本文へ

娘(3歳)の母親ベッタリで夫婦仲が…

レス17
(トピ主 0
😨
ラッコさん
子供
以前から、母親ベッタリで甘えん坊だったのですが、ここ2週間くらい、ひどくなりました。 それで、ただでさえ母親の負担が重いのに、さらに厳しくなりました。 父親は何かしたいのに、娘(3歳、一人っ子)が泣き出すので何もできなくなりました。 変わったことといえば、父親の出社時間が一時的に遅くなり、 保育園の送りが1~2週間くらい続いたことです。 その後、母親でないと嫌だと大泣きするようになりました。 父親と保育園には機嫌良く行っていたので、嫌がられる理由がわかりません。 お父さんは好きだと言ってくれています。 本題です。 母親の出社時間が早いため、父親より早く家を出る必要があります。 保育園に送ってからの出社は時間がかかるので、父親の方が良いのですが 娘が大泣きして拒むため、母親は毎朝遅刻になってしまいます。 娘は遊びたがってなかなか寝ず、朝、なかなか起きられません。 母親と通園したいのなら、早く用意(朝食・トイレ)するようにいうのですが、 のんびりしていて、あまりいうと癇癪起こして大泣きして、かえって時間のロスになります。 父親は、母親の負担を軽くしたいので、通園くらいはしたいのですが、娘の気が向いてくれません。 母親は、父親がいると娘の支度に時間がかかり、会社に遅刻すると言っています。 朝、父親がいないときは今ほど頻繁ではなかったようです。 父親は、母親に「いらん」「いつも通り早く会社に行って」と言われてしまい、困惑しています。 父親は、母親はフルタイムの仕事に育児で毎日大変なので、できるかぎのことを したいと思っているのですが…。 結果的に父親がほとんど娘の世話が出来ていないので、 夫婦仲が悪化の一方で、父親はどうしたらよいのかわかりません。 このような家庭環境で、父親はどうしたらよいでしょうか。 知恵を授けてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーと。。

041
にも
なんでそんなに子供の顔色をうかがってるんですか? 嫌なことがあると駄々をこねる子供を正しい方向に しつけるのも大切な親の仕事ですよ。 駄目な物は駄目とはっきり伝えるだけでしょう。 たとえ小さい子供でも、です。

私が思い付くのは2つ

041
かめかめ
1、母親がさっさと家を出てしまう。 残されれば子供は父親にしか頼れないから。 我が家もママっ子でしたが、出産で入院したら父親しか居なかったので、義理家族が来た時は父親ベッタリだったそうです。 2、家事全般を父親の仕事にし、母親は朝食を食べて娘を連れて早めに保育園に行く。 後片付け洗濯(夕食下ごしらえもかな?)等は全て父親がやる。 ただし、勤務時間と保育園の保育時間との関係がわからないので、出来るのかはわかりませんが…。

寂しい

041
なな
寂しいという娘さんからの感情表現なんでしょうね。きっと 何かできること…難しいですよね…娘さんはきっと、今は母親からの愛情を求めていて、母親と一緒にいたい・遊びたい・くっつきたい 父親を嫌いとかじゃないけど、今はお母さんが良いっていう感じなのでしょうから… 娘さんが愛情を感じて気持ち的に安定できればいいのでしょうけど…奥さんが娘さんと一緒に過ごす時間が増えたら一番良いのかもしれませんが… 家事などは手伝っていますか?娘さん相手じゃなく、それ以外の負担を減らすことはしてますか?(していたらすみません)

似たような環境です

041
通りすがり
わが家の二歳男児も同じです。 ご飯を一緒に食べるのも、トイレに行くのも、歯ブラシするのも、母親とでなければ嫌がります。 父親がやろうとすると”パパじゃま”と大泣きします。 特に朝は母親である私がしなくてはならないことが多いのでヘトヘトです。 が、出張も多い仕事で父親にお願いしなくてはいけない事も多いので、”パパじゃま”と言ったら”じゃまなんて言われたら悲しいでしょ。パパも君の事大好きなんだよ。パパ悲しいよ。ちゃんと謝ってきて。”と言うようにして、子供との距離を縮めるようにしています。 後は、外出しているときには、なるべく父親に抱っこしてもらって”優しいパパで良かったね”などパパ好きモードになるように語りかけています。 なかなか難しいですがお互いに頑張れると良いですね。

家事分担

🙂
ゆきこ
トピ主さんは、どの立場なんでしょうか? パパ?ママ?それとも姑? 幼児には、ありがちな事ですから 育児以外での家事分担の比率を父親が多く負担すればいいのでは?

そんな事は

Pammy Lee
おかしなタイトルですね。まるで娘さんのせいで夫婦なかが悪くなっているみたいないいぐさですが。そんなこと絶対に言わないでください。 もし言われたら子供は一生忘れません。あなた親ならしっかりなさってください。

3歳娘がいます。

🐷
ュゥ
まず、父親一人がどうこう出来ることではありません。 一番の問題は【躾の方針が固まっていない】ことで、それは夫婦で共通の意思を持つことが重要だと思います。 3歳というと頭も回ります。 意思も強い。 表現も増える。 強敵になる頃です。 ここで言うことを聞かせられるかは3歳までの言い聞かせが大きく関わってくるかと思います。 文章を見る限りでは共働きということで、娘さんを甘やかせ過ぎてしまったのではないでしょうか。 母親は接する時間の短い父親のフォローもしなければなりませんし、父親は出来る限り子供と接する時間を作らなければなりません。 今まで散々甘やかしていたのに、急に言うことをきかそうというのは無茶です。 今まいた種はしばらくしてから芽が出ます。 今のうちにまきましょう。 焦らず忍耐強く言い聞かせましょう。 言うこと聞かないからいいや、じゃ解決しません。 結局お子さんの思い通りになるだけです。 ただでさえ一人っ子、ワガママ放題にしてしまってはお子さんの将来のためにならないと思いませんか。

私はまだ子供いないのですが…

041
頑張っていますね
子育ての先輩にこんなレスは失礼ですが、もしお時間が少しでもあれば、田中喜美子さんの著作をぜひお読んみになってみてはいかがでしょうか。 タイトル・内容にショックを受けるかもしれませんが、将来お嬢さんに感謝されると思います。

うちも同じです

🐷
そういえば・・・
2歳半の娘がいます。うちも母親べったりです。 うちもここ半年くらいかな?父親に何かされるのを嫌がるようになりました。着替え・おむつ替え・食事の介助・抱っこなどなど、「パパイヤ~~~」と泣き叫ぶことが多くなりました。 でも、ママがいなきゃパパで妥協(?)するようです。 なので、本気でパパが嫌いとかじゃないような気はしています。 ウチの場合なんですが、私が夫のことを邪険にしている雰囲気を感じ取っているんじゃないかなーという気がしています。 どうも基本的に自分優先な夫の行動にイライラしてしまい、それが娘に伝わってしまっているんじゃないかと。 「ママが嫌っているパパと仲良くすると、私はママに嫌われちゃうんじゃないか」と思っているのかもしれない。なんてうちは分析してみたんですが・・・。なので、なるべく夫に対してイライラしないように精進しているところです。 朝は忙しいですからね、子どもの世話はママにまかせちゃって良いんじゃないでしょうか?その代り、パパは家事などをしてママの負担を軽くしてあげたら?

答えは簡単

😑
四児母
大人二人が毅然とした態度で子供と向き合う。 三歳児に大人二人が翻弄されていますよ。 それでは娘さんも「この大人は駄々をこねれば困る」と認識するでしょう。 最初のお子さんで共働き,親としての罪悪感もあるのかもしれませんが今の状況は変えられないのですからもう少し毅然とした態度で接して見て下さい。 今子供が中心で大人が奉仕する家庭が増えているように思います。 子供に愛情を注ぎたい,気持ちはわかりますが個人的には親の都合に子供が合わせるべきだと考えています。 ちなみに泣こうがわめこうが時間になったら連れて行きます。 そして先生に渡したら笑顔で「いってらっしゃい」それだけです。 後は生活リズムですね。夜は遊ぶ時間ではありません。 寝る時間です。親は子供が眠る環境を整えてあげていますか? 我が家は小学校低学年までは8時には寝かせます。 リズムが出来れば問題の大部分は改善しますよ。 フルで働いていた時も絶対に子供を寝かせてから自分達の事はしていました。睡眠がきちんと取れている子は情緒が安定します。 厳しいようですが,奥様とも協力して頑張って下さい。

よくあること

041
tomotomo
共働きされているのでしたら、毎朝子どもの愚図りに手を焼いている方は多いと思います。 親の時間が制約されている中で、急かされてご飯を食べる・支度をする。親ともっと一緒にいたい・甘えたいけど、平日は時間に追われている。 これが悪いとは思いません。ご自身の人生の中で、子育ての時間やその仕方は様々ですし、OOだから悪いといった理由付けにはならないと思います。 ただ、子どもが親の思い通りに動かない、そのせいで夫婦仲が悪くなった、ということは別物ですよね。 ご自身やあなた方ご夫婦がどの様に子育てをしたいか、どういった生活を送っていきたいか、それによって子どもが受けるであろう感受性について、ご夫婦でよく話し合ってみてください。 娘さんが3歳なら、お母さんのやり方でご飯を食べたり支度をするのが好きかもしれないし、お父さんのやり方や順番がちがうのかもしれません。休日に聞いてみてはいかがですか?手順を予習してみたり、娘さんに好きなようにさせてみたり、休日を使ってその様子を見れば、何か変わるきっかけがあるかもしれません。

早く寝かせよう。

041
るー
寝不足だと、朝になって、ぐずる子供が多いですよ。 あと、甘いと思う。私も子供にあわせないに、一票

1年前の息子。

041
ひろ
1年前、当時3歳の息子を保育園に入れたときの状況とよく似ています。 母親が送迎していたときは問題がなかったけれど、父親が送迎すると園で泣き喚く。 母親送迎に切り替えても、父親がいるとぐずって着替えが遅れるなど。 父親の出番が少なくなり、母親負担が増えて夫婦仲が一時悪くなったことも、似ています。 でもね、子供は成長しますから、諦めなければいつかは状況回復する日が来ます。 そのためには、来る日のために父親が休日に家事・育児負担を多めにすることと、 母親にかかっている負担を理解し、ねぎらうことがとても大切です。 必ず、言葉と態度で示しましょう。(心の中で思っていても、大変なときには通じませんよ) 自分のお小遣いや趣味を削ってでも、(子供にではなく)妻に尽くしましょう。 感謝の気持ちをきちんと言葉で表すことも、お忘れなく。

うちも同じでした

041
りか
参考になるかわかりませんがうちの子供達(長男&長女とも!)もそうでしたよ 夫は出張が多いのですがたまに家に居るときは育児も家事も手伝ってくれようとしました ですが育児は子供達が懐かず大泣きして手に負えず(夫はとても寂しそうでしたが・・)私も仕事をしているので時間の制限もあるので子供の事は私がやり、他の家事を夫が手伝ってくれました 一人で家事と育児をやる事が多かったので凄く助かったし嬉しかったです 一時的な事だと思うので子供の機嫌のいい時に短時間でも父子で公園に行ったりしてみてはどうですか? 一人の時間は母親も気分転換になり父親にも感謝の気持ちが生まれるのでは?

そういう時期

🙂
にゅー
どうしてもママじゃなくちゃ嫌という時期もあれば、 ママだと嫌がるのにパパとだったら笑顔で保育園に行くという時期もあります。 こういう時期だから泣いてもしょうがないと割り切ると、 気持ちが楽になるんじゃないでしょうか。 案外、ゴリ押ししたらケロリと嫌がらなくなることもありますよ。 あとは、寝る時間になったら断固として遊ぶことを許さない。 朝、時間になったらしっかり起こす。 うちでは子供が起きてる時間に夫が帰宅しないので、朝の数十分が貴重な時間です。 子供は父親と遊ぶために早起きし、朝食や身支度などすべての準備が終わった後(という約束で)に、 父親と一緒におもちゃで遊んだり、高い高いしてもらったりしています。 父親としては、娘の世話を頑張るのではなく、 妻に何をしてもらいたいのかをきちんと聞き出すと良いかと思います。 下手に手を出すと(家事も含めて)、ペースを乱されて嫌がる人もいますから、 押しつけがましい手助けよりも、相手の望むことをしてあげてください。 あと、母親役が2人になっていないでしょうか? 父親の役割は母親の代わりではありませんよ。

うちと似てます。

🙂
ふわ~
うちも娘(3才・保育園児)がママと通園したがります。 パパが好意的に手伝ってくれようとするのですが、布団から起こすのも着替えも食事もママじゃないと「やりなおし」です。 でも保育園に預けて共働きしているのだから、ある程度は寂しさもわかってあげたくて基本はママが頑張ります。 パパも何回かに1回は泣いてても引き剥がして連れて行ってくれます。 朝の送迎はママの方がスムーズなら、朝はママが頑張ったほうが効率よくないですか? そのかわりにコドモのことじゃなくて、パパはママに(自分のおこづかいから)プレゼントあげるとか肩もんであげるとか・・・トータルで収支があえばいいんじゃないでしょうか。 わたしは「ママがすごく大変だってことを夫が理解してくれている」その姿勢を感じたときに疲れがすっとびます。

睡眠時間は?

041
きぼーる
頑張ってらっしゃるのに報われないようで悲しいですね。 うちの子供が保育園に通っていた頃、睡眠時間が少ないと癇癪をおこしたりする事が多かったです。 もう疲れすぎて脳が興奮しちゃうんでしょうね。ですので、睡眠時間の確保は非常に大切だと実感してます。 また、夫婦の会話でありがとうを言い合える関係構築ができていないように思います。 朝よりも、お迎えから寝かしつけまでは仕事を終えて疲れていても時間との戦いで大変です。 そうであれば、送迎より朝の家事に強力してくれる方が私なら助かるし嬉しいです。具体的にはお米を研いだり、お風呂掃除、乾いた洗濯物を畳むとか。なるべく夕方以降奥様の負担が減る家事は何か要望を聞いてみてはいかがでしょう? そうすれば、朝は奥様からありがとう。 夜はトピ主さんが今日もありがとうとなる。 睡眠時間と家事フォローが確立されたら、毎朝家族の時間を少し取り入れられるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧