本文へ

これは逃げですか?

レス5
(トピ主 2
😨
生姜紅茶
仕事
職場で異動があり慣れない事務職をやらされて一年・・・。
40代後半の私には試練の連続でしたが自分なりに頑張って家でも勉強したので最近はなんとか仕事自体はこなせるようになりました。

周りは30代の女性が多く彼女らは最初から事務畑だったので難なく仕事をこなしていました。その世代の差が何をしてても大きな壁を感じさせます。彼女らに一線を引かれているのがよくわかります。仕事を聞くととてもぶっきらぼうにされて教える気がないのがミエミエだし自分のミスを棚に上げて私のミスを重箱の隅をつつくように責められるのでほとほと嫌になりました。

私は変な敵対心や余計な感情を持ち込んで仕事をしたくないです。だから何を言われても気にしてないふりをしていますがそれが逆にいけないのでしょうか・・・?本当は怒鳴ってひっぱたきたくなることもあります。そうしないのは生活の為だけです。朝、出勤してまず今日の彼女らのご機嫌を伺いそれによってこちらの出方を考えますがなんでこんなことしてるのかとバカバカしく思うこの頃は仕事に行くのが本当に辛い。ここで辞めても次の仕事のアテがないのでなおさら辛い。でも辞めたい。辞めたら逃げることになりますか?

甘い、という意見でもかまいません。あなたの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

お気の毒ですが。

💄
ピーチ
年下だろうと、事務仕事については、あっちが先輩でこっちが後輩。 仕事内容も、一方的に教えてもらうだけの関係。 体育会系の部では、後輩は人間扱いしてもらえなかったりしますから、 その30代(先輩)女性達が、トピ主様を人間扱いしなくても、まあ、よくある事と言えばよくある事です。 勿論、その女性達の人間性が低いというのは当然ですが、非難しても仕方ないですから。 力関係として、先輩は絶対的に強く、後輩は絶対的に弱いのです。 後輩の立場、というのは、理不尽でも、そういうものです。 非常識な程のイジメがあったり、仕事を全く教えてくれないなら別です。業務に支障がでますから、上司に相談して下さい。 ただ、親切でない、言葉遣いが横柄、挨拶を返してくれない、視線が冷たい、ミスの押し付け、等など、多分に心情的な部分については、我慢するしかないでしょうね。 我慢できないなら、転職しましょう。逃げだろうと何だろうと、我慢できないもの仕方ないですよ。 次回は、先輩後輩のない職種を選びましょう。

大丈夫

頑張れ
トピ主さんのやり方でいいと思います 一生懸命勉強して、仕事してすごいと思います 今のままでいいです 無視したり、冷たくされても 今はつらいですが 振り回されず頑張りましょう また時間がたてば スタッフが変わったり 状況が変わる事もあり 今の職場がいいと思える日は 絶対きますよ、間違いない(笑) それまで頑張って

逃げとも違うと思います。

minon
私もそういった人と組まされる不運がよくあり、胃炎になるほど辛かったのでお気持ちはよく分かるつもりです。 確かに、厳しい状況条件での転職はどうだろう、と思うのもひとつ。 ですが、仕事は生きるために必要だけど、 仕事する為に生きているわけではない、と私は思っています。 まだ見ぬ将来を考えるあまり、毎日辛い辛いと日々を重ね、 心身共にくたくたになって仮に20年そこにいれたとしても 人生の中のその20年間、それは幸せな人生なのか?と思えてしまいます。 体は生きてもココロは生きてない。 毎日辛くて、鬱になったり病気になったり、生きるのが辛くなって… 結果生きるのをやめてしまったら…将来も何もありません。 今日という日を心から生きて、それが続いた先が未来だから 今日という日が毎日辛いなら、その日々に終止符を打つ選択もあると思います。 逃げというより、自分の人生を少しでも明るくする為の選択肢ではないかと私は思います。 誰かに「辞めるべきではない」と言われても、辞めなかったからその人が貴女の人生を保証してくれるわけではない。 自分を守り、自分の人生に責任を持つのはあくまで自分なのですから…。

納得できました

😒
生姜紅茶 トピ主
レスをくださったお二人に感謝します。 見方は違うのにどちらも私にとって貴重なアドバイスでした。 もう少し頑張れそうです。

minonさん、ありがとうございます

😒
生姜紅茶 トピ主
minonnんの言ってくれた「逃げではない」ということばは心強かったです。 仕事は生きるために必要だけど仕事をするために生きてるわけではない・・・いろんなことを経験した人にしか言えないことばだと思いました。 今の事務の現場への異動は自分が望んだものではなくて業務縮小で以前の仕事がなくなったためでした。 苦手な分野でしたが頑張ったつもりです。でも職場って仕事だけをやればいいものではないんですよね、実際。 いやでも人間関係が大きく影響するんですよね。 歳だけは彼女らより勝っているのであまり卑屈にならないようもう少し努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧