本文へ

全くいうことをきかない子

レス31
(トピ主 1
041
駄目母
子供
男の子、二歳三ヶ月です。毎日苛々がおさまることがないくらいいうことを全然きけません。それから言葉も遅くて理解もほとんどできていないように感じます。たとえば転んで泣くのでどこ痛いの?と聞くと道路を指さします。足が痛いんでしょと言っても道路ばかり指さしてごにょごにょ喋ります。お腹が空いてるはずなのにマンマやジュースがほしいはずなのに泣き叫ぶばかりでジュースがほしいの?と促しても泣くばかりで原物だすと泣き止みます。毎日こんな感じなので苛々してしまいますし不安です。普通でしょうか? 他にもテレビ見る間、ごはん中はひたすら動いてばかり、お店に行ったら一人でも平気でいなくなって平然としています。とにかくいうことをきけないし危ない真似やいたずらもすごいので毎日怒鳴り叩いてしまいます。どう接したらいいのかわかりません。このままでは子供に悪影響なのはわかっていますがコントロールできなくて辛いです。最悪な親です。私から離れた方が多分幸せですよね。 どうしたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

うちも同じですよ

🙂
あーるぐれい
2歳半の息子がいます。言葉は遅いですが、言っていることは分かるようになったので、なんとかコミュニケーションはとれていますが、他人に迷惑になるのが嫌なので、外出先は選びます。 活発で走り回るので、外食は個室のあるところ、遊びに行くなら大きな公園や動物園。お買い物なら思い切って一時保育のあるモールを選びます。少々お金もかかりますが、自分自身の精神衛生上の為と思ってます。イライラで怒ってばかりだと、子育ても楽しくないし、子供にも悪影響ですものね。 言う事がきけない子供の場合、親も負担がかかりますし、決して親の躾がなっていないからではないんですよ。 時期が来れば必ず活発でいい子になると信じてもう少し心にゆとりを持つほうがいいと思います。 お互い頑張りましょう! 天使の3歳がもうすぐですよ。

育児相談に

さくらざか
行政の育児相談には行かれてますか? 保健師さんから何かしらアドバイスがもらえると思います。 私も同じような悩みがあり、子供が2~3歳頃、お世話になりました。 うちの場合、市の育児相談→発達相談→療育センターというルートを歩むことになりましたが、勿論トピ主さんのお子さんがうちの子と同じとは思いません。 ただ、私は療育センターで、自分の子供とどう向き合っていったら良いかを教えてもらえ(一緒に考えてもらえ)、また、同じ悩みを持つ母親同士の交流が出来て、本当に楽になりました。 自分の子供が普通かどうかは(気になる事では有りますが)この際おいておいて、お子さんに合った対応を教えてくれる場所を求めてみては如何でしょう? 取り合えず、育児相談か発達相談へ行かれてみては? 頑張ってください。大丈夫、きっと道が見えてくると思います。

保育士です。

😑
hiromi
お近くに公立保育所はないですか。園庭解放や、体験保育などをやっていると思います。一度行かれてみてはいかがでしょう。保育士に、お子さんの様子を見てもらって相談されてみては。育児相談も電話で受け付けているはずです。主に保育所長が受けますが。お母さんが、とてもお疲れの様子も気になります。

二歳児

041
通りすがり
わが家もでした。 男の子なので大泣きして、暴れると抱っこすら辛いです。 この寒空、イヤイヤが高じて裸足で外に出た事もあります。 端から見れば、虐待だと疑われるよな…とこっちまで泣きたい気分でした。 でも、きっと怒鳴っても逆効果なんですよね。 イヤイヤの大泣きは、自分の欲求が上手く伝えられないからなんだと思います。 私は、ママ抱っこが大好きな子なのでイヤイヤが始まってからはイヤイヤ泣きの時には泣き止むまで抱っこしないと決めて、本人にも言い聞かせました。 きちんと泣き止めたらしっかり抱っこしてから”どうしたいの?”と聞いて、ジェスチャーも交えながらコミュニケーションしつつ”これが欲しかったのね。これは鍵だよ。”などと会話するようにしていたら、結構収まってきました。 愛情を示しながら、イヤイヤの欲求を上手く汲み取りつつ、ダメな事はダメと伝える方法が見つかると良いですね。 きっと皆試行錯誤しているはずです。

大丈夫です

🐱
なる
いわゆる「魔の2歳児」ってやつでしょう。 生まれて初めての反抗期です。 これは個人差あるようですが、4歳頃まで続きます。 私は3歳と4歳の男の子の母親ですが、子供が本当に言いたいことを勝手に先読みして判断して接しています。 もうゲームのような感覚です。諦め・開き直りとも言うかな?? 絶対にしてはいけないことをした時と度が過ぎて収拾がつかなくなった時だけ雷を落としています。 じゃないと気力も体力も持ちません。 怒ると叱るの区別さえついていれば叩くのもしつけかと思いますよ。 子供の歳が自分が親になった年数なんだと、完璧に出来るわけがないと思って深呼吸して10数えて接してみて下さい。 気持ちすっごくわかります。 あなただけじゃないってこと、強みにしてください。

悲劇のママですか

🐷
ュゥ
私から離れた方が幸せですよね、なんてドラマの陳腐なセリフじゃあるまいし。 貴方は母親。 お子さんがこれからどういう子になるかは貴方次第です。 子育てを相談できる相手はいますか? 身内にいないようでしたら、区役所に行ってみましょう。 相談窓口の案内など置いてあります。 発達障害等を心配なされているようでしたら、それも近所の役所で窓口を教えてもらうといいです。 2歳3ヶ月というと、自我はあるけどまだ言葉が十分ではない頃。 本人も伝えたくて伝わらなくてとフラストレーションなんだと思います。

頑張って!

041
かな
あと一年もしたら嘘みたいに落ち着きます。逆に淋しいくらい(笑) たった一年ととるか、まだ一年も!ととるかはママ次第ですが… 子供が親元から巣立つのは早くて18才。 18年のうちのたった1年。 頑張って育児しましょう!

男の子意志の疎通が難しい

041
HANAHANA
四人の母です。末っ子がもうすぐ三才。かわいいけどいたずら盛りで目が話せません。お子さんはまだ生まれて二年ちょい。毎日が人生初の出来事でいっぱい。お母さんの言葉はまだまだわかりません。転んで痛かったのならお子さんに共感してあげて欲しいです。お母さんの『痛かっね』の言葉で優しい気持ちが育つのではないでしょうか?大人でも怒ったり怒鳴ったりする人の言う事を素直には聞けないのではないでしょうか?自分の感情を優先して言葉にするよりお子さんの為にと思って言う言葉は心に届くと信じています。あっという間に過ぎさってしまう一番かわいい時をお母さんに笑顔ですごしていただきたいです。駐車場で何度言っても走りだす我が子に毎回鬼の形相で叱ってしまう私ですが(笑)子育て楽しみましょうね。

焦らないで

🐤
ピヨ母
駄目母さんのお悩みが、まるでかつての自分のようです。 現在3歳3か月の娘がいますが、 娘が駄目母さんのお子さん位だったころ、 私も同じような事でずいぶん悩みました。 でも振り返ってみると、 その当時の娘の行動、即ち駄目母さんのお子さんの行動は、 ある意味当然といえば当然です。 2歳を過ぎてお喋りもだいぶ出来るようになってきたとしても、 大人の私たちに比べて子供のボキャブラリーは、 圧倒的に少ないので、 例えばジュースを今すぐ欲しいということを 言葉で伝えようとしても咄嗟に出てこなかったり、 うまく表現が出来ない事が多いと思います。 またうちの娘も落ち着きがなくて、 発達障害を疑ったりもしましたが、 3歳を間近にしたころから落ち着いてきました。 なんでもできるようになってくると、 つい大人の定規に当てはめて考えてしまいますが、 まだ3歳にもならない子なんですから、 大人の考えるように行動できなくて当たり前です。 忍耐は必要ですが(笑)、 どうか焦らないで見ていてあげてください。

全く同じでした

041
U
ツライ気持ちわかります。イライラを止められない気持ちも。うちの息子も毎日ちょっと気に入らない事があると癇癪を起こし、絶えず動いていてホントに気がおかしくなりそうでした。 声の大きさや力も人並み以上で外で暴れられたら人目にさらされながら治まるのを待つしかなく…この苦しみはこういう子供を持った親にしかわからないと思います。イライラして怒鳴ったり叩いたりいけないと言われてることは十分にわかるけどそうするしか手段がなくなるんです。 言えばわかるんだから、抱きしめてあげて、なんてよく育児書なんかに書いてありますけどそれができない子供もいるんです 続きます

全く同じでした2

041
U
1度公園で癇癪を起こされあまりの騒ぎに近所の人が次々に出てきたことがありました。なんとか落ちつかせようと抱っこして説得しようとしても、泣き暴れているので腹部を蹴られ髪を引っ張られ抱っこなんかさせてくれません。 必死に言い聞かせてもあまりの泣き声に私の声は届きません。しまいに野次馬で来た人に「うるさい!」と言われ、その場にいられない雰囲気になり。力が強く引きずって帰ることにも抵抗されて頬っぺたを叩きました。少しひるみましたが状況は変わりません。 いい加減にしなさいと砂場に突き飛ばしたところで怖かったのでしょう泣きながらしがみついてきてそのまま抱えて連れ帰りました。あの時、怒らずに叩かずに、近所の人に文句を言われながら息子が落ちつくのをひたすら待つことは私にはできませんでした。 そういう難しい子もいるんですよね こちらもただイライラしてるんじゃないんですよね ホントにツライです 続きます

良いの

041
yasi
2才なんてまだ赤ちゃんみたいなものだから。 あなたが見てたならどこが痛いかわかるでしょ。 居なくなる前に気付いてるはずでしょ。 もっと構って、世話焼いてあげなよ。充分やれているならどんとかまえて。 あなただって成長過程なんだから、2歳児にはもっと大目に見てやって。 私も反省。3歳児が居るので。

全く同じでした3

041
U
私は結局精神科でお薬をもらいました。 感情のブレを少なくするお薬を定期的に飲みながら落ちつくのをひたすら待ちました。2で書いた様なことが起きない様に外出もできる限り避けました。暴れても大丈夫な場所だけで過ごす日々で友達も作れませんでした。 実は今も子育て真っ最中。3歳半です。 今も薬飲みながら毎日頑張っています。 ここ数ヶ月でだいぶ落ちついた様に思います。まわりの子と比べたら全然ですが2歳代の1年に比べたら大進歩です 長々とすみません 他人事には思えず書き込みしました あなたは絶対に頑張ってると思います 頑張ってるからイライラするんだと思います 頑張ってるから自分がいない方がこの子の為になるんじゃないかって思うんだと思います 毎日子供への愛情もわからなくなるくらいホントに大変なんだと思います とってもわかります でも、きっと3歳過ぎる頃から少しずつ変わってくると思います それを信じてお互いがんばりましょうね

そんなモンですよ

🐷
まんま
2歳3ヶ月って一番訳がわからない 時期だったと思います。 自我が出てきて、一人で何でもやれるような気が しちゃいますが、まだまだ赤ちゃんです。 「魔の2歳児」って言う言葉聴いたことありませんか? 特に男の子は(姉弟を育てた私の個人的な意見ですが) その時の気分でやりたいことを好き放題やるので 私も「いつか迷子にしてしまうかも」とハラハラしていました。 転んで「どこが痛いの?」で道路を指差す。 良いじゃないですか。道路のせいで痛かったんですよ。 間違ってません。 私は子供がペンを持っているときに「ママのお顔かいて」 といったら、私の顔にペンが迫ってきたことありますよ。 理解ができないのではなく、日本語は難しいのです。 まだ2歳3ヶ月。外国人だってたった2年3ヶ月で日本語ぺらぺらに ならないでしょ。 ママ、少しお疲れのようですね。 一生懸命育てているのが伝わってきます。 息子さんはちゃんと成長していると思いますよ。 たまには息抜きしてくださいね。

うちも…

041
のら
4歳の娘がいます。 やはり言葉が遅くて、自分の気持ちをうまく伝えることができません。 唐突に「ママが私にしたから悪いの!」と怒りだすので「何が悪いの?」と聞いても、さらに怒りが激しくなり、やむおえず私が「牛乳片付けたから?」と聞くと落ち着いて「うん」と言う状態。 喋りだしたのは2歳10ヶ月~でした。 私もイライラして叩いたり、無駄に泣かせて後悔ばかりしていました。今、思い出しても胸が締め付けられます。 初めての子で余裕がなく、子育て相談窓口の常連でした(苦笑) でも幼稚園に通うようになったら、途端に明確な会話ができるようになり、私自身も気持ちに余裕が生まれたせいか、気にならなくなりました。 お子さんの行動ですが、これはトピ主さんやご主人の前だけではありませんか?保育園や幼稚園に通うようになると、本人も緊張するのかだいぶ矯正(?)されます。園に慣れるとまた不思議な行動をして、先生に叱られたりすると思うのですが、子供心に他人に叱られるとこたえるみたいです。 だからそれを繰り返していくうちに、いつの間にか落ち着いて来ますよ。 あまり自分を責めないで。

お店に行っても1人でも平気って

041
たろ
自分のことを必ず見てるはずだから、自分から探す必要がない。です。息子がそうです。 転んで道路を指すのも「この、道路の『ここ』の部分が自分が痛い原因だ」 結構、わかると思いますが…もしかしたら「自分も痛いけど道路もイタイ」って感じかも。 余裕ないですね… 私ね、親離れ子離れが上手にできなくて、かなり苦労したんです。 でね、娘が生まれた時、同じように思ったらどうしようか…なんて思ってたんだけど、生まれたその瞬間、夫に余りにもそっくりで「この子は私とは別の人格を持った『この子』なんだ」って思えたんです。 一歩引いてみると、へえ~そんなこと考えてるんだ、とか、そんなこと考えてるんだ、とか、自分には思いもよらない発想をすることに面白味さえ感じていましたが… ちなみに下の息子が会話で意思疎通ができるようになったのは3歳過ぎてからです。男の子は右脳と左脳をつなぐ脳りょうが細い。見せて「これ?」と聞いた方が早いと感じました。今3歳、指は三つ。言葉は「チョコふたーつ」で、二つ出すと怒ります。 そんなもんですよ。彼的には「三つ」なんですから(笑)

相談してみたら?

041
小梅
一人で悩んでいても解決しないかもしれませんね。 悩みを口に出して、聞いてくれる人がいたらストレスも減って子供に当たることも減ると思うし、どんな対応がいいのかも息子さんを直接見て息子さんにあった対応を教えてもらえると思います。 もし、息子さんに発達障害などの問題が隠れていたとしたら早めに対処できるでしょうし。 まずは、保健士さんに相談してみては? 私も悩んだクチですが、一人で悩んでた時は何も解決せず…アチコチ相談した結果、ウチの場合は思いがけず発達障害がわかってショックでしたが相談先を確保できて、息子に対して適切な対応が出来るようになってきました。 障害ではなくても扱いにくい子供っているようです。そういう扱いにくい子のお母さんもけっこう相談にきてましたよ。

お気持ちは・・・

041
さとねこ
わかります。 私にも3歳2ヶ月の息子がいます。言葉は遅めでした。 それに相当落ち着きがなく本当にノイローゼになるくらい悩んだ事もあります。 食事中にじっとしてなんかいませんでしたよ。 おそらく、お子さんは普通だと思います。 心配する気持ち、切羽詰った感じ、イライラが全てお子さんに感じとられているんだと思います。 私もそんな感じでした。 でも、今思えばかわいそうな事をしました。 本当に本当に大変なことよくわかります。 ただ、息子さんへの接し方、気持ちの持ち方を変えると状況は変わると思います。 1年経つと息子さんも全然変わっていますよ。 焦らずに、他と比べたたらいけません。 息子さんを認めて受け入れて、たくさん愛してあげて下さい。 息子はあんなにひどい母親だった私を、今では、「怖くても、ママ好き。怒っても、ママ好き」と言ってくれます。 どんな子もお母さんが大好きなんです。どうぞ抱きしめてあげて下さいね。 2歳3ヶ月なんてまだまだ理解なんてしてませんよ。まだ、2年しか生きてないんですよ。いろいろありますが、お互い育児(=育自)がんばりましょう!

そんなものかと・・

🐶
2歳児ママ
私も小学生の息子と2歳半の娘がいます。 うちの娘も、同じです。 「お茶が欲しいの?」返事も反応もなし、ただ泣き叫ぶだけ。 お茶を出すと、泣き止んで飲み… お店で服を脱ぎ始め、着せると、ヤダヤダ&キィィー! スーパーでは、ミンチを絶対欲しがり(謎)、買うとプニプニしてラップを破る… だからって、買わないと、ミンチの前でじっと座り、絶対動かない。私が見えなくなっても、平気です。 毎日、米びつの米、洗剤などをばらまき、(高い所に置いていても、椅子や机で階段を作り、1.8mの高さのものも取るんです。) それを片付けてる間に、靴箱の靴を、せっせとお風呂場へ… とても書ききれないほどの悪行の数々。 イライラしない日は全く無かったし、毎日怒鳴ってました。 最近「ちょうだい」や、「しっこ」と、娘が言い始めてから少しマシになりましたが… お兄ちゃんを育てた経験から、ひと言。 お母さんがいなくて幸せってことは、絶対ありません。 私は相当なダメ母ですが、子供たちは、必要としてくれています。 後少しで、最初のヤマが越えられます。 お互い、がんばりましょう!

相談してみましょうよ

041
泣かないで
毎日頑張っておられるのですね。 でも、一人で頑張らなくても良いと思いますよ。 お住まいの地域の育児相談に行かれてはどうでしょう?お子さんを連れていって、実際に様子を見てもらいながら困っていること、辛いことを全部話されたら良いと思います。 何かしらアドバイスがもらえるでしょうし…電話相談でも良いですが、実際にお子さんの様子を見てもらったほうが、より具体的なアドバイスをいただけると思います。 お話するだけでも、お母さんの気持ちが楽になるかもしれませんよ。 どうか、一人で抱えないでね。

1番モンスターな時期ですね~

🙂
たんぽぽ
二歳三歳はモンスターな時期なので多かれ少なかれ皆そんなもんですよ!ただ、お母さんが不安に思うなら地域(市役所や保健センター)の育児相談に相談してみた方がいいですよ!中には発達障害を疑うお子さんもいます。発達障害の発見と対応は早ければ早いだけいいです。なので少しでも不安に思うなら気軽に相談に行ってください!それから、お子さんはお母さんから離れたいなんて思ってませんよ!お母さんの事大好きなんですから。

お気持ちは・・・

041
satoneko
よくわかります

フツーです

🙂
元保育士まま
まだうまくしゃべれないから、質問にもうまく答えられません。 答えを期待しないで代弁するといいですよ。「足が痛いのね」って。現物を見て泣きやんだなら「ジュースが欲しかったんだね」って言ってあげてください。 そうやって言葉を覚えていけば、質問に答えられるようになります。 道路を指したのは、「道路で転んだ」「道路のせいで痛かった」って言いたかったんでしょうね。質問の答えと合ってなくてもいいんですよ。「そうなの。ここで転んだの。足とぶつかったね。足も痛いね。」って分かってあげると落ち着きます。 2歳児のやることをぜーんぶ真に受けていたらこっちが参ってしまいます。子供も何をやっても怒られてばかりだとつまらないでしょう。危ないことなど最低限のことだけ叱って、後はそんなもんだと割り切りましょう。 うちの2歳児はよくしゃべりますが、ジュースを欲しいというのでジュースを出したら、いらないと放り投げ、いらないのかとしまったら、いると飲みだし、、、こんなもんですよ。私は投げた時だけ叱って、後はジュースをこぼれないマグに入れて好きにさせています。

家も…

🐱
ゆきねこ
トピ様、育児お疲れさまです。長男の小さい頃を思い出しました。逃走、泣きわめき…。僕は、こう言いたい!でも上手くいえない為に、怒ってないてしまうのかも。転んで泣いてしまったら、痛かったねと本人の気持ちに寄り添うと、そういいたかったの!とママが僕の気持ちを受け止めてくれたんだ!と伝わると思います。すぐには変わらないかもしれません。共感する気持ちは少しづつ伝わると思います。怒りのスパイラルが出来上がると、感情表現が怒りにはしりがちになるかなと…少しでも、自分の気持ちを言えたときはハグ!してほめてあげるといいかもしれません。お買い物も、パパにみてもらえるなら子供を預けたり…お買い物が苦痛なら、宅配なども手です。子供とお店に入る前に、約束する等の方法もあると思いますが、少し年齢的に難しいかもしれませんね。辛いときなど、保育園の一時預かりを利用してママのリフレッシュも良いかもしれません。二才から三才くらいまでは、子供の自我が出てきて本当に手のかかる大変な時期ですよね。家の長男も、まだ言葉はあやしいですが色々な事を話すようになりましたよ。トピ様応援しております。

それは

041
おっさん
「悪魔の二歳児」ですね。懐かしいです。泣いて騒いで、我を通そうとするのが 彼らの仕事です。 きっと私と同じように懐かしく思う日が来ます。 しか~し、この後には恐怖の『道の草にも嫌われる三歳児』がやって来ます。 単なる「わからんちん」だった二歳児と違って、すこ~しだけ知恵が付いてくる ので厄介です。 でもこれも一過性です。子育てを楽しんで下さい。 一つだけ、二歳三ヶ月で言葉が遅いとのこと。ちょっと心配ですね。特に第一子 であるなら。 心配なら様々な相談所を活用するといいと思います。早めに相談して、『問題な い』と言われれば安心です。もしも、「詳細に・・・」と言われても、早い段階 で手を打てるのでその方がいいでしょう。

道路の件

🐶
キタキツネ
ひとつ気になったので。 道路を指さす件ですが、トピ主さんも「あぁ、道路にぶつかって痛かったのね~」とは言わないのかな? お子さんは今言語習得中なので、表現しようとしていることを汲み取ってやらないと会話が双方一方通行な気が。 ぼくが転んだんじゃない、道路がぶつかってきたんだって言いたかったのかもよ? なかなか面白い主張だし、よく観察してみては?

いそいで相談をっ

🐤
ponta
普通とおっしゃられるレスもありますが まずは市町村の発達相談を受けてくださいっ うちは1歳半検診で様子を見ましょうと言われたのに 大げさなっと気にせず過ごしてしまった為 自閉症だと気づいた時には3歳前でした 何もなければ安心だし発達障害が疑われるなら 早めに手を打つべきだと思います 育てにくさの全てを「2歳児」のカテゴリーに組み込まないで トピ主さん親子の為にも検査してもらってくださいね

多分普通

041
乾燥肌
発達の事が心配ならちゃんと専門家に相談するといいと思いますが、素人の私から見たら普通だと思いますよ。 まだ赤ちゃんの延長みたいなもので何かを正確に伝えられなかったり、伝える時に『泣く・叫ぶ』で伝えるのはある事だと…。 トピ主さんもお子さんとの意志疎通が難しくイライラが溜まる時期だと思うのでうまく息抜きして心にゆとりを作れるといいですね。 心配するほどではないと思いますよ。

見捨てないで、原因を探してみましょう。

041
chickpea
「どこが痛いの?」で道を指すのは、彼なりの理解の結果だと思います。 痛みの原因はどこ?と解釈しているのかもしれません。 転んだ時近くにいたのに「どこが痛い」も何もないですけどね。 「足が痛いんでしょ」は逆効果。痛くて泣いているのに怒られるなんて。 「そこにぶつかったから足が痛いのね」と言えばいいんですよ。 ジュースの件は、トピ主さんが発する音と実物がまだつながっていないの でしょうかね。 わざとしているのでもないのに親に常にいらいらされていたら、言いたい ことだって言えないかもしれませんよ。 > お店に行ったら一人でも平気でいなくなって平然と こちらの方が問題ではないでしょうか? 本人としては自然な行動なのに「他の子のように」できないことで母親に 怒鳴られ叩かれるって、辛いですよね。 > 最悪な親です。私から離れた方が多分幸せですよね と親に思われているのが最悪です。 原因を探しましょう。 あなたではなくお子さんの「やりにくさ」は解消してあげませんか?

ありがとうございます!

041
駄目母 トピ主
皆様遅くなりましたけれどたくさんのレスどうもありがとうございました。毎日が苦しくて辛かったけど皆こういう時期ってあるんだ、一過性のものなんだと教えて頂けて、共感、励ましのお言葉を頂けて気持ちがすごく軽くなりました。涙がとまりませんでした。今しかない大切な時間を精一杯込めていけるように頑張ります。育児=育自まさにそうだなって思いました。まとめてのお礼ですみません。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧