本文へ

義理チョコの選択範囲

レス8
(トピ主 1
🤔
チョコに罪はない
ひと
夫が、職場からバレンタインのチョコを幾つか頂いてきたのですが、その中の1つが3粒で三千円くらいする高級品でした。相手は夫と同じ分野で仕事をする方で、お子さんのいる既婚者です。よく仕事の話に出てくる名前の一人なのですが、私はお会いしたことありません。お世話になって…とよく感謝されてるらしいので、単にその気持ちで選んだのだろうと思いますが、家庭持ちの男性に対して、義理とはいえ個人的に渡す物として、この選択はアリなのでしょうか。例えば、子供もいるので家族で食べられる物ならまだ理解できますが、それでも義理にかけるお値段としては高いと感じます。ホワイトデーのお返しを考えるのも正直憂鬱です。他の頂いた個人的チョコは500円程度、課の皆さんからのは千円程度の品でした。ちなみに、夫に好意を寄せているのでは…というような疑念は全く抱いてません。ただ、職場で渡す義理チョコの選択についてモヤモヤしたので、皆さんはどうお考えになるかお聞きしたいです。

ランキング

レス

ちょっとお高めではありますが

🙂
匿名
大変お世話になった、ということで他の人に配るものより1~2ランク上のチョコを渡すってことはありますよ。 うちの妻(共働き)もコロナ前に「失礼があってはいけない」と3000円のものを買ってましたし。 どのグレードのものにするかは人それぞれなので、あまり気にしなくてもいいのでは?と思います

え?

🙂
りく
何故にホワイトデーに渡すお返しを、トピ主様が悩む必要があるのでしょうか。 当然夫が用意してお返しするでしょ? これが息子ならまだ分かりますが、何故?

有りかな

🙂
匿名
個人的には、5000円までは有りかな。 昔のお歳暮、お中元の値段まで。 3粒ならば、直ぐに食べられるから本人が食べても、家族で食べても負担にならないと思います。 お子さんがいてもいなくても、選択的には私ならば、普段購入しない高級チョコが気が利いていると思います。 逆にお子さん向けとは考え無いな。 それは普段、必要に応じて購入すると思うので。 お返しは、他の方と一緒の物(消え物)と、妻からと言ってハンカチ一枚でも別に渡すと思います。

義理チョコって

🙂
ラッブラブ
義理チョコって挨拶代わりに渡す人もいるし日頃お世話になっている感謝の気持ちで送る人もいます。 感謝の気持ちで500円て無いですよね。1000円て妥当だと思います。 いい年下大人が感謝の気持ちをわざわざ渡すのだからそれなりに用意しますよ。 ホワイトデーのお返しは一律でいいんじゃないですか? 職場のお返しですからそんなに気を使わなくてもね。

一粒1000円高いですね~

🙂
べるる
って私なら思いますが、有難く妻の私も御相伴に預かります。 ご家族で一粒ずつどうぞ~って(笑) 一粒1000円のチョコ食べたいです。 ホワイトデーはほかの皆さんに返すものと全く同じものを用意したら?って夫に言います。 義理ですからね 義理 他の人と違う物なら逆に誤解させちゃうかもしれないし。 にしても職場バレンタイン健在なんですね~ 色々モヤモヤ大変ですね~

私の本命より高いです(笑)

🙂
タコの唐揚げ
感謝の気持ちで安物はあげられない!と思ったのかもしれませんが、相手の負担になるレベルですよねぇ… 同じお金を出すなら、それこそ「ご家族で~」と量が沢山ある物にしたりの配慮はできたと思います。 私も特に既婚者の方への義理チョコは迷ったりしましたが、やはりご家族に誤解を与えかねない物は避けました。 個人的には高くても2000円ぐらいの予算でしたね。 感謝の気持ちを伝えたいなら、別のタイミングでコーヒーとか差し入れした方が相手も気楽でしょうし。 義理チョコにお返しはいらないと思っていますが、相手からしたらナシというわけにはいかないし、それこそ上司などは高級チョコに安物クッキーをお返しするというわけにもいかないと思うので。 三倍返しなんて時代ではないですが、やはり相手の負担を考えると500~1500円程度が無難なのかなと。 今は500円程度のチョコってコンビニでも中々見かけませんので、ゴディバ1000円ぐらいの小さい物が妥当かなって思っています。

高い

🙂
かな
3000円は高いです。それに、そんな超高級チョコレートは選ばないですね。 まあ、それだけお世話になってたんじゃないでしょうか。 同僚や上司に義理チョコあげるとしても1000円程度ですね。 すごくお世話になっている取引先や上司にあげるとしても2000円くらいです。 舌が肥えてる方なら高級チョコを選ぶかもしれませんが、せいぜい1粒数百円かな。 ちなみに、相手が既婚か未婚か特に考えてません。あくまで義理チョコなので。 以前勤めてた会社では取引先にもチョコを贈ってました。(会社の経費です) 役職ごとに予算が決まってて、500円、1000円(課長クラス)、3000円(社長・部長クラス)という感じでした。 なので、まあ、3000円のチョコも贈ってましたね。 ただ、スタッフやご家族と食べていただくことを考えてたので、それなりに数のあるものを選んでました。 ホワイトデーのお返しは形だけでいいんじゃないでしょうか。 正直、ない人もいます。私がお返し要らないですよーと言ってるのもありますが。 それに、同額である必要はないと思っています。500円くらいのプチギフトで十分です。 たまに同額以上のお返しもありますが、なんか申しわけないですね。

参考になりました!

🙂
チョコに罪はない トピ主
ご意見ありがとうございました。頂いてくる本人(男性側)と、持ち帰ったのを見ただけの妻では多少思いが違うかな〜と感じました。義理でも5000円までくらいならアリという意見や、なんで奥さんがお返しを用意するのかという疑問には、そういう考えもあるんだ〜と驚きましたが参考になりました。夫の職場は私も働いていた所なので分かるのですが、お返しはだいたい奥さま方が用意しているという方が多く、毎年頂いてきた数のお返しを私もまとめて準備していました。もちろん本人で用意する人もいますが、私が代わりに準備することは特に疑問視していなかったです。 また、私は上司やよっぽどお世話になった人に渡すなら、ご家族で楽しめるものか、本人のみに宛てるならチョコは皆と同じにして、プラス何か気の利いた品を添えると思います。お渡しする際も、これは感謝の意ですのでお気遣いなくと一言付け加えます。そうでないと、ホワイトデーで同等のものを返されたら意味がないからです。なので今回のように、単に高い品を頂いてきただけだと、それ相当のお返しが必要になるのではと若干迷惑にさえ感じていました。でも、そこまで考えなくてもいいか…と思うようにしました。お返しは皆一律にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧