本文へ

まったく英語がわからない者の勉強法

レス20
(トピ主 0
041
しましま
話題
私は英語で暦、曜日はわからない、子供向け英語番組を観ても何を言っているのかわからない英語レベルです。
こんなまったく英語のわからない者はどのように勉強したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

おすすめする本

🐤
ange
幻冬舎から出ている、向山順子、向山貴彦著の 「ビッグファットキャットの世界一簡単な英語の本」は 大人向けの英語の学び方が書いてある本です。 私はこの本を繰り返し読んでいます。 シリーズで出ています。 毎日勉強することが大切ではないでしょうか。

ラジオ講座はいかが?

😉
くららん
ラジオのNHK第2の語学講座はいかがですか? 4月からスタートです。「基礎英語1」なら、ほんとに基礎からやってくれると思います。最近は「おとなの基礎英語」など、いろいろありますね。 ラジオはインターネットで聞けますし、「ストリーミング」というのもあります。CDも売ってます。(詳しくはNHKのHPで) テキストの説明も詳しいので、読んでいるだけでも知識は網羅できると思いますが、やっぱり説明を耳で聞いたほうがわかりやすいですね。 ちなみに、ラジオ講座継続のポイントは、「ときどき聞き逃しても、気にせず続ける」ことです。頑張ってください。

NHK教育シリーズ

😠
街角ビーナス
それがベストです。ラジオとテレビがあり 最近はネットがあります。本屋にいくと300円前後のテキストがあります。 その一番最初の初心者 プレ基礎があるみたいですよ。小学生用。 あとはラジオ用のテキストです。 私はイタリア語をはじめたときそんな感じでした。 いまもですが。テキストが一番わかりやすいのはNHKラジオやテレビです。 最初にABCの説明があります。 知っているつもりでも知らないところが丁寧に発音等書かれています。 英語はよくわからないけど。 日本にいたら使わなくていいですからね。英語とかイタリア語。また海外に行かないと稼げない出稼ぎ大国でもないので、普通に近所の英会話学校でも ものすごい基礎からでも驚かず、喜んで教えてくれるとおもいますが。 英語ができて教えたい日本人や外国人もたくさんいます。 NHKのラジオもテレビも見れなくても、 テキストだけでも楽しいですが レッスンは断然高くなります。 高くてもよいならそれはそれで楽しいのでは? 仲間がいると楽しいですしね。 でもそれがいやなら個人レッスンでも。 苦手な人沢山いますよ

「英語がわかる」という人でも結構わかっていない

041
かわまり
主さんの英語のレベルについて前半1.「英語で暦、曜日はわからない。」と後半2.「子供向け英語番組を観てもわからない。」とでかなり違うような気がします。1.は明らかに中学校で習った内容を忘れたためで2.は英語圏の学校を出て英語で仕事をしていてもむずかしいかもしれません。 1.については、語学の授業で教えられる順番が適当とは言えません。アルファベットの文字の発音などはその言語を使って電話でやりとりをするようになるまで必要ないですし、そもそも文法を最初に教える理由は辞書を使えるようにすることで、電子書籍が普及した今では趣味での外国語習得には辞書を搭載した電子書籍リーダーと自分に合ったレベルの外国語の電子本があればすみます。 2.について、わたしは英語で仕事をしていますが簡単に読めるのは論理的に書かれた経済学や政治学の本で、ついで歴史やノンフィクション、そして推理小説で、文芸小説は苦手です。映画では歴史や事実に基づいたものはほぼ完全にわかり、続いて家庭・恋愛ドラマ、一番わかりにくいのがディズニーのアニメです。 小町に寄せられている関連したトピックも読んで参考にしてください。

中学校の教科書を復習しましょう

🙂
おっちゃん
一通りこなせば、日常会話は出来るようになります。

中一から。

🙂
masa
中一の教科書からやり直すことです。 問題集でもいいです。 アルファベットからやるつもりで。 私もそこまでではないですが英検4級レベルでした。 どうしても英語が必要になり、色々なものに手を出しましたが、結局は基礎ができてないとダメです。

本気でお答えするには、

041
通りすがりの教師
しましまさんが、どのような目標を抱いているか、次第です。 確かに、受験英語やコミュニケーション英語などの分類は無意味で、英語は英語だ、という意見もあるでしょう。 しかし、現実的には、やはり目標を定め、そこへ最短距離で進むというやり方が、英語学習にはふさわしいと思います。 (どんな勉強でもそうでしょうが、英語学習も例外でなく、深く学ぶことも、浅く学ぶことも出来ます。) したがいまして、まずは、しましまさんの目指す所を教えて下さい。

それは

🙂
ささ
子供向け番組で言っている言葉をそのまま聞き取れる様に慣れてください。 理解する時はカタカナで良いので。 そしてそれを使った最初のフレーズが全体で何を意味してるかを覚えてください。 最後にカタカナそれぞれが何を意味するかを覚えてください。 辞書でも、ノートに書き留めるでもいいので。 正直、今から受験するでも無いのであれば、人生で使わなそうな言葉は覚えなくても良い。 日常会話とかを覚えた方が役に立ちます。 「これは何ですか?」とか「ここへ行きたいのですが」とかそういうのを覚えた方が良いです。 それは全体覚えれればベストですが、洋楽のうろ覚えのように発音で覚えても通じる時は通じますので。

目的は?

041
AAA
英語の本が読みたい。 英語圏の人とお話がしたい。 英語の映画を理解したい。 海外旅行で英語を使いたい。 のような英語を勉強したい目的を書いてもらえると、もう少し具体的な回答がもらえると思います。 とりあえず暦と曜日はすぐに調べられるので、今覚えてみたらどうでしょうか。

もう少し情報を・・・

😨
クロ
英語で曜日もわからないとなると、現在の日本の普通の学校教育を受けた今の中学生~中学を卒業した方ではないのでしょうか・・・。 ラジオの基礎英語と並行して、テレビの子供~中学生用の英語番組をわからなくても続け、耳から鍛えたくても、耳が聞こえなければできません。 子供用のABCを使った単語を何度も書いて読んで覚えるにも、目が見えなければできません。 とぴ主さんはおいくつですか? これまでどのように生きてこられたのでしょうか。 もう少し情報をお願いします。

分からなくて大丈夫!

041
アメリか
私生活で外国人と接する機会がなければ、必要ないでしょう。 英語の必要性は40年以上も前から唱え続けられていますが、大手企業とかじゃない限りほとんどの人が必要とされません。 昔私も必死で英語を勉強しましたが、今やきれいさっぱり忘れてしまいました。 使う機会がありませんから。 憧れだけで必要としない人が習得しようとするほど、身に付かないものはありません。 あとは外国人の恋人を作るしかありませんね。

同じです。

🙂
ナツメ
アラフォーの女性です。初めて習った中学英語、初めは大好きでしたが 二学期には動詞形容詞などがでてきて苦手になり遠のいていましたが アラフォーになり たまたま見た アメリカのテレビ番組にハマりました。 私の興味がある内容で 字幕はありますが英語で こう言うのか~と真剣に一年くらい見ていたら 少しだけど解るようになりはじめました。 英語も書けないといけないし単語も覚えないと!ラジオ講座の本を買って努力中です。 解らない言葉はパソコンですぐ調べられますよ。 ある程度 しゃべられる読めるようになりたいです。 理解したいなら本気で取り組まないと。お互い頑張りましょう。

はい~同じくです~

🐧
おばはん
私も全く英語分かりません。 これは英語日本語にかかわらず聴いた歌が覚えられないのと同じようなものなので、どうやら私は音の再現能力が低いのでしょう。 それでずっと諦めてました。 しかし――! ステップアップのために、どうしても英文を読まなければならない羽目に陥り、ここ一年ほど毎日英語の本を読んでいます。 毎日英語の番組を聴いて、毎日ベッドやトイレに英語の本を置いて読んでいると、だんだん分かってくるから不思議です。 3年後ぐらいには学生レベルになりたいものです。 トピ主さんも何か目標を持つと頑張れますよ。

Hello!毎日かあさん

041
毎日英語
以前テレビ東京で放送していた番組のテキストはどうでしょうか。 番組は終了してしまいましたが、もう一度みたいです。

挨拶から覚えましょう

041
モーニング
あの人のように、耳で英会話を聴いて覚えましょう。 それしか方法はありません。 先ず「挨拶」から覚えましょう。

子供向け英語番組を繰り返し見る

💡
テンプーラ
NHKの子供(幼児)向け英語番組を繰り返し見るのがいいと思います。 またはリトルチャロのように反復して放送される英語番組を見るとか、好きな海外ドラマや映画のDVDを英語で観ながら日本語字幕で繰り返し見るのもオススメです。 何を言っているかわからなくても、毎日見ていると繰り返し同じ内容が出てくるのでなんとなくニュアンスがわかるようになってきます。 字幕を見たり、幼児番組なら一緒に歌を口ずさむ程度でいいと思います。 実生活で英会話が必要になること滅多にないですし、まずは英語に興味がないと頭に入ってこないので勉強するつもりなら入口をつくることが必要でしょう。 その後に小学生向けの英語(CDつき英会話レッスン)の本を買ってみてはいかがですか? 今は亡くなった母が60過ぎた時に購入して勉強していました。 文字も大きくてカタカナで読み方もふってありますし初心者にはいいと思いますよ。

土曜日「一週間はサッタデー」

🎂
どこでもペンギン
10歳位の頃迄は日曜日から金曜日までも覚えていて、詩っては笑い転げていたのですが。 頭の中では1/2拍子のリズムがトントンしてますが、詩を忘れてしまっていてrhymeしません(泣)。 滑って転んでサースデー? あ、あれは大分県でしたっけ。

学校とは違うやり方を試してください。

041
かわまり
大人になってから英語学習に本格的に取り組む方には文法重視・語彙軽視の日本語の英語教育とは違う方法を取ってもらいたいと思ったので書きます。 まず週や月の名前などは外国で宿泊や交通の予約などが必要になる前に必ず覚えられます。それから子供向き番組は大人の心と頭には不必要なので児童文学者以外は外国語で理解することは諦めたほうがいいと思います。大切なのは大人としてどんな情報を外国から得る必要があるかです。 インド人の理数系の知識人は皆英語が堪能ですが彼らが科学を勉強するための教科書はすべて英語なのです。加えて男子が多い理数系の教室で現地語では出版されていない英文のポルノ小説なんかを回し読みしたものだ、と知り合いのインド人が言っていました。 知識に飢えた時にそれを満たしてくれる情報源が外国語だったら語彙も文法も並行して自然に身に付くのに毒にも薬にもならない英文しか与えない日本の英語教育は何だか変だと思います。

わからないじゃないですよね?忘れちゃったでしょ?

🐤
hanami
中学校で必須項目じゃないですか。 覚える気がなくて覚えなかったってことですか? で、今は覚える気になったと。 僕なら英語は覚えません。 ボディランゲージで行きましょう。 身振り手振りってやつです。 英語圏の人だけでなく、スペイン語圏や中国人にも使えるかも知れないので有利じゃないですか。

トピ主さんは何に興味がありますか?

💡
テンプーラ
自分の興味のあることを和英辞典で調べてみては? 電子辞書があれば発音もしてくれます。 一日一つメモして覚えてみてはいかがでしょう。 うちの夫はhanamiさんのレスのようにボディーランゲージを実践しています。 アメリカ本土に行くとき(仕事は通訳がいる)に買い物はほとんどボディーランゲージらしいです。 何かあったら旅行会社?クレジットカード?の日本語デスクにお願いするとか 現地で車を運転して地名は大丈夫でも英会話はさっぱりです。 中途半端な英語より、いっそのことわからないけどアクションの方が通じると言っていました。 向こうの方はこちらの言ってることがわからなければ聞こうとしてくれるようです。 「切手」を英語で何と言うかわからなくて舐めて貼る動作をしたら買え、その時に「stamp」をしっかり覚えたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧