本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28歳で新卒採用の就職活動は‘あり‘なのでしょうか

28歳で新卒採用の就職活動は‘あり‘なのでしょうか

レス11
(トピ主 0
🐤
佐藤
仕事
もうすぐ28歳になる現在大学三年の女です。 私は以前2年と6ヶ月ほど正社員として働いていたのですがまた大学で勉強をしたいと思い、大学入学を決めました。(元々は短期大学卒です) 卒業後の就職のことで悩んでいます。 「新卒」は就職活動では最大の武器といいますが果たして私の年齢でもそうなのでしょうか? ちなみに以前の仕事は栄養士で、食品関係の会社が第一希望です。

ランキング

レス

同期にいました

041
ユキ
私は浪人せず大学に入学したので22歳で新卒採用されましたが、28歳と29歳の同期がいました。 やはりトピ主さんのように一度社会人になってから大学へ再入学し、新卒採用を受けたそうです。 年齢差はあったけど、会社からも同期のメンバーからも特別扱いされているとは感じませんでした。 あ、私が入社した会社は外資系で、かなり大きい企業です。 日系企業や他の企業についてはよくわかりませんが。。。 ちなみに私は現在28歳。トピ主さんと同い年です。応援しています!

新卒じゃなくてもいいのでは?

041
あすたりすく
トピ主さんの場合、「新卒」のメリットは少ないでしょうね。 公式・非公式に、応募段階で年齢制限を設けている企業も多いでしょう。 一般の新卒者に比べると選択肢が狭いという点で不利だと思います。 が、そもそも新卒で受ける必要は有りますか? 過去の栄養士としての経験は活かせませんか? 28歳ということは就職氷河期世代ですから、 各企業で第二新卒採用または中途採用を強化している世代だと思います。 条件的にも新卒より良くなると思いますよ。

リクナビ2009に登録できることが重要

🐧
あーる
ありかないかで言えば、ありと言う他ないのではないでしょうか。 他の普通の新卒と平等な扱いをしない企業は出てくるかもしれないし、年齢制限を設定してくる企業もあるかもしれませんが、まだ20代なら辛うじて何とかなるのでは。応募できない企業には事情を説明し人事とメールで交渉する手もあります。一番重要なポイントはリクナビ2009に登録できるという事実だと思います。 新卒資格がないとリクナビ新卒に登録できないので、転職者用サイトのリクナビNEXTで戦わねばなりません。自動的に、完全な住み分けが行われてしまいます。 両者は似て非なるもので、募集している企業の質や規模やレベル、数、応募する為の資格。全く世界が違います。 他のより若い新卒に比べれば不利な面が出てくる可能性は否めないが、転職者向け市場で戦うよりも圧倒的に有利、というのが結論です。

とぴ主さんのやる気しだいなのでは?

041
はな
1つ聞いてもよいですか?“管理”栄養士ではないのですよね? 年齢は関係ないと思うのですが、食品業界では栄養士はあまり必要とされてません。高望みされなければ就職先は見つかると思いますよ。頑張って下さい!

修正

🐧
あーる
過去の関連トピを見てると、新卒の年齢は25歳くらいまでというのが相場らしいですね。圧倒的に有利とまでは言えません、申し訳ありませんでした。 交渉次第でいくつか新卒の門戸をこじ開けることは可能かと思います。

新卒で受けられるのでは。

041
あいこ
新卒として就職試験が受けられます。「新卒採用」に年齢は関係ありません。 ただし、通常新卒というのは22歳です。貴方が就職する時29歳であっても22歳の給料となります。(会社の規則によって違うかもしれませんが、私の会社はそういうシステムです。) 今は大学通いということで、経験者採用としては弱い気がします。やはり新卒の就職をした方がいいと思います。 > ちなみに以前の仕事は栄養士で、食品関係の会社が第一希望です。 前職との関連企業であれば、新卒としてエントリーし、前職を前面に押し出すのも良いかもしれません。バイトとは違い、正社員として働いていたなら、それはプラスに働くと思います。もしプラスでなくとも、22歳と同じ給料でOKであれば普通に働けると思います。 前職が2年半と、3年に満たないのですが、それでもその後が大学進学(前向きな選択)ということでしたら問題は無いと思います。 貴方が女性であるということを考慮に入れても、研究職/技術職などの専門があれば、それは関係ないでしょう。(一般事務なら年齢的に無理かも。)

年齢制限

041
転職
新卒や第二新卒の年齢に明確な線引きはありませんが 最近では、 卒業年度に加えて、その卒業段階で「○才まで」っていう 線引きを明確にしたものが増えてきたように思います だから制限が無い場合はOKという事になるかと・・・ 結局は企業判断に委ねられると思いますよ

不可能ではないでしょうが

通行人
新卒採用として、企業サイドから見れば、超一流企業は、一浪若しくは一留が条件でしょう。 最近の、採用難や労働法規の変化により、当てはまらないかも知れませんが。 しかし、女性に対する日本の現状から云えば、新卒として採用試験を受けるのには、年齢の問題は厳しいと思います。職種によれば、かえって企業として安い人件費で採用可能と考えるかも知れませんが。 新卒に対する企業の期待を考え、年齢なりの収入及び職歴を考えれば、新卒採用が有利かどうかなんともいえません。 トピの内容から考えると、新卒採用にもチャレンジして宜しいかと思いますが、拘る必要は無いと思います。 良い仕事をするため、自分の人生を作っていくことを優先すれば、自分から間口を狭める必要は無いと思います。良い職場を見つけられるよう祈っています。

新卒でもなく

041
とっとこ
逆に普通の新人よりも有利なのでは? 実際社会人経験あり。 以前は栄養士。 今回は食品関係。 新卒で動くよりも、中途の方が有利に思えるのですが。 まずは就職フォーラムで実際人事担当の人に会って話してみるのもいいと思います。 あとはリクナビを利用するのもいいと思います。

頑張ってください!

とかち
私は、2年働き、その後、大学と経て大学院を28才で出ました。正直、新卒での就職活動はきつかったです。でもトピさんなら上手くいくように思います。私は、前職や大学の専門が院と異なったために難航したように感じます。活動としては、新卒用のリクナビと、転職者用サイトのリクナビNEXTの両方に登録し、更に、派遣も登録して職探しをしました。新卒採用で最終面接までいったこともありましたが、分野が院と異なった業種だったため、「院まで行って、学んだ内容をウチの企業では生かせない」と言われ志望理由から反論しましたが撃沈。焦りに焦りましたが、29才で公務員試験に合格しました。栄養士の資格もあり、食品に拘わりたいのであれば、年齢制限が比較的高めに設定している公務員の専門職を探すのも手だと思います。

入学前のお仕事は?

😢
kumako
お仕事は栄養士とのこと。それは大学に入学される前のお仕事ですよね? そして今度は食品関係の会社志望で動かれているのですよね? それなら、「新卒」ではなく、「中途」、または「第二新卒」枠でいいと思います。 「新卒」とは、今であれば2009年3月に大学を卒業する22~23くらいの人を指すのだろうと思います。 トピ主さんのご年齢だと、多分新卒枠で応募しても中途枠に回される気がします。 誤解しないでくださいね。決していけないことではないのです。 寧ろ28歳、奮起されて大学へ入り直した気概は必ず評価されるはずです。 それから、「なぜ一度就職したのに又大学へ行ったのか」「大学で何をどれだけ深く学び、それを今後どうやって仕事で活かせるのか」を面接でしっかりアピールしてください。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧