本文へ

義父の給料10万円?

レス19
(トピ主 0
😝
まる
ひと
夫は長男で未婚の妹が2人います。

夫が実家に遊びに行った時に、「お父さんの給料が10万円になっちゃったて大変なんだ」と義母に言われたそうで、それを夫が私に伝えてきました。「ふーん。そうなの?」と私は答えました。

私たち夫婦も、ご両親もそれぞれ家賃10万程の賃貸で、お金が余っているわけではありません。

これって義母の私達へのお金の催促でしたか?

50代の義母は自分の姉からいろいろ物を買ってもらったり、自分の子供達の物を買ってもらったり、旅行に連れて行ってもらったり何かと人のお財布頼みで、50代の女のする事かと思います。

卒業して5年の妹の大学のローンがまだあるようで、私としては、そんなに苦しいならもう社会人の妹にローンを返させていけばいいのに!と思いました。

普通の親なら、自分の子供を不安にさせるような話をするかな?と思います。義理の両親が世間とずれているように思えて大嫌いなので、私の思い込みでしたかね?

自分の親の給料を息子に伝えるこんな義母ってどうですか?

ランキング

レス

答えが出たね

041
マッキー
そういう家庭の出身者と結婚したらどうなるか もう御自分の将来の悩みが何か分かりましたでしょ? 第一、結婚前にお金の話をする男はやめときなさい。 第二、そんな義理家族と一生付き合うのはイヤでしょ? どういう人達か結婚前に分かって良かったわね。 彼の親はあなた方に「おんぶにだっこ、よろしくね」 と宣言したんですよ。 今のうちに金銭感覚がまともで、ヒトのお金をあてにしない両親のいる男性を捜す決心をしなさいね。

言いますよ

041
sagiri
親が子供に愚痴ったりするのは普通にある事ですよ お嫁さんである主が義親に援助を頼まれたわけじゃないですし 関知しなければいいだけです 「ふーん、そうなんだ どこも大変だよね」 で終わりです

思い込み!

😉
りら
実の息子になんだから、催促とか深い意味はなく軽い愚痴で言われたんでしょう。「ふ-ん。そうなの?どこも大変だねえ。」の返答で良かったと思いますよ。 一人前になった子供相手に、親が経済的な不安を口にすることもあります。どれだけの援助ができるかどうかは別にして、親とそういう話をするのは普通だと感じます。お金の話は親子ではしない、という方がずれていると私は思うのですが・・・。

ごめん!もう結婚してたのね

041
マッキー
ごめんなさい。 もう御結婚なさっていらっしゃったのね。 腹をくくって夫の家族全員の面倒をみる決心をするか 将来の面倒が見えたということで離婚を視野に入れるか 一切夫の家族とは一線を画するか(これは出来ないね) 覚悟を決める必要がありそうですね。

うーん

041
転がるおでん
うーん。 うちも義父の給料は知ってますが 義父家族は義父と義母のみなので 何とかいってるみたいです。 ただ、これだけの給料だから 何も買ってやれないよ っていう付箋だとは思っています。 といっても、何も買ってもらう気はないですが。 トピ主さんのところは、仕送りの軽いお願いなんでしょうか? 私だったら、はっきり言われるまでは 「そうなんですか~~」 って、にこにこかわしておきます。

情報少なすぎるし何とも

041
廊下のつきあたり
義父さんの年齢はいくつ(60歳以上? 以下?)なのか、どういう仕事なのか、給料が下がる前はいくらもらっていたのか、そもそも給料が下がる前は経済的にどんな状態だったのか。そういうことが分からないので、答えようがありません…。 給与が10万円にまで下がったとするなら、それはとても正社員としての給与とは思えないので、アルバイトなんだろうか、あるいは退職した方が高齢者事業などで働いているんだろうか、など、色んなケースが考えられるので。 ご両親が10万の家賃を払っていて、義父さんの給与以外に収入がなければ、今月から即大赤字、あっと言う間に生活破たんするのは明白ですが、主さんの書き込みからはそのような差し迫った状況はまるで感じられない…? トピ主さんに対する(実家からの)お金の催促かどうかは、その辺が分からないと何とも。 義実家にお金が余っているわけではない、とのことですけど、余っては居ないまでも10万円の月給以外に、ホントに収入はないんですか? そんな状態では、仮に持家だったとしても、義父母プラス妹2人の4人暮らしは直ぐに経済的に破綻すると思いますが。

ここは空気読めない嫁で

🐶
りるか
明らかにお金の無心で 察してクレクレですよ。 お金を出す出されるの関係になったら一生無心され続けるでしょう。 空気の読めない嫁で通して知らん顔が一番でしょね。

親の経済状況を知るのは悪いことではない

041
50代女
はてさて「自分の親の」給料を息子に伝える義母? 「夫の」給料の間違いだと判断してレスします。 年齢的に義父さんは、定年後の再雇用などではないですか? あるいは、定年間際の給与ダウン。 給与が激減することは普通です。 また、まもなく年金の一部が入ってくるとは思いますが…。 義父さんの給料は知りたくないのに、 義母さんの行動はよく知っているのですね。 奨学金云々はあなたが考えることではありません。 まだ援助の話も出ていないのでしょう。 未婚のこどもが同居しているなら、 家計の一部は負担しているはずですし、 そもそも、切羽詰った状態なら、健康で若い義母さんも働くはず。 私は、 >50代女のする事か に反応してしまいました。 少なくとも夫の母に対して。 私にも姉がいて、 ご馳走してもらったり、 旅行の費用を出してもらったりしますが、 違うことでお返ししていますよ。 それは他人には見えませんよね。 よほど義母さんに嫌悪感をお持ちなのだと感じました。

義母さんは働いていないのですか?

🐷
50代
私は58歳です。 一人娘は結婚して他県で暮らしています。 私は週3日パートの仕事をしていて月収7万位です。 あと5年はパートを続けるつもりです。 義母さん健康なら子供に頼らず仕事をするべきだと思いますが… もし頼られたら「ウチもカツカツです」とハッキリお断りしたほうが良いですよ。 50代で子供を頼るなんて甘え過ぎですよね。

伝えるだけではお金はかかりません

041
現状では援助希望が来ているわけでないのであれば特に気にしなくていいと思います。 それより気になったのはトピ主さんの文章です。 すべて他人の批判で嫌悪感に満ち溢れています。 少しリフレッシュしてみてはどうでしょうか?

義母さんのことですすよね

江戸の在
こんにちは、トピ主さんの義母さんの様な人居ますよ。小生の実母がそうです。 この様な事を平気で謂う人は自分の事しか考えて居ないのです。即ち自分勝手、自己中、呼名は色々ありますが自分が困っている事を一方的に相手に押し付けます、それを言われた相手がどう思うかなどと謂う事は斟酌しません。 小生の実母は凄いですよ、小生の勤めていた会社が倒産し、あたふたとしている時「何時、娘(小生の妹)の所に連れて行ってくれるのか?」(車で連れて行く約束をしておりました) おいおい、今それ処じゃないだろう、会社が倒産し家族(妻、子供)等の今後生活も考えなければなら時に、この発言です(別住居です)呆れて二の句が付けません。 もう十数年も前の事ではありますが自分の息子とその家族の心配ではなく自分が娘の所に遊びに行けなくなる心配をする様な人です。 後で聞いたら「お前は自分で何とかすると思っていたから余り心配しなかった」との事でした。全くとタメ息と苦笑いするよりしょうがない。 この様な人はストレスも溜らず長命ですぞ!

何故トピ主さんが憤ってるの?

💋
ベリデア
どの程度の収入源になったのか判りませんが、世帯収入が減ったことへの不安を実の息子に漏らすことの何が「普通じゃない」のか全く理解できません。 それにトピ主さんに言ったわけではないのでしょう? 何故、トピ主さんがそれほど憤るのか意味がわかりません。 仮にお義母さんが夫に援助を求めてきたとしても、それは夫の稼ぎの中から出してもらえば良いだけで、トピ主さんの懐は痛まないんじゃないですか? >義理の両親が世間とずれているように思えて大嫌いなので 世間とずれているのではなくトピ主さんの価値観とずれているのでは? 大嫌いでも構わないと思いますが、トピ主さんの勝手な見解で夫と義両親の関係を悪化させるようなことのないように態度に気をつけましょう。

もやもやしますよね

🙂
ささ
私の姑も同じようなことを言う人なので、会うのが面倒になりました。 お金の話題って嫌ですよね。 聞きたくないです。 「だから何?」って思います。 義実家では給料が少なくなった、と言うわりには海外旅行にしょっちゅう行ってますし‥ やはりお金の催促なのでしょうね。 でも節約していない人に援助したくないのが本音です。 気にしないで自分たち夫婦の生活を優先しましょう。 私もそうします。

様子見(無視)

😨
食費に困るような状況なら多少の援助も必要とは思いますが、 トピを拝見した限りでは、とりあえず様子見(無視)でいいと思います。 仮に援助をするとしても、トピ主様の言うように義母様の生活態度の改善、 学費(大学)の返済は本人(義妹)にさせることを条件とすべきです。

どうって

息子に給料言ってはいけない規則でもあるの? 借金を申し込んだわけでもないし どうしようと勝手でしょう。 五月蠅いお嫁さんで感じという感想。

なんとなく冷たいような・・・

041
子に心配かけまいと隠す親もいますが、はっきりと子に伝える親もいます。 親だってそれぞれの形があって多種多様です。世の中、子に頼る親だってたくさんいますよ。 相手の親だけが悪いとかじゃなく、そういう親を持つ男と結婚した自分の選択を悔やんでください。 それと、妹さんの大学のローンを妹さん自身が払えと思っているなら、旦那様も妹さんと同額分を返済すべきと思ってください。 学費に関しては妹だけが責任を負うことではないですよ。上の子の時のしわ寄せが下の子の時に偏っただけ。 今までの義家族とのいざこざの経緯を知らないので勝手な推測ですが、 この文章から感じたのは、夫の家族を上から目線でバカにしていて、 人として思いやりが持てない、感じの悪い冷たい女性の印象だなと。 義母さんに対しては、「夫の稼ぎが少ないなら自分で稼ぐか生活レベル落としましょうよ」って言いたいですね。

考えすぎ!!

041
主婦
私の出身地はお金の話が大好きな所(笑)なので、家族や兄弟間で 平気でお金の話をします。 いわゆるネタ的な要素が大きいので、誰も本気で取り合いませんよ。 その後、援助云々の話をしてきたらタカリ要素大ですが、今のところは 単なる愚痴(ネタ)でしかないんだと思います。 テキトーに話を合わせて「大変ですね~」と言うか、同じような 貧乏ネタ(うちの家賃も高くてヒーヒーなんですぅ)で対抗しましょう。 そのうち言わなくなりますよ。

本当に困っているのなら、借金を申し込んで来る

紅いオパール
義父母が経済的に困窮しているのなら、まず少し援助をして欲しいと言ってくるはずです。 さらにまとまったお金が必要なら、子供や親類に借金の申し込みをするはずです。 冗談で月給が安いと言っているうちは、笑って済ませられます。

思い込み

041
アラフィフ妻
義母が嫌いという感情は、嫁にここまで言わせるのかと思いました。 義母さんのやってることはなにげない日常レベルです。 トピ主さんの猜疑心と礼を失したものの言い方の方にびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧