本文へ

夫婦の会話、どんな感じですか?

レス31
(トピ主 0
🐱
ミーコ
恋愛
結婚3年目、34歳会社員のミーコです。

久しぶりに大学時代の友人(同じく結婚3年目、恋愛結婚)に会い、
結婚生活について話したのですが、

「夫と一緒にいても会話ほぼゼロだよ」
「夫の仕事の話なんて聞いてもわからないし、聞きたくもない」
「何話せばいいかわからなくて沈黙が嫌だから生活時間ずらしてる」

かいつまんで言うと上記のような生活なのだそうで、心底びっくりしました。

一昔前の、お見合い結婚で結婚当初から冷え切った関係・・・なら
分かりますが、特に仲が悪いわけではなく、ただ話すことがないというのです。

うちはいわゆる友達夫婦で、仕事の話や愚痴、社会問題から下ネタなどの
バカ話までなんでも話し合い、一緒の部屋にいるときは常に会話している
ような感じなので、友人の発言はちょっと衝撃的でした。

そこで、他の夫婦はどんな風に会話して、どんな話題なのかな?
と気になったので、質問させていただきました。

皆さんの夫婦の会話、どんな感じですか?
よろしければ会話形式で教えてください!

ランキング

レス

わたしの場合

041
結婚10年です
結婚10年目、34歳会社員です。 わたしの場合は友達夫婦というより、同志みたいな感じです。 仕事の話から、つまらないであろう話まで、いろんなことで盛り上がります。 ただ、結婚して10年経つからか、夫婦っていうより同志みたいになっていて色気なし・・・ですけどね。 でも、話は尽きないです。 会話がないときはわたしが怒っているときだけです(笑)

沢山話します。

041
ぽらりす
結婚1年目で共働きで同い年の32歳夫婦です。 政治経済から下ネタ、仕事の話、漫画アニメゲームまでなんでも話します。 夫の仕事を尊敬しているので、仕事の話を聞くのは大好きです。

何 食べたい?

🐷
中年夫婦
おいしいもの

トピ主さんのとこと似てます

🙂
20代妻
主人が帰宅して、私が夕食の配膳をしてる最中から寝るまでずっと会話してます。 「今日さぁ、〇〇がこんなこと言っててさぁ…」「ふむふむ、〇〇さんてあの新しくきた〇〇さん?」「そうそう!その〇〇がうんたらかんたら」1日の出来事から家計のこと、互いの親戚や友人のこと、見てる番組のこと、果ては将来の話まで色々と。 正直家事や台所仕事をしながら話を聞くのは面倒な時もありますが(私が不器用だから)、会話が無いよりはずっといいと思ってます。

それって実態なんでしょうか?

😉
40男
それって、最近流行り?の女子会における“不幸ネタ”の披露ではないんですか? 本当にそうだと思われます?? 仮に本当だとすると確かに驚きですね。 私はお見合い結婚(でもトピ主様が言う“冷え切った関係”ではないですけど)で結婚後10年が経ちましたが、とにかく何でも話せる関係であるという点では、結婚前から変わりませんよ。 仕事の話、社会問題、政治問題、本やワイン、旅行やゴルフ等の趣味の話、子供の話、ママ友の話、親の話、そして自分達の将来の話・・・話すことは無限にあるので、とにかく時間が足りません。 子供が出来てからは子供の話が増えましたが、それでも全体の20%くらいかな。 とにかく子供は出来るだけ早く寝かせる(20時くらい)。 そして夫婦で話せる時間をたっぷりとる。それでも映画を見たり、本を読む時間をとろうと思うと足りないですねぇ・・・。 早く子供を一人前にしてしまおう!というのが夫婦の合言葉です。 あっ、でも愚痴は言いませんね。お互い“腐っても鯛”でいたいタイプなので。

お見合い結婚ですが

041
恭子
毎日ラブラブですし、仲良しですよ。 お見合いだから冷え切ってるなんて偏見ですよ。

友達夫婦

041
迦陵頻伽
うちは共通の趣味がプロ野球観戦なので、今はシーズン真っ盛りなので、その話題がほとんどですね。息子も野球やってて、でも三人とも贔屓チームはバラバラなんですけどね。 あとは為替関係の投資してるので、為替の動向をみるために社会情勢のチェックやら、あと年のせいか昔話もするし、もちろん子供の話もね。 ご近所や、子供の同級生のお母さんの話とかすると、あまり興味なさそうです。お互いの職場の話もあまりしないなぁ… ま、私も夫の趣味のマラソンやら山登りにはあまり関心ないですが

会話形式に出来るほど覚えていませんが…

夫婦間での会話を、わざわざ会話形式に出来るほど いちいち細かく覚えてはいませんが…(笑) 我が家も会話の多い夫婦だと思います 内容は本当に、いちいち覚えていないほど様々で 昼間の子供たちの様子を私が報告したり その日お互いが仕入れた世間の出来事や 社会情勢スポーツの結果に芸能情報など 交換しあって感想や意見を交わし合ったり 主人は会社や出先で私は家や近所での 出来事を報告しあったり もちろん取るに足らない くだらないバカ話も満載 なんとなく話し足りなくて子供たちが寝た後まで 今までにも何度か話しているような 出逢う前の、お互いの思い出話や 出逢ってからの思い出話も 子供たちが生まれてからの育児奮闘記や 家族それぞれの近い将来から遠い未来の話まで 夜な夜な話したりします きっと季節ごとに何度も繰り返している話でも… この夏も昨年の夏に話したことと また同じような内容の話をしているかもしれません でも他の夫婦の間に会話が少なくても そんなに大袈裟なほど驚いたり 衝撃を受けたりなんかしないし 他の夫婦の会話の量や内容にまで 興味を持つことはありませんけどね…(笑)

内容はないよう

🐴
アイスクリーム
『きょうねー!○○さんに太ったねーって、腹の肉つままれたよ!』 『ハハッ』 『ひどいよねー!』 ガチャ 『あれ?○○が無くなってる!(食べ物)知らない?!』 『知らなーいよ!』

ずっと話してます。

041
ピノコろ
結婚15年子供のいない夫婦です。 うちもトピ主さんと同じような感じですよ。 なんでも話します。 テレビが点いてたらその内容の感想、新聞広げりゃ記事のこと、なんでも。 まあ、ほとんどが「話し合い」というより「アホみたいなやり取り」ですけどね。 もちろん、沈黙が気まずいなんてこともないので、ぼ~っと過ごす時間も大事ですが。

うちは

041
菜の花
主人は 寝るまで話してる人なので 逆に 娘からも 私からも うざったいくらいです 今日の朝の会話は こんな感じ 主人 ママ ママ ママ ママ ママ 私 うるさい 主人ママーー 私 はっ? 主人 グットモーニング 私 おはよ 主人 ママママママーン 私 なに? 主人 靴下ないよ 私 自分で出して 無ければ 裸足でいけば? 主人 えーーーー くすん こんな感じでしたね 結婚16年 会話はあります 生理前とかでイライラしてる時ほど ママーーーを連発されると 私は 切れますね(笑)

おどろきますね

🙂
ぬぐだまる
うちは結婚4年目 私30歳の10歳差夫婦ですが 仲よしで喧嘩もしないし 主さんと同じで常に会話してます。 元々職場が同じだったこともあり 仕事の相談からバカ話、時事ネタさまざまです。 あとは一時的に夫婦内で起こるブームってありますよね 最近のネタだと、夫が突然 「ポン・デ・ケイジョって知ってる?」と聞いてきたんです 「しらないなぁ」と答えたら 「あの、ポン・デ・ケイジョ知らないの!  すぐwikipediaで調べて!」と大騒ぎになりました ちなみにポン・デ・ケイジョとは、ブラジルやポルトガルで食べられている チーズパンで一時日本で流行ったそうです。 基本、なんでも共有したい人なので、 自分の知ってることはなんでも知っていてほしいみたい。 それから1週間の会話は事あるごとに「ポン・デ・ケイジョ祭り」でした 「食べてみてほしい」と仕事大変なくせにいろんなパン屋、デパートを 周り、先日やっと見つけてメールがあり 帰宅して食べさせられましたが、結論「大しておいしくない・・・」 夫はがっかりして一人で食べてました(笑)

トピ主さんと同じ

041
バナナクレープ
だいたい同じ それと、私があまり話さないときは主人が 主人があまり話さないとき私が 勝手にしゃべっています。

会話の無い日なんてありません

041
ひぃ
会話形式ですか・・難しいですね(汗 それぐらい、たわいも無い会話が常日頃展開されているので・・ あとは、ちょっとここで書くにはこっ恥ずかしい会話(大汗 ま、まぁ・・愛情表現ってやつですかね(滝汗 勿論、お互いの会社の話もしますし 私の方は会社の愚痴は特にないのですが、主人が同僚の愚痴をチラホラ(笑 あとは、主人の同僚も数人面識があるので、その方達の話とか 子供の話、愛犬の話・・・もう話題につきる事はありませんよ

しゃべりっぱなし

041
くろ
私も結婚3年ですが、いろんな話をしますよ。 会話がないのは寝てる時くらいで、一緒にいる時はずっとしゃべってます。 恋人同士の時と変わらずな関係です。 中には家にいても別々の事をしている夫婦もいますし、それでうまくいってるわけですから、世の中いろんな夫婦がいるという事でしょうかね。

私が一方的に話す

041
りんご
主人は激務で朝早く夜は遅く帰ってきます。 育休中の私は帰ってくる旦那に「今日○○でね、それでね、・・・・・」かなり話しかけますが、「ちょっと黙って」と言われて終わりです。平日はだいたいこんな感じで会話はありません。 結婚2年半ですが付き合いが8年と長いためもう熟年夫婦のようです。

会話はあるほうじゃないかな。

🐤
和泉式部
なにせ、結婚(付き合う)相手に求める条件の一番が、会話が楽しめる人―だからね。 ただ、ひっきりなしに会話しているわけじゃない。小町読んでる時に話しかけられると、生返事しちゃうからね。 話の内容はイロイロです。 テレビ見てて、あーだこーだ言ったり、新聞読んでて笑える記事があると、「この記事読んだ?」みたいな感じ。 夫は、自分の読んでいる小説の話をしてくれる時があります(私は小説あまり読まないけど、夫は文学青年?)。私が興味ありそうな話だけですが、だいたい分かるみたいですね、私が食いつきそうな話が。 後は子ども時代の話。彼は私の兄と同じ年なので(友人ではないです)共有できる部分は多い。 それと、仕事の話ですね。同僚に外国人が多いですが、私も外国人と接する機会が多いので、「あるある、そういうの」「○○人って、すぐそう言うよね」みたいに愚痴を聞いてあげます。 ラブラブっていうよりも、よい友達っていう感じかな? 余談ですが、ラブラブという言葉、都合がいいから使いますが、「やだ~○○さん。ラブラブじゃないですかぁ」てな感じで。 本当はどんな意味かはっきり知りません。

結婚28年

041
のり
会話の8割はシモネタです(笑)

結婚13年目です

041
たろ
私は出産を機に専業主婦になりました(6年前) 当初、よくありがちな、夫の帰宅直後「ねえねえ」攻撃をしていましたが 今は逆転。 夫のほうが「ねえねえ…」とマシンガントーク始めようとしますが 『今、水流してて聞こえませーん』とお預けかましておいて 一緒に食卓へ。 これが、なぜか、夫婦で会話を始めると子供たちが参戦してくる。 『ぴぴー♪、いっぺんにしゃべるな~』 私って、人気者(笑) 昨日の会話(もうすぐ、夫の両親のお祝いがあります) 「もうすぐじゃん」 『そうだね』 「どうなってるの?」 『宿の手配はすんでるよ』 「料理はどうなってる?」 『詳しく聞いてない』 「やっといて」 『はいはい』 「式次第は」 『…考えたら?』 「よろしく考えとけよ」 『はいはい』 「出し物は?」 『子供が演奏するって、練習してるよ』 「その他は?」 『親孝行に孫を使うのはよくない。自分でしたら?』 「あ、そうか、そうなんだよ。ママと話すとアイデアがわいてくる。  俺ら(弟がいます)が、一言お祝い言えばいいんだな」 『いいんじゃない?』

拙宅の場合

ひよこ
夫、ソファに横になり、妻は脇に座り、ひたすら夫の髭抜きをしている。 髭抜きは、夫婦のリラックスタイムで、毛根がすごいとか騒ぎながら、 いつもくだらないことを喋って時にいちゃいちゃしたりしている。 妻:(局部に手が触れてしまう。かなりわざとらしい)あっ! 夫:さわるなー 妻:最近「腫れ」が少ないんじゃないでしょうか 夫:(泣き笑い)あんたみたいな女みたことないワ よくそんなこといえるねー 妻:だって、だって最近・・・(しくしく)私じゃ・・・(しくしく) 結婚5年目のかなり高齢者夫婦でございます。

内容は覚えてないです…

🙂
はるあ
交際期間4年同棲2年、結婚して5年、現在2人の子供がいる30代半ばの夫婦です。旦那は私より4つ程下です。 小さい子供がいるため今は専業主婦ですが、色々な話をしますよ。 テレビの放送の内容、思った事、ある事柄についてどう思うか。 最近はやはり子供の、その日の出来事や今日初めてこんな事を言ったとか、 旦那は一人で会社を経営しているので、話や愚痴を聞いたり、尋ねたり。 どうしようもない冗談やくっだらない話も、放送禁止用語もでますよ!(笑) 電話でも、会話でも何だか話している時は常にお互い笑って(ニヤニヤ?)してます(笑) 話さないときに気まずい…と言う感覚も分からないです。 そういう時間も大切だとお互い思ってるので。 出張でいなきゃいないで、また気が楽だし~。 会話形式だと 旦那「例の所に今から行こうと思うのですが」 私「いいと思います。ついでに洗剤切れてるからおねが~い。」 旦那「はいよ、あと何か飲む?」 私「パイがあるからやめとく~」 ビールが切れた旦那がコンビニまで。 私は授乳があるので酒はいらない という事を子供に分からないように話してます(笑)

会話 激少

🐱
デココ
結婚13年 会社員&専業主婦 同い年アラフォー夫婦です。 朝__夫:ずもーっと起きて「……。」     妻:「おはよう。」     夫:「んー…。」     夫:鞄を持ち「行って来るよ。」     妻:「はい、行ってらっしゃい。ちゅっ。」 夜__妻:玄関まで出迎え「お帰りなさい。」     夫:「ただいま。」     夫:リビングで「(テレビの)リモコンどこ?」       ごろり、テレビに釘付け。リモコン絶対手放さない。       夕食を双方既に済ませて居るので、     妻:「はい。」コトリ…。     夫:「コレ何?」     妻:「食後のおやつよ。」     夫:「ふーん、もぐもぐ。」     妻:「美味しい?」     夫:顔はテレビ一直線で「うん。」     妻:「タイヤの味する?」     夫:「うん、そうだねー。」     妻:「そっか、ふ=。」     夫:「風呂入ってくる。」 以上、朝から晩までの 夫婦の会話です。 私が入浴して出てくると、夫はすでにいびきをかいておりました。          

つい先日

041
ひろ
家族で海に行った帰り… 私『うっわぁ~!私よう焼いてもて焼豚みたいにになってもたぁ~!』 夫『まずそっ!』 それと最近は… 夫『暑いなぁ~』 私『ほんま暑いわぁ』 これの繰り返し。 くだらない会話です。

私も会話形式には出来ませんが…

🙂
男性会社員
40代半ばの会社員です。 家族全員同じスポーツをしているので…そのスポーツの話題が多いです。 妻の次の大会がいつ、対戦相手はどこ、勝ち進めば県大会とか… 子供はどのくらいまで出来るようになったのかなぁ?レギュラーに入れるかなぁ?など… 後は妻の仕事の愚痴を聞いたり、会社で上司に褒められて嬉しかったという話を聞いたり… 一緒にいて、話さない事はないです。「会話」と「笑い」は絶えませんね。

今朝の会話

041
モチェニーゴ
夫:タラ子(=飼い猫)はいつネコマタになるかな~ 私:ネコマタになる前にツチノコになりそうやけどねぇ。ずんぐりやし。 夫:・・・そうか。でもツチノコ以前に既にナマコみたいやん。 私:タラ子じゃなくてナマ子にすりゃよかったね。 夫:でもおはぎにも見えるな。 私:きな粉入りで特大鏡餅サイズのね~。食いでがありそう。 夫:食べないであげて~ 結婚8年目の二人暮らし夫婦です。 職種が同じなので仕事の相談もたまにしますが、愚痴は言わないなぁ。バカ話で笑ってスッキリ!のほうが性にあっているようです。 とは言え、2人とも饒舌なたちではないので 一緒にいても黙々とそれぞれ好きなことやってることのほうが多いかな。 会話しても黙ってても、2人でいるのが居心地が良いです。

その場限りの会話かなあ

🐤
piyo
子どもの話、週末の予定、その他… 雑談という感じです。 昨夜の雑談は (夫)「ぷ」 (私)「なになに?」 (夫)「これ」 (ネットニュースの画像および内容) (私)「たしかに似てる!誰も指摘しなかったんだろうか!」 (夫)「あ、でも元の絵は似ていない」 (私)「実物大に作ったばかりに、人が入る大きさにすると似ているね」 そんな感じでしょうか。 元ネタは○カチュウに似すぎてしまった某キャラのニュースです。 友人関係との会話とあまり変わりありませんね。 自分的には「ねぇ~ねぇ~見て~見て~」と騒がしい子ども達がいるので、夫婦会話の全体量が不足しているか?は判断つきにくいな。でも夫は深夜帰りが多いので、不足しているかもしれない。

タコライス

🙂
とうじょう かおる
グルメレポーターがタコライスを食べるロケ番組を、ラジオで聞きながら。 私「なぁなぁ。タコライスって何やったっけ?」 夫「あれやん、タコスっていうミートソースみたいなんがライスにかかってるやつやろ」 私「あーアレか。なんかタコライスって言ったらイカ飯みたいな、タコ関連のご飯料理をイメージするやん?だからさ、ちゃんと【タコス・ライス】って【ス】を略さんと名付けたらええのに。」 夫「そしたらタコの薄切りと間違える人がおるで」 私「…え?何で?」 ちょっと考えて【タコ・スライス】が思い浮かんでから爆笑しました。 そんな普通の夫婦です。

会話します

🐧
green
夫と一緒にいるようになって12年目ですが普通に会話しますよ。 今日あった事とか、TV見ながらとか… あと犬がいるので、犬を挟んで会話とかしますね! 犬の行動を2人で観察しあったり、取り合ったり(笑) でも、私達夫婦もご友人のような会話したくない時期がありました。 会話が出来ないって事は、生活での不満がお互いに溜まってるってこと。 危険信号ですよ。

会話…ないかも

🐱
さちこ
結婚して2年…お見合い結婚です 確かに会話がないかもしれません(苦笑)!!! お互い仕事の話はしませんし、趣味も合いません 仲は悪くないと思いますが、会話はあまりないですね 昨日した会話を思い出してみると 「今日はお弁当いるの?」→「いる、夜食もつけて」 「中身はあなたの好きな○○だよ」→「本当?楽しみだなぁ」 みたいな業務連絡?みたいな会話しかしていません メールも「今から帰るよ」という連絡くらい でもお互いしゃべるのがあまり好きではないので苦ではないです

「アランの旦那は偉い」んだって。

041
アラン
久しぶりに友人に会い、結婚報告したら 「旦那さん、えらいなー」と言われました。 私のハイテンショントークを連日、聞いていられるだけで、尊敬するそうです。 私だって、自覚がありますから、ちゃんと 「今日の議題はnつあります」 と断ってから話始めますよ。 小町ネタでしょ、仕事の進捗報告でしょ、ネットでみたニュース、実家の状況、次回引越し先の相談、今日の献立のポイント、夏休みの予定、読み終えた本について、etc. 旦那さんにも「今日は忙しかったの?」と話を聞きます。 夫の話は3分で終わるので、あとはずっと私がしゃべってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧