本文へ

毎日遊んでていいね

レス69
(トピ主 3
😣
あか
子供
0歳児をもつ育児休暇中の主婦です。 子供もハイハイ、つかまり立ちなどをし、活発になってきました。 子供の写真を義母にLINEで送って、孫の様子を見てもらったりしています。 義実家に住む義姉が子供の写真を見て、「毎日遊んでていいね」って言ってたと旦那が笑いながら言ってました。 私はその言葉に自分が毎日遊んでていいねと言われてるようで不快に思ってしまいました。 私は実家も義実家も遠くに住んでおり、旦那も毎日仕事で忙しいので、 平日は1人で育児しています。 そんなささいな一言で不快に思ってしまう私は疲れているのでしょうか? ただ単に子供に対して微笑ましく言っただけなのかもしれないのに。 独身で実家に住んでいる義姉のささいな一言に傷つく自分が情け無いです。

ランキング

レス

わかります!

🙂
じゅんじゅん
きっと私も、モヤモヤするなあ、その言葉… 義姉の言葉だから一層モヤモヤ感倍増ですね。 子育て中は、色々、周囲の話が聞こえて来ます。特に義実家の声は今もよく覚えてます。 ・母乳育児してた私に、「おっぱいにこだわらずにミルクにすれば楽なのに。」 ・幼稚園の年齢に達したのを機に仕事を始めて、保育園に預けたら「かわいそうに」 などなど、数えあげればキリがありません。 子育て中って、きっとそういうものなんです。 「私ならこうした」とか「楽してるように見える」とか、そんな目で見られるのかな。 あとは、義実家からすれば、孫かわいさゆえ嫁のやる事が気になる、って場合もありますよね。 いちいち気にしてては、せっかくの可愛い子育て時期がもったいない!スルーしましょ! いやいや、私もなかなかできなかったな、スルー。モヤモヤしてたな。 こんな私がいうのはおかしいけど、ひとしきりモヤモヤした後は、がんばってスルーする!そんな力つけてくださいね!

子供の写真はあまり送らない方がいいかも

041
who
トピ主さんが傷つく気持ちはわかりますよ。 毎日の一人育児も、さぞ大変だろうと思います。 ただし(一般論ですが)、わが子の写真は、あまり頻繁に送らない方がいいのではないかと思います。 自分の子が可愛いのは当たり前ですが、他の方にとっては興味がないことも多いです。 たとえ孫や甥姪であっても、頻繁に姿を見たいとは思わない人も大勢いることも理解してください。 私の親類や友人にも、 LINEやメールで子供の写真を毎回送ってくる人がいます。 仕方ないので「可愛いね」と返信すると、気をよくしたのかまた別の写真を送ってきます。 「可愛いね」の次はどう反応すればいいのか困りますが、何か返信するとまた別の写真が…という具合。 こっちの時間も取られるし、正直言って迷惑です。 子供の写真は、3ヵ月に1回くらいなら、微笑ましく見ることができます。 そして「可愛いね」と言われても、それ以上はもう送ってこないで欲しい。 次の写真は、そこから3ヵ月以上後に… それくらいなら、毎回やさしい気持ちで写真に接せられます。

気にしない

🙂
もりもり
義姉さんがトピ主さんに対していったのかわかりませんが、気にすることはないです。 もし悪い意味ならご主人はわざわざトピ主さんに言わないと思うけどね。 小さい子どもを見て、「毎日遊んでていいね」と言うことありますから。 もし実姉の言葉だったらどうですか? 悪く解釈しますか? トピ主さんは義姉さんが実家に住んでて「お気楽」に見えるかもしれないけど、 結婚して子育てしているトピ主さんに羨ましい気持ちもあるかもしれないですよ。

良かったですね

🐴
ぽじ
>私はその言葉に自分が毎日遊んでていいねと言われてるようで不快に思ってしまいました。 勝手な解釈で不快に思うなんて、義姉に失礼ですね。 でも、ここでは、 「子育て頑張ってますね!力抜いて!!」 「義姉の気配りが足りないですね!」 とかエールがもらえるんですよね。 女性の同属に対する同調性って凄いですよね。

気にしても仕方がない

💤
カミナリオコシ
旦那さんが義姉の言葉を一言一句間違えずに言ったかどうかわかりません。 そんなことを気にしても仕方がないよ。

元専業主婦ですが。

🐱
にゃんこ
私も子供が3歳になるまでは、専業主婦でずっと子供と一緒にいましたが、毎日平穏で楽しかったですよ。 時間に縛られる事もないし、子供連れでママ友とランチもできるし、児童館や公園でたくさん遊んだり。 子供が年少さんになってからは働き始めましたが、専業主婦の時より遊べる時間はなくなりました。 どんな子でも、毎日24時間子供と一緒に過ごせる時間なんて、生まれてからたったの3~4年以下です。 その貴重な時間を『幸せ』と思えないのはもったいないですよ。

不用意な言葉には違いない

🐤
ぷぷりん
赤ちゃん相手に言う言葉ではない以上、トピ主さんへの言葉でしょうね。嫌味と取る人の方が断然多いと思いますし、そうなら義姉さんが無神経、それをまんま伝えてくるご主人は更に無神経なのかも。 乳幼児の世話を一人でするしんどさを味わったことがある人なら言えない言葉ですし。 実家住で家事全部やって貰ってるとしたら、義姉こそ楽してるねーと内心思っておけばいいですよ。いい年して恥ずかしくないの?でもOK。

考え過ぎです

🙂
これだから嫌になるわ
考え過ぎでしょう。 「子供が」遊んでていいね、ってことでしょ。 なんでもほめられないと不満、 他人の言葉をもってまわった解釈をしてみせて大袈裟に傷ついてみせる、などは、 かっこ良く言えば疲れているのかもしれないけど本当はただの贅沢病ですよね。 なにからなにまで飾りに飾って劇場型ってやめたほうがいいですよ。

主様へ、

041
とんとろりん
ちょっとヤバいですよ”義姉さん” 主様の受け取り方も少々ヤバいですが、お互い疲れているのでは? 義姉んと二人で出かけるような関係ならば一度お互いの旦那さんに子供を預けてランチ(おさけ?)でも行って来れば?

旦那は何故伝えたのでしょう?

041
スミレ
義姉さんの言葉をそのまま伝えたご主人の真意は何なのでしょうかね? ご主人の中にそういう思いもあるのでしょうか・・・ 育休中と言うことなので、しばらくしたら復帰されるのだと思いますが ご主人には、 今のうちだけだよ 私(トピ主さん)が復帰したら、貴男も暢気に笑っていられなくなるよ って、言ってお上げなさい それと、本当はどうかなのは分からないですが、 義姉さんだってパラサイトシングルと見ることもできますよね。 そんなこと気にしないで お子さんとの蜜月期を、十分に堪能してください。 復帰したら、怒濤の日々がやってくるのでは無いでしょうか?

うん 情けない

💔
namida
だってどう見たって 楽しているのは義姉でしょ。 何か言われたら 【実家にいつまでも住めて楽でいいですね】って言っておやり。

考えすぎ

🙂
ぴよこ
そんな事で傷付いてたらやってけないよ。 お義姉さんは「子供は毎日楽しそうでいいなー。無邪気で羨ましいよー。」って気持ちでは? 悪く解釈すればいくらでもできますが、 出来るだけいい方に解釈した方がお互いの為にいいと思いませんか? トピ主さんだって知らない間に人を傷付ける事があるかもしれませんが、サラッと受け流して欲しいでしょ?

そうときはね、

🙂
hipi
お義姉さんも早く結婚して子供を持ったらいいのにね、とニコニコしながら旦那の前で言っておけばいいのよ。 悪意があって言ってるに決まってるでしょ。 でもそうしてもらったら、遊んでるなんて意地悪でもいえないとわかるでしょうから、それでいいのよ。

トラブルメーカー

041
toto
自分が疲れているからだろうか、と 自己分析して顧みることができるのは良いことです ささいな言葉ですが、トゲのあるように受け取る事もできるのは確かですね しかし本人が居ない所で冗談めかしく、その程度の軽口を言うのは普通の事でしょう その言葉をそのままトピ主に伝えるご主人は、ちょっとデリカシーが無いですけどね 無意識に、忙しく仕事をしている人と比べての、引け目や後ろめたさがあるんでしょうね それは状況として仕方の無いことですし 引け目を感じるような事ではないと頭ではわかっているつもりでも やはり心は敏感に何かを感じてしまうものです それがチクリと今回刺さったわけですが、本人以外にはわかり辛いかもしれませんね ご主人には少しはわかって欲しかったですが、まぁ、自発的に察するのは難しかったかも 気にしないで流そう 最後に、 ちょっとジョーク混じりに義姉さんの毒を吐いたら ご主人は今回のケースと同じように、そのまま義姉さんに笑顔で伝えそうな気がする ご注意下さい

ひねくれてる

041
うん
赤ちゃんって毎日遊んでてうらやましー って意味だったんでしょうね

どっちもどっち

🐤
すふれ
0歳の赤ちゃんに対して、「毎日遊んでていいね」とは普通に考えていわないから、それは明らかにトピ主に対して言ったんでしょうね。 妊娠出産も育児も経験がない義姉からしてみれば、旦那さんに守られて、のんびり家で赤ちゃんと過ごしてるように見えるのでしょう。 自分も実家住まいで自立しているとはいえない状況なのに、気遣いができない、残念な性格の義姉ですね。 また、身内のそういう無神経なひとことを、黙っておけばいいものを、わざわざ妻に伝える、とぴ主の旦那さんもどうなのかと。 今後、子どもの成長にともなって増えてくるイベントごとなどには、義姉は誘わなくていいと思います。

遊んでるわけじゃないのにね

🙂
ねね
私は夫激務で実家遠方、里帰りもせずほぼ一人で双子を育てました。 産後の疲れた体で、一人で赤ちゃんのお世話をするって重労働なのにね。 そういう言い方する人って何にも考えてない思慮の浅い人か、人に嫌味を 言って憂さ晴らしをしたい人だと思います。 私は子供が生後半年の時に初めて実家に連れて帰ったのですが、父親に 「遊んでないで早く働きに出ろ!もう働かないのか、趣味に生きるのか」と 言われて唖然としました。 (生活に困っているとか親に援助を受けているわけではありません) 母親には「(私が夫に)専業主婦をさせてもらっている」と言われました。 させてもらうって何よ、って思いましたけどね。 実家とは他にもいろいろあって現在ほぼ絶縁しています。 専業主婦で子育てって遊んで暮らしている、楽をしているって思う人多いんですね。

義姉だから?

🐧
けちゃっぷ
疲れているというか、諸々無理してない?って印象です。ちょっとした事であまりに直ぐ心がささくれ立つ事が気掛かりです。

100%ひがみです。

😨
ココ
たぶん、義理姉のひがみです。 あなたの気持ち、よく分かりますよ。 私は4月に出産し、育休中なのですが、姉にチクチク言われますもん。 姉は子供が3人いますが全員産休のみで職場復帰し、保育園に預けていました。だからか、私に対して「たーだ家にいるだけの人はいいよねー」とか言ってきます。 家にいるだけじゃなくて、育児してるんですけど?って思うし、あれこれ言い返したい気持ちはあるけど面倒くさいのでスルーしてます。 自分が経験したことない環境にいる人の気持ちは分からないものなので、ほっときます。 義理姉のひがみひがみ! 独身で実家住まいだから、余計ひがみが強くなってるだけですよ。 気にしない!気にしない! 落ち込むより、可愛い我が子と一緒に居れる時間を大切にしていきましょ!

義姉さんは、、

041
おばちゃん
子供がいないから育児が如何に重労働であるか分からないのだと思います。 だから可愛い赤ちゃんと楽しく、毎日過ごしていると勘違いしているのです。 育児の他にすることも山ほどあるのに本当に何を思ってそんな事を口走るなんて呆れてしまいました。それに、あなたの旦那も義姉の言葉を嬉しそうにペラペラ告げ口をして、誉め言葉だとも思っているのですか。あなたが毎日育児、家事に奮闘しているのに、遊んでいるとは不愉快極まりない言葉です。ちょっと旦那に言ってやんなさいよ。

前向き解釈

041
だに~
毎日(子供と)遊んで(幸せでいられ)ていいわね。 または (お子さんは)毎日(お母さんと)遊んでて(幸せで)いいわね。

ピリピリし過ぎ

041
腫れ物か?
生後9か月くらいの子ですか? そりゃ、毎日遊ぶし遊ぶのが仕事なのに、何が悪いのかわからない。 その解釈は喧嘩売ってるみたいなもんです。

義姉ではなく、あなたの夫が悪い

🙂
まりこ
義姉の「毎日遊んでていいね」は、 素直に解釈すれば、あなたに言っている、で間違いないと思う。 でもね。 独身だったら、まともに子育てなんてしたことないだろうし、 そんな人間には、子育ての大変さは(ある程度の想像はできても、本当の意味では) 理解できなくても仕方のないことだと思う。 独身ということは、義姉はきっと働いているのでしょう? (今のところ)一生働いていくしかない義姉には、 働かなくても生活できる人が、楽をしているように見え、羨ましい。 たとえそれが、一時的な育児休暇であっても、 今現在、仕事から離れている、離れることができているあなたの生活が羨ましくて、 嫌味っぽい愚痴のひとつでも言いたくなる・・・ そんな気持ち、理解できなくはない。既婚子持ちの私でも。 義姉だって、きっと日々の生活にお疲れなのです。 あなたに面と向かって言ったのなら極悪人だけど、 血のつながった家族(母と弟)の前で、毒を吐くくらい・・・ダメ? ていうか、そんな義姉のオフレコを、 いちいちあなたに報告する旦那こそが諸悪の根源で、 笑いながらって時点で、旦那もあなたが楽してるって思ってる。 問題はそっち。

義理の関係だからそんなもんよ。

041
昼イチ
義理の関係だからね…。いいようには言ってくれなくて当然。嫁とは闘わなきゃいけないんだから。 気にしなくてもいいんじゃない。

忘れましょう

🐤
こりん
いますよ、しかもママ友でいますよ。あ、友達じゃないんですがね。。 各家庭には事情ってものがあるのに、 「あ~いいよね~私、lineすらする時間がないのよね~働いていないといいね~」 とか 「え?まだ働いていないんだ~」 とかね。 家庭によって違うんだよ。

うーん

😑
ちゅうピカ
もしかして、毎日孫と遊べるのが羨ましいのでは? 自分も遊びたい気持ちがそういう言葉になったとか? または写真を迷惑に思って居るか。 みんながみんな孫大好きじゃないからね。

夫に訊けないの?

🙂
あらた
それってどういう意味? 私が毎日遊んでて気楽だなっって事?と夫にどうして聞けないのですか? 聞けばそこで 「え?何言ってんの?子供は毎日遊んでていいよねって言ってるだけなのに、何卑屈になってんの?」と帰ってくるか 「そうだろ?お前気楽じゃん:」と返ってくるかですよね。」 この場合、義理の姉がどういう意味で言ったのかより、 あなたの夫がどういう認識であなたに伝えたかが問題でしょ? 義理姉が「子供産んだ主婦はご気楽で」と思ってたとしても、夫が「俺の子供が機嫌よく遊んでいるのが、妹にとってそんなに喜ばしい事なのか」と思ってるなら、あなたが気に病む必要は何もない 義理の姉が「子供って親に守られて毎日遊んで暮らせていいわねー」って意味で言ってたとしてもあなたの夫が 「お前はいいよな。俺は働いてるのに専業主婦してよ」と思っていったのならそれが問題でしょ? 義理の姉敵対視してないで、自分の夫が「どうしてわざわざそんな話を持ち出したのか?どんな気持ちで?」と考えましょうね

義姉は無知だけど、御主人には言った方が良いんじゃない?

🙂
プチシュー
私が本当に遊んでると思ってるの?じゃ、1人で子供の世話して家事して過ごしなさいよ!と言ってあげれば? 具体的に言わないと分からないのよ・・・ うちの夫も「○○すれば?」と言ってきたので「あなたがやれば?」と返したら 「じゃ、いい」だって。なんでも面倒な事は私に振る前提で提案してきてムカつく。 自分がやるなら面倒でやらないそうです。そんなもんですよ、なーんにも考えてないの。

子供に対して好意的な発言に見えました

🙂
ライトン
子供の写真を見て言ったのなら、 その子供の様子が愛らしくて微笑みながら出た言葉だと思います。 「毎日お母さんに遊んでもらってていいね」 「育児頑張ってるね」 「すくすく育ってるね」

気にしないの

😀
おばちゃんよ
毎日(働かず)遊んでていいね~ ええ、遊んでいますとも。子どもの成長はあっという間です。働かずに済む間は、全力で遊んで下さい。 育休取れていいじゃないですか。私の時は大手を除いて、結婚=退社してと会社から言われたものです。おかげでブランク10数年。後悔はしていませんけど、キャリアのある方を見ると羨ましいです。 トピ主さん、子育ては評価も報酬もなく先行きが曖昧で不安で、自分は社会から取り残された気持ちがありませんか?これは、大なり小なり、みんなが感じることなので安心して下さい。 お姉さんの言葉は子供に向けてのものでしょう。トピ主さんは多分、育児に少し疲れているのだと思います。たまには預けて、気分転換すると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧