わかるー!などと同調はしないことです。 それだけでも人は共感してもらえた=わかってもらえたと安心できるので席を外す必要もありません。 ただトピ主さんが悪口が嫌だと思うという価値観に縛られて、相手を認められないとなると、むしろ協調性がないのはトピ主さんだという事になります。

感想

ぽん
もしも、その研修で初対面の女性の方々と清々しい会話をしたとして、 相手女性のバックグラウンドや、向学心の方向性、憧れや信条などが透けて見えた場合に、同席した全ての女性に対して素直に感心したり、応援したり、好意的に受け取れますか? 私は自信ありませんので、初対面の相手なら特にお互い傷付かない当たり障りの無い会話や、くだらない会話、許容範囲なら悪口の類も笑って聞き流す方が気が楽に感じてしまうのですが。 あと、男性の中には下品な冗談を好む人が居て、その場に女性が居なければ、他の男性も合わせて笑い、盛り上がる場面が多いのでは?少なくとも水を差す人は少ないのではないですかね?

悪口は限りないですね

ムスカリ
>はぁはぁと、適当に相槌を打っていればいいですかね? そんなことしたら、”○○さんが言っていた”ということになりかねないから、”そんなことないよ。”と、軽く否定した方が良いよ。 ・・・と、友人に教えてもらったことがあります。

あまい!

🐧
マリリン
辛口かもしれませんが、長年働いたり生きてるのに 人生や世の中を舐めてる気がします。 二十歳ぐらいの女の子が言う悩みなら カワイイとも思えますが 20年も働いてきて、悪口が苦手だの綺麗事ばかり言って 一体何を学んできたのでしょう。 人間関係や女同士の色々なんて いつの世でもまた、職場に限らず ママ同士や仲の良い友達、姉妹だって色々あります。 しかも出世に響くとかありますが、女性男性問わず上の人間は 下の人間関係のイザコザなどや愚痴を聞いてやったり 相談などにのらねばならない余計な仕事も含めて 皆を引っ張っていくのです。 それに、男社会の中でも 女性以上に嫉妬やいじめだってあります。しかも女性より陰湿だったりもします。 あまりにも 学生レベルな悩みの内容で 今まで人間関係で何も学ばなかったのだろうか?と呆れてしまいました。 男性が楽だなんて まだまだ世間しらずなのかも。 今のあなたのような人間では 出世もできないし 誰もあなたの下で働くようにはならないと思います。

見方を変えないとしんどいでしょうに

🐤
渡り鳥
女の人が多い職場は派遣としていくつか経験しましたが、似たもの同士でグループが出来るのがほとんどで、関わる相手を選べるのだから、女性が自分ともう一人馬の合わない方しか居ない環境なんかより楽だなという感想です。 私も悪口は嫌いなので、言いそうな人達は避けます。しかし、仲良くなれそうな女の人がひとりも居ない、という事態になったことはありません。 私も他の方と同様、トピ主さんの「女は全部が全部敵である」かのような文がとても気になります。性別よりも個人差です!…なんて当たり前すぎて言いたくはないのですが、なぜそのような偏った見方しか出来なくなってしまったんでしょうか。

がんばって!!

041
ユカリ
皆さんおっしゃっているように、苦手な人と円満な関係を作っていくことも仕事のうちのひとつなのではないでしょうか?いくら仕事が出来たところで、職場の人とコミュニケーションがうまくとれないのは仕事が出来ないことと一緒ではないかと私は思っています。 かつて私は男性ばかりの職場にいたことがありますが、それはそれで問題はありましたよ~。むしろ男性ー>男性、男性ー>女性へのいじめは、女性同士のそれと比べ物にならないくらい陰湿だったことも...。私もいじめられたクチですが、それは私のコミュニケーション能力の低さだったと今は反省しています。同じ職場で女性でもうまくやっている人もいましたから。 私は今女性ばかりの職場にいますが、主さんが言うような人たちはおらず、かなり快適にお仕事させてもらってます!ですから、男性だから、女性だから、という括りで見るのは違うかなと思います。   アドバイスにはなっていないかもしれませんが、女性が苦手と決め付けずに、自分のコミュニケーション能力を磨く、そして、そういう人たちとうまくやるのも仕事のうち、と割り切ってがんばりませんか? あと少し続きます

続きです

041
ユカリ
かく言う私も、実は女性が苦手な女性です(汗)ただ、主さんと違うのは、女性だと気を遣ってしまうんですよね。女性は男性と比べてデリケートなので、女性と会話するときは言葉ひとつひとつ選ばないといけないですし。 今女性ばかりの職場で、いやな人はいなくとも、やっぱり女性と会話するときは緊張します。それも自分が今まで怠けてきた女性とのコミュニケーションを取る能力を向上させる為と思って、がんばって円満な関係を築こうと日々努力してますよ! だから、がんばりましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧