本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 水疱瘡やおたふく、病院によって金額が違うのはなぜでしょうか?

水疱瘡やおたふく、病院によって金額が違うのはなぜでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🐤
rinarina
ヘルス
みなさん、こんにちは。
今春、幼稚園に入園する息子を持つ30代後半の主婦です。

息子は予防接種済みなのですが、私がかかったことがあるかわからないので、予防接種を受けに行く予定でいます(先日水疱瘡は受けました)。
病院によって金額がバラバラなのですが、これはなぜなのでしょうか?

仕入れ値や病院の取り分が違うから?それとも金額が高い方がより効き目があるワクチンなのかしら??と素朴な疑問がいっぱいです。

ご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂けるととても嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自由診療だからです。

041
EGO
予防接種には ・仕入れ値(ワクチン代) ・診察料 ・手技料 で金額を決めてあります。 普通の保険診療なら国が決めた診療費がありますが、自由診療の費用はその病院で決めることができます。 ですので、仕入れ値はどこもある程度の同じでも、診察料、手技料で差が出て、ワクチン接種費用が異なってくるわけです。 私が勤めている小児科ではこういう決め方でしたのでおそらくどこもそうだと思います。

ワクチン自費=ほぼ言い値です

元受付
初診、再診、処置、レントゲン、処方箋料など、 「診療報酬点数表」で管理され、算出しています 保険診療の場合、保険証の提示により、通常、3割が患者負担です (乳幼児、小児、その他の医療助成はこの限りではありません) 診察時、保険証を忘れると「自費」になった事ありませんか? これは、保険証があれば3割負担なんですよ、という決まりで 提示しない(なんらかの理由で保険資格を持っていない場合) 自費=10割負担(100%)となります。 この場合は計算ベースに「点数表」があり、そこの点数をそのまま足したものが 金額に反映されているので、どこの病院にかかってもほぼ同じです。 (厳密に言えば、大病院と診療所など若干金額差が生じますが) ワクチンも任意接種(水痘、おたふく、インフルなど)と必須接種(BCG、三種混合、二種混合、等)があります 任意接種は国の医療費補助がないのです。 病院によって金額が違うのは、先生や経営者が決めているからです この保険内外の区切りは、厚生労働省が決めています ワクチンの質は関係ありません

レスします。

041
bbbbbbbbbb
予防接種は基本的には保険診療ではありません。 だから法律等で価格が決められていません。自由価格、オープン価格です。 それぞれの医療機関で勝手に決めていいのです。 任意接種以外は不公平感が出るので地域で大体同じ価格設定になっていますけどね。 インフルの予防接種なんかはダンピングして集客している医療機関もありますよ。 東九州の某市では『今シーズンのインフルの価格は@@@円で』と医師会から昨年初めて連絡がありました。『価格協定(カルテル?)で法律違反じゃないの?』って病院内で話題になりました。

答えは簡単

🐱
にーにー
自由診療に該当するからです。 病院が好きな金額を設定することが出来ます。 基本的に「ワクチン代+医師の接種代」となっていると思います。 金額が高いからと言って、効き目が高いわけではありません。 ワクチンは厚生労働省から承認を受けたものですし、 多くの製薬会社が製造しているものではありません。 効能効果が高ければ、厚生労働省がそのワクチンを推奨するでしょう。 気になるようでしたら、病院が使用しているワクチン名及び製造メーカーを聞いて、独立行政法人医薬品医療機器総合機構の医療用医薬品の添付文書情報で ワクチンについて調べてみたらいかがですか?

それは

チクン
保険がきかないものは、金額に決まりがないからですよ。 だから予防接種や健康診断、保険証がない場合の診療代等は、病院によってバラつきがあるんですよー。 なので効果の違いはないハズ!! 良心的な病院見つけたいですね。

よく訊かれる質問です。

041
医療者
>仕入れ値や病院の取り分が違うから? まぁ、コレが事実でしょう。 >それとも金額が高い方がより効き目があるワクチンなのかしら?? これは、ないと思います。 日本の製薬会社で製造されているワクチンであれば、成分の誤差は無視できます。 とりあえず近隣の病院医院に電話して、納得のいく医療機関で、ワクチン接種を受けて下さい。

任意だから

041
たろ
値段が違うことを理解して、受ける病院を決めているのでは? インフルエンザも病院によって値段違いますね? 値段が高い方が効き目があるかどうかは別にして… 備蓄の管理や、接種日の設定(予防接種の人が病気の人と混在しないように時間制限しているところもありますね)そういう経費が病院によって違うのでは?

みなさん、レスありがとうございました。

🐤
rinarina トピ主
レスが遅くなってしまい、ごめんなさい。 みなさんのレスを読ませて頂いて、とても参考になりました。 教えて頂いたように金額によって効果が違う訳ではないのなら、やっぱり値段が安いところや、普通の診察の患者さんとは別の待合室がある病院で受けようかなぁと考え中です。 疑問が晴れてすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧