本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と一緒に買い物に行くと安物は買わせてもらえません

義母と一緒に買い物に行くと安物は買わせてもらえません

レス15
(トピ主 1
041
あんこ
ひと
義母のことで相談です。 うちには小さい子供がいるので、休日に夫に留守番してもらって買い物に行っているのですが、 そのときに近所に住んでいる義母も一緒に車で連れて行っています。 車の運転ができない義母に一緒に連れて行って欲しいと頼まれました。 車で一緒に行くこと自体は嫌ではないんですけど、困っているのは買い物中のことなんです。 夫の実家は会社を経営していて裕福です。私の夫はそこの社員として働いていますが、 一社員ですので給料は平均月収並。そんなに贅沢は出来ません。 それなのに、私が安売りしている物をカゴに入れると「そんな安物は体に悪いからこっちのにしなさい!」と、 勝手に高い物を入れてきます。 私なりに安くても国産の物を選んだり気を付けているつもりですが、夫や孫(や私も?)に安物を食べさせるのが許せないみたいです。 もちろん会計は各自で別々です… 何度「うちの安月給でそんなもの買えません」と言おうと思ったことか。 でも義母から給料をもらっている手前、それも言い辛いです。 普通に欲しいものを買うにはどうしたらいいと思いますか? 一緒に買い物に行くのを止めるのは難しいので、その前提でいい案があったらお願いします。

ランキング

レス

言い訳シリーズ

041
momo
主人は安月給=あなたの息子は安月給 なので絶対言っちゃダメです~!主さんの場合特に。 よくぞ堪えましたね!(笑) ・実は買い物のレシートを見られちゃいまして「祝い事でもないのに贅沢するな!」って怒られちゃちゃったんですぅ~ ・○○さん(ご主人)がチラシを見て、今日お肉が特売だよ!って教えてくれたので 高いの買っていったらガックリしそうだな~ ・○○費が値上がりしてピンチなんです~(「ガソリン代」はちょっと嫌味に映る場合があるので注意) ・○○(お子さん)の将来の為の貯金始めたからちょっと締めなきゃと思ってて~ ってのはどうですか? 密かに密かに「安月給」の匂いがプンプンしますが(笑) 更に言うなら、 上記のような言い訳+「でも心配だから国産にしとこ!」 とお義母さんの意見を取り入れたふりをしておけばどうでしょう?

義母さんに買ってもらう

🙂
みちこ
義母さんが無理やりかごに入れたら、義母さんのかごに入れ直して「じゃあお母さんが買ってください」とニッコリして言えばどうでしょうか。 だって無理強いしているのは義母さんなのですから。 ここで引いてはこの先が思いやられますよ。 あと、2回に1回は連れて行かなければいいのに・・・っていうか、わざわざ声を掛けてあげるのですか? 黙って行けばいいのに。

二人の時は、あなたは、お付き合いだけで買わない

041
p
簡単じゃないですか? 義母さんと一緒のお買物時には、あなたが買わないように適当にして、 自分一人の時、普通に買い物すればいいでしょ? 使い分けです。 いつもいつも、義母と、必ず買い物や行動が一緒ではないんだろうし。 そんなに悩まなくても・・・

こんなのはどう?

041
音芽
レジに並んだときに、「ちょっと忘れ物が!」 と言って義母さんをそのまま残してひきかえし、 品物を交換してから離れたレジに並びましょう。 買い物かごにセットするタイプのエコバックを持っていき、 レジ打ちと同時に品物がバックに入ってしまえば、 わざわざバックを開けてまで中の品物の確認まではされないでしょうから、 あなたが何を買ったのかはわかりません。

並が好きだと言う

041
ファンカ
私は何でも並が好きなんです、それに貧乏性ですからこっちでいいんです、っと言えばいいんじゃないですか、とにかく折れて調子を合わせれば切がありませんよ。 給料が人並みだと言う事は旦那さんに言ってもらえばいいと思います。

ちょっとブラック?

041
はるか
「こっちのにしなさいよ!」と言われたら、しょんぼりして「それが買えたら良いんですけどね~」と言いながら、下から見上げる。 または、「こっちのにしなさいよ!」と言われたら「有り難うございま~す」と、義母のカゴに放り込んでみる。

もしかしてうちの義母?!

💤
びっくり~
全く同じです!私がお肉をカゴにいれた瞬間パッと篭からとって、お肉は最低でもグラム○○○○円のを食べなきゃね。とか、お米なんて重たいのを徒歩で買ってきたのに「五キロ五千円以上じゃないとダメよ、返品してきなさい!」と… 義母と同居中うちは給与25万貯金ゼロでした。 自分は一円も出さないくせに、別所帯の家計に口出すのが全く理解できません…。 私がとった作戦は、お金を財布に極力入れていかない。 買い物に行くのも帰るのも気づかれないよう素早く。 買ってきた物はサッサと調理してしまう。 カゴに入れ直されてもさりげなく(しつこく)戻す。 です。 がんばってください。

これはどう?

041
mimi
「食費は家計の何パーセント以内に押さえないといけませんので、うちではこれは無理なんですよ~。」 「食費 家計 割合」「エンゲル係数」などでお宅の適正な値を算出して下さい。子供有無などで割合変わりますので。 ただ「買えない」「お金がない」だと、ムダ使いしてんのかと思われるので、この「家計の何%」という言い方がいいと思うのです。パーセントで言うと、給料が高い安い言う必要ありませんし。

店内では別行動!

🐤
tomo
自分で買うものは指図されたくないですよね! 息子や孫に良いものを食べさせたいなら買っていただきたい! 私も義母とよく買い物に行きますが、店に入ったら自然と別行動になり、お互いに買うものは見えません。 「あ、ちょっと先に○○売場見てきますんで♪」 などと言って離れて買い物することはできませんか? 会計も別々なら一緒に回ること無いかと思います。 でも、その我慢も今だけですよ★ お子さんを連れて二人で買い物に出られるようになれば、自由に何でも買えますよ!

普通に言う

パラリラパラリラ
私なら「あまり高い物(美味しい物)を買うと、お給料日までお金がもたないんですよ」とか、「今は贅沢できないんです」ってストレートに言いますね。 言わなきゃ伝わらないこともあるしね。

そこで買わない

041
生協などを利用して、買い出しでは最小限の購入にしてはどうですか?

素直に聞きましょう

041
time
お義母さんは会社に関係しているのでしょうか? ただこの場合、買い物の回数が多いとしても、素直にいう事を聞いて おけばいいと思います。お義母さんの顔を立てるという意味で。 家計を預かる身としてはそう感じるのも無理はないでしょうが、 これも処世術です。一般論なら将来は安心という前提があるからこその お義母さんの行動ではないかと思います。

自分の買い物は一人のときに済ませれば

😣
moom
何を見ても高い高い!という姑よりはずっといいですよ。

ありがとうございました

041
あんこ トピ主
トピ主です。 時間があれば義母だけ買い物に連れて行ってあげられるんですけど、 私も子供を夫に預けてじゃないと買い物に行けない状況なので、どうしても一緒になってしまいます。 遠まわしの言い訳?をたくさん挙げてくださってありがとうございます! 義母が会社の経理をしています。給料も義母からいただいているので、 お金のことを言うのはタブーだと思っていましたが、仕方ないですよね。 このままだと家計が破綻してしまいますから… >一般論なら将来は安心という前提があるからこそのお義母さんの行動ではないかと思います たしかにこのように考えたこともあります。ですが、あくまで今は一社員なので甘んじたくないんですよね。 実家は実家、うちはうち。 贅沢をしなければ普通に暮らしていけますので、何とか普通の物が買えるように頑張ってみます。 ありがとうございました!!

宅配

nn
生協の個人購入で週1回宅配してもらえばよいのでは? ネットで注文できるスーパーもありますよね。 他にもラデッシュボーヤとか大地の会?とか。(ここは凝りだすと 義母レベルになりそうですけど) 私も安物を買って、野菜中心のチープな食卓で他の家族から 「こんなんじゃ病気になる、もっと肉たべさせろ」とか言われますけど、 私実家はみんな健康で長生きしてますので自信を持って我道を 貫いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧