本文へ

女の子が三人もいるのに・・・

レス15
(トピ主 1
041
梨花
話題
主人には三人の妹がいます。 実年齢は私の方が下ですが、関係上は私が彼女達の義姉となります。 私達夫婦も義妹達もみな結婚し義理実家から遠い所に住んでいます。 実は義妹達と義母は昔から折り合いが悪いらしく、義妹達はほとんど帰省していないようです。 うちだけがせっせと毎年数回帰省しています。 そこまでは良かったのですが、、、 先日義妹1(長女)と話していたら『梨花ちゃんは長男嫁なんだからお父さんやお母さんの世話を見るのが当然よね!義妹2&3(次女と末っ子)も言ってたよ』といった内容の事を言われて呆然としてしまいました。 勿論、長男だからというのは理解していますし、実際私がしなくちゃいけないんだろうなーとは思っていましたが、悪びれもせずケロっと当然の様に言う義妹になんだかモヤモヤしています。 義母は実娘三人と折り合いが悪いだけあって、結構付き合い辛いタイプの人です。気が強く、感情の起伏が激しい人で、基本的に同性が嫌いなんじゃないかな、と思います。夫だけは可愛がって育てたようですが。 まだまだ先の事とは言え(今は二人とも元気です)、義妹達の考えが分かってなんだか気が重いです・・・

ランキング

レス

深く考えない

041
みか
>悪びれもせずケロっと当然の様に言う義妹になんだかモヤモヤしています 違うと思いますよ。 内心、万一でも面倒見ることなったら嫌だから今からびびってトピ主さんに押し付けようとしてるんじゃないですか? 「次女と末っ子も言っていた」なんて自分だけの発言に力がないのがバレバレ 建前で返して流しておけばいいと思いますよ。 「お義父さんもお義母さんもまだ元気なのにそんな話できないわ~」 「さぁ~先のことは誰にもわかりませんしね~」 「こういう話はきちんとした場で話するものだと思いますよ」 などなど 娘3人と折り合いが悪い義母もなかなか難しそうですね。 娘達が面倒見たくない理由もなんとなくわかりますし、トピ主さんがゆくゆくは面倒を見る 覚悟があるなら、いろいろと甘えさせてもらうのもアリですね。 とは言っても、娘のうち誰か一人離婚して戻ってくる可能性もあるしトピ主さんのご両親もいるので、 先のことはわからない、で流しておくのが一番だと思いますよ。

あら、いつの時代の話ですか?

041
ウラン
介護は実子が基本ですよ~。 法律が変わりましたよねぇ。 長男が介護って、長男が財産をすべて相続してた頃の話ですよね。 お義父様やお義母様は4人も子供がいるから安心ですよね~。 わたしは実子ではないので、 出しゃばらず主人のサポートさせていただきますねっ。 ニコッ でいいのでは? 負けちゃダメですよ。

お気持ちわかります。

041
長男の嫁
先の事はわからなけど、小姑さんにそう言われたらもやもやしますよね。主様のお気持ちはよくわかります。 将来の事はわからないのですが、今からちょっとづつ準備しておいても良いと思います。準備とは、まず、ご主人に少しづつお話ししておくんです。 「両親の介護とは、実子が中心になってやるものって 法律で決まってるらしいね。で、実子の妻とかはその援助をする事になってるらしいよ。」「うちの場合だと、貴方と妹さんが3人いるから皆で交代で介護して、貴方が仕事とかでできないときは私が手伝うって感じかな?」 「でも貴方の妹さんもそれぞれ旦那さんの親の介護あるからできない時は、貴方が中心になって私が援助かしらね?でも、妹さんには金銭的援助はしてもらえるよね。法律にも実子の介護義務ありって決まってるしね。」みたいな感じで 少しづつ ご主人に話していくんです。 介護は実子中心でという感覚を しっかりご主人に自覚してもらうように話しておきましょう。そうすれば、将来義両親に何かあった時に、ご主人は 主様一人に介護責任を押し付けられる事を少しでも防いでくれると思うのですが、どうでしょうか?

3人とも嫁いでいるからしょうがない

🐤
匿名でおねがいします
タイトルどおりです。 義母との相性が良くても悪くても 3姉妹とも嫁いで実質家を出ているわけですし、物理的にも 離れて住んでいるという事で、しょうがないと思います。 もしあなたが3姉妹さんの立場になったらどうでしょうか? 近家の義両親の老後もみないといけないのに 遠く離れた実家の両親の面倒をみないといけないの? という風に思うのって当然だと思いますけれど? 因みに私は3姉妹だけで、二女だけど距離的に一番近くに住んでいる 私が実両親と義両親の面倒をみています。

>夫だけは可愛がって育てたようですが。

041
sari
 コレじゃないんですか?  子供の頃から差をつけて育てられてたら、そりゃぁねぇ。  ご主人はトピ主にわざわざ言う事はないでしょうが(自覚もないかも知れないし)、ご主人はそういう借を背負った人だった ということですよ。  私も勿論長男である弟に見てもらうつもりです。  弟も弟嫁にわざわざ言ってないでしょうが、長男優遇されて育ちましたからね~。  弟嫁から何と言われても、自分の親を見るつもりはありません。  弟にはそれだけの貸しがあるのだから、弟と嫁の間で解決してくれって話です。  悪いのは小姑じゃなくて、ご主人と義両親かもよ?

想像がつきます

marimo
お義母さまはご主人1人を子どもの頃から溺愛してたんじゃないですか? そういう恨みつらみの結果だと思います。 仲良し母娘が多いと言いますが、長男溺愛ってのはもっと多いような気がします。 そういう風に育てられたからそういう言葉が出てしまうんですよ。 可愛がられた長男1人でみたらって気持ち分かります。 私も同じような理由で母とは疎遠気味です。

向け易い所に敵意が向くんですよね

041
別居次男嫁
昔ながらの家制度で言えば、貴女が義両親を介護、貴女方御夫婦が遺産を全て相続。 小姑は相続放棄、又は判子代のみ。 今風に実子が介護、介護費用も分担、遺産も等分。 御主人が仕事で介護出来ないのなら、貴女が代わるか、介護費用を多めに負担。 感情的に言えば、一番可愛がられていた御主人が主に親孝行を担う。 遺産はそれなりに分ける。 上に挙げた何れかの方法で御両親の老後に対処すればいいのではないでしょうか? モヤモヤを感じる相手は小姑だけなんですね。 お姑さんは難のある人でも、貴女には何かしらのメリットがあるのでしょうね。 お姑さんや御主人にモヤモヤしないのは、 これからずっと「良い嫁・良い妻」で通すつもりだからなのでしょうか? まあ、「良い妻・良い嫁」の評価を得つつ、 小姑に「良い妻・良い嫁」の仕事の一部を負担して貰いたいというのも変な話です。 介護が嫌なら、取敢えず御主人とよく話し合って、 御夫婦のスタンスを揃えておいた方がいいと思いますよ。 もし御主人が勝手に実家べったりの生活を押し付けてくるのなら 貴女が立ち向かうべきは御主人だと思います。

軽く交わすように否定する

041
ダモン
私一人じゃ到底無理よ、旦那に任せるわ、娘でさえも手に負えないのなら他人の私なんて倍無理だわ、でいいんじゃないですか。

じゃあ、

041
通行人A
遺産はうちが総取りで良いのよね。 あなたたちは当然放棄するんでしょ。

トピ主です 

041
梨花 トピ主
早速のレスどうも有り難うございます! どれも有り難く読ませて頂きました。 さて義母と義妹の関係ですが・・・ あくまで私目線になるのですが、義母と義妹が不仲なのは義母が夫だけを可愛がったからという事ではない気がします。 というのも義母と義妹達は私からみると性格がとても似ています。 似ている同士なのでぶつかり合い、また女性同士なので結構厳しい事を双方言っています。 つまり相性が悪いんだと思います。 夫はそんなに厳しい事を言わないし、男と女の喧嘩の仕方が違う様に異性の親子だと本気の喧嘩にはならない様です。 その代わり夫は義父と不仲です。 義妹達は義父との関係は良好です。 まだ義母や夫とは介護の話はした事がありません。 同居もないと思います。 夫は以前「もしうちの母親と同居になったら梨花がやられてしまう。だから同居は絶対しない」と言ってくれていたので・・・ 義母も同居の話や介護の話は一切しません。 義妹がこの話を出したのは早くに自分達のスタンスを私に示したかったからなんでしょうかね・・・ 先の事はわからないからこそ宣言しておきたかったのでしょうか。。

モヤモヤ

041
かゆ
トピ題も なんかモヤモヤします…  

実際例が身近に

041
静香
トピタイトルは「女の子が3人も」じゃなくて「子供が4人いるのに夫だけ」 という風にした方が良かったかもしれませんね。介護において性別は 関係ない はず ですから。 私の姉はまさにトピ主さんと同じ立場でした。 姉の夫は「女女女男」末っ子でただ1人の息子でした。 3人の姉達は介護は一切押し付け、車で30分以内の場所に住んでいたのに 葬儀の日まで全く寄り付かなかったそうです。 葬儀には私も参列しましたが「おかあさーん」と大仰に顔を手で覆って 葬儀の後、遺産分配の話を早速しだしたそうです。 脅かすようじゃないですが、「介護は押し付けられ、遺産は持って行かれ」という 状況はありえます。今のうちにクギをさしておいた方がいいですよ。 うやむやでなく、トピ主夫妻の意見を妹達に宣告しておきましょう。 その前によくご主人と話し合いを。

しょーがない

041
匿名
一番近くにいるのはトピさん夫婦だし、折り合いが悪いのならなおさら。 介護はいくら実子でもしたくないものはしたくないでしょうし。 今の時代はっていっても長男のお嫁さんがみるっていう空気がなんとなく流れていますしね。 やることやってその分もらうものはしっかりもらいましょ。 どうしても介護が嫌なら義妹たちと同じくらい遠方に住むか、ご主人と同等あるいはそれ以上稼いで仕事を理由に断るかですかね。

トピ主さんも遠方に住んでるって書いてますよ

🐶
あれ?
横ですが 自分も義妹も遠方に住んでいて条件は同じなのに一番年下の私に長男嫁ってだけで介護を押し付けようとしているという内容じゃないですか。 実の娘が三人もいるのに他人の私一人に押し付けようとしているなら普通モヤモヤしますよね。 私なら均等に負担してもらいます。長男嫁というのはこじつけですよ。ただ介護したくないだけ。

ほんとだー

041
匿名
私達夫婦も、のとこ見落としてました。失礼しました。 みんな平等にってすんなりできればね~、苦労しないでしょうね。 長男夫婦に…って思いがちなのは他ならぬ親世代ですし。 それに乗っかって、自分たちは嫁いだことですし…と、できれば苦労したくないって思われてしまっても仕方ないですよねぇ…。 義妹さんは言ったもん勝ちー!と思ったんでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧