本文へ

パートを辞めるか悩んでいます

レス14
(トピ主 3
041
コマッタ
恋愛
結婚間近、20代半ばの女です。
現在、新居近くのパート勤務に出ています。
結婚式を3月に控えているのですが、今後もパートを続けるか悩んでいます。
今週はインフルエンザになったので、お休みをもらっています。

悩んでいる理由が職場の上司が癖のある人で、言っていることがよく二転三転して、私が困惑していると、イライラされてか、キツイ当たりになるので、萎縮してしまい、ストレスが溜まります。
彼や親に話すと、「辞めたら?」と言われます。
でも、とても条件が良い職場(主人になる人と休みが合う・家からも電車で2駅・仕事内容が楽!!)なので、辞めるのが惜しいです。

以前、正社員として会社に勤めていたことがありますが、私は要領が良くない&仕事が遅いため、いつも上司をイライラさせてしまいます。
キャパが狭いため、少しずつしか吸収できない、得意な分野はすごく早くて飲み込みが良いのに、一度躓くと、持ち直すまでに、かなり時間がかかります。
私に原因があるから、辞めるのは勿体ないと思う反面、要領の悪い自分が新しい生活(実家を出たことは一度もありません)で、パートといえど、フルタイムの兼業主婦としてやっていけるかのか?という疑問もあります。

彼や親は、子供が欲しいと言いますが、私はしばらく作るつもりがありません。
不妊の検査もしていないので、出来るかどうかも不明です。
また自分が作らないと決めてる間位は、働きに出たほうがいいかなと思ったりします。

友人は妊婦でも正社員でがっつり働いています。
そんな友人たちを見ると、自分が情けないんですが、彼が「専業でも食べていけるよ~」と言ってくれる言葉にフラフラしてしまったり・・。

どうしたらいいんだろう!?と、毎日頭を抱えております

小町の皆さん、体験談でも何でも構いませんので、アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

好きなようにすればいいんです

😉
40代女
働かなくても食べていけるなら無理して働くこともないですし、好きにすればいいんですよ。 こう言っては失礼ですが、どうせパートなんだし・・・ 結婚前に今の職場を辞めて新生活に慣れてから新しい仕事を探すも良し、 取りあえず仕事は続けたまま結婚してやっぱり大変と思ったらその時に辞めるも良し。 生き方は人それぞれですので、ご友人と自分を比べても仕方ないです。

石の上にも○年

🎂
aya子
要領の悪さは経験の積み重ねで改善されてきます。というか、それでしか 改善されないと思いますよ。しかもまだ20代です。今から家にマッタリと 入り込む事を考えていては、今の時代お勧めできませんね。 後悔する日が必ずやってくると断言したくなる私です。 今のパートでも、何でもいいので一つの事をじっくり一回やって見る事が 主さんには今一番必要な事ではないでしょうか?専業を考える出すのは 20年後で十分です。 精神的に辛いのは十分わかりますが、何年続けたんですか?今のパート。 5年、10年と続けても相変わらずの環境なら転職もありでしょうが ホイホイ辞めていたら、いつまで経っても要領は悪いままですよ 私もパートやアルバイトを雇っていた立場ですので、人によって 飲み込みの早い、遅いはあります。何回言っても同じミスをしてしまう人も 実際いました。でも、長年やっていくうち成長しなかった人はいませんでしよ。 長く続ける事が結局自分の助けになる事は間違えないです。結婚は逃げ道では ありません。自己の確立と結婚とは別の物ですので間違えないようにね。

結論を急がなくても

🐤
メロン
取りあえず続けてみて結婚生活との両立が難しいと思ったらすぐにでも辞めたらいいんじゃない?優しそうなパートナーだし結婚生活を犠牲にするようなことだけはしない方がいいと思いますよ。

迷うくらいなら辞めれば?

041
ひえしょ
世の中には、「どんな仕事でも良いから、仕事を下さい」と思っている人もいるんです。 辞めても生活に困らないなら、サッサと辞めて、職を探している人に譲れば?

この先も専業主婦できるなら辞めていいのでは?

041
yasuko
ご結婚おめでとうございます。 このご時世『仕事をするかしないか』で悩める(選べる)というのは、ある種贅沢な事かと思います。 トピ主さん、一度気持ちを整理してはいかがでしょうか。 ・辞めたい理由 上司に委縮しストレスが溜まる、婚約者も親も退職を勧める、家庭と両立する自信がない。 ・辞めたくない理由 条件がよく楽な仕事なのでもったいない、当分子供は作らないのでその間は働いたほうが良いと思う。 これらを考えると『もったいない』理由はあっても『仕事したい(しなきゃいけない)』理由はあまりなさそう。 なので、私がトピ主さんなら辞めますし、私がトピ主さんの会社の人間だったら正直辞めて欲しいです。 だって楽な仕事とおっしゃいますが、トピ主さんは要領が悪く仕事も遅いのでしたら満足にこなせているとは言い難いのでは。 私が同僚や上司だったら、仕事を頑張りたいのではなく『楽だから』という理由で居座られるのはちょっと困りますし、 パートといえど、ちゃんと頑張りたい人に席を譲って欲しいなと思います。 辛口の意見で失礼しました。最後になりましたが、どうぞお幸せに。

私は独身ですが…

🐤
みこ
旦那さんがそう言ってくれてるなら甘えちゃってもいいのでは? でも、私が以前勤めてたとても条件のいい会社を辞めてから(契約期間で)、なかなか以前のように条件のいい会社に出会えるようなことはなく、転々としてます(笑) 私もその条件のいい会社の上司とは、まったくうまくいってませんでした。 毎日毎日辞めたかったのですが、待遇の為に我慢してました。 契約期間がなければ、自分から辞めてたかもしれません。 限界になった時には、待遇のことはどうでもいいとさえ思えました。 会社の人間関係ばっかりはどうにもなりませんね…。 トピ主さんには、専業主婦という選択があるから、そこに甘えてもいいような気がします。 ただ言えることは、どこの会社に行っても、ウマが合わない人は必ずいますね。

働きましょう

041
mag
子どもがいない間は働きましょう。 せめて自分の食費くらいは稼いでください。 それと、専業主婦になると社会とのつながりが無くなってしまいますよ。 子どもがいればまた違いますけど。

辞めたってかまわない

041
ミケ
自分は20代の頃はバリバリ働いていましたが 結婚をきっかけに、まさに時代に逆行するかのように専業主婦になりました。 別に子どもができたわけではなく、やや鬱的に仕事に虚無感を抱いたからです。 (まさにトピ主さんのような人間関係におけるストレス) 辞めて間もなくは、周囲(友人)が気になり、仕事に未練もありましたけど 何かハマれる好きなことができれば、なんてことはない 稼ぐ必要が無ければ仕事をする気は起こりません。 自分が楽しく幸せに生きていければ、仕事をしようがしまいが関係無いんだなと。 トピ主さんが一度気持ちを切り替える為にパートを辞めるのは良いと思います。 いわばリセットです。 それでしばらく様子を見てみては? やはり仕事に生き甲斐を感じる性格だと自覚したら、また仕事を見つければいい。 でも絶対に楽しいと思える仕事じゃないと。 あと友人(周囲)と比較しない まずは自分が何をしたいのかをよく考えてみてください。

登録制バイトは?

041
ぱのん
単発のバイトしてる主婦です。 人間関係はほとんどないし、好きな日に働けるし、登録制なんで「辞める」ことをしなくていいし、その日限りなんで難しい仕事もない、気楽ですよ。何のスキルにもなりませんが。 人によってはいろんなところに行くのが嫌って人もいますけど、私はその場を乗り切ればいいので気に入っています。嫌なこと言われても、「あっそ」で済みます。もう会うかどうかもわからないし。 この生活をもう3年もしています。何となく日々がすぎています。 月7万くらい稼いでるかな。

辞める

041
なめねこ
自身の能力の低さに開き直り、それでも自分にとって都合がいいから居座ろうという甘さを感じます。 給料をもらって恥ずかしくないくらいの仕事はしようと思わないのですか? ほかの社員の生活がかかっているのです。 会社に損をさせるのはやめましょう。

その程度の条件ならいくらでも・・・

041
fofo
>とても条件が良い職場(主人になる人と休みが合う・家からも電車で2駅・仕事内容が楽!!)なので、辞めるのが惜しいです。 トピ主さん20代半ばなんでしょ? だったら、その程度の条件でもっといいところくらい いくらでもあるんじゃないの? だいたい、家から電車で2駅って、遠いよ~ たかがパートで。 探せば自転車や徒歩で行けるパート、みつかるんじゃない? なんてったって20代。 どこも、喜んで雇ってくれるよ。

トピ主です。

041
コマッタ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 すでにいくつかレスでいただいておりますが 彼に今回小町に投稿した話をしたところ 「このご時世に、そんな相談を投稿したら気を悪くする人がいるんじゃないかな?」と窘められました。 気分を害された方、申し訳ありませんでした・・。 パートについてですが、しばらく続けてみようと思います。 ただ、私の生活は結婚生活が最優先だというのを頭に入れて、いっぱいいっぱいになったら、辞めようと思います。 仕事を続ける間、仕事は一生懸命頑張ります! 出来が悪いことは重々承知の上、決して適当にやっているつもりはありませんので、どうか誤解しないでください。 とはいいつつも、実は「いつでも辞めていいんだよ」と言わんばかりの状況でして、すでに私の分野の仕事をする新しい人も入ってきました。 私の続ける続けないの意志とは関係なしに、もしかしたら印籠を渡される日も近いかもしれません。 ちなみに、始めてから半年ほどです。

誤字です・・・

😝
コマッタ トピ主
× 印籠を渡す ◎ 引導を渡す 勘違いしていました。 すみません。

トピ主です(最後)

041
コマッタ トピ主
それでは、これにて質問を締め切らせていただきます。 みなさん、どうもありがとうございました。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧