本文へ

子供同士の事?子供に任せるべき?

レス9
(トピ主 3
🐧
ビンゴ
子供
息子は小4です。遊ぶメンバーが多いので今は早く暗くなるし寒いので5時には帰宅しますが・・・宿題をやって行くと遊びに間に合わず途中からは入りづらかったり入れてもらえなかったり。習い事がある日も遊んでしまい毎回ギリギリです。周りの友達や遊びに合わせてスケジュールを組んでる感じです。メリハリ付けなければと思っています。 遊びたい時期なのは分かるし私自身も何よりも『友達と遊ぶ事』を優先してきましたが、最近グループ内での喧嘩や衝突、仲間割れ、誰かを攻撃するなど目立ってきてるので少し友達と距離を取りたいと思っています。完全には抜けれない、かと言って凄く親しい訳でも無く息子も割りと攻撃される側です。 その度に途中で帰って来たりイジけたり・・・団体行動のルールや守る事を学びイイ勉強になると思いますが息子自身も『遊びたいけど仲間外れにされる時があるから嫌だ』って気持ちがある様です。 息子が悪い時もあれば、一人が息子を入れてくれないと皆も一緒に『○○はダメ』と言われるそうです。週に1日は遊ばない日を作り買い物や宿題したり家で過ごしたり習い事の日は遊ばないと決めた方がいいのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

子供に任せるべき。

041
直樹
以上。

子供に任せる。

041
いなほ
小4なら子供に任せておけばいいと思いますが。うちも小3ですが、同じような感じですよ。友達と遊ぶのが楽しくて習い事ぎりぎりまで遊んでいます。4,5人いるので、もちろんたまには喧嘩もあるようです。 でも私はよっぽど大きな怪我をしたりとか、物を壊されたり盗られたり以外は、口出ししないようにしています。喧嘩するには何か理由と言うか発端があると思うんですよね。子供って自分の都合の良い事しか言わないものですよ。だから全面的に自分の子供の言い分だけ聞いていたら、「そんなひどい事する子となんか、遊ばなくていい!」なんて思うけど、実際は大分、はしょって話している事がほとんどです。(何度も経験済み…) ひどいなぁと思ったら、相手の子に話を聞いてみてもいいと思いますよ。 なので、基本的に遊ぶ、遊ばないは子供に任せていればいいのでは?本当に嫌なら勝手に遊ばなくなると思います。

ありがとうございます

🐧
ビンゴ トピ主
ちょっと子供に関して過敏大袈裟になっていました。少し干渉し過ぎてたかもしれません。子供も自分がやられた時は大袈裟に言い、自分がやった事は隠したりしますね。イチイチ報告させたり、根掘り葉掘り聞き出しす事は無いですよね・・・少し見守るつもりでいます。ありがとうございました

どっちでもいい

041
おじゃる
トピ主さんがお母さんなのだから、ご自分でしたいようにすれば良いと思います。まだ小4ですから、親と過ごす時間も大事です。 うちの息子が小4の時は、打ち込んでるスポーツの練習がほぼ毎日なので友達と遊ぶのは稀でした。他にも塾があるから、と殆ど放課後友達と遊ばない子もいましたが、別に仲間はずれになることもなく問題なかったです。 ただ必ずしも何曜日は母親と過ごす、ときっちり決めることもないでしょう。「買い物」とありますが、うちの子は小4あたりでもうすでにスーパーの買い物に付き合うのは退屈だと言ってました。一緒に図書館や書店に行くとか、それなりに興味が共通するところなら出かけましたが。 そのうちなかなか母親と二人で過ごす、なんてしなくなってきますから、今の時間を楽しんでくださいね。

まず息子さんと話しあってみるのはどうでしょう

🐷
ゆたんぽ
私は、小6の子どもがひとりいます。トピを読んで、私も悩んでいたことを思い出しました。 お友達とのトラブル、気になりますよね‥どうかかわればいいのか、見守るだけでいいのか‥ 基本的には子ども自身に解決させたい、でもまだ上手には解決できない時もある‥小4くらいのお子さんは、そんな段階なのではないでしょうか。 見守ること&でも、親としては心配だ、という事はお子さんに伝えて、それからお子さんがどう考えていくのか、また様子をみてみる+話し相手になる‥、という感じではいかがですか? プラス、我が家の場合は、小さいトラブルだーと楽観視していた時、学年全体のイジメにまきこまれかけていた‥ということもあって、ひやっとしたこともありました。目は配っているよ、と何らかの形でお子さんに伝えておくのは大事かなっと思います。

納得しました

🐧
ビンゴ トピ主
スポーツに打ち込んでるお子さん、習い事が多いお子さんなどいますが、現在息子もスポーツに目覚め始めたので、子供次第ですがトコトンやらせるのも良いかなと思っています。今まで『宿題は後回し』『習い事に行きたくない』(サボった事もしばしば)『サッカーは嫌だ、野球は嫌だ』って何でもかんでも嫌嫌で中途半端でした。とにかく家にいる時は何時間もゲームばかりでした。 子供の泣きやグズりに根負けしてしまい、息子の甘えや知恵やワガママに毅然とした態度で接しなかった私自身も反省する所です。習い事などで何日も遊べなくなったら皆に外されてしまうんじゃないかって気持ちもありました。 だから子供達に合わせてしまったんです。本当は歯医者に行きたい、連れていきたいけど『遊ぶ』と言われちゃうと『ダメ』とは言えなくて予定をキャンセルしてばかりでした。でもそれが子供の為、せっかく遊ぶ友達がいるんだから断れなかったのです。喧嘩してもなんだかんだ言いながらも皆と遊んでるんですよね・・・

メリハリ

🐶
東風
小、中学生に「習い事」を教えています。 本音を言えば遊ばないで「習い事」に来て欲しいです。 思いっきり遊んで「疲れた~」と言って訪れる子は 何も身に付きません。 教材を前に時間を過ごしていくだけです。 わたしの周辺のお子さんは スポ少の日やら、 塾の日やら、 習い事の日やらを縫って遊んだり… 色いろ忙しそうですが 生活にメリハリのあるお子さんほど きらきらしたまなざしをしているような気がします。 子どもは遊びたいものでしょう。 でも、時間には限りがあります。 就寝の時間から逆算していけば 自ずとスケジュールが浮かび上がるのではないですか? お子さんの友人関係におかあさんが口を出す必要はないと思いますが 「生活の仕方=時間の使い方」は お子さんと話し合ってみたらいかがでしょう。 小4ってまだ大人のアドバイスが必要な年齢です。

子どものケンカは致命的でない限り、子どもだけで解決させるべき

😍
さくら大好き娘
トピ主さん、みなさま、初めまして、さくらです。 子どもどうしのケンカは、命に関わる危険がない限り、 原則として子どもたちだけで解決させてください。 親がすべきことは、「親の見解」を述べたり、取っ組み合いで 「怪我させられた」とかいって相手の親が乗り込んで来たら、 その時のみ「親VS親」で、「子どものケンカに親が出るな」と ケンカ越しで子どものプライドを守ることと、もし子どもに 「ママ(またはパパ)ならどう考える?」って聴かれた時、 「理想論」を「押し付ける」のではなく、「自分が子どもなら こう思う」で意見をヒント程度に手助けしてあげて。 致命的ミスにならない限り、生意気になっても子ども時代特有の 個性と楽観して。元気に大病せず成人すれば、性格なんて イヤでも落ち着きます。むしろ、生意気な時代があるほうが、 弱者のお友達が出来た時、相手の心の痛みや弱みを慈しめる ようになります。そういう意味の学びとして捉えては? 眼は離してはいけないけど、心では突き放す、くらいの 温かさと厳しさを優しさで寛容に見守って。

皆様レスありがとうございます

🐧
ビンゴ トピ主
考えてみると親(大人)目線で意見を押し付けてしまっていました。大人社会のしがらみや世間体、ドロドロさを子供世界も同じと決め付けて意見してました。『こうしたらいい』『ああしたらいい』と煽って、その通りにさせてきた事も反省します。最近は子供とのスキンシップも取り1日10分間でも真剣に子供と遊んだり本を読んだり話したりの時間を取って思い切りワガママさせたり甘えさせてます。その中でルールや教えを取り入れてます。子供にも気持ちがあり、寂しい悲しい、嫌な思いをした、楽しい、面白いってありますよね。それを上手く手助けして、たくましく育ってくれるといいかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧