本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に友達に戻りたいと言われてしまいました…

彼に友達に戻りたいと言われてしまいました…

レス25
(トピ主 3
😢
haruno
恋愛
昨日はバレンタインでしたね。皆さんいかがでしたか?
私は当日に会えなかったので、メールでカードを贈ったまではよかったのですが
その後のお礼電話の流れで急に「友達に戻りたい」と振られてしまいました…

過去に一度だけ大喧嘩して、そのあと彼の気持ちが少し冷めている感じがしていたのですが、
自分でも何が悪いかわかっていたので、改善しようと努力したものの、
彼はもう、また喧嘩すること自体が怖いという事でした。(その時私も散々ののしられましたが…)

何度か引き止める様に言ってみたけれど、ごめんなさいと先に泣かれてしまったので、
友達に戻る事になりました。
何年も前に彼の親御さんや親戚き同に紹介もされ、もうすぐ結婚して一緒に住む約束もしておりました。
そういった話を楽しそうにしていた時もずっと考えていたらしく、何だか辛くなりました。

それでも私が特別なのは変わりないと言われ、これ以上引き止めても醜くなりそうだし、
じゃあ前向きにまた検討してね。と伝えて、友達に戻りました。

彼は友達としては一緒にいたいのか、また遊ぶ約束やチョコレートは欲しがりました。
長年一緒にいすぎて、家族みたいになってしまったのがいけなかったのか、
無意識に甘え過ぎていたのかもしれません…

彼の言うところは、今までの様に遊んで一緒にいたい。
でも、彼女としては考えたくない、だそうです。
今朝も今までと変わらない様な、普通のメールが来ました。

こんな風に振られてしまったも、長年傍にいた彼とまた復縁出来たらと思います。
友人として付き合いながら、彼の気持ちがまた変わるのを待つべきなのか、
それともしばらく離れた方がいいのかさえ、いま悩んでいる状態です。
皆さんのご意見などお聞かせいただければと思い、相談させて頂きました。

ランキング

レス

待たないことが復縁への唯一の鍵でしょう

041
コピーキャッツ
待ってはダメです。 なぜなら、この状態で待つとトピ主さんにストレスが溜まり被害者意識が出てきてしまうから。 そんな女性は魅力的に見えません。 友達のような関係になるのは良いですよ。 でも、友達は復縁を待ったりしません。 他の恋を探しに行きましょう。彼にチョコレートを渡したり、時に遊んだりしても良いけど、優先してはダメです。 友達の約束は平等。他の人と先約があったら「ごめん!」と断って、新たな楽しみを見つけに行きましょう。 それが唯一、復縁への鍵になると思います。 彼の気持ちが変わるようにと、恋人同士のように彼を優先させたり甘やかしては、絶対に復縁は叶いません。 良いところ、都合の良い女みたいな扱いになるだけでしょう。 二人は別れたのです。だから待ってはダメ。 前向きに自分の人生を歩み、幸せをその手につかみ取りましょう。 そのうちに答えが出ます。 今はぽっかり空いた穴が不安で、もう一度彼を詰め込んで安心したいだけ。 自力でこの穴を塞ぐ前向きな行動ができた時、トピ主さんは新たな魅力を発揮します。 その魅力に彼が気付いて復縁を迫った時、トピ主さんは彼を不要だと思っているかもしれませんが。

一度ちゃんと切る。

はな
別れるってもっと大変なことじゃないの? もう付き合っていたときのように話したり会えたりできない、ってことじゃないの? 相手はずいぶん勝手だし、あなたもずいぶん甘いですね。 そのままズルズルして、都合の良い女になって、気がついたらいい歳になってて、彼はアッサリ誰かと結婚。なんてパターンになっても、トピ主さんの責任ですよ。 私なら、別れたんだからもう会わないし、メールもしないで。と突き放します。 それで相手がやっぱり必要だと泣いてすがってきたら復縁も考えますが、そんなこと言う男なんてほっといて、次の恋を探します!

都合のいい女友達

041
サラン
待って待って いつまで彼を待つのですか? 友達に戻った彼を 大切にしすぎると 彼に恋人ができた時 裏切られた・・・と ショックをうけるのでは? 結局 別れたあとまでも この女は 自分のことを好きなのだ  と 彼が優越感にひたるだけじゃないですか 一時期 着信拒否にでもして 彼を いっさい無視してみたらどうですか? 自分にとって あなたが どんな存在なのかって 彼自身に考えさせたほうがいいのでは? 都合のいい女友達で終わりたくないなら 彼の言いなりに付き合うのはやめた方がいいですよ

もう、あきらめれば?

😑
TABLOID
完全に都合のいい女にされてますね。 彼女として付き合えない友達としていたい。> 彼と復縁しても、また同じ事言いだして振り回されますよ。 私の友人は7年お付き合いしてトピ主さんと同じセリフを 彼氏に言われ、復縁を期待しながら友達として お付き合いしてたそうですが・・・・ 結局3年後、彼は他に年下の彼女がいて結婚したそうです。 その時、彼女は33歳・・・ 彼女に戻れず、結婚もできない。年だけ取り最悪です・・・ その後友人は婚活半年後、素敵な男性と結婚しました。 このまま友達として貴重な時間を彼に盗られていいのですか? 長すぎた春に見切りをつけて新しい春を見つけてください。

なんだかキープ状態ですが納得できる?

🐤
ピー助
トピ主のお気持ち次第です。 私の場合はこのキープとも言える状態に疲れたのとアホらしくなってすっぱりと縁を切りました。 だって彼は他の女性と遊び放題、でも誰もいない時だけは私。 私は戻って来て欲しいから彼がいつでも連絡来て言いように男友達とも他の女友達とも遊びに行かずに待ってる。 トピ主のように誕生日とかクリスマスとかイベントの時だけは声がかかって複雑でした。 何で特別な時に呼び出して一緒に過ごすのに彼女じゃないの? まるで都合のいい時だけのキープ。 辛いからもう会わないと言い出した途端、よりを戻すような事をちらつかされるのが2度も続いて「私はキープなんだ」と確信、電話もメールも着信拒否にして全部シャットアウトしました。 周囲にはこう言う事情でしばらく連絡を控える、彼からの連絡は取りつぐなら私との縁を切ってもらって構わないと言いました。 しばらくは1人になって寂しい時もあったけどキープのときのむなしさに比べたらずっと楽で前向きでいられます。 現在はいいなと思い合える人にも出会えたからそう思うのかもしれませんが。 トピ主もむなしさを感じない後悔のない選択を

連絡を絶ちましょう

🐷
おそらく多くの似たレスがつくと思いますが、彼氏さんはちょっと自分本位であるように感じます。「友達に戻りたい」「けどトピ主は特別」なんて生殺しですよね。彼氏さんはトピ主に甘えていると思います。 ところで本題ですが、私はしばらく完璧に離れることをお勧めします。彼とこのまま会い続けるということは、彼は何も失わず、責任逃れだけできるという状態ですよね。でもあなたは彼女という地位を失い、彼を思って精神的に不安定になる。不公平です。しんどい決断だとは思いますが、ここはキッパリ関係を絶った方がトピ主の精神状態にも良いと思います。期待してそれを裏切られるという状態は実に辛いものです(経験済み)。思いのほか伸び伸びし始めたトピ主を見て、彼氏さんも焦って戻ってくるかもしれません。またトピ主が案外「あら、たいした人じゃなかった」と思うかもしれません。拒否したり、宣言する必要はありません。何も言わずに連絡を絶つことをお勧めします。 これは何かで読んだ統計ですが、復縁に関して対男性は別れた後の半年が勝負だそうです(女性は一カ月。なぜかというと切り替えが早いから)。ある種賭けです。頑張ってください!!

煮え切らないねえ~

🙂
とおりすがり
完全に同方向の円満解消じゃなきゃ無理そんなの。 泣きながら被害者ぶって戦力外通告までして 責任放棄&気楽な部分だけ共有って子どもだね(笑) さびしいから傍に?未練知っててお願いするとは。 別れは仕方ないけど、この展開にもってく人は嫌い。 自分が可愛いタイプで、結局責任もてる立場に 当分立てるわけないんだよ。 さてさて自己中な人だな~と垣間見える彼の どこが良いのか分からないけど、 トピさんもさ、壁の花に認定され エサ程度のメールでだよ?すがってて大丈夫? 駄目なことは駄目、善悪もそうだけど、 あなた自身の意識を確立しないことには、 今回に限らず脇の甘さを見直しても良いのかも。 ある程度潔癖に生きて、排除してくしかないけど。

他に好きな人が

041
p
そもそも、なぜ当日会えなかったのかな、他に先約があったんじゃないですか・・・ どのくらいおつきあいして、どんな喧嘩が致命的だったのかしりませんが、 喧嘩して、あなたの本性を見て、結婚できないと判断したのなら、 性格が合わないんでしょう。しかたないですよ。 そう言う場合、復縁はどうかなぁ・・・待つだけ無駄じゃないですか。 喧嘩した時のあなたを受け入れてくれる相手じゃないと、生活は続きませんよね。 自然体でお互いが過ごせる相手が結婚相手でしょ。他を探した方がいいように思います・・・

自分を大切に

041
もふもふマズル
友達としてずっと傍に居て復縁に向けて努力も、ひとつだとは思います。 でも、彼がステキな男なら、自分をまだ好きな女の子を、そのような形で縛りつけておくでしょうか。 あなたが自分(元カレ)を好きでなくなるのはイヤだが、自分は自由にしていたいから、友達として傍に置いておきたがってるように見えます。 今まで有り難う。さようなら。は無理ですか? 今のままでは、都合のいい女になりはしないですか? それとも元カレと友達付き合いしながらも、復縁に囚われず、趣味等の自分自身の事や、他の男性に目を向けられますか? それなら良いのですが。 といっても、最初に言ったように、どうしても彼がいいなら、なりふり構わずいくのもひとつだとは思います。 しかしながら、そんなステキな男性には思えませんがね…。 プライドある素敵な女性になってくださいね。

よ~く考える必要あり

041
ray
トピ主さんの状況(年齢や結婚願望など)、 大人になれない彼の本当の気持ちも分からないので推測ですが。 大人になれない彼の気持ちは簡単には動かないと思います。 単に楽な関係になって待つのは時間の無駄と思います。 切羽詰まらないと彼氏の本音は出ないのでは? 楽な関係に戻らずしばらくはっきり距離をとるべきと思います。 自分の気持ちも見つめ直すべきかと。 犠牲を覚悟してでも待つのか。 勿論、貴女だけでなく彼も考え直すべきです。 そのために距離が必要と思います。

つらいですね

041
あこ
>彼の言うところは、今までの様に遊んで一緒にいたい。 でも、彼女としては考えたくない、だそうです。 これってものすごく卑怯だとは思いませんか? トピ主さんは好きなのがわかっていて、自分は彼氏という縛りがなくなり自由になるだけで何も損しない。 他の女性と遊ぼうが自由。でもトピ主さんにはそばにいてほしい。 耐えられますか? まあ、ケンカ内容や諸事情で状況は違うかもしれませんが、どっちにしろそんな都合のいいポジション惨めになるだけです。 復縁を望むならむしろ、彼の顔色伺って都合よく会ったりしないで距離を置いてください。 離れてみて彼がやっぱり必要なんだと感じないと、復縁は難しいと思います。

友達には友達の付き合いがある。

041
は?
その付き合いは友達ですらありませんね。 友達は対等です。 彼はあなたの好意をいい事に、めんどうな関係だけ手放して、自分に都合のいいことだけ求めてる。 復縁はあなたが彼を立ちきらないとないと思います。 楽で都合のいい関係を彼から変えたりはしないだろうし、楽で都合のいい相手に惚れることもないですね。 チョコレートは欲しがる? 私ならぶっとばしてるよ。

友達に戻るまでに時間がかかる

😝
pukiki
気持ちに区切りがついたら連絡すると彼に言って、それまでは連絡を控えてもらいましょうよ。 彼はずるい、都合の良い女にされるなど言い方はいろいろあると思うけれど、要は彼もきっぱり切るには心残りがあるのかもしれない。 復縁するには、その心残りだけが頼りです。 その心残りを大きくするか小さくするかはあなた次第なわけで・・・ 連絡を取り続ければ、傍にいてくれると心残りはだんだん小さくなるでしょう。 あなたからは連絡しない、彼からの連絡も拒否、彼の心が不安になって心残りが大きく育つ事を期待しましょう。 連絡を絶っても心残りが大きく育たない時は、彼の気持ちの中では終わっているという事だと思います。

つなぎですね。

😨
ヴェロニカ
新たに気になる女性もしくは恋人ができたら、即切られますよ。 友人は環境が変わっても、そう縁が切れるものでは無いですが、トピ主さんは切られます。 つまり、耳障りの良い「友人」という言葉を使っているけど、結局のところ「つなぎ」「キープ」ですよ。 目を覚ましてください。

復縁したいならキッパリ切る!

💔
なこうど
復縁する唯一の可能性は半年ぐらい、彼との関係をキッパリ切る事です。電話もメールも、<友人としての付き合いも>一切!しちゃいけません。 結婚まで約束していた仲なのですから、彼にとって、あなたは精神的にも支えてくれた重要なパートナーだったはずです。何年の御付き合いかわかりませんが、そんな大事な女性が居なくなった世界を体験させてください。あなたが居ない世界とはなんと味気ない事か、なんと虚しいモノか・・・・今は、<友人として>のあなたが側にいるので、ちっとも寂しくも虚しくもなんともないのです。 あなたの居ない世界を体験して、あなたの存在価値に目覚めしたら、戻ってきます。 仮に自覚しないで、別れっぱなしになったなら、それはもともとあなたという人間が必要ではなかったと言う事ですから、諦めるしかありません。 ところで、その別れの原因となった<あなたの悪い所>とは、どんなことですか?

次へいきましょう!

😑
いりお
急にそんな事を言われるだなんて、さぞショックでしたでしょう。 彼は自分が悪者になりたくないのでしょうね。 全く関係ない私から見ると、その彼は卑怯者です。 いつもそばに居るのが当たり前で 彼女という存在のありがたみを感じなくなってるからこそ そういう寝言が言えるのではないか、と思います。 もうトピ主さんは彼のものでもなんでもないのですから この先もっと素敵な男性と出会うご自身の未来のために より素敵な女性になってください。 そういうけじめの無い振り方をする男性のために いつまでも心を塞ぐのはもったいないです。

うむー

041
sanpo215
元夫とのこと 交際中にフワフワしはじめておかしいなと思ってたら 別れたいと(おそらく会っている人がいたのでしょうね) なぜか理由をたずねたら曖昧なことしかいわず 少し時間をくれと提案したところ 次の日から普通にメールも電話もあり 戻るの?と聞いたら、やっぱり気になるから→会い続けたいと言われて 数週間後には関係が戻り 数年たって結婚しましたが 今度は決定的なフワフワ=夫が不倫して離婚しました。 女性関係ではないかもしれないけど 宣言したのに自分の言葉に責任もけじめがつけられず 連絡してくるってことは、貴女が受け入れてくれるという勝算があるからですよね。 お二人が戻る可能性は少なくないでしょうが 同じ轍を踏まないでいただきたいので参考までに。 戻れるときは、しっかり話し合いをしてから戻ってください 失敗したものより。

もっといい出会いは絶対あるから!

🍴
もちケーキ
私もその昔、トピ主さんと同じ状況をばっさり絶って、自分の好きな事をしてそれなりにやってたら、ある日突然今の夫に出会いました。その瞬間「あ、なんだ。結婚相手はこの人だったのか」と妙に納得。 ちなみに元彼は、しばらく経った頃電話かけてきましたよ。たぶん『俺にまだ未練あっかな~?』って自惚れからだと思います。でも私のほうは『昔の知り合い』なので(笑)、『カッコ悪い奴だな』と心で蔑みながら一応季節の挨拶くらいはしましたよ。 何も近況を語らず切りたかったんですけど、相手が会話を続けようとするんで、「あのね、今度結婚するんだ。私、昔から○才で結婚するかもって予感があったのが的中したよ」って言ったら相手は無言。それでおしまい。もちろん詳細なんて教えません。本当に忙しかったんで「じゃね!」って言ってそれっきり。 とにかく、将来出会う素敵な人を見逃さないで! あ、チョコくれとか言われた件、私に言わせりゃ「ふざけんな。母親にでも貰えば?」です。

切るべき時です

041
座敷犬
「遊ぶ約束やチョコレートは欲しがりました」・・・キッパリと 「それは彼女にお願いしなさい」と 返信しましょう 何を虫のいいことを言うオトコでしょう 「何年も前に彼の親御さんや親戚に紹介もされ、もうすぐ結婚して一緒に住む約束もしておりました」って事は 婚約破棄になるのですよ 慰謝料請求したっていい状態なのです そんな仲で 今更 お友達にって ありえないでしょう まったく アホボンが!!! そんな決断力のない めめしいヤツなんて とっとと忘れて さ 婚活 婚活

対処は

041
たま
メールの返信は二回に一回。電話もあまりとらない。 こちらからは連絡しない。 理由をきかれたら 『私はあなたが好きだけど、友達にもどったからあいまいな付き合いはできない。』 と距離をおきましょう。 とびきり綺麗になって次の人を探しましょう。

切る方に一票

ひろ
やや似た経験があります。 振られた後の落ち込みが激しかったので彼も心配してちょくちょく連絡くれたりというのをずっとしてました。 結果、何だか吹っ切れず次の恋愛も出来ず・・・。という状況になりました。 これは駄目だなと気づき、一切連絡を取るのを止めたら結果的にスッキリしました。 数年後に会った時にやや復縁を求められましたがお断りしました。 他の方も書いてるけれど、切れた方が結果的に楽です。 そして、復縁の可能性も上がります。 でも、復縁なんて考えず素敵な別の人と出会うんだという気分で生きていく方が良いと思います。 がんばれ!

きっぱりお別れ。

🐧
MM
その彼、優柔不断じゃないですか? 自分で振っておいて、友達になって、元と同じように遊びたい、チョコレートも欲しい、って、そんな都合のよい話がありますか。 あなたを彼女として考えられないってことは、これから、ほかの女性を彼女にしますよ、ってことじゃないですか。あなたと友達に「戻った」後、彼がずっと一人でいると思います? あなたは彼がほかに彼女を作っても、友達として付き合い続けて、復縁したい、と思うのですか? 時間の無駄ですよ。 彼との友達づきあいを続ける間、あなたはほかの男性との出会いを逃します。お別れです。お別れ。

トピ主です

😢
haruno トピ主
皆さん、温かく厳しいご意見本当に有難うございました。 二日ほど思い出しては泣いたりもしておりましたが、 今は少しではありますが、冷静に皆さんのお気持ちを受け止める余裕が出来ました。 復縁はおそらく、私自身がぽっかり穴が空いてしまい、そう願っているのだと 今はそう感じます。 ちなみに当日会えなかったのは、彼は仕事で私と会える距離ではないからです。 前日に友人たちと共に会ってはいたのですが、手作りのものが食べたいという事で 家に来た時にという約束で渡さなかったという感じです。 元々は今週末にデートの約束をしていたものの、こういった話になり 友達云々はともかく、借りていたものを返したり、自分自身、電話でなく 直接話をしたく、会おうという話になっていました。 ですが、彼からは言いだしにくいけど出張が決まったから会えない、と言う メールが来て、その事については謝るとか、何もありませんでした。 今までは電話でもメールでも、必ず「ごめん」と言う言葉があったのに そう言う気遣いが何もなかった。 つづきます。

トピ主の続きです

😢
haruno トピ主
ああ、友達ってこういうものなんだな…と、自分でもようやく理解したんだと思います。 ちなみにケンカの理由、というものは大まかですが。 ご家族の事で彼から相談がありまして、私がその事で反対したのです。 ですが彼は嫌だったようで、最初は親に「そうする」と言ったものの、その結果を私に反対されたのが駄目だったのか「彼女に反対されたから出来ない」とそう伝えてたと言われて、思わず「最低!」と、私が言ってしまったのです。 皆さんお察しの通りだとは思いますが、私の方が年上で色々言われた事もあり、そういった事を言われたら、また何か思われるのではないか…と考えてしまったのです。 彼はその言葉が頭にこびりついて、それから別れを考え始めたといいました。 私自身、言い過ぎたと考えて、その時の話し合いの後から、 言葉には気をつけたのですが、一度言われたのでまた言われたら 怖い、と言う事でした。 彼との付き合いが長かったせいで、友人はみな共通の友人になり そのお付き合いをどうするかなど、色々考えてしまったのもありました。 続きます、申し訳ありません。

トピ主の続きです

😢
haruno トピ主
今も、またメールが来ました。 別れたの?と言う程に今までと変わらないメールでした。 彼の出張先の出来事と、私自身への心配(別れた事ではなく仕事上の事で 相談していた事)も書かれていたのでそれには返信しようと思います。 ですが、今の心境ですと淡々と返す以外はとても難しい様な気もします。 皆さんの意見をかみしめて、少し離れてみようと思います。 メールが来たら内容で時々返す、電話はかかって来て時間があれば出る。 けれど、私からは連絡をするのはやめようと決めました。 皆さんの仰る通り、復縁したいと思ったら向こうから連絡してくるでしょうし、気持ちがないのなら意味がない事です。 友達として遊ぶとしても、キープになりたい訳ではないので 私自身の時間を大事にして、色々考えてみようと思います。 もしかしたら、そこで素敵な出会いがあるかもしれませんしね。 また少し考えがまとまらず、皆さんへのお返事も遅れてしまって本当に申し訳ありません。 ですがこうして相談出来て、温かな心に触れて一人ではないんだと思えました。 本当に有難うございます。とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧