本文へ

支援学級に入学します。周囲に報告

レス18
(トピ主 2
🐶
なの
子供
この春 特別支援学級(知的)に入学する予定の子供がいます。

高機能広汎性発達障害(受動型)で、一見障害があるようには見えません。

就学相談の結果も普通判定でしたが、親の希望で支援クラスに決めました。(理由は省略します)

夫婦そろって、出した結論で納得していたはずなのですが 今日ちょっと戸惑ってしまいました。

それは

主人が、子供が支援学級に入学する事を 周囲に内緒にすると言うのです。

主人の友人や会社の人に・・・

会社の人は、近所に住んでいますので 話さなくてもいずれバレるのではないかと思います。

また よく家に遊びに来る友人に、いつまで嘘をつき続けるのか?私まで嘘をつかなければなりません。

ちょっと ひいてしまったのですが。

私がオカシイですか?

私の親戚、友人、近所については 報告するつもりでいます。

ただ、自らではなく聞かれたらそれとなく話す(障害名は出さない)つもりです。

会社関係には あえて言う事はないと思いますが、学区がギリで違う至近距離の同年齢のお子さんを持つご家族が2組ほどいますし、何と言ってごまかすのか疑問です。

以前主人に、嘘をつかれた事があって(借金、生い立ち)その事も影響しているのでしょうか?なんだか 嫌な気分です。

皆さんのご家庭では、夫婦そろって報告されていますか?

主人の事は主人に任せるのが筋なのでしょうか?

ランキング

レス

報告ねー

041
かたまり
両親くらいにはいうかな。あとは聞かれても学校名くらいは教えるかな。 旦那さんは世間体を気にするタイプなんだろうね。そういう人よくいるよ。

我が家の場合

041
マロン
我が家には支援学級(知的)に通う小3の子がいます。主さんのお子さんのように、見た目では障害があることは分かりません。 我が家では、特にご近所さんには、こちらから積極的に報告しています。そうすることによって、登下校や外遊びなど、親の目がない時でも、近所の方が何かと気にかけてみていてくれます。 主人も「恥ずかしいことではないし、知らせておいたほうが、何かと融通がきく。」と言って、入学当初から職場に報告しています。 また、支援学級に在籍していると、何かと地域のイベントとかに招待されることが多く、思わぬところで思わぬ人に知られることもよくあります。 誰かれ構わず宣伝する必要はないけど、隠す必要もないので、我が家では「これも彼の個性の一つ。」と、オープンに自然にしていますよ。

私も知りたい…

少し悩む母
夫も私も、聞かれたら答えるぐらいのスタンスなのですが、 春から特別支援学校に通う子供のことを聞かれたときに 何と答えたらいいのか、戸惑っています。 「お子さん、どこの学校に行ってるの?」ぐらいだと 「市外の学校に通っていて、皆さん知らない学校なんで」 とか、何とか、ごまかしてしまいそうです。 何が何でもウソをつき通すぞ!と思うと挙動不審になって ご近所とのおつきあいにも影響が出そうですしね。 ウソをついても、どこからか情報が入って、結局はバレて しまいそうですし、知的にも遅れがあるわが子の場合、 皆さんが知っていてくれた方が、助けてもらえるかも しれないと思いつつも、やっぱり積極的には情報開示 できないですね。

私もトピ主さんと同じです

🐱
10歳自閉症男児の母です。 我が家も支援所属ですが特に正式?な報告などはしていませんが話の中で出たら「支援だよ」と言っています。 主人も会社の方に言っているみたいですね。 特に内緒にする意味はないのでちょっと不思議ですね。 嘘をつく意味がないかなと。別の学校で同じ学年のお子さんですか?遊びに来て勉強の話とかになったらまずかみ合わないと思います。教科書通りの授業とは限らないので進み方などが違ってきます。 ご主人の生い立ちや借金の話が支援内緒にすることと直結するかはわかりません。 問いに答えるならば「夫婦共に隠してません」と言います。

よいのでは

😑
mi
ご主人の中で、まだきちんと消化できてないんでしょう。 周囲に告白できるまで待っていていいと思いますよ。 あなたは「向こうが聞いてきて、嘘をつくのが不自然になったら言うよ。」 って宣言しておけばどうですか。 あなたとご主人との話のすり合わせがポイントかなー。

男親とは、そういうタイプが多いみたいです。

041
医療者
私の子どもではなく、親友の子どもが軽度の知的障害です。 私が医療者だということもあり、親友は、私に色々と相談してくれました。 話を聞いて、私も「支援学級」に賛同していました。 しかし、親友の夫は、ギリギリまで「普通学級に行かせろ」と言っていたようです。 「支援学級なんか、他の人に聞かれたら恥ずかしい」というのが一番の理由で、 「子どものための最適な教育」などは、完全に無視した言い分でした。 支援学級に通い始めても、その夫は自分側の親族にも隠していて、親友にも「何も話すなよ」と命じていたようです。 でも、見る人が見れば、すぐに分かってしまうものです。 夫側の家族も、親友には「学校生活、うまくいってる?」と訊いたりしていますが、 夫の前では、気付かないふりをしてくれているようです。 「周囲の人の気遣いが、嬉しいのと哀しいのが半々」 「裸の王様まんまの夫が、何より情けない」 というのが、親友の本音です。 隠していても、必ずバレます。 その時に「憐れ」「惨め」の眼で見られたくないなら、初めから嘘は止めておきましょう。

嘘をつくとするならば

041
アジ
子供に関することで親御さんが嘘をついたら、 その嘘に子供自身まで付き合わせることになりますよね。 旦那様の嘘にトピ主さんが付き合わされることよりも、 そのことの方が大問題になるかと思うのですが。 この点については、検討がお済みですか?

我が家は

ナナ
生まれた時すぐに、告知され障害児でしたから、受入るキャパはトピ主さんより多いかもしれません。ちなみにダウン症、口唇口蓋烈です。他にも心臓病もあります。 でも夫は、受け入れるのに本当に時間がかかりましたよ。男性はデリケートですからね。 そんな息子も11才になり、大きくなりました。生意気にも口答えするようになりました。あせらずに、ゆっくりじんわりとしてください。

正直に言ったほうがいい

041
サーシャ
ご主人を説得してください。正直に言ったほうがこの先絶対いいと思います。 現実的な事例ではないかもしれませんが、海外赴任になることもあります。日本人学校で障害児を受け入れているところはあまりありません。 私の息子の友達に発達障害ボーダーのお子さんがいますが、「普通の子」として私も息子もこの半年ほど接していたので息子の彼への評価は最低のものでした。 「口の利き方を知らない子、協調性がなく空気を読めない子、一緒に遊べない子」 今はお母様からいろいろ話を聞いて、私も息子も彼を受け入れることができましたがなぜ半年もの間隠していたのか理解に苦しみます。そのお子さんは現在不登校になりかけていて学校に行きたがりません。(ようやく打ち明けてくださったのはそれがきっかけです)いくつも出される宿題や課題に完全に行き詰ってしまったようです。親なら子供が楽しく学校で学べることを第一に考えるべきで、トピ主さんのお考えが正しいと思いますよ。

仕方ない

🐤
トトロ
ご入学おめでとうございます。 将来の安定就労を目指して、目先のことにとらわれず、お子さんの事を第一に考えて、親のプライド?を捨てられたピ主さん、素晴らしいです。 夫婦の考えが一致しないことは、難病の子ども、障害をもつこどもの親でよくあることです。離婚に至る事も多数。 ご主人はまだ、うまく受け入れられないのですね。 入学後に楽しくされているお子さんを見ていくうちに、だんだん考えが過わっていくと思いますよ。 いつか、ハラをくくってくれるときが来るはずですよ。 隠さなければいけない、学校へ入学するお子さんが一番かわいそうだから。 トピ主さんだけでも、堂々としていてくださいね。

私の決断…1

041
のん
うちの子は先日、知的障がいと診断されました。来月詳しい検査でどの程度か判断されます。去年、学校から「もしかしたら…」と報告を受け、病院を受診するまで(予約が沢山で初診を受けるまで3ヶ月待ち)学校の担当の先生、学校のカウンセリングの先生、近くの支援学校の先生、と何度も往復し子供の為にどうしたらいいのか、どういう道があるのか相談し悩んできました。私の精神的(子供の将来が心配で)に参ってしまった時、母に相談しました。(と言うか聞いて欲しかったのかも)すると翌日、姉から電話があり「○○(息子)どうしたの!?病院は?学校はどうなるの?」と…(はぁ…母か言ったんだ。まぁ、口止めはしていなかったけど…)姉も心配してくれてるのはわかるけど、私には障がいを持った方が周りに居ない為、興味津々で色々聞いているとしか思えず「まだわからないから…」と…。そして先日診断後、母、姉には「大丈夫だったよ!心配ないよ」と伝えました。2人は遠くに住んでおり滅多に会う事もないし、それに息子の事を話のネタにされたくなかった。なので、これからも私からは言わないと決心しました。 続きます。

私の決断…2

041
のん
続きです。 でも夫と話をし、夫の両親と夫の会社の上司には伝えようと思ってます。上司に伝える訳は、これから息子の事で何度か休みを取らなきゃいけなくなる時もあるので訳を伝えていれば休みも取りやすい。 夫の両親は近くに住んでいて何かとお世話になってるので。(私は再婚で息子は私の連れ子です。結婚した当初、義両親は同居を希望してましたが、私が負い目から子供が自立してから…と先伸ばしにしてます。) 息子が通うであろう支援学校は近くで、弟(中1)が通う学校とも交流があるので今後知り合いのお母さん達とも会うでしょう。その時はその時に言います。あえて話すのは「義両親、上司」聞かれたら話すのは近所の人とか学校関係って感じです。

トピさんが説得して下さい

041
40代ママ
我が家にも支援学級に通う息子がいます。 上の子はどちらかと言うと何でも出来る方でしたので、最初、 障害とは知らず、戸惑いました。 息子も見た目には全くわかりません。 しかし、将来を考え、普通学級では本人にとって苦痛でしかない事、 本人優先で考えてあげると支援学級は必要です。 主人はエリート街道まっしぐら(笑)でしたし、祖父祖母も 親戚も学歴重視家族だったので、最初は隠す事を言われ戸惑い ました。 しかし、隠し通す事なんて出来ません。隠せば隠す程、噂になったり するし、子供がイジメに会ったりします。 私は主人を説得して納得してもらいました。 私達にとって子供本人の事を考え、子供にとって最善の事をして あげようと。 正直、隠したがる親やムキになって優秀なふりをする親もいます。 しかし、すればするほど噂になったり、結局、バレない事は あり得ません。 成績だけでも、優秀かスポーツが出来るとか何かしら口には出る のですから、隠せば隠すほど、いつまでも話題にされ、 孤立していきます。 そんな親子も知っています。 是非、説得してください。

トピ主です。

🐶
なの トピ主
みなさまありがとうございます。 今回の問題は やっぱり 残念でした。 男として 夫として 父親として 情けなく思いました。

なのさん、なさけなくなんかないですよ。

🐤
トトロ
なのさん、ご主人のことなさけなくなんか、ないですよ。 経験がないから、わからないだけ。 もしかして、ご主人の家系にもそういうタイプの方がいらっしゃったり、ご主人自身がそういう発達をとげられたとか?頭がいいタイプ?じゃないですか? 特徴がお子さんと似てないですか? いずれにしろ、時間をかけないと分かることはできないと思いますよ。 今、理解できないからって、男としてなさけない、ということはないですよ。しっかり稼いで安心して、なのさんたちが暮らしているのですから。十分男としての役割を果たしていらっしゃると思いますよ。 お友達には「主人は反対なんだ、だから知らないふりをしていてね。」 と、話しておかれればイイじゃないですか。 ご主人の良いところを見て、生活して行きましょうよ。お互いに。

トピ主さん、大丈夫ですか?

🐱
レス拝見して大分御元気が無い様ですが、大丈夫ですか? 残念、他の人と比べてと言う事でしょうか?そんな事で落ち込まないでください。 我が家だって診断直後(いえ、多分今も)自閉症が何たるか主人は良く分かってないかと思います。 それでも我が子可愛さで色々やってきてピントがずれてる?と思う事もありつつなんとか今に至ると言う感じです。 だって診断後は「絶対に俺が治す」って言ってたんです。治らないのはこちらにレスされている方々は当然御承知のはずです。 まぁ治すつもりで息子の為に頑張ると言う事と受け取ってます。 折角その気になっている思いを無にすることはないと思ってますから。 男親ってトピ主さんのご主人の様な方は少なくないと思いますよ。 元気出してくださいね。

輝さん トトロさんへ トピ主です。

🐶
なの トピ主
きっと私の中でも まだ受け止められていないんでしょうね・・・ こんなに落ち込むのは。 でも 切り替えていきます! 私は私、堂々といきます。 本当に心のこもったレス ありがとうございました。

息子が在籍してます

😉
まみ
現在、一年生で普通学級と支援学級に席を置いてます。うちの場合、三歳頃の時に発達相談等で作業療法士にいきなり「この障害の子は人を刺したりする」とか言われ、その後S新聞の一面の特集で10代の犯罪の事を取り上げてて,そこでも差別丸出しで広汎性発達障害の記事が書かれてて「こういう認識されるのなら息子の事は言ってはダメだ」と三年程内向的になってました。    穏やかな性格の息子を見てる内、診断する側の方がおかしかったかも…?と思えてきて、役場の児童カウンセラーに、今までの診断内容で疑問に思う事を話したら「作業療法士の起源は犯罪者の矯正の所から始まったから、そういう観点から見る人もいる」等言われ「なんで三歳の子と犯罪者を引き合いにだすか!?」と腹が立ちました。  こんな事があったから、そっちの視点しか見れない人がいるから、自分から話したくないです。ご主人が周りに報告したくないと言っておられるなら、そうされるのもいいかと思います。 自分もそうですが、障がいのことよりもお子さん自身を見てあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧