40代主婦、二児がいます。我が家は転勤で1年前に今の土地に引っ越しました。地方です。
子供は去年、私立幼稚園に入園しました。このあたりの地区では、幼稚園は人気がなく、かなりの少人数園です。
皆、プレに通わせていたか、もしくはきょうだいが幼稚園に通っている方ばかりです。地元の方のみです。殆どが同じ地区の小学校に進級します。私は地区外です。
これだけが理由じゃないと思いますが、知り合い程度付き合いのママしかいません。
登降園時や行事等で挨拶や世間話はしますが、私と積極的に話をする方はいません。むしろ避けられていると感じる時もあります。
グループが出来ていて、休日はお互いの家や公園へ行っているようです。これは最近知りました。それくらい情報無しです。
夫に相談すると、地区外でましてや去っていくのがわかっている人と友達になってもなあ・・・と言われました。(小学校までにはまた転勤です)
幸い子供は楽しく元気に通っています。子供は明るい性格なので大丈夫かなと思っていますが、そのうち自分だけが誘われていないことに気づくかも知れません。そこが心配です。
やはり、地区外でいわゆる「よそ者」とはお付き合いは避けたいですか。そりゃそうかな・・・。