本文へ

英語が聞き取れるようになった?

レス2
(トピ主 0
041
話題
40代男ですが、アメリカ映画の予告編(字幕なし)などを見ていたら、「あれ?何か聞き取れてる?」という感じになりました。

英語に関してはいわゆる受験英語で、文法なら理解できていて、文章ならある程度わかります。
が、仕事でも英語に携わったこともなければ、海外に行ったこともありません。
20年以上前に駅前留学した程度(しかも、まったくついていけず、数ヶ月で挫折)です。

勿論、すべての単語の意味はわからないですが、何と発音しているか、そしてある程度復唱できるくらい、(これまでは、まったく何言っているのかサッパリだったのが)、スローな感じで聞こえてくるんです。

感覚的に、「あ、俺、英語を話せるようになるかもしれない」と不思議な感じがしています。

こんな事ってあるのでしょうか。それとも私の勘違い?

ランキング

レス

元々そのレベルの能力があったのでは?

🐧
MAC@パパ
アメリカ人と結婚してますが・・・ 私もそうですが、英語と聞いただけで拒否反応起こして聞いたとしても、右から左、状態で頭に入っていなかったのではないかと思います。 そしてたまたま英語を聞く状況で聞いてみたら、以外と耳に入ってきたという事だと思います。 そのレベルの能力を既に備わっていたという事です。 ただ、現状のレベルでは社会生活に関しては何の役にも立ちません。 日本語が分からない英語圏内の人と話す機会があっても、何を言っているか分からないし何も話せ無いと思います。 会話ってじっくり時間を掛ける事は、まずありません。 コンマ何秒で聞いて判断して、話せなくては会話がなり立たないと思います。 相手が話して返事をするのに5秒も待たせたら、もう会話になりませんね。

あるある

春夏秋冬
私にもそんな瞬間を味わった思い出が...!(ずーっと昔。) ラジオを聴いていてある日「あれ?聴けてる?」内容を100%理解できてるじゃなくて、単語をフォロー出来てるって感じです。 英語の本を読んでいて「おっ!?スラスラ読めてるじゃ~ん?」 これは語学留学して結構すぐでした。 そんな私もアメリカに住み始めて早16年です。 そのときめきを忘れずに頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧