本文へ

小学1年生の放課後遊びについて

レス7
(トピ主 1
😨
1年生ママ
子供
はじめまして。
小学1年生の息子がいます。
今、息子の放課後遊びについて、同居してる義母と考え方が合わず悩んでいます。

息子は2学期に入った頃から、習い事の無い週に3日ほど家から徒歩数分の公園でクラスのお友達と遊ぶようになりました。

今、息子はお友達と遊んでるのですが、義母は
「まだ1年生なんだから保護者が付いてるべきだ」
と言います。

幼稚園児の間は必ず付いてましたし、今も1人で行くと言う時には一緒に行きます。
2学期に入り、子どもだけで遊ぶようになってしばらくは様子を見に行ったりもしましたが、もう必要ないと思うんです。

喧嘩もするだろうけど、そこに親が入る必要なんてないと思うんですが、皆さんはどうされてますか?
また1年生のお子さんは放課後どのように過ごされてますか?

また義母はシーソーやブランコで遊んではいけない、とも言います

回りにいるお友達、特に小さい子にぶつかって怪我をさせると大変だから、という理由です。

2つの遊具が危険なのはわかります。
実際その2つの遊具で怪我をしたお友達も数人知ってます。

ただ、どの子も乗ってる時に落ちたなどではなく、動いてる遊具に近寄ってぶつかった事による怪我です。

私としては遊んでる方が気を付けるわけではなく、動いている遊具に近寄ってはいけないという事を親が教えるべきだと思うんです
そのために子どもが小さい時期は必ず付き添って公園に行き、ルールを教える。

なので、遊具に乗ってて周りの子に怪我をさせると大変だから遊ぶな、は違うような気がするのです。
義母にも上記のように伝えたのですが「でも怪我をさせたら終わりだから」と。

確かにもし誰かに怪我をさせたら・・・と心配でなりませんが、禁止する事ではないと思うんですがどう思われますか?

ランキング

レス

1年生ってまだ幼いよね

041
うむ
私は息子が1年生のとき、公園がすごい遠いので、恥ずかしながら一緒に自転車でついて行ったりしてました。交通面が心配で…。 遊ぶ時は見ている訳じゃなく子供だけです。 でもそれにも疲れてしまい、登録すれば放課後学校に残り遊べるシステム(ボランティアの大人がついています)があるので、1年生の間はずっとそれに入れてました。 2年生からは、もう腹を決めてついていかない事にしました。 おばあ様はきっと、最近は浮浪者、不審者が多いし、ケガさせたらうるさいモンペも多いからそれを心配してるんじゃないの? 友達とケンカとかそんな心配ではないのでは? でも、どうするかはあなたの考え次第で決めていいと思うよ。

心配なら

041
ちのっち
どうして幼稚園だと親はついていくのに、小学生になったら公園放置なのかと思っていました。ただ、遊具は禁止じゃなくてルールを守って遊びましょを徹底したらいいのかと思いますね。お義母さんはもう自分を守るのしか考えてないのかなと思っています。必要じゃないものは排除l。だから危ないものは排除。 いいなりになってたら、外は危ないから学校から帰ってきたら外にでるな状態になるかもしれませんね。 まだまだ一年生なんてコドモですよ。

遊具を禁止する必要はないけど

041
ほげ
 遊具は禁止することはないでしょうね。  ただ、日が伸びてくるまでは子供についてたほうがいいですよ。最近ちょっと物騒じゃないですか…不審者情報入りまくってるので。ここ最近は小学生は集団下校してますよ~。迎えの保護者も普段より多いですし、登下校の時間はパトカーや原チャのおまわりさんが巡回していて、いつもよりものものしい雰囲気です。  少し落ち着くまではついててやったほうが良い感じです…以上関東圏より。

トピ主です

041
1年生ママ トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 >うむ様 確かに最近は不審者などが多いようですね。 市警察からの情報メールに毎回ドキドキします。 ただ義母の心配はそうではないんですよね・・・。 ずっとこの地域に住み、義父は自治会の役員をしています。 そういうのもあるのか、義母はすごく世間体を気にします。 「○○さん家の△△君(息子)がこんな事してるわ~って思われるんだから、悪い事せずにまっすぐ帰ってくるのよ」などと息子に注意するので・・・。 「そうじゃないやん・・・」と思ったりするんですけどね。 私に対しても一緒ですね~。 「回りは皆、○○さん家のお嫁さんって知ってるんやから、しっかり挨拶してよ!」と。 「いやいや、するし・・・」ってな感じです。 ごめんなさい。ただの愚痴ですね。 今回は愚痴を吐きたかったわけでなく、他の1年生の保護者の方はどれくらい子どもの放課後遊びに付き合われてるのか、また何年生頃から子どもだけで遊びに行くようになったのかを知りたかったんです。 うむさんは2年生からなんですね。 ありがとうございます。

私の小さい頃

041
ピプ
今は26歳で1歳の娘がいます。 兄が6歳で私が4歳の時は子供だけで普通に近所の公園で遊び回ってましたよ。 自転車も乗ってたのでホントにそこら中チョロチョロしたり、友達とケンカしたり。もちろん親はケンカに首は突っ込まなかったですよ。 最近の子は少し過保護な気がします。

子供だけで行かせてますよ

041
MIRIN
1年生ですが、子供だけで近所の公園に行っています。 たまに様子を見に行ったりはしますが、基本的に子供だけで遊んでます。 不審者より中学生の不良がいたり、意地悪な上級生がいたりするので心配なので、ちょっと覗きに行ったりしてトラブルに巻き込まれないよう気を配っていますよ。

すこしづつ

😉
カッキー
我が子も1年生の男の子です。 私も、まだひとりでって大丈夫かなと悩むこと多いです。 道があまり広くないのと、車や自転車が多い場所なので。 車通り多いのにガードレールもないので心配で仕方ありません。 はじめは、一人で行動させないようにしていました。 最近は、通学路方面はもう一人で自転車で行かせちゃってます。 必ず通学路を通るように、キンコンなったらすぐ帰るようにと言って。 それでも心配なので、遠くで交通量の多い信号を渡るところまでの チェックしたり途中までのんびり迎えに行ったりしてました。 学校とは違う方面は、まだ自転車は禁止。 なるべくお友達と一緒がいいけど家が離れている子と 公園で待ち合わせの場合は少しずつ一人で行かせてる状態。 キッズ携帯を持たせて、公園着いたら電話するように言ったり。 義母さんは世間体を気にする、結局自分の事しか考えていない方ですね。 これは、注意しないと子どもを良い大人にしませんよ。 遊具遊びのルールは、幼稚園で散々教わっていると思うし、 親やばあちゃんが教えていくしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧