本文へ

発達障害でしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
lotuslotus
ヘルス
以下のような場合、発達障害の可能性はありますか?

不適切な発言をしてしまう。
例えば静かな高級レストランや葬儀の場で下品な言葉やおお声で話す。
ちょっとしたことでパニックになる。ウワーと行動し物を傷つけたり壊したりする。
裁縫や料理や掃除、整理整頓がとても苦手。
嬉しいときや楽しいときも嫌そうで辛そうな表情をする。
周囲が見えず勝手な行動をとることがある。いつもでは無い。
人付き合いがとても苦手。本人は仲好しのつもりでも相手は違う。常に友達がいない。
甘やかすと可愛がるの区別がつかない。
音楽は大得意だけど英語は全く駄目で高校で留年した。
地理に弱く自分一人ではどこにも行けない。運転免許を取るも初日に事故り廃車になりました。

数えたらきりがありません。
もう立派な中年ですが、今まで発達障害だと言われたことはありません。

ランキング

レス

一部の能力の発達障害は誰にでもある

041
サンヴィザージュ
 不適切な発言をしてしまうと自覚しているなら、しないように気を付ければいい。  パニックになるなら、その状況を具体的に相談すれば、医者にかかった方がいいかどうか助言してくれる人はいるでしょう。  裁縫、料理、掃除、整理整頓が苦手で日常生活に困るなら、困らない程度に克服する努力をすれば?  周囲が見えず勝手な行動をとる、人付き合いが苦手というのは、他人の身になって考える共感力が足りないからかもしれません。本や、ネットでのいろんな人の発言を、その人の気持ちを考えながら読んでみては?  高校生の時に英語が駄目だったことで今何か困っているんですか?  地理に弱いなら、方向音痴に悩む人のトピを読んでください。  一部の能力が生まれつき劣っている人なんていくらでもいますよ(たとえば、天才科学者のアインシュタインは言語障害を持っていました)。努力で克服できることもあるし、一人で頑張っても駄目でもプロの助けを借りて訓練して克服できることもある。どんなに努力しても克服できなければ諦めればいい(たとえば、方向音痴を克服できなければナビを使ってハンディをカバーする)。それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧