義母家と義妹家は元々近くに住んでいて、夫の希望で4年前に義母や義妹のお互いの家まで徒歩5分以内の所へ引っ越しました。
夫が車を持つと、義母と義妹が頻繁に買い物についてくるようになりました。
夫の毎月のシフトを聞き出し、夫の休日に「買い物は行くのか?」「送って」と連絡がきます。
最初はこういうものなのかなと思っていましたが、義母が歩き煙草をポイ捨てしたり。
義妹も頻繁に車に乗せてと言うのにガソリン代も払わなかったり、
好みじゃない食べ物や日用品を買い物の度にすすめられ、断り辛いし夫からも好意だからと言われ買うといつも口に合わなかったり、洗剤だと苦手な匂いだったり。
夫は受け身じゃなく私からもオススメしたらと言われてすすめると、義母はすごい嫌な顔をしてどこか行ったり、義妹はスルー。
それを旦那に言っても気分じゃなかったんじゃない、と言われます。
正直そんな対応されたらもうすすめてほしくないです。
相手の行動に嫌悪感を感じ買い物についてこられるのも嫌になりました。
義妹はひっつきたがる人で、買い物中ずっとひっついて行動してきますし、
お互い犬がいて、散歩の時に一緒に散歩するから連絡しろ、とか(妹家族は犬がいるのに自発的に散歩をしない)
義妹に連絡せずに夫が犬の散歩の話をすると義妹と義母はなぜ誘わなかったんだ!とこっちを責めます。
宝くじを買った時もハズレのくじを交換しに行く時一緒に行こうねと言われたり、苦痛です。
妹の旦那は車の運転できるんだから連れてってもらえばいいのに。
私が運転できれば勝手に買い物に行くのですが、てんかんがあるので運転できません。
それとも、他では普通なのでしょうか?
今妊娠中で、精神安定剤も飲めないし、義家族についてはいろんなことが毎日苦痛で苦しくてたまらず相談しました。