本文へ

男性との会話の仕方がわからない

レス6
(トピ主 0
041
nann
恋愛
はじめまして。トピを開いてくださり有難うございます。 30代子なし主婦のnannと申します。 結婚して2年弱なのですが、夫との会話が楽しくありません。 おそらく私も夫に興味のない話をふったりしているのだと思うのですが、 返事は「ふ~ん」などばかりで、会話を続けようとするあまりまるで私の尋問みたいな会話が続きます。 夫は元々無口な方でしたが、結婚後はさらに会話が減ってしまいました。 それにイライラし、思わず責めるような口調になってしまい悪循環です。 「笑顔で会話」が理想なのですが、程遠いです。 心の持ちようや、出来れば、こうすれば男性は話しやすくなるといったアドバイスが欲しいです。 私自身は話し好きなのですが、例えば女性にありがちな脈絡のない話や共感して欲しいだけの話といったことが夫は苦手なのだと感じています。 くだらない相談ですが、本気で困ってます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理だってば

041
Hanako
話しなんてあうわけが有り得ない!今のままで

あきらめて一緒にTVでも見るのはダメですか?

🐱
Kitten
なんか、主さんの気持ちは凄くわかるけど、無理して仲良く会話にこだわっても、喋らない人ってホントに話さないからな~と、理系女の私は思います。 向こうも悪気があるんじゃないと思うんだけど、ね。 あきらめて、TVでも見ながら一緒にご飯するとかじゃ、ダメですか? 同じものを見てたら、会話も続きやすいしさ…

質問する

041
名無し
男性と、というより、夫婦の会話って事ですよね。 ご主人の興味のある事に対して質問するのはどうですか? 私の夫はサッカー観戦が好きでよくテレビでサッカーの中継を見ています。 私は今までサッカーに興味が無かったので、ルールも何もよくわかりませんでした。 夫の隣でサッカー中継を見ながら「オフサイドって何?」とか「フリーキックになるのとPKになるのって何が違うの?」とか、分からないことを沢山聞きました。 今ではだいぶサッカーのルールも覚えてきて、「あ、今のオフサイドだね!」とか一緒にテレビを見ながら楽しめるようになりました。 自分の話より、ご主人の興味のある事に主様も興味を持って色々質問されてみるのはどうですか? 興味のある事を語るのならご主人も楽しいと思います。

うーん

041
まず、ご主人が話したいことがあったとしてあなたは聞く体勢になっているのでしょうか? 「楽しくない」「尋問」「責める」といった部分から想像するに、あなたはご主人にとって話したいと思えるような雰囲気ではないのでは? つまり、あなたは「自分が聞きたい話」を「聞きたいタイミング」で話して欲しいと思っているだけで、ご主人が本当に打ち明けたいことや愚痴りたいことを受け止めるだけの姿勢ができていないと思います。 私は男性ですが、無口な男性というのは確かに存在します。ただ、彼らは決して話が嫌いというわけではなくて、何らかのブレーキがかかっている場合が多い。 例えば、説明しないとわからない相手とかそもそも不機嫌な相手には話す方もエネルギーがいるので、いいやとなってしまう。 こちらが相手の話したい内容に対する前提知識や理解力があることを示すと自然に話しかけてくる場合も多いです。 とはいえ、一番の不思議なのはご主人を話し相手として選んでいるところです。「楽しくない」ご自身のストレス解消ならお友達と長電話したほうがずいぶん気楽だと思いますよ。

無理です。

🙂
おっとっと男。
 男性です。    「脈絡のない話や共感して欲しいだけの話」は大半の男性が苦手です。  愚痴を聞くのも苦手です。  男性が話す時は問題を解決する時や結論を出す時です。  脳の構造がそうなっているのです。  逆にお聞きしますが、  会社の給湯室で噂話などをぺちゃくちゃ喋っている男性、  あるいは、井戸端会議を開いている男性がいたらどう思いますか?  気持ち悪くないですか?

一人での時間の過ごし方を考えるのがよいでしょう

041
かんぱ
会話の弾まない相手と結婚できる感性にとまどいますが、恋愛期間をそれでやりすごせたのですから、これからもそのような夫婦でよいでしょう。 夫婦には会話が必要であるという先入観に今更とらわれる必要はありません。 仕事なら顧客との接待に会話の継続が求められますが、本来は必要に迫られる、もしくは楽しいから会話をするのであって、楽しくない会話をする必要はありません。一人での時間の過ごし方を考えるのがよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧