本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホワイトデー。 気の利いた義理返し、おしえてください。

ホワイトデー。 気の利いた義理返し、おしえてください。

レス27
(トピ主 1
🙂
らん
ひと
昨日はバレンタインデーでした。 夫が会社の方から義理チョコを頂いてきまして、お返しを準備しなければなりません。 でも、ホワイトデーのお返しを準備するのは初めてで、いったい何を買ったらいいのかわかりません。 こんなものをもらったらうれしい!というものを教えてください。 ちなみに、夫と会社の方の情報は次の通りです。 夫:アラフォー、役職は支店長。 会社の方:30歳~55歳。チョコはほとんど500円~1000円程度のもの。でも、1名のみ2000円以上するもの。(お返しは皆さん同じものにしようと思います) 今まではハンカチを贈っていたようです。 私の感覚では、予算1800~2000円程度、できれば後に残らない食べ物が良い様に思えるのですが、いかがでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

消え物

041
kaho
うちも同じような予算でお返ししてます。 ルピシアの紅茶とか日本茶、 後は自分が好きなデパ地下スイーツとか。 個人的にはマカロンはパスなので チョコレートやラスク、バームクーヘンあたりかなあ・・・と。 ただ、相手様の年齢的にあまり甘い物は・・・という感じならいっそのこと高級昆布や佃煮にでもしちゃおうかしらとも。 ハンカチなど身につけるものはそれなりに好みがあると思いますが、バーバリーとかなら、ご自身で使わずどこかにも回しやすいのでお勧めではあります(外商とかで割り引きがきくなら予算以上のものも買えますし)。

オーガニック

🎁
an
オーガニックとか、お肌に良い感じのハンドクリームとか欲しいですけどね。 香りが気に入らなければ仲間内で交換すればいいですし

こんなのどうかしら。。

🎁
養命酒
30代のOLです。 昨年の12月に会社の社長夫人から女性社員全員にクリスマスプレゼントとして、ロクシタンの素敵な香りのするハンドクリーム(30ml)と、神戸のお取り寄せのクッキーを頂きました。センスが良くて、とっても嬉しかったです。 多分、ご主人の予算内でいけると思います。ご参考まで。

別の意味ですが

🐱
めんどくさがり
気の効いたお返しなら、トピ主さんの手作りクッキーなんていかがですか? 『夫が世話になっています』って書いた大き目のクッキー。 いろんな意味で気が利いていると思いますよ。

高めのチョコ

🙂
30代主婦
私は、自分で普段は買わないような高めのチョコにしています。2000円だと3~5個入りくらいかな。 かさばらなくて、美味しくて、私ならもらったら嬉しいから(笑)

Steam Cream

🙂
ここあ
スチームクリームはいかがですか? ラベンダーの香りの、全身に使えるクリームです。 名前のとおり、蒸気のおかげで、柔らかく優しいテクスチャのクリームに仕上がっています。 このクリームの特筆すべきところは、中身の良さだけでなく、缶のデザインが色々あり、限定デザインになっているところ。 缶を選ぶのが楽しいです。 俳優の谷原章介が、ホワイトデーのお返しに配っていることでも有名になったクリームです。 ネットでも買えます。

ワインがいいな。

041
酒好き
1800円から2000円なら、いくらでもあるし、 ハーフボトルで探せば、ひとり分は そんなにかさばらないでしょう。 なにより、500円のチョコをくれた人と2000円のチョコをくれた人に、 さらりと差をつけることができると思います。 お酒がダメな人には、 「お料理にでも使って。」 といって渡せばいいと思います。 ただ、未成年の方には、なにか、他の物がいいですね。

消え物がいいのでは

ひきわり
気配りのできる、素敵な奥様ですね。私も見習います! 本題ですが、会社のみんなが同じハンカチ…ってのも微妙な気もするし、やっぱり消え物がうれしいです。既婚者も多いでしょうし。 ちょっと高級感のある紅茶や、ジャムの詰め合わせなどはいかがでしょうか?

我が家は

🐷
らんど
うちも毎年お返ししています。 お返し選ぶのも楽しかったり。。。 昨年は、よーじやのあぶらとり紙等のセットにしました。 今年は、飲む酢にしようと思っています。 いただいた金額によって、酢の中身を変えることもできます。 消え物で賞味期限の長い物を基準に選んでます。

ガトーフェスタ・ハラダのラスク

🐶
ぴょん
ミルクチョコレートのかかってるプレミアムだとバレンタインデーっぽいので、 ホワイトチョコレートのかかっているものが良いと思います。 オンラインショップで買えますよ♪

緊張ですね

🎂
hanahana
大げさに言えば奥様のセンスが問われる日でもあり。 なんて気構えずにぶらぶらしてて自分がかわいいって思うものでいいのではないですか。 たまたま近所のケーキ屋さんでみつけた、飴細工の薔薇の花が、過去のお返しでは最高だったようです。夫は鼻高々で帰ってきてとても感謝されました。 ドライのものが得意そうなお花屋さん覗いたら、小さなドライのアレンジをみつけたり、ケーキ屋さんでは普段気づかないパティシエの作品をみつけたりするものですよ。ひと月ありますから。 夫よりはマシかなぐらいのハードルで。

紅茶かな

🙂
らんらん
私なら、やっぱり紅茶が嬉しいですね。 オフィスで、ティーカップに入れてそのまま飲めるような、ティーパックのフレーバー・ティーとか嬉しいです☆ それにトリュフ・チョコレート(もしくはマシュマロ)が2粒でも添えてあったら最高♪です(笑) 個人的にはギフト用の紅茶は、「TWG」「MARIAGE」が喜ばれるのでよく購入します。

ハンカチ

041
きそら
ミニタオルなんかはいらないです… 手作り菓子もやめてくださいね… やはり自分では買わない(買えない)ような、ちょっと高級なお菓子やお取り寄せモノなんかが気が利いてていいですね~

何名にお返ししますか?

041
ひな
気の利いた、となるといかにも奥様が選びましたという感じのものがいいです。 アフタヌーンティー(お茶、ハンドタオル)、ルピシア(お茶)、デパ地下系の洋菓子(焼き菓子)、バーバリーやセリーヌなどのブランドハンドタオル。 身につけるものは絶対NGです。ネイルや香水や化粧品・入浴剤類は職場に寄ってはセクハラ扱いになります。奥様が選んだものと強調するのもそういった牽制の意味を含めないといけないからです。特に役職者であれば細心の注意は必要です。職場調和の面でもご主人にいろいろ確認したほうがよいと思います。デパートで売っているお返しセットなどが無難だとは思いますが。 あとはいつもお世話になっていますの気持ちを込めて男女全員に行き渡るように個包装された箱クッキー(ヨックモックなど)やお煎餅などお配りしてもらっては?変な習慣にならなければ、ですが。

ルピシア

欲しいのは
ルピシアの紅茶は以前いただき嬉しかったです 明らかに奥様チョイスだったので みんなで『センスのいい可愛い奥様なんやなぁ』って話してましたよ

何でもなければいいですが

💋
しずか
 > 1名のみ2000円以上するもの。(お返しは皆さん同じものにしようと思います) ここが気に掛かります。 この方が特に他意がなければ、それまでの事ですが。 なんで1人だけ高額か? 普通女性のグループは相談しコンセンサスがあるでしょう。 想像が膨らみますよ。 旦那さんの立場が支店長なら、妻の貴女が考えるのも過剰な干渉だと思います。 上司として上司である彼が考え、貴女がアドヴァスするのがいいと考えますが。 旦那さんと会話されたら、いかがですか。 ここら辺の気配りも、上司のお仕事の一部分と心得てるお節介なわたしです。 100円ショップを覗くとアイデァが湧くかも、けっこう実用にたえるお品があります。 無くなる物がよければ、食べ物しか無いかな? 私は台所の三角ゴミすてネットなどうれしいです。 お砂糖のステイックも安いですね、でもご主人の立場なら同額以上のお返しは如何ですか。

受け取る側として

昆布茶 旦~
気の利いた事は私には分からないのですが…。 自分が貰って嬉しいのは やはり残らない物です。皆さんが書かれいるようなお菓子類 嬉しいです。 ハンカチなどは好みがありますし(ハンカチを喜ばれる方は多いと思いますが職場の人とお揃いになるのかな?無難なデザインの中で全品違う物を選ぶのは苦労しますね)、 クリームなどは自分的には迷惑です。自分に合っていて必要な物は持っているので消費が追い付かずに腐らせそうで…。 私の許容範囲は入浴剤まででした。数回分しか入っていないですし、化粧品ほど拘りが無いので。 以上 私が貰って嬉しい物です。食べ物が1番嬉しいです。飴以外ならOKです。 主観的なので参考にならないですかね(汗

私なら…

🙂
兼業主婦
今まで義理チョコのお返しで頂いて嬉しかったのは、LUSHのギフトセット。 パッケージもかわいくて、バスボムなんかは他にはない泡立ち&香りなので大好きです。つい自分で買うとドラッグストアで実用本位・値段重視のものを選んでしまうので、人から頂くと嬉しいです。 そういう意味では他の方が書いていらしたロクシタンやスチームクリームもいいですね。 奥様の手作りお菓子は、よっぽど奥様本人と仲良くない限りパスです。 正直、安くあげたな~と思います(笑)

みなさん、ありがとうございます。

😀
らん トピ主
ここあさんまで拝見しました。 とても参考になります! トピ文にも書きましたが、最初は形に残らない食べ物(消え物)がいいとおもっていましたが、クリーム等、実用品も悪くないなと思えてきました。 自分で買うにはぜいたくだけど、他人からもらったらうれしいものがいいのかも知れませんね。

少なくない?

041
おじゃ
貰った物の3倍返し位が相場ではないですか? お返しするのなら女性の皆さんをお誘いして一席設ければどうですか? それか、コンサートのチケットを取って盛り上がるとか...

ハンドクリーム

041
ひよこ豆
他にも書いている方がいらっしゃいますが、私は去年のホワイトデーに職場の男性陣からロクシタンのハンドクリームをいただきました。 今までいただいた義理のお返しの中ではそれが一番嬉しかったです。 値段も千円前後だったような気がします。

「まめぐい」なんていかがですか

オットー
 ご主人と年代・役職近い者です。ホワイトデー、悩みますよねぇ。  私がトピのシチュエーションのような、何人かに1000円程度でちょっと小洒落た贈り物をしたいときにはよく「まめぐい」を利用しています。  飴などのお菓子をミニサイズの手拭いで包んだもので、基本お菓子+手拭いのセットで800円くらいです。  お菓子、手拭いとも種類も多く、組み合わせも自由に選べます。手拭いの柄もかわいいもの揃いでして、以前全部柄違いを用意してあとは女性陣に自由に選んでもらったときは、すごく盛り上がって見ていて楽しかったです。  その他カード入れや便せんなど、かわいらしい小物もいろいろあります。 http://www.mamegui.jp/  東京駅地下と横浜にお店があるので、もしトピ主さんご夫婦が東京近郊にお住まいか、あるいは近々東京にいく機会があるならいかがでしょうか。

ハーゲンダッツのアイスクリーム券

ゆり
ハーゲンダッツのアイスクリーム券はどうでしょう?1枚で2個と交換出来ます。プチ贅沢気分を味わえるので、お勧めです。2枚で1000円ちょっと。アイスが嫌いなら、誰かにあげられるし。4枚あげると飽きそうなので、1000円のお菓子と一緒に1~2枚差し上げるのがいいのでは。 フレーバーティーは苦手で普通の紅茶しか飲めない人もいるし、ハンドクリームも使う人・使わない人、好みの香りがある人、無香料がいい人、様々なので、ちょっと危険かも。

お茶系が多いですが

041
ahsgrimm
残らないものであれば、お茶系のものを活用するというのはいかがですか。 ルピシアの紅茶もありますが、デパートでフォートナム&メイスンの 1000円くらいのものをお返ししたことがあります。 あと、残ってしまうものですが、低価格ですませたときは 岩崎ちひろ絵本美術館で売っていたグリーティングカード(1枚350円税別)を お返しに使ったこともあります。意外と評価は良かったです。 このようなものではいかがでしょうか。

私が嬉しかったもの

🐤
hana
男だらけの職場で働いています。 ホワイトデーは,今までホント様々なプレゼントを頂きましたが 奥様のセンスを感じさせるものが多かったです。 個人的に嬉しかった&嬉しかったものは・・ ・マリアージュフレールの紅茶詰め合わせ ・ル ショコラドゥアッシュの お菓子の詰め合わせ(超美味しかった~!) ・アンリシャルパンティエのクッキー詰め合わせ ・オリジンズのボディソープ ・BODYショップのハンドクリーム ・アフタヌーンティの蓋つきマグカップ ・マカロン詰め合わせ が嬉しかったです! セリーヌのハンカチやバーバリーのハンカチは毎年頂くことが多く 母親や祖母に回してます。 ハンドタオルはかさばるので苦手です。 個人的に貰ったことは無いけど 貰えたら嬉しいな~っていうのは スタバのマグ&コーヒー豆セットとか貰ったら嬉しいな。 微妙なのがチョコレート。 ある年は,GO○IVAのチョコのお返しが,20箱以上・・・ 大量のチョコレート,一人暮らしの私にはホントきつかった。 後は手作りスイーツも苦手です。 ちょっと怖いです。

シャネルのあぶらとり紙

🙂
hannna
いくらかは知りませんが、ホワイトデーのお返しに上司にもらって嬉しかったと友達が言ってました。20年近く前ですけど…いまの子でもオバサンでもあぶらとり紙なら使うし、みんな持ってるよーじやではなくシャネルってあたりが自分では買わないから嬉しいし、かさばらなくて重くなくていいと思います。もらった人がいらなかったら、人にあげてもブランド物だからよろこんでもらえそう。

私の場合 ここ10年

もも
上司が士業なので、複数上司への義理チョコは私の場合5~10倍になって 返ってきます。まあ、一つのローリスク・ハイリターンな投資です。 多いのは、各種ブランドのハンカチ(ミニタオル)+ポーチのセット(推定4千円) その他は、奥様がハイソなバザーで買った手作りアクセサリー      エターナルフラワーの室内装飾品      ブランド物のTシャツ(Lサイズがむかつく。ホントはLLだけど)      ブランド物カシミアマフラー(推定1万円)      フェイラーのポーチ、キタムラの小銭入れ、ティファニーのキーホールダー      バーバリのレザー手袋、サンローランの傘(当時1万円以上)、ミキモトの指輪ケース    今も役にたっているのは手袋と傘かなあ。高いのは無理でも、可愛い柄の折りたたみ傘とかどうですか? 置き傘にもなるし嫌な人はいないでしょう。 あと、一番うれしかったのは、千疋屋の白黒チョコがけした巨大イチゴです。 4粒がチョコのような箱に入ってリボンもかかっていました。2~3千円ぐらいでしょうか? そういえば岡野栄泉の大福もあったなあ。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧