本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地元出身じゃないとお付き合いしにくいですか

地元出身じゃないとお付き合いしにくいですか

レス4
(トピ主 0
041
はりねずみ
子供
40代主婦、二児がいます。我が家は転勤で1年前に今の土地に引っ越しました。地方です。 子供は去年、私立幼稚園に入園しました。このあたりの地区では、幼稚園は人気がなく、かなりの少人数園です。 皆、プレに通わせていたか、もしくはきょうだいが幼稚園に通っている方ばかりです。地元の方のみです。殆どが同じ地区の小学校に進級します。私は地区外です。 これだけが理由じゃないと思いますが、知り合い程度付き合いのママしかいません。 登降園時や行事等で挨拶や世間話はしますが、私と積極的に話をする方はいません。むしろ避けられていると感じる時もあります。 グループが出来ていて、休日はお互いの家や公園へ行っているようです。これは最近知りました。それくらい情報無しです。 夫に相談すると、地区外でましてや去っていくのがわかっている人と友達になってもなあ・・・と言われました。(小学校までにはまた転勤です) 幸い子供は楽しく元気に通っています。子供は明るい性格なので大丈夫かなと思っていますが、そのうち自分だけが誘われていないことに気づくかも知れません。そこが心配です。 やはり、地区外でいわゆる「よそ者」とはお付き合いは避けたいですか。そりゃそうかな・・・。

ランキング

レス

よくあること

041
ライター
単に他所者ということではなく、 ・都会と田舎の差の話もでるのであえて聞きたくない ・おしゃれに対する感覚も違う ・生活の差(転勤族は地方よりある程度高給なのも知っている) ・話が合わないことが多いのも知っている これを踏まえ払拭できれば仲良くなれると思う。 服装を地味に、低姿勢、郷にいらずんば・・・

自分から溶け込んでいくしかない

041
無常の風
自然体では付き合いが始まりませんよ。自分からその地域に溶け込んでいくためには、その地域のボスを見つけて、挨拶に行くことです。そこから、その地域の人との付き合いのきっかけが掴めるのではないでしょうか。

普通にしてたら難しいと思う。

041
TEN金属
私も転勤族の主人と結婚しました。 でも元は田舎の出身なので感覚はわかります。 「普通にしていたら溶け込むのは難しい」 と思いますよ。 なので私は、積極的にお話をするように”心がけて”います。 (無理をするという意味ではないです) 田舎出身なので、地元では、 「そもそもママ友になる以前に昔から知り合い」 「嫁に来たという人でも、同居だったりして親同士・じじばば同士が知り合い」 なので、付き合いが濃いんですよね。 そこで自然にしていたら、印象も何もかも薄いと思います。 そもそも知り合いと、全然知らない人・・・ あえて「よそものを排除」するつもりがなくても、特に頑張って仲良くならないといけない理由もないと思いますもの。 私は、せっかくなので短期間(5年はいないけど)のお付き合いでも仲良くしてみたいと思いますので、自分から積極的にいきます。 幸い、とっても楽しく仲間に混ぜてもらっていますよ。 トピ主さんがしたいようにしたらいいと思いますけど、今のトピの状態では、「自分は何もせず相手に求めている(求めすぎ?)」な気がします。

わかるな~

いちこまちゃん
私は主人のUターン就職で知らない土地に住み、子育てで行き詰まりました 都会の人間は冷たいなんて歌詞、誰か反対バージョン作ってくれって笑ってます 子供の行事などで、ママさんと固まらず、気さくに話してくれる方は、転勤族や、 県外から来られた方、又、地元でも若い時に都会で、働いた事がある方です 私は一生この土地にすみます、正直地元に帰りたいです 少なからずママ友が出来ましたが、ママさんと仲良くなってみると 都会から戻り、地元でも、一からママ友関係を築いた方達での人の冷たさを 感じていたようです ただ、転勤族のママさんや、お子さんは、常に新しい場所で生活する為か、とても感じが良く お子さんも、順応性のある方ばかりでしたよ 私みたいに手を振ってるのもたまにはいると思いますよ 見つけてみて下さい、応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧