本文へ

脳思考の相談です。

レス4
(トピ主 0
😒
やって
ヘルス
 私は昔から、脳(心)で考えていることとを、実際に声に出した時の言葉が、 なぜか違う(逆)のことがあります。当然全ての言葉ではなく、もともと声に 出すつもりではなく、急に言葉にださざる得なかった場合、多いように、自分 では分析しています。  例えば、  1)車を運転しながら今度の交差点を右折するつもりいても、声に出すと   「次左へ」と言ってしまう。  2)電車の振替輸送で、AA駅からBB駅についた場合、BB駅の駅員に、    「BB駅から来ました」と言ってしまう。  また、行動に関しても、例えば、  3)車の運転中、助手席の人から「次左へ」と言われると、右折ししまう。  4)上下の2箇所のボタンがあるとして、今回は上ボタンを押すと心で決め    ているのに、何気なく下ボタン押してしまう。  5)  単なる馬鹿なのでしょうか、普段から自分の発言は、その場その時の状況で 思いつくまま発言してしまうので、考えが甘く、それが行動、発言につながっ ているのでしょうか。 同じような経験がある方、もしくはアドバイスがあれば、教えてください。

ランキング

レス

わたしもです…

😨
春日
すごくわかります… 右だ、右だと思いながら、左ですと言い間違えます… 他には(ちょっと違うのかもしれませんが)、自転車に乗っていて、何かを避けようと、右に避けなければ!!と意識しすぎて左に行き、ぶつかってしまったり… 咄嗟の判断力が鈍っているのか、ほんとに困ります。 自転車乗るのすら本気で怖いので、車の運転なんてもってのほかで免許も取れません…

わかります

😢
ぷうさん
私も頭では正しい答えがわかっているのに、咄嗟に出る言葉が逆のことを言ってしまうんです。 職場でよくやってしまいます。 例えばAさん用の書類とBさん用の書類があって、誰かが急に片方の書類を手に取って「これは誰の?」と私に聞くと、 Aさん用なのに「Bさんのです」と言ってしまうんです。 行動についても、Sサイズの棚から服を取って買ったつもりで、家に帰るとMサイズだったりとか…よくあります。 自分ではしっかり確認したつもりなのに。 言ったりやったりする前に、ひと呼吸ふた呼吸置いてからにすればいいんでしょうが、そうするとグズだと思われてしまうし、 かと言ってパッと答えると逆のことを言ってバカだと思われるし… どうしたらいいんでしょうね? ちょうど私も小町で相談しようかと考えていたところなので、トピ主さんに良いアドバイスはできなくて申し訳ないですが、 お互いに改善できるヒントが見つかるといいですね。

うれしいです。

😀
やって
同じような人がいて、非常にうれしいです。 確かに、その場で直ぐに答えないと、グズ的に扱われてしまう恐れがあり、咄嗟に答えてしまい、墓穴を掘ることも多々あります。 お互い、がんばって、いきましょう。って纏めていいのかな?

あります

041
コンタ
回路のつながり方が変なんじゃないかと思います。 私の場合は、例えば右手にゴミ、左手にまだ捨てるべきでない書類を持っている時、 「右手に持っているゴミを捨てよう」と思って、 さらに私はよく間違うから気をつけないとなあと念じ、 ゆっくり確認しつつ、 ゴミ箱に左手の書類を入れちゃいます。 で、慌てて書類を引き出して、 「もう、またやっちゃった、こっちがゴミだよ」 と思いつつ、また書類をゴミ箱にほり込んで手許にゴミが残ります。 気をつけて自覚的にやってるのに逆の動作が出るから腹が立つんですよね。 ボーッとしてて「アリャうっかり!!」 というのなら、仕方ないなあと思えるですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧