本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よちよちあばば かいぐりかいぐりとっとのめ

よちよちあばば かいぐりかいぐりとっとのめ

レス11
(トピ主 3
😀
smiling
子供
0歳児の娘をもつ母親です。 地域の育児教室で手遊び歌をいくつか教えていただきました。 すると、とても懐かしい歌がありました。  よちよちあばば  かいぐりかいぐりとっとのめ  おつむてんてん  おなかぽんぽーん 私が小さいとき、大好きな祖母が歌ってくれてたのかもしれません。 涙が出るくらい懐かしく、毎日歌って遊んであげています。 ただ、私の記憶の底にあるこの歌は、 もっと長かったような、続きがあるような気がしてなりません。 地域やご家庭によっても違うのかもしれませんね。 ぜひ、皆様のご存知の「よちよちあばば」を教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
なむひめ
私の母が、孫(私の子供)によく歌ってくれます。 ちょきちょきあわわ かいぐりかいぐりとっとのめ おつむてんてん 少し歌詞が違うようですね。 先日、保育園の遊ぶ会に行ったら、この歌を歌っていました! おつむてんてん、までは同じでしたが、そのあとは ひじぽんぽん(と言ってひじをたたく) でした! トピ主さんのバージョンは「おなか」なのですね。 そうすると他にもいろいろなパターンがありそうですね。 うちの母バージョンは「おつむてんてん」で終わりです。

耳の聞こえないおばあちゃんが私の娘に歌ってまくれました

041
ちゃあ
うちのは ちょーちーちょーちーあわわ~(よちよちあばばの部分かもしれませんね) おつむてんてん はらぽんぽん かいぐりかいぐりとっとのめ~♪ トピ主さんのと、ちょっと順番が違いますね(笑) おなか叩いたり、頭叩いたりするのがカワイイんですよね~

ひじぽんぽん

041
hana
北関東で育ちました。 母や祖母(東京下町の出)によくそれで遊んでもらいました。 懐かしいです。 ちょーちちょーち あわわ かいぐりかいぐり とっとのめ おつむてんてん ひじぽんぽん ↑でした、うちは。

本当に懐かしいですね。

🐤
関東西部出身
歌詞の順番が逆になるのですが、我家で伝授?されてるのは・・・♪おつむテン・テン ちょち・ちょち あわわ かいぐり・かいぐり とっとの目~♪でした。 振り付け付きで唄っってました。おつむテンテンは勿論、頭を両こぶしで軽くポンポンと叩き、ちょち・ちょちは手拍子2回叩くあわわは口を開けてそこへ手の平でたたいて”あわわ”っと声を出す。かいぐり・かいぐりは糸巻きみたいに両手をぐるぐるする。とっとの目~は目の下を両ひとさし指であてる。 思わず今、何度もやってみました。ほのぼのとしますね。

トピ主です

😀
smiling トピ主
なむひめ様、ちゃあ様、hana様ありがとうございます。 ひじとんとん、も可愛いですね。 さっき娘に歌ってあげました。 ん?て顔をしていました。 私の聞き間違いで、出だしは「ちょちちょち」あるいは「ちょきちょき」かもしれません。 次回の育児教室で保育師の先生に確かめてきます。 この歌の意味もあわせて聞いてみますね。

我が家のは・・・

🐱
うみねこ
亡くなった祖母が私の子供達に歌ってくれたのは、 ちょーち ちょーち あ~わ~わ~♪ かいぐり かいぐり とっとのめ~♪ おつーむ てんてん ひじとんとん♪ でした。うちの子も大好きで今でもしっかり覚えています

しりぽんぽんでした

🐤
ケロリ~ナ
私の母が歌ってくれたのは、 よーちーよーちー あーわーわー かいぐり かいぐり とっとのめ おつーむ てんてん しりぽんぽん でした! 地域差があるんでしょうか? そもそも、全国的な歌ではなく、地元特有の歌だと思ってました。

中部地方です

041
りぼん
うちでは 「ちょちちょちあわわ かいぐりかいぐり とっとのめ おつむてんてん ひじぽんぽん」 が、基本です。 子どものためにとっているしまじろうのDVDで 覚えました。 最後のところをアレンジして 「かたとんとん」にしたり 「ひざぽんぽん」にしたりして タッチすると 子どもが声をあげて喜びますよ。 楽しいひとときです。

手打ち→てうち→ちょうち→ちょち

😀
smiling トピ主
皆様の「かいぐりかいぐりとっとのめ」、お聞かせくださいましてありがとうございます。 「とっとの目~は目の下を両ひとさし指であてる」のですか。保育園で教えていただいたのは片方の人差し指をもう片方の手のひらにちょんちょんと当てていました。 また、お尻バージョンもあるのですね。「しりぽんぽん」とっても可愛いです。 この歌の由来を保育師さんにお聞きする前に、自分で広辞苑などで調べてみました。 「ちょちちょち」はもともと「手打ち手打ち」からなまったもののようです。そういえばそこで手を打ちますね。 実家の母に聞いてみると、やはり明治生まれの祖母がよく歌っていたとのことで、相当に古い手遊び歌のようですね。ちなみに関西地方です。 けれども、祖母は自分で色々アレンジするのが得意だったようなので、私の記憶にあった続きの部分は祖母のオリジナルの可能性が高いです(笑) 私もりぼん様や祖母のように色々とアレンジしてあげましょう。

北海道 北部(もしくは我が家)の場合

🎶
dee
なにげに「ちーちょちーちょ」と調べてたらたどり着きました。 北海道(両親は利尻島出身)の場合 「ちーちょちーちょ」両手の人差し指を合わせてどぼちてのポーズ 「あーあーあー」口に手を当てあくびのポーズ 「カリクリ カリクリ」糸巻き巻きのポーズ(おそらくカイグリがなまったもの) 「とっとのめ」左手のひらに右の人差し指をちょんちょん 「おつむてんてん」頭をてんてん。 「ひじとんとん」肘をとんとん。 という感じです。

ベテランの保育士の先生にお聞きしましたが

😀
smiling トピ主
先日また育児教室がありましたので、この歌のことをベテランの保育士の先生にお聞きしました。 やはり、大変に古い手遊び歌のようです。 「はっきりとは分かりませんが」と前置かれた上で、「かいぐりかいぐり」は糸を繰る(紡ぐ)しぐさをあらわしていることから、「よく働きなさいね」というような意味のある歌だとおっしゃっていました。 dee様ご両親ご出身地の北国の島でも歌われていたのですね。それほど日本の隅々にまで親しまれていたということに驚きと、この可愛い歌の持つ大きな魅力を感じます。 おおかたの歌詞は全国共通のようですね。訛っていたり順番が違うなど、ちょっとずつ異なるところが大変興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧