本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所ママとの距離感 もしくは作らない?

近所ママとの距離感 もしくは作らない?

レス11
(トピ主 0
🎂
greenlight
子供
年少で通ってる子供の母ですが最初の子供ということもありママ友との付き合いがよくわからないです。 ママ友は実は同じ幼稚園にはいませんが出産前から付き合ってる友達に同時期に子供ができてその友達と仲良くしたり、以前住んでいた場所の産後交流会で仲良くなった友達もいて そういう友達とは引き続き付き合ってます。なので話はそっちの友達としてたほうが楽しいです。 園バスで同じクラスの子がいて家も近所のママさんがいます。今度お茶でも~と言ったりしましたが 実はまだ1度も呼んでいません(そのママは小学生のお子さんもいるし忙しそうだし、子供同士が年少でうちの子供が1人っこで大人しいだけに、まだうまく遊べないのではと思っているため) 近所ということはこの先小・中学校も一緒。そういうママとはみなさん仲良くしてるのでしょうか?すぐお茶のみに誘ったりしてますか?誘わないのは失礼なのでしょうか??むこうの 子供はなんとなくバスから降りて、うちに入りたいみたいなアクションもあります・・・ 一応連絡先は交換していますが、ほかの小学校の子供がいるママさんのほうが盛り上がるような気がして遠慮がちな私です。特に嫌いってわけじゃないけど何かあったら この先ずっと、気まずくなるのかなとか。 あと送迎ではないため他のママさんとも交流もありません。よく小学校になれば付き合いも減る。子供がいくのが幼稚園だから無理やり友達をつくらなくても。と聞きます。 3年間ママ友がいなかった方とかいますか??つらくなかったですか? 私は、一人っ子の予定だしこういう面倒なことを考えるならパートでもしようかと思ったりしてます。そのほうが群れるのが苦手だから性格的にあってるのかなー 似たような経験ある方、いろいろ意見聞かせてください。。。

ランキング

レス

今のままでいいんじゃない?

041
ハロソハ
誘いたくも無いのに無理に誘うことも無いでしょう。 っていうか、トピ主さんの文章を読むと、自分の失礼・無礼は棚に上げて、ちょっとしたことですぐに相手を悪者扱いしそうな感じがするので、必要以上に人間関係を広げない方がいいんじゃないかなぁ。 群れるのが苦手と言う割に、こう言う場所で群れたがってる人を見るたびに、この人達がそう言う自己矛盾に気付くのはいつなんだろうと思う今日この頃です。

私の鉄則

たまこ
年長の子がいて長時間パートタイムで働いてます。 私の鉄則は 園バスで一緒の人や近所の人とは 絶対立ち話しない。 事前のアポなしで誘うのも誘われるのもナシ。 こういうのは一度はじめちゃうと途中でやめれないので・・。 でも子供同士の交流も少しは大切なので年少年中の時は学期に1回を目安に子供と親を家に招待してました。 自分の家に呼ぶので○○時までだったらと時間も決めてのお誘いです。 年長くらいになったら子供だけ招待しています。こちらは子供だけで来させることに抵抗がない親、(私も躾方針が似てるなと思う方)限定にしています。 私も幼稚園ではあまりママともいませんが(そもそもあまり交流のない園ですし働いてるので) うちの子は特に引っ込み思案でもなく友達を作るのはうまそうです。 園の友達は家も遠いのでなかなかお誘いできませんが小学校に入って近所の子なら家にたまに連れてくるように言おうと思っています。

同じくです

041
こなか
学生時代からの友人や、母親学級で知り合った性格の合う人、数人と友人付き合いをしています。 学区が違うので、同じ幼稚園には友人はいません。 同じ幼稚園の人も、住まいが近所で子供が同年代の人も、子供を連れている時に知り合って連絡先を交換したりしましたが…なんだろ、積極的に親しくなりたいという人に出会わなかったので社交辞令、挨拶程度です。よくも悪くも慎重な方なので、第一印象で少しでも違和感がある人は避けたいのが本音です。 友人は学区が違ってあまり会わないので、お金を貯める良い機会とパートを始めましたが、それもよかったですよ。余計なことを考える時間がなくなりお金も増えますし、ご近所なら誰でも親しくなって知っておきたい、色々聞いてくるタイプの人からのお誘いを断る理由になりました。 トピさんみたいな人、結構いると思いますよ。誘わなくても変じゃないと思います。

結果から言うといらない

041
eiko
小学校の子がいます。幼稚園からの近所のママ友数人いましたが今は疎遠です。 お互い仕事をしだしたのが主な原因かな?結果からいうとママ友は必要ないですね。 私も元々群れるのが好きではないし、ママ友っていたらいたでめんどくさかったです。お茶誘われたらなんとなく断りずらいし、一回遊んだら子供たちもいつも遊びたいとか言うし。 なにより預けあったりするようになるとメンドクサイです。子供が元々好きではない私にとっては苦痛ですね。自分の子だけで手一杯って感じで。 軽い気持ちでママ友作って付き合い出すのは危険です。

情報源としてとっても重要

🐤
たま
先輩ママは小学校生活でも幼稚園生活でもとっても頼りになりますよ。 お付き合いしないなんてもったいないと思います。 私も上の子が幼稚園の時に同じバス停のママは上に小学生がいる人でしたが、幼稚園の行事(プリントだけではわからない場所取りの極意とかあったら便利グッズ)、先生の特徴、役員の仕事、持ち物の作り方、制服の着せ方(季節によってこういった工夫があるとか)はもちろん、小学校に上がる時にもとってもお世話になりました。 今は私の子供は上は小学生、下は年少ですが、幼稚園初めてママから質問されてもまったく面倒ではありません、むしろ教えてもらった事は私も伝えてあげたいと思います。 毎日のように降園後遊んだりべったりするのは私も嫌ですけど、数ヵ月に1度遊んだり、大きな行事の前には立ち話する位のお付き合いはした方がきっと為になりますよ。

本物の一匹狼人間でないなら、ママ友は居た方が安心です。

🐤
ぽん
トピ主さんは社交辞令的に「お茶でも」と言ってしまったのですね。 でももしかしたら園ママさんは、トピ主さんのお誘いを待っているかもしれませんよ。 私の場合、上の子の時には園ママ友もそこそこ居たけど浅く広くだったので、高校生に なった今時点で付き合っているママ友は居ません。 下の子はおとなしかったので、園では子供をダシにきっかけを作るチャンスが無くて 苦労しましたが、2人だけママ友から親友へ発展し、継続しています。 でもそのおうちとは小・中学の学区が違うので、私自身学校行事の時はポツンですが 今となっては全然平気です(周りもさすがにもう自立したお母さん方が多いですね。 大体皆1人で来校してますよ)。 ママ友って必要だけど期間限定だからね…とドライにとらえがちですが、幼稚園で 私に声を掛けてくれたママさん達には今でも感謝しています。 >子供はなんとなくバスから降りて、うちに入りたいみたいなアクションもあります・ これこそチャンスですよ。 「○○ちゃん、あとで遊びにおいで~」「お母さんも一緒にどうぞ」 みたいに一度お誘いしてみては?家の中を見せる事で安心感ももってもられるかも。

無理しない。自然な出会いを大切に。

🐤
3児の母
無理して合わないママ友と付き合っても疲れます。 自然と波長の合う人とは長続きするものです。

当たらず触らず

041
ルナ
うちもご近所に同学年のおうちがあります。幼稚園は違ったのですが 当然学校は一緒なので・・。学校に上がるまで数える程しか一緒に遊んだことがありませんでした。 小学校に登校する際 一緒に行かせませんか?みたいな感じで、初めて連絡先を交換しました。 そのママさんから なんとなく距離を置かれてる気がしてて 私も踏み込みませんでした。 が、今は子供達がものすごく仲良くなっちゃって。かなり私的には想定外でしたが 想像以上に相手のお子さんがいい子だったので 親御さんもきっといい方なんだろうなって思ってます。 学校に入っちゃうと あんまり親が介入しないし 互いのうちに入れてもらった時やおやつなどにお礼を言う程度です。 私もほかのお母さんと親しくしてるし 彼女もしかりなので。 別に喧嘩してるわけでも仲が悪いわけでもなく 会えばお話します程度です。が特に問題ありませんよ。 無理に付き合う必要はないと思いますが せっかく3年間通う幼稚園なので どなたか立ち話やメールできるお友達は作ったほうが 色々と情報など便利な面もあるかもしれませんとは思います。広く浅くがご近所とママ友はいいと思います。

惑わされたり、振り回されたりしない自信があるなら

041
コンプレックス
ママ友の発言や態度にいちいち悩まされたり、気になったりする性格ならいらないと思います。 変な見栄張り合戦に巻き込まれたくないので挨拶のみのさっぱりした関係です私は。 周りを気にしたり比べたりしなくてすむし、我が子だけをしっかりみれるので。

情報収集も大切だけど

041
どんべい
人選びを間違えあまり頼りにして情報を聞いたりすると、逆に相手からプライベートな事いろいろ聞かれますよ(笑) 私の場合いろいろ根掘り葉掘り聞かれ、頼まれごともいっぱいされてストレスになったことあります。 世間話程度ならいいですがあまり深入りしない方がいいです。 保育園ママは忙しくてママ友関係もない方もいるし学校に聞けばいいことなのでお得な情報なくてもやっていくことはできるので、そのままの関係でも不都合はありません。 近所で家を行き来するってべったりが嫌いな人にはストレスでしかないですよ。 世間がどうであろうがママ友いなきゃダメなわけじゃないから自分がストレスにならない距離でいいと思います。

このケースでいえば…

041
まりも
その方とは無理に仲良くなろうとしないことだと思います。 小学生の子供が二人いますが、上の子だけが小学生の時には、園帰りに友達の家に行ったりすることはなかなか難しいです。 小学生の子の帰宅を迎えなければならないので。 子供同士を遊ばせたい、ママさんとお茶したいと思えば、自分の家にお呼びした方がいいです。 お誘いがないのだから、きっとその方は上の子の時のママ友で十分と感じているのでしょう。 私自身上の子のママ友と遊んだ方が楽です。 下の子は上の子の友達とも遊べますが、上の子が下の子の友達と遊ぶのは厳しいものがあるので。 どうしても仲良くなりたいなら、子供がいない時間帯などにランチにでも誘いましょう。 そこまでして仲良くなりたいと思っていないなら、今まで通りの関係で十分です。 でも、学校のことで聞きたいことが出てきた時にさっと聞けるように、良好な関係を保ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧