本文へ

息子が、どのように成長するか心配です

レス6
(トピ主 1
041
二児の母
子供
4歳児と1歳児の男の子の母親です、よろしくお願いします。 毎日、育児に悪戦苦闘の毎日です。 感情的に叱ってしまう事も多々あります。 そういうときは、後から息子に謝っています。 あまり良くない事かもしれません。 私は、自分の育児に自信がなく、不安です。 私の育児で失敗であったなら、どこかで気づけますか? 気づく事ができたら、そこからでも修復できますか? 毎晩、遅いかもしれませんけど今日は大丈夫だったかなと 心配になります。 先輩ママさん、何かアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

お子さんはプログラム?

041
B
先輩ママではありませんが。 プログラムは、こちらの意図と違うプログラムをしたら意図と違う動きをします。 間違えた箇所を見つけたらそこを書き換えて、思う通りの動きをするように直します。 簡単です。 そのかわり、こちらが間違えたらずっと間違えたままの動きをします。 良い方にも悪い方にも、自分で自分を修正することはしません。 何が良くて何が悪いかを、自分で見つけることもしません。 >私の育児で失敗であったなら、どこかで気づけますか? >気づく事ができたら、そこからでも修復できますか? お子さんがプログラムならば、気づいた時点でいつでも手を加えて修復できます。 が、そうでないなら、そんな○×問題みたいな簡単な思考は通用しません。 そもそもお子さんに影響を与えている(プログラムしている)のが自分一人だけだと思っているのでしょうか。 あなたがあなたのお母さんから「あのね、1+1=2だって教えたけど間違ってたの。今から直して」と言われたらどうしますか。 いつまでも「私の育児」だと思わない方がいいです。

大丈夫ですよ。

🐱
ルリ
トピ主様こんにちは。毎日大変でしょうね。よくわかりますよ~。 私は今年成人式を迎えた息子のいるものです。 毎日毎日腹を立ててこっちの自律神経がマヒするほど 育児に悩んだのですが、ちゃんと育ちました。 むしろ下の娘よりも優しい・・・。 男の子は小さいころは手がかかるのですが 大きくなるとお母さんに優しいです。思い荷物も楽々と 持って運ぶ姿を見ると「ああ、成長した」と思います。 ただ、昔の自分にもし言ってあげられるアドバイスがあれば 「怒るよりも泣く真似した方が良いよ・・・」です。 何度言ってもいう事を聞かなかったりしたときに 私はあらん限り怒鳴っていました。 でも「泣く真似」をして見せた方がうんと楽でうんと効果的。 男の子は基本は優しいのです。ママが泣いちゃってどうしよう・・と思わせて下さい。 それと感情的にどなっても男の子はケロっと忘れます! 心配しないで・・・。

先輩ママではないけれど・・・

🐷
ドラミ
1歳と3歳の男の子がいます。私も毎日育児に悪戦苦闘中で、時には感情的に叱ってしまい、育児に自信が持てず不安になったりしています。 その事について幼稚園の先生に相談してところ、悪い事は悪いと教えた上で、ママの気持ちを正直に伝え謝っていいそうです。親も完璧ではない、間違える事もある事がわかるそうで・・・親が完璧すぎると、返って子供は失敗をおそれてしまったり、自分に自信が持てなくなってしまったりする事もあるそうです。 要は、子供に愛情を持って育てていけばいいのかなと思っています。なので、私は子供に愛している事を、直接言葉やスキンシップで伝えるように心がけています。 育児に迷ったら相談できる相手を見つけられたらいいと思います。ただ理想や、理屈っぱいアドバイスをされる方もいますので、トピ主さんに合った方が見つかるといいですね。私の場合、親の事も子供の事も受け止めた上で、適切なアドバイスをしてくれる幼稚園の先生がいて下さるので、本当に幸せです。育児に自信はありませんが、前向きにはなれます。トピ主さんもお子さんの事をとても考えておられ、充分素敵なママだと思いました。一緒に頑張りましょうね。

聞いた話ですが

🐧
きょんた
自分の育児が、良かったのかどうかは自分の子供が、 どういう育児をするかを見ないとわからないそうです。 育児はいつでも、『今』が一番大変です。 大変さの質が変わってくるだけで。 「今日がどうだったか」も大事だけれど、もっと長い目で見ましょうよ。 お母さんは、ど~んと構えていられるといいなあと思います。 高一の息子がいますが、私はあまり「待てない母」「一言多い母」なので 今も日々修行中です。

トピ主さん、自信を持って。

🐴
ケンチ
後で気づいて反省できるんなら全然大丈夫じゃないですか? 先のことはわからないですよ。 どこかで気づけるとか、そこからでも修復はできるとか。。。 もっと、自分の子育てに自信を持ってください。 私は、自分が育ったようにしか子育ては出来ないと思ってます。 でも、自分の親のような考えを100%同じようにする気持ちはありません。 親には申し訳ないけど、反面教師にするところもあります。 男の子は育てにくと他人はいいますが、私は育てやすかったと思ってます。 大きくなったらなったで、大丈夫かなぁと思うこともありますが。。。 それでも今まで子育てに後悔は一切したことはありません。

色々とありがとうございました。

041
二児の母 トピ主
 みなさま、色々なアドバイス、たくさんの励ましのお言葉ありがとうございます。 普段、主人は忙しく私が中心になって育児をしています。 3人で、いつも一緒にいると関係が煮詰まるというか、イライライしてしまったり 特に長男は、内弁慶で私にべったりなもので、主人や義母、実母に 私が甘やかしているからだと言われる事もあり、自信がありませんでした。 怒鳴るよりも泣いたふり、明日からすぐに実践できそうなので やってみたいと思います。 最後に 愚痴みたいなトピを読んで頂いて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧