本文へ

無口な旦那をお持ちの方

レス13
(トピ主 1
🐱
メイカ
恋愛
結婚2年目30代前半子供のいない主婦です。 よろしくお願いします。 結婚生活では会話が大切だと言いますが、無口な旦那様をお持ちの方コミュニケーションは十分でしょうか? 私自身も話上手じゃないため、テレビを見入って淡々と時間が過ぎていきます。  静かな夫婦でいいのか、もっと色々日々の話をしてお互いを高めるべきなのか迷うところです。。  何といっても会話が重要でしょうか?  皆さんのところはいかがですか?

ランキング

レス

大丈夫です!

041
プーさん
私も以前同じ悩みがありました。旦那は友達の前ではワイワイしてるんですが家庭では静かな日が多かったです。 そこからよく喧嘩になり離婚しました。 今は凄く後悔してます。 旦那は家ではゆっくりしたかったんだなっって、もっと理解してあげればよかったと思います。 なので会話がなくても居心地がよければそれが夫婦の絆だとおもいます。

どーもです

🎂
aya子
ん。。要は声がデカイか小さいか、口数が多いか少ないかではなく 意思疎通が出来ているかいないかが、重要なのでは?? どのくらいの口数が正解。なんてないですよ。わーわー発散し合って成り立つ 家もあるでしょうし、お互い静かに過ごして保たれる家もあるでしょうしね。 お互いが気分よく過ごしていて、意思の疎通もイケテルなら何もいじるとこは 無いと思います。ただ、お子さんが出来たらどうなの?とは思いますがね。 静か=暗い ではダメですから。明るい雰囲気の静かな暖かい家庭は どうでしょうか?ハードル高いですね ちなみにうちは、口数の多い主人ではないのですが、主人が明るい プラス思考人間ですので、自然に雰囲気は明るい家庭になってます 主さんと旦那さんが無理なく過ごせるのが一番重要ですから 今、致命的なことが生じていないなら、そのままがいいのではないでしょうか

ハイ!ここに居ます。

😀
れい
 タイトルを見て思わず、ハイハーイ!と 手を挙げそうになりました(笑)  夫も無口なほうです。私は話好きです。  私は友達と会った時などよくこんなに 話せるな~と自分で思うくらいお喋りをします。  でも夫とは…まあぼちぼちです(笑) 新婚当初は、もっと話して!など詰め寄った事も ありましたが(笑)  子供が産まれ、もう結婚生活15年です。  旦那様も無口との事ですが、穏やかな方ではないですか? 夫は穏やかな方で、私は攻撃的という感じですが、 最近は、夫も仕事で色々大変みたいなので、無理に 聞かず、子供の事や何気ない事をぽつりぽつり話しています。  旦那様も、仕事のストレスなどでお疲れかもしれません しいたわりの気持ちを見せていくと、無口な夫も色々話し てくれるので、さりげな~く、最近疲れてない?大丈夫? などの会話から入ってみたらいかがでしょう?  無口な人は、余計な事を言わない、という美徳を持って いると思います。    静かな夫婦…それもいいと思いますよ。家は私がうるさくてダメですが(笑)  まだ新婚さんとの事…お幸せに!

ウチの夫も無口!

041
こてっちゃん
すっごく穏やかで良い人ですが無口です。 ただ、会話が弾まないわけではないんです。 だから普段の会話は私発、私が主に喋る感じですね。 たまに、夫の趣味の話、興味のある話を振るとよく喋ってくれます。 貴重な感じで楽しいです。 お酒がちょこっと入るといつもより喋るようになりますね。 まぁ、深く考えず、トピ主が喋りたければ喋れば良いと思いますよ。 ウチはたまに夫に、 「なんか喋って」とか 「なんか歌って」とか無茶振りして遊びます(笑)

無口な夫をもってます

041
ながい
結婚10年目、夫の無口にはもう何も期待しない事にしました。 もう諦めました。 気のきいた事も言えない人で、悩みを相談しても励ましの言葉すら言えない始末。 呆れてます。 夫は「俺は無口な性分だ」と開き直ってます。 もう期待しません。

うちの夫も無口です

041
lliy
「無口でもいいや」と静かな生活を送っていたら ある日、夫がとんでもないことを黙っていたことが判明し、 妻である私が知らないのは常識的におかしい!と 親戚中から責められ、大変な思いをしたことがあります。 たとえると、 「夫の妹が大病で入院したのに一度もお見舞いに行かなかった嫁」 そんな状況になりました。 夫はその場で「俺が言わなかったからだ」と説明してくれましたが それでも何人かは「そんな大事なことを言わないわけがない」と 納得してくれませんでした。 今でも会えばヒソヒソと陰口を叩かれます。 「大事なことだけはちゃんと話してね!」と 釘をさしておいた方がいいと思いますよ。 大事なことというのが何を意味するのかも説明しておいてください。 じゃないと、「言う程のことじゃないと思った」と自己判断して 報告してくれない可能性があるので。 話し合いをする、会話をするという習慣がなかったため 痛い目を見た経験者からのアドバイスです。

無口な夫

🐤
トロ
ウチは夫が無口ですね。 仕事の話も含め、こちらが聞かないと自らしゃべりません。 一緒に外出することは多々ありますが、電車やカフェ、レストランの中など 公共の場ではほとんど会話することがありません。 夫婦でなく恋人同士だったら、完全にアウトな関係でしょう(笑) でも夫婦関係は良好です。 なぜなら私が家の中だと、くだらない事でも何でも 一方的にペラペラ話す方なので。 夫はそれでも、きちんと目を見て、耳を傾けて聞いてくれます。 だから私も快感です。 あぁ、でも、飽くまで話のネタが思い浮かんだ時に限るので 私も話すことが無くなれば、2人そろってボーっとTVを見ることだって ありますよ。 ただいくら無口といっても夫が話す時は、私も真剣に耳を傾ける 努力をしていますよ。 あまり口を挟まずに最後まで聞くといったように。 それは日頃話しを聞いてくれる夫への誠意のつもりです。 別に会話なんて、断続的でいいんじゃないでしょうか。 ただし、会話する時は互いに真剣に! これさえ守れば夫婦関係に支障ありません。

ヨコですが… >プーさん

041
ななしななこ
うちの夫も無口でなんだかな、と思ってましたので、いい方法があるのかな、という気持ちでこのトピを開きました。 プーさんのおっしゃる 「うちでゆっくりしたかったんだな」 というのが、ずしんと響きました。 そうなのか、と妙に納得。 夫もそんな気がしました。 気づかせていただきありがとうございました。 ヨコですみません。

ありがとうございます!

🐱
メイカ トピ主
皆さんありがとうございます! そのままで大丈夫と言うようなレスが多くて安心させていただきました。 会話が少なくテレビ大好きな夫に立腹も何回かしましたが。。 直らないみたいです。 夫は仕事の都合で帰りが遅い時が多く食事が一緒じゃないのでよけい会話が出来ないのかもしれません。  疲れて帰ってきてテレビを見ながらご飯を食べる夫の横に座ってあれこれしゃべるよりもチョット離れてお皿洗ったりなどして距離を置いてゆっくりさせてあげる方がいいのかなと思ってます。  そうしてるとあまり会話する時間もないので不安ではあるのですが。 話をしなくても信頼し合ってたら、絆って生まれるものなのですね。。

要はバランス

041
おせんべ
ご主人がしゃべらないことに対してそれほどご不満ではないご様子。 大事なことがちゃんと伝わって、気持ちが幸せでいられるならオッケーだと思います。 うちは子供がいないのでで、お互い読書や映画など、ばらばらに楽しむことが多く、会話が少なくて寂しく感じることも。 夫がどの程度話したいと思っているのか見極めるのは結婚10年目の今でも難しく感じます。 なので読書好きの夫に長文メールを送るこのごろ。教えてあげると占いまで読んでます。 友達は「実家はみんながいつもしゃべりっぱなしでうるさかったから、寡黙な夫で今は静かで落ち着く」という人も。 幸せならいいんじゃない?

ここも同じです。。

😭
かぼちゃ
私も全く同じ・・というより、最近全く会話なしです。 最初は会話がないのが嫌で喧嘩になってたけど、段々無言を意識するとお互い喋らなくなり今じゃ、日常的に慢性化してます。 友達夫婦や実家に帰ると話するけど、家に戻るとまたまた無言・・・ もう自分自身の世界を持って割り切ろうと今、計画中です。

夫婦それぞれだから

041
おばさんです
結婚18年目、40歳代後半です。 夫は無口で愛想なしです。 その分私が賑やかですね~。(笑) 夫の仕事がSEと言う事もあって、家は仕事のクールダウンの為の「素に戻る場所」の様です。 ど~でもいい事も話してくれなきゃまずい事も話さない夫なので、 お陰様で夫の表情を読み解く高等技術を独自に習得しました。(笑) 今では夫の機嫌の良し悪しから体調まで大抵の事は判断出来る様になったので、 義親から尊敬の眼差しで見られる様になってます。

はーい!無口夫!

041
キラキラ星
無口夫です。静かな落ち着いた人と一緒にいると自分も落ち着つけるので(女の人でも賑やかより落ち着いている人が好き)、夫と結婚しました!  うちも、私もそんなべらべら喋らない方なので家の中は静かな方です。ゲラゲラ笑いたいときは母や友達と!と決めています。夫にはゲラゲラは期待出来ないので。でも夫にもたくさんの良い所と尊敬すべき所があるので私は満足した結婚生活です!料理をしてると手伝いに来てくれるのでそこで会話が生まれたりしますしね。 でも「ほうれんそう(報告・連絡・相談)」は、きちんとしようね、と結婚する時はなしました。取り返しのつかないことになることもあるんだよ!と話しました。それは絶対大事です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧