年少で通ってる子供の母ですが最初の子供ということもありママ友との付き合いがよくわからないです。
ママ友は実は同じ幼稚園にはいませんが出産前から付き合ってる友達に同時期に子供ができてその友達と仲良くしたり、以前住んでいた場所の産後交流会で仲良くなった友達もいて
そういう友達とは引き続き付き合ってます。なので話はそっちの友達としてたほうが楽しいです。
園バスで同じクラスの子がいて家も近所のママさんがいます。今度お茶でも~と言ったりしましたが
実はまだ1度も呼んでいません(そのママは小学生のお子さんもいるし忙しそうだし、子供同士が年少でうちの子供が1人っこで大人しいだけに、まだうまく遊べないのではと思っているため)
近所ということはこの先小・中学校も一緒。そういうママとはみなさん仲良くしてるのでしょうか?すぐお茶のみに誘ったりしてますか?誘わないのは失礼なのでしょうか??むこうの
子供はなんとなくバスから降りて、うちに入りたいみたいなアクションもあります・・・
一応連絡先は交換していますが、ほかの小学校の子供がいるママさんのほうが盛り上がるような気がして遠慮がちな私です。特に嫌いってわけじゃないけど何かあったら
この先ずっと、気まずくなるのかなとか。
あと送迎ではないため他のママさんとも交流もありません。よく小学校になれば付き合いも減る。子供がいくのが幼稚園だから無理やり友達をつくらなくても。と聞きます。
3年間ママ友がいなかった方とかいますか??つらくなかったですか?
私は、一人っ子の予定だしこういう面倒なことを考えるならパートでもしようかと思ったりしてます。そのほうが群れるのが苦手だから性格的にあってるのかなー
似たような経験ある方、いろいろ意見聞かせてください。。。