本文へ

栄養士の方…教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
仕事
私は短期大学で栄養士資格を取った後…資格は必要の無い所におり、現在は結婚してただのアルバイトです。 短期大学を卒業してからもう十数年… 大学で学んだ事もほぼ忘れ、昔学んだ内容も今とは変わっていると思います。 子供も大きくなり、あと一年程でフルに働ける様になります。 こんな私でも栄養士として勤められるでしょうか? もちろんあと一年で勉強するつもりです。 (現在、35歳です。) ご意見お願い致します。

ランキング

レス

厳しいと思う

041
里沙
栄養士は有資格者の割に採用数少ないですし、35歳で未経験栄養士となると、いきなり正社員は厳しいと思います。 今は委託給食会社が席巻していて、ハローワークでも上記の請負やパート募集ならちらほらありますが、早朝から勤務とかは大丈夫ですか? 栄養士やりたいなら、頑張ってみて下さい。

管理栄養士です。

🙂
とん
ブランクがあるということですが、やる気があるなら最初は大変でも仕事はできるのではないでしょうか? ただ、どのような内容の仕事をご希望かはわかりませんが、栄養士免許ということですので、おそらく厨房での調理業務になるかと思います。 患者さんと直接話して栄養管理したり、栄養指導したりという仕事がしたいのであれば、管理栄養士免許が必須ですよね。 私も子どもが小さいのですが、1歳前から在宅で仕事をしています。 管理栄養士免許を取っておくと、その辺でもやりやすくなるので、実務経験(主さんの時代だとまだ2年ですよね?)が終わったら、ぜひ試験を受けてほしいな、と思います。 お互いがんばりましょうね。

管理栄養士です

🍴
よんさま
栄養教諭をしています。 栄養士としての勤務をどうしても、、なら管理栄養士をとるのをおすすめします。 試験勉強で現在の栄養学や医学を学ぶこともできますし。 ただ試験受けるのに実務経験が必要&試験のハードルが高いんですよね。 前の方も書かれていますが栄養士って時間が不規則なイメージが強いです。 そして資格職のわりにお給料があんまりだなぁと思うことも。(求人情報を見て) でも学校の栄養士やっているとやり甲斐があるので資格を生かしたい気持ち分かります! これから必要とされる資格だと思うのでランクアップを目指されてはいかがでしょうか?

委託に勤めてます。

041
カカオ豆
委託栄養士(管理栄養士あり)です。直営にいたこともありますが、直営の場合、まずは管理を持ってないとダメでしょうね。おまけにかなり狭き門です。 委託ならよく募集してますが、早番遅番、現場は当たり前。そして、現場終わってから事務仕事。まず残業なしは無理でしょう。(ちなみに残業代は出ません)パート栄養士だったら補助的存在として、採用する所もあるかもしれません。 ちなみに、社員希望でも中途の場合、はじめはパートからという会社も多いです。労働の割に給料も安いし、食いっぱぐれはないけど、厳しい世界なんです。

トピ主です

041
トピ主
回答頂き、ありがとうございます。 やはり現実は厳しいですね。 栄養士の不規則な勤務は多い様ですね。 管理栄養士…遠すぎる気がして考えていませんでした。 でも、栄養士として働くのであれば目指したいところでもあります。 栄養士として働くのも難しいかもしれませんが、あと一年勉強しながら考えてみます。 本当にありがとうございました。

やっていくなら管理栄養士になった方がいい。

041
有資格者
経験なしの栄養士からだとまず現場中心の仕事になります。 私は短大新卒から委託の栄養士をしましたが、洗い物盛りつけ発注担当でした。早朝は暗い時間から夜遅くまで休憩も取れず残業手当なしで働いて、発注でミスったら自腹で買いに行きました。私が就職した委託会社の質が悪かったのですが…。常に栄養士を募集しているところは大抵人間関係や労働時間的に問題があるところでした。そういうとこは避けた方が無難です。 今は管理栄養士の資格を持ち施設で仕事をしています。同じ正社員ですが、休みは委託だった頃の倍はあります。残業も殆どなく、あっても必ず残業代は出ます。デスクワークと患者さんとの対面仕事なので体は楽です。ただし責任は重くなります。給与は安めですが、共働きで家事を無理なくやるには丁度良い働き方です。栄養士の頃だと体がくたくたになってましたが、若い頃だったので一晩ぐっすり寝れば体力回復していました。30代半ばになった今は、新卒の頃と同じ仕事はもう無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧