本文へ

咳が止まりません。どうすれば?

レス27
(トピ主 1
041
タマ
ヘルス
昨年11月頃から1~2日に数回、咳き込みます。 咳をしている間は辛いですが治まるとケロッとなるので しばらく放置していました。 年明けて今年1月、ひどい風邪を引いて声が出なくなり 内科に行き、ずっと続いている咳のことも話した上で 薬を貰って飲んでいたら風邪の方は治ったのですが 時々咳き込むのは治りませんでした。 なので先週同じ内科に行ってみたところ 肺から異常な音は聞こえないということで 喉の緊張をほぐす漢方薬を2週間分処方されました。 1週間飲んでみたところ 自分的には全く症状が改善されてない気がします。 むしろ息苦しくなってきた気がします。 気のせいかもしれませんが。 こういった場合、どうすればよいでしょう。  ・処方された薬2週間分を飲み終わるまで様子を見る  ・薬の期間が途中でも同じ内科に行って現状を話す  ・呼吸器科に行ってみる  ・耳鼻咽喉科に行ってみる  ・その他 よろしくお願いたします。

ランキング

レス

咳喘息

くもり
私の場合、風邪をひくと、咳だけが残り、数ヶ月咳が治らなかったことが何回かあり、いろいろお医者さんを回りましたら、最終的に、どうも咳喘息らしいということがわかりました。あなたの場合も咳喘息かもしれません。症状がよく似ています。

私なら

🐤
momoyamaka
レントゲン等の設備が整った呼吸器内科がある総合病院へ行きます。

咳喘息かも

😭
医療界のはしくれ
今内服されているお薬を持って「呼吸器内科」にお掛かり下さい。 咳が悪化している状況をお伝え下さい。

私もでした

041
きく
私も咳が止まらず半年苦しんだ経験があります。 内科に通い、定期的に検査。しかし異常なし。空気中の何かに 反応しているのかもと言われ、薬は一応効いたのがしばらくして治まりました。 が再び再発。かかっていたのは総合病院の内科でした。 今の地域に越してからは呼吸器科のある個人病院にかかってます。 先生曰く、風邪でもない肺に異常もないのに咳が続く人が 結構いるそうです。ストレスが原因の喘息もあるくらいですから。 私の場合は咳喘息だろうと言われました。 まずは呼吸器科を受診されてみてはいかがでしょうか。

呼吸器科がいいかもしれませんね

041
きき
私も、毎年似たような症状を繰り返しています。 昨年、大きな病院で呼吸器科専門でされていた先生が近所で開業されたので、行ってみたところ、「ぜんそく」と診断されました。 ぜんそくにも2パターンあるそうで、一般的に喘息にきく薬では改善されず(アレルギーは一切なかったので)、あまり診断されない方の喘息であると言われ、「エリスロシン」を処方されたところ咳は治まりました。 今年は早めにマスク着用で生活しているのか、例年のような症状は見受けられずに過ごせていますが、症状が出ても対応策がわかっているので安心しています。 アレルギーの検査を受けてみないとなんとも言えませんが、一般的な咳の薬が全くと言ってもいいほど改善されないなら、私と同じような喘息かもしれませんね。 近くに喘息にくわしい先生がいることを祈っています。

私も咳が止まらなくなったことがあります

🐤
満天の星
咳が止まらないのって辛いですよね。私のお勧めの順番は 1.呼吸器科で検査(肺炎を疑う) 2.耳鼻科で検査(アレルギーを疑う) 3.女性外来でホルモンバランスの検査 です。 身じかに咳が止まらない人がいると肺炎を染されるのではと不安を与えますし一番深刻なので一番にお勧めします。 次に新たなアレルギー症状が出るようになった可能性をチェックします。 最後に女性ホルモンのバランスが崩れると粘膜が乾いて咳が止まらなくなることがあります。 トピ主さんは更年期またはストレス等で生理不順になったりしていませんか?私の時はこれが原因で女性外来や婦人科に行くなど思いもよらず、原因が分からなくて治るまで1年もかかりました。33歳で仕事で東京に転勤になり仕事と不慣れな環境に疲れていたのです。 私の友人2人も同様の症状になったことがあり29歳~33歳だったので女の厄年ってあるんだなぁと思ったものでした。 原因が何であれストレスは良くないので、どうぞお大事に。

咳喘息と診断された事はありませんか?

🙂
ひまわり
トピ主さんと同じような症状を子供の頃から繰り返していましたが、 最近、咳喘息と診断され「吸入ステロイド薬」で咳が治まりました。 咳喘息に風邪薬、抗生物質、咳止めは効果がないようです。 難しい病気ではないようですが、診断されにくい場合もあると聞きました。 私は内科や呼吸器科で診てもらいました。 近所でよい病院が見つかるといいですね。

私も同じような咳がよく出ます。

🐧
もじゃ
私は、風邪が治ってもまだ咳がひどい時はすぐに耳鼻咽喉科へ行きます。 トピ主さんのような症状の場合、内科では限界があるようです。 耳鼻咽喉科だと、のどや鼻に焦点を絞って診断してくれるので、適切な処置と薬の処方をしてもらえます。 私も最近風邪の後咳がひどいのですが、耳鼻科で「鼻水がのどに流れ込んで荒らしている」と言われ、鼻洗浄してもらいました。 半年前にも同じような症状でしたが、その時はアレルギーだと言われました。 いずれも、内科ではわからなかったことです。 あんまり苦しいなら、すぐにでも耳鼻咽喉科へ言った方がよいと思います。 それほどでないならあと一週間分飲み切るまで様子をみてもいいかもしれません。

レントゲン

041
御意見無用
トピ主さんを驚かせてしまうかもしれませんが、十五年ほど前の、私の友達の話です。 最初は風邪かと思っていたそうですが、一向に咳が止まずに(乾いたような咳だったそうです)これはおかしいと、近所の個人医院へ行ったところ(申し訳ないですが、何科の専門かは知りません)、レントゲン撮影をしたそうです。 写真には肺の横にこぶしの半分ほどの大きさの腫瘍が写っていたそうです。癌でした。 彼女は総合病院の紹介を受け、ほどなく入院、手術、放射線治療等、闘病生活を送りました。 その後彼女は完治、二児を儲け現在も元気です。 縁起でもありませんが、万が一の可能性としてあります。 原因が分かってトピ主さんの不安が取り除かれ、早く良くなりますように。

ぜひ呼吸器科へ!

🐧
たんぽぽ
それは咳喘息の可能性が高いです。 ステロイド吸入もしくは咳止め薬は処方されていないんですよね? 息苦しいというのは本格的な喘息発作になっているのかもしれません。 早急に呼吸器内科に行かれてちゃんと喘息の処方を受けられた方がいいです! 息苦しいのを放っておいたら死につながります・・・。 もし呼吸器科で問題ないという診断が出た場合は耳鼻科で診てもらうといいかも。 鼻水が鼻腔の奥で垂れて咳が出る、ということもあるそうです。 でも息苦しさがやっぱり気になるので、まずは呼吸器専門のお医者さんに診てもらってくださいね。 お大事に。

呼吸器科へ

041
はる
私は二ヶ月苦しんだ咳 呼吸器科で治りました もっと早く行けば良かったです お大事に なさってください 私が処方された薬 吸入の薬です 吸い込んでから 後でうがいするタイプ

咳は辛いですね。私も同じです。途中でも行ってみては?

041
Qoo
私もふとした時に咳きこんだり、風邪が治っても咳だけ残ったりします。 今回も2週間以上咳が治りきらず、漢方を含め数種類の薬を処方されています。 多分、私が処方された漢方も同じようなものだと思います。 (私は食前に飲む顆粒タイプでした) それ以外に食後に飲む薬2種類と、吸入薬と気管支を広げる貼り薬を処方されています。 徐々に種類が増えてしまいました(笑) 医師からは『飲んでいる途中でも何か心配なことや、余計ひどくなるような症状があったら すぐ来て下さい』と言われました。 なので、私だったら『薬の期間が途中でも同じ内科に行って現状を話す』です。 (他の医師に診てもらうのも良いとは思いますが) 私の場合はひどくなるということはなく、その代わりすごく効いているという感じもなく、 ゆっくり効いている感じなので、今のが飲み終わったらもう一度同じ所へ行って、 今後の診療方針(同じ薬を続けるか、他の治療か)を聞いたうえで他の病院へ移るかどうか判断したいと思っています。 トピ主さん、どうかお大事に。 お互い早く治しましょうね。

アトピー咳・アレルギー咳で検索

😀
モコ太郎
私も、トピ主さんと同じ症状に苦しんだことがあります。 私の場合は、乾燥する季節になると咳が止まらず、無理に止めようとすると 喉の奥の方から吐き気までしました。実際せき込みすぎて吐きそうになったこともあります。 大学病院の呼吸器科に行っても原因がわからず。 何年もそのような「恐怖の咳」の再来におびえていたのですが つい2,3年前、何かで「アトピー咳」なるものを見て、すぐにネットで調べました。 専門のお医者様もみつけ、すぐに受診。 ステロイドの吸入剤と飲み薬をいただいて、あっという間に治りました。 今は、風邪をひいた後にでるくらいで、それも薬をいただけばすぐに収まります。 ぜひお近くのお医者様を見つけて行ってみてください。

専門医に診てもらいましょう

041
nana
胸のレントゲン写真は撮られましたか?できれば専門の呼吸器を受診し詳しく検査されることをお勧めします。長引く咳は肺がんやマイコプラズマ肺炎 喘息の可能性もありえますから。お大事に

総合病院

昆布茶 旦~
総合病院に行って、受付で「何科に行けば良いか分かりません」と相談すれば教えてくれますよ。

私の場合は百日咳でした!

🐱
茶トラ
タマさん、こんばんは。 私も風邪の表情で先月内科を受診し、ペニシリン系の抗生物質や咳止め等5日間処方されましたが、薬を飲み終わっても良くならず、特に咳がどんどんひどくなり、再受診し、肺のレントゲン、血液検査をしました。血液検査は結果が出るまで4,5日かかりましたが、マイコプラズマ肺炎が疑われるということで今度はマクロライド系の抗生物質が5日間処方されました。 薬が飲み終わる頃にはだいぶ咳も改善され、その頃に血液検査の結果も出て、百日咳と診断されました。幸い百日咳も同じ系統のマクロライド系の抗生物質が効くということで、咳も改善されたのだと思います。 また私は喘息持ちでもあるので同じような表情が出て、特に夜は辛かったです。約1カ月で回復しました。咳は体力を消耗するのでどうかお大事になさってください。薬が飲み終わらなくても自分に合ってないかもしれないので先生に不安なことはすべて話したほうがよいと思います。早く良くなりますように!

私の場合は

041
命の母B
風邪でもないのに咳が止まらず、こみ上げてくるような咳で何年も悩みました。ある日、胃酸が逆流して咳が止まらないと分かり、胃の調子が悪くなると気をつけるようにしたら、咳は全く出ません。元々胃弱なので、普段から胃酸過多にならないようにしています。ご参考までに。

まずチェックして

🐷
marippe
加湿器の中、汚れてませんか?1週間に1度は掃除してますか? 空気清浄機のフィルター掃除してますか?替えてますか? 以上の事を改善したら、私の場合はすぐに治りました。 後、部屋の掃除してますか?掃除してない人も同様に咳き込みますから、 きれいにしましょうね。 ほっとくと、肺繊維症という病になって、咳が止まらないで、しかも死に至りますよ。 それが完璧でしたら、咳専門医に相談しましょう。

私は気管支炎でした

041
あれは辛かった
一昨年の春に風邪をひいて高熱が出て、熱が下がった後も咳だけが続いたことがありました。1日中酷く咳き込む状態が二週間も続きました。 内科クリニックを二件(二件目は循環器科を併設)受診し、風邪薬や咳止めを服薬しても一向によくならず。 会社の同僚のアドバイスで耳鼻咽喉科を受診したところ、意外にも気管支炎と診断されました。 私はアレルギー体質のため、ウイルスが喉に入って炎症を起こしたのだろうと言われました。 喉の炎症を抑える薬を処方されてのんだところ、咳止めでも止まらなかった酷い咳が、嘘のように収まったんです! あの辛い二週間は何だったの? 同僚に大感謝でした。

結核かも?

041
kimi
私も同じような状態で、結核とわかるまで半年以上かかりました。 何度も咳で呼吸が出来なくなり、病院に行きましたが診断は出ませんでした。 それは、内科の先生は結核を診断出来ないからです。 咳で呼吸が出来なくなり意識が無くなった時があります。 このままでは死んでしまうかもしれないと、家族に言われ、再度総合病院に行き、たまたま来ていた呼吸器の結核に精通している先生に診断してもらう事が出来、結核と判明しました。 その時に過去のレントゲンを出され「この時点で結核だって診断出来るんだけどね~」と内科医を呼びつけて文句を言って下さいました。 喘息の可能性もありますから、呼吸器を受診される事をお勧め致します。 御大事になさって下さいね。

検査を受けて下さい

😨
たいやき
私の家族の話ですが参考にしてください いつまでも続く咳が気になり、かかりつけの近所の診療所でレントゲン検査を受けたのは1年前でした でも、結果は異常なしでした 咳止めの漢方薬を処方されて飲んでいました 1年近く咳が止まらず もっと大きな設備の整った病院に行き CT検査を受けたら レントゲンには映らない場所に腫瘍が出来ていました すでに末期の肺ガンでした 手遅れにならないうちに もっと早く大きな病院で検査を受けるべきでした あなたも 一日も早く検査を受けてください

女性芸人のある人が

kuri
汚部屋に住んでました。彼女は掃除が大嫌いな人で有名で、たびたびテレビでも部屋の汚さを紹介してました。 そんな彼女が今では掃除をするようになったのです。理由は汚い部屋が原因でなった肺炎です。 検査に行くと同時に、他の人も言ってるように、部屋の掃除、埃、フィルターの掃除を確認しましょう。

トピ主です。

041
タマ トピ主
短期間にたくさんのお返事を頂き、ありがとうございます。 咳喘息という病名は初めて聞きました。 インターネットで色々調べてみます。 皆様のご意見を参考にして、昨日呼吸器科のある 個人病院に行ってきました。 薬を2種類処方されて、金曜日に検査となりました。 もしこの病院で改善がみられなければ耳鼻咽喉科、 それでもだめそうでしたら総合病院へ 行ってみようと思っております。 ですが癌というお話を聞くと即総合病院も頭に浮かびます。 まずは明日検査を受けて、結果を待ちたいと思います。 とても参考になる貴重なご意見や私の体を心配して下さり ありがとうございます。

私は

041
はし
私と同じように大変な方がいらっしゃるんですね。 病院を変えた方がいいような気がします。 私も何回か一日中咳が止まらなくなってしまったことがあります。 寝ることもできずに・・・ある時、ピキッとぎっくり腰になりました。 それからは腰痛持ちです。咳はすごく体力を使います。 私は今35歳ですが、 18歳の高3の時と27歳・33歳と止まらなくなってしまって。 27歳の時に血液検査をしてくれる病院に転院したら マイコプラズマ肺炎でした。 33歳の時もマイコプラズマ肺炎・・・。 マイコプラズマ肺炎は熱が出るらしいですが、私は熱も出ず・・・ 対処が早ければすぐに治るんですが、27歳の時には対処が遅かったので 喘息みたいになってしまって治るのに1年かかりました。 説明が下手くそで申し訳ありませんが、血液検査をしてくれたりする 総合病院がいいのではないでしょうか? 早くよくなりますように!お大事に!

はし様に1票

041
たろ
マイコプラズマ肺炎、寝る時や起きた時などに激しくせき込み、日中はどうということはなく、熱もあまりでないようなら疑ってみた方がいいと思います(熱が出る方もいます) 娘が長いこと咳が出て、その時にネットで調べました。 検査結果が出るまでに時間がかかり、そうこうしているうちに治る場合もあるようですが… 娘の時は、まずは風邪の診断で処方されましたが、一向に咳が止まらず、3~4日後に再診。咳が止まらないと訴えて薬の種類を変えてもらいましたが、でも効果ありませんでした。その時点で、マイコプラズマを疑っていたのですが…1ヵ月ほどでよくなりましたけどね。(多分、自然治癒) 私自身も経験があり、結核を疑ってレントゲン撮りましたが結果は結核ではなく「ストレス性の喘息」と言われましたが…半年ぐらいかかったように思います。 原因が早くわかって、早く良くなりますように。お大事に。

基本的な病院のかかり方

041
vsepr
病院の正しいかかり方をご存じでない方が多いですね。 医師はある程度病名を絞って薬を処方しますが、 特に早期の場合、最初から確定診断に至らないこともあります。 そんな場合、その薬が効かないというのも重要な所見です。 ですから、薬が効かないから病院を変えるというのは、完全に間違った受診の仕方です。 初診料ももう一度かかってしまいますし、良いことは1つもありません。 薬が効かない場合は、もう一度同じ先生の外来を受診してその旨を伝えるようにしましょう。 トピ主さんの場合は、既に1週間服用しているにもかかわらず症状に変化がないということなので、飲み切るのを待つ必要はありません。 大切なのでもう一度書きます。 「薬を飲んでどうなったのか」は大切な所見です。 治った時以外は、必ず主治医に伝えてください。 トピ主さんの場合は、多数の方が指摘している咳喘息やかぜ症候群後遷延性咳嗽ももちろんですが、 結核や百日咳などの感染症、肺がん、逆流性食道炎、間質性肺炎などの可能性も否定はできません。 もう一度同じ先生の外来を受診して、経過を報告するのが一番良いです。

逆流性食道炎で咳止まらないです。

💡
咳嫌い
私も咳が止まらなくなる時が頻繁にあります。咳も普通の咳じゃなくて喘息のようなゼイゼイいう咳です。 咳の事ではなく健康診断で胃カメラをやった結果、食道ヘルニア、逆流性食道炎と言われました。胃が食道にはみ出ている(ヘルニア)のため、胃酸が逆流しやすいそうです。咳が酷いと横隔膜を刺激するので、嘔吐に至ることも習慣化しています。嘔吐の時は、食べたものの一部ではなく全部戻します。結構辛いです。消化器の先生は、刺激物を避ける、食べたあとすぐ横にならない位しか対処はない、と言われました。 近所の内科クリニックでは、血液検査、レントゲンをやりましたが、異常なし。薬で止めました。 咳のせいで嘔吐し、体力消耗することが嫌なのですが、収まればけろっとしている状態です。嘔吐はストレスとも関係あるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧