本文へ

このまま派遣か、社員目指せるパートか

レス6
(トピ主 1
🐤
はるこ
仕事
現在、派遣6年目です。
このまま派遣でいいのか、40才を超えた事もあって悩んでいます。
スッと正社員になることは、このご時世では難しいので、パートからでも正社員の道はないかと探していたところ、職種的にも自分好みの会社に「正社員への登用あり」の記載を発見。面接にも行ってきました。
パートから、社員になったという方と上司の方とが対応して下さり
3年くらいは見てからというお話がありました。

ただ、現在時給1600円。でも、パートだと900円~と1時間で700円も違うため
どうしたものかと。目先の時給か、これからのために社員を目指して飛び込むか悩んでいます。

一般的には、派遣って何歳くらいまで出来るのでしょうか?

ランキング

レス

社員を目指せるパート、じゃなくて直接正社員を狙う

🐱
ミーアキャット
なぜ、そうしないのでしょうか? 派遣社員から正社員への転職はできない、ということはありませんよ。 難しいのは事実ですけど。 それに、正社員登用制度とか、そういうの、あまり当てにしない方が良いと思います。 なれた、という人もたまたまだったのかもしれないし、 確実になれる、なんてそんな保証なんかないですよね。 今の派遣を続けながら、正社員の転職口を休みの日に探すというのが良いのでは。。。

3年後にさようなら、の可能性大

041
YURI
 3年くらいは見てからというのは???です。 それまで時給900円ですか? 私だったら派遣を続けながら、正社員、契約社員をもう少し 探します。 他に無いのでしょうか?

トピ主です。そうですよね

🐤
はるこ トピ主
確かに最初から、正社員を狙うべきですよね。 本当に正社員への門が狭いので ちょっと弱気になっていました。 ずっとパートのままになるかもしれないし、 それに、先にいるパートさんより先に社員になったら 揉める原因にも成りかねないですよね。 派遣続けながら、探していきます。 ダメでも、また次だ~と思って。 ありがとうございました! 「正社員への登用ありに」のわずかな希望に つられた自分がむなしいです。。

「社員で採用してください」

041
ちゃっと
私だったら、面接の時に「社員希望です」って言っちゃうかなぁ。 御社の@@@に関心があり、ぜひ働きたいと思って、面接に伺った。 パートではなく、社員として働きたい。 (3年はパートと言われたら) 現在月@@@円の収入を得ているので、こちらのパートで月収が@@万円下がるのであれば、生活が厳しい。 パート期間が3ヶ月であれば、転職したいと思う。 3ヶ月なら試用期間として考えることもできますし。 それくらいの交渉はしちゃうかな。 前のパートより速く社員になったら、人間関係悪くなる? パートが全員社員希望とは限りません。 まぁ、そこの「社員登用あり」は、かなりの確率で釣りだと思います。

派遣6年目と言う事は

ガーベラ
当然有給だって結構ありますよね? (トピ主さんが使いきっていなければ) 正社員登用があるというのは今の時代だと「釣り」の可能性が高いです。 それなら皆さんが仰るように、正社員で探された方が断然近道だと思います。 6年も働いていれば、いつなら平日でも休めるか、とかわかるのでは? そういう「権利」を大いに利用して転職活動すれば良いと思いますよ。 私は(ダメにはなってしまいましたが)契約社員採用で派遣期間終了まで4カ月も待ってもらえましたよ。 そういう会社は特殊だとは思いますが、1カ月なら待ってもらえるとはおもいますので、時期を決めて活動されると良いと思います。

諦めないでくださいね。

041
SHIHO
 今は不景気で正社員もかなり厳しいと聞いていますが、 ご無理せずに。  時給900円、3年後に正社員は扱いひどすぎます・・・ きっとこの会社は3年間900円で使って、その後、 さようならの可能性が高いです。  本当にすごい人なら正社員になる場合もあるかもしれませんが、 まれだと思います。  まだまだ不況で大変かと思いますが、諦めずにがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧