本文へ

モンハンで仲間に入れない?

レス16
(トピ主 2
🐤
かーさん
子供
6年生の息子の事ですが、今年に入り今まで遊んでいた友達が遊んでくれなくなってしまった…との事。理由は「モンハン3rdを持ってないから」らしいのです。なので、学校では休み時間に校庭で友達と遊んだりはしているのでイジメは無いようですが、放課後が「遊ぶ相手が居なくつまらない」と。

息子もゲームは好きですが、モンハンは興味が無いらしく、仲間に入る為に一
生懸命貯めたお小遣いを使うのも躊躇するようで、親としてもイベントではないので買ってあげる事もためらうところです。兄弟も欲しがりますし…。
あと2ヶ月で中学生なので現状維持で良いのか皆様のご意見をお聞かせ下さい。
尚、携帯にて投稿しておりますので、読み難いかもしれません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金があるんですよね?

🐶
大人もモンハン
トピをみるかぎり、息子さんが積極的に欲しいわけじゃないしどうしても仲間にはいりたいなら、自分の貯金で買うんじゃない?親が買ってあげることもないと思います。どうしても欲しいのに足りないなら、前借りさせてあげるとかは協力してあげて欲しいけど。 ただ、今はPSP本体が品薄なので本体を持ってないと大変かも。

今までその様な事はなかったのですか?

🐱
37歳ゲーマー主婦です。ゲーマーですがモンハンは興味なしですね。 今までも子供達の間で流行っていたのもがあったと思います。 そんな時はどうしていらっしゃったのですか? ポケモンやムシキング、ベイブレード、その時流行っている物で遊びたいのは子供の心理かなと思います。 今までは持っていらっしゃったのかな?興味があった?のですか。 我が家には4年生の息子がいますが放課後に遊んだりしてません。 周りの子の遊びと息子の好きな遊びが全く違うしかみ合わないからです。 息子は遊びたいのは山々の様ですがその為にしたくも無いサッカーやポケモンをやろうとは思わないそうです。 放課後は家でまったりしてます。ゲームも流行りのジャンルとは若干離れているので仕方無い様です。 どうしたらよいかは本人次第かなと。遊ぶためにモンハン買うのも良いでしょうし、そこまでして遊ばなくても良いやと思えば買わないで済ますのも良いかと思います。

息子さんもそこまでして、って思ってるみたいだし

041
たま
本人が >仲間に入る為に一生懸命貯めたお小遣いを使うのも躊躇する 程度みたいですから、静観でよいのでは? 余談ですが前の職場(今は主婦なので職はナシです)にはモンハン部がありました。 結構あるみたいです、会社にモンハン部。 PSPでモンハンをやる社員が所属を自称する部署です。 息子さんが社会人になる頃にはどうなっているかわかりませんが、職場の様々な壁を越えて交流でき、かつ麻雀やゴルフのように場所や予算を考えなくてよいのでイイそうです。

人生勉強

あゆママ
小5(男)小6(女)の母です。 本人が買うのを躊躇してるんでしたら様子見でいいのでは? 息子さんも「そこまでして・・・」との思いがあるのでしょう。しっかりしてるじゃないですか! これからこういうことを経験して大人になっていくのだと思いませんか。 まあ、傍で見てるのは辛いですが。

放っておきましょう

041
ハロ
6年生男子のお母さんにしてはちと過保護気味な印象を受けます。 いじめではないわけだし、友達付き合いについて親が介入する必要はないと思いますけど。 放っておいてももう自分で何とか出来る年齢のはず。

うちの場合…

モンハンにはまっている中1男子の母です。 モンハンは、クリスマスプレゼント兼お年玉として買ってあげました。 トピ主さんと逆の立場での意見です。 モンハンをする為に毎週末友達と集まります。 (さすがに平日は部活と勉強で忙しいので) 夏までよく遊んでいた友達と、最近遊ばなくなりました。 部活は一緒に楽しくやっているので、仲間ハズレとかではないですが、クラスの男子でモンハンを持っていない子は、その子も含めた2人だけらしいです。 友達と集まるのも、ゲームのレベルごとに集まったりするようで、私には何やらさっぱりわからない事だらけです。 私としても立場は違えど、トピ主さんのお気持ちわかります。 1度、モンハンを持っていないお友達も誘ったら?と言うと、「ゲームがないのに俺達と遊んでも退屈だと思う。」と言ってました。私も、モンハンを持っていない子の気持ちを考えると複雑な気持ちです。 ゲームによる繋がりって何なんでしょうね。 私の小さい頃とは、また違う人間関係があるのでしょうか。 トピ主さんの立場だったら買ってあげるような気もします。甘いですかね…。

しょーがないでしょーよ

041
B
よくある話。 息子さんがモンハンをやる気がないのなら現状維持でよろし。 仲間はずれとはちょっと違いますからね。持っていないと遊べないというだけなので。 しかしあれは終わりのないゲームですから、余裕で4月までこの状況が続く事も大いに考えられます。 息子さんには気持ちの切り替えが必要かも。

わかります

😣
やま
うちは中1ですが周囲の男子はモンハンばかり モンハンがしたいというより、友達と盛り上がりたくて クリスマスプレゼントに買わされてしまいました。 息子の部活仲間でも、1人だけモンハンを持ってない子がいて 部活が休みで皆が集まる時も、来れない状態みたいです。 もうすぐモンハンブームも去るんじゃないでしょうか。 そろそろ飽きてくる子もいますし。 あんな残虐ゲームに振り回されて、後悔の気持ちはありますが ゲームを通じて新しい友達もできたようなので 時代の流れなのかもしれません。

何が問題?

041
このみ
それでも息子さんはモンハンを買う気はないんでしょ? なら、それでいいんじゃありませんか。 それって、お友達に「たまにはモンハンじゃなくて別の遊びをしよう」と誘えば済むだけの話じゃないの? 野球でもサッカーでも一輪車でも、一緒の遊びをしたいと思うなら、その道具を買ったりねだったりするものでしょ。 「買いたいけどお金が足りない…」と相談されたのなら悩むのもわかりますけど…先走り過ぎでは?

ほっとけば?

041
匿名
私も娘とモンハンやってますが、お互い暇だったらすぐに”狩りに行く?”なんですよ。 ひとりで倒すのは難しくても、2人だったらまだ何とかなるかな~と。 相手の子の立場になって考えると 遊ばないじゃなくて、他のことをして遊ぶ暇が無いのでは? 暇があったら、ちょっとでも狩りに行きたいんです。 1戦にすごく時間が掛かるし…。 娘曰く、モンハンは時間泥棒だ~と。 興味がないのに無理にやっても面白くないと思います。 うちのモンハンやってない娘のクラスでも 男子はモンハンの話ばっかりしてるって言ってましたし 今はみんなが夢中って状態じゃないですかね。 これが1年も続くとは考えにくいし 何より後2ヶ月で新しい生活になるんですよね。 ほっといた方がいいんじゃないかと思うのですが…。

ありがとうございます。

🐤
かーさん トピ主
やはり親は大人しく見守っています。(私自身も皆様と同じ様には思っていましたので) クラスの男子の所有率が8割ぐらいだそうです。凄いですね。 今までの遊びはたまたま?友達と合う事が多かった様に思います。(とりあえず、流行り?の遊びはやったと思います)なので、今まで仲間に入れないと言う事がありませんでした。 息子もゲームが好きなので、なけなしのお小遣いを必死で貯めて自分の納得のいく買い物(ゲーム?)をしていくのでしょうね。そろそろ中学生、親としてドンと構えていかなくては!と反省しました。 ありがとうございました。

PSP本体は?

🐤
カワウソ
あるんですかね? うちも小4の息子がいますが…何件もお店回って 入荷見込みも無いと皆無でしたので諦めたようです。 めでたしめでたし(笑)

興味ないなら

🐷
りらっくす
息子さん、モンハンに興味がないなら、わざわざ買ってまでしなくてもいいんじゃないですか? うちの夫はモンハンにはまって、私にも一緒にしようってうるさいけど、モンハンは興味ないな。 モンスターが切られるときに血が飛び散る映像とか苦手だし。 ちなみに、モンハンって対象年齢15歳以上じゃなかったですか? 15歳未満がモンハンをしたからって罰則があるわけでもないでしょうけど、年齢制限があるってことは、映像などがグロテスクだったり何らかの理由があるんだと思います。 だからこそ、興味がないなら買ってまでするものではないと思います。

うちはこんなかんじです

041
はね
家も6年。 我が子のグループのたまり場がうちです。 我が子が持ってないのに我が家に集まっていました。 (今はもっています) その時は奇妙な光景でしたよ。 ソファーに6人がすしづめに座って、 DSもってる子とPSP持ってる子。 そのうち誰かとだれかが通信。 通信してるのかとおもったらちがうのやってたり。 でもすずめみたいによりそって 同じ空間にいることが楽しいようでした。 (持ってない子には貸してくれたりしてました。) 同じのもってるから仲が良いとは限りませんよ。 しょせん、通信してくれるから付き合ってるだけ という場合なんかはむなしいです。 一緒にいるだけで幸せとおもえる友達と付き合って いけたらいいですね。

一過性のブームでは

ファクトリア
私が書いたかのようなトピで、ついつい出てきてしまいました。 うちの6年生の息子もモンハンを持っていないので、一時期ぱったりと仲良しグループと遊べなくなりました。「話についていけない。」と。 仲間外れやイジメではないとわかっていつつも、放課後家で一人家にいる息子を見て、何だかな~と悶々としていました。 ただ、本人的にはそれ程欲しくなかったゲームだったし、あのバイオレンス臭ムンムンの残虐なゲームを友達と遊んで欲しいが為だけに「親が買い与える。」のはやっぱりしたくなかったので、息子なりの考えが口から出るまで待ちました。 そんな時期か数か月が過ぎ、最近はまた仲良しグループとぽつぽつとですが 遊ぶようになりました。外でサッカーや秘密基地?探検などをしているようです。 もしかしたらグループ内でゲームに飽きが来たのかな~と思ってます。息子には聞いていませんが。 かなり前ポケモン(パール、ブラック)が凄く流行っていましたがその後さーっとひいたように、一つのゲームののめりこみは一過性のもので、その輪に入れなくても長い目で見たらあまり気にすることもなかったな、と思います。

再び、ありがとうございます

041
かーさん トピ主
ゲーム機(PSP)は持っています。ソフトはNARUTOだけです。12歳の誕生日に息子と折半で一式購入しました。 ですが、母親の先走りだった様ですね。最近では持っていない友達と公園や児童館で遊んでいると話していました。 今までよりも外で体を動かして遊んでいる様でホッとしました。 お友達が忙しいのかも?と言う意見もありましたが、子供達が通っている校区は通塾率が低く、スポ少に入っている子供以外は毎日遊んでいるのではないのでしょうか…(息子は塾・スポーツをしてます) 息子がどうしても…と言う場合は話し合って買うようにします。 年齢制限の事ですが、私も息子も知っております。内容も昔のモンハンを借りた事があるようで、知っているようです。 皆様には、お一人ずつ返事をしたい所ですが、メールが苦手(入力が苦手)な為、これで最後にしたいと思います。 お気に入りに入れて大切に読ませて頂きますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧