本文へ

ますおさんの奥さま、いませんか~?

レス6
(トピ主 0
🐤
ゆき
ひと
こんにちは。
トピックを開いてくださりありがとうございます。

私、嫁には行きましたが、実両親と同居しています。
家族構成
私35歳、同い年の夫(共働きです)
子供2人(1歳女児・3歳男児)
私の両親、私の母の母(90代で介護は不要)
の7人暮らしです。

夫は長男(妹が1人)ですが、私の妊娠と同時に
「子供を鍵っ子にしたくないから」と私の両親との同居を決め、
夫自ら双方の親へ話をつけ、今に至ります。

(私の両親は 父/定年退職 母/1日数時間のパート
 夫の両親はそれぞれ独立した仕事をしている)

夫が同居を申し出てくれた時には、大変うれしくて、ありがたくて、
「私この人のこと、一生大事にする!」と決意したのですが…
それから3年余り。
なんだか私、夫や実母たちに甘えっぱなしなのかしら、と反省中です。

夫からは冗談で
「おまえはこの家で一番偉い、お嬢様だからなっ」と言われることもあります。

そこで、ますおさんの奥様方、
普段気を付けていること、
工夫していること、
苦労話        などなど、ありましたらぜひ教えてください。

なお、義両親と同居されている方には、もったいない悩みと叱られるかもしれません。ご気分を悪くされた方には申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

夫をたてるたてるたてる

🐤
さざえ
完全同居ではありませんが2世帯のようなものです。 1、両親の前で夫の愚痴を絶対にいわない 2、両親の前で夫の両親(義母義父)を褒める 3、両親に土産は買わなくても義母義父には買う 4、母が夫の悪口を行った時は、母が泣くほど反論した。 5、夫を全身全霊で守る 6、義兄とそのお嫁さんに感謝する 以上ですかね。

気を遣っています

😠
マスオです
 マスオですが。家では気を遣っています。義母は一応女ですから(笑)はだかで歩けません。義父は大先輩なので、いつも接待している気分です。  妻は、親を使い放題です。そりゃあ居心地良いでしょうよ。あー、別宅が欲しいです。これ、本音です。金があれば、妾宅なんか最高ですが、財布も妻に握られているので。  せめて、敷地内別居したいです。こんな事なら、金持ちと結婚して、遊んで暮らせる、婿養子の方が良かったと反省しています。小金持ちじゃ駄目です。大金持ちの資産家。小遣いは最低10万は欲しいなあ。(10万で良いところが我ながら、せこいです(笑)

さざえさん偉いっ!

041
ワカメ
そのようなお考えで暮していれば ご主人もお幸せでしょうね。 それだけの気遣いが出来る力量もないのに 安易に同居している奥様方! ご主人の不満は溜まっていますよ! それが浮気とかに発展するんです。 「ますおです」さんのレスは本音でしょうね。 私の知る限りでは妻の家に入った人は 浮気率高いです(社内恋愛の統計による) 伸び伸びしたいんでしょうね。 わかる気がします。 さざえさんの1~6を読んで納得です。 ちなみに私の妹はそれらが出来なくて 例、自分の親だけに母の日のプレゼントとか   夫の愚痴を平気でこぼす、とか   とにかく夫を全力で守るという姿勢がない 私が注意しても改まらず あげくに義弟の浮気で離婚しました。 さざえさん!ご立派です。 でもこの1~6って 結婚して同居してくれる妻に対して 夫が気を使うべき事と同じですね。

いろいろあってマスオさん

🐱
kinakina
命に係わる事、他人に迷惑が掛る事以外は 家族の誰よりも主人優先です。 主人の家(親戚含む)のイベントは私の家のイベントより優先です。 (今まで被った事はありませんが・・・) 実父の介護の為の同居ですが、あっさりと同居を承諾してくれた主人に感謝です。

サザエさんも大変ですね

041
同居嫁
私の知ってる限りマスオさん宅って結構冷え冷えした家庭が多いんです。 大きな声では言えないけど、妻に気遣い足りないと感じることもしばしば。 夫やその親に向かって「家に住まわせてもらって育児協力してもらってるんだから、もっと感謝してくれなくちゃ」みたいな。 マスオさんが自力で建てた家に妻親引き取り同居の場合もあるけど、女性勢力に圧倒されて、土日のたびに出かける口実を探してる人もいます。 「家にいるといやな顔をされる」なんて言って。 気遣いあるサザエさんたちのレスは他人事ながらホッとします。

妹がサザエさんです

💋
60才のマドンナ
私も、すぐ下の妹も、さっさと嫁に行ったので、一番下の妹がサザエさんになりました。両親と二世帯住宅を建てて、キッチン、風呂などは別です。妹夫婦は、子供は二人(現在23歳の娘と、大学生の息子)で、二人とも家にいます。妹の夫は一人っ子で、自分の両親は近所のマンションに住んでいます。 数年前に妹から、夫は外に女性がいるようだと聞き、驚きました。 両方の親に公平によくしてくれていて、私たち姉にもとても優しい人でしたが、優しい人に見えるほど、彼の方は気を使っていたのでしょう。言葉には出来ない理不尽さや、割り切れない思いがあったのかもしれません。 外で息抜きをすることで、精神的なバランスを維持していたのかと思うと、とても彼を責める気にはなれません。 他のトピで、嫁に行って夫の両親や兄弟たちとうまく行かない例もよくみかけますが、やっぱり「スープの冷めない距離」での別居が最善だと思い、妹にそう助言できなかったことを、後悔しています。 最期にトピ主さんへの助言ですが、ご主人が優しくていい夫を演じることなく、ありのままの姿をさらけ出せる家庭の雰囲気を作ってあげるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧