来年の夏に発表会があります
演奏効果が高い曲を探しているのですが、おすすめの曲を教えてください。
好みはロマン派でドラマティックでせつない曲が好きです。
説明が難しいのですが…
ショパンのノクターン13番を弾いたことがあり、この曲は私の好みにドンピシャで、このように胸が掻きむしられるようなせつない曲が好きです。
(ベートーヴェンの熱情3楽章、ショパンの舟歌、ラフマニノフのエレジーとかも私の中ではそんな感じです。
ただエレジーは発表会で弾くには渋いし、他の2曲は実力的にまだ難しい気がして)
超有名な曲とかではなくて、でもクラシックを知らない人にも感動が伝わる曲で、似たような曲があったら教えていただきたいです。
他に今まで弾いたことがある曲は、ベートーヴェンの悲愴、メンデルスゾーンのロンドカプリチオーソ、リストの愛の夢、ショパンのワルツ14番、幻想即興曲などです。
残響が長めの大きいホールなので、激しい曲でも、音が少なかったり、単音のメロディーの聴かせどころがあるような曲がいいなと思っています(ノクターン13番の冒頭のような)
注文が多くてすみませんが、アドバイスよろしくお願いします!