本文へ

学校ってどこまで秘密を守ってくれますか?

レス12
(トピ主 1
041
ジョン
ヘルス
小6の息子がいます。
息子はある病気を持っているのですが、日常生活には支障が無いので普通に生活していますし、体育の授業やマラソン大会・陸上競技等、進んで参加しています。

ただ、野外活動等で、万が一何か問題が起こった場合の事を考え、学校の先生や養護教諭の先生には息子の病気の事は話してあります。

その際には「病気の事は教員以外に口外しないで欲しい」とお願いしました。
息子も「友達に特別視されるのは嫌だ」と言っていますので、私は仲の良い母友達にも息子の病気の事を話した事はありません。

しかし、先日野外活動があって、直後の参観で私を見かけた数人の6年教員が「(息子)君、元気でしたよ!!」と話しかけて下さいました。
それは良いのですが・・・
驚いた事に私が母友達と居るにも関わらず「(息子)君元気でしたよ!!薬もきちんと飲んでいましたし、具合が悪くなる様な事はありませんでした」と言うのです。

私を見かけて、先生方も息子の報告をして下さってるのは良く分かるので有難いのですが、挨拶程度の母の前なら誤魔化しも効きますが、仲の良い母からは「???(息子)君どうしたの?!病気なの??」と不思議がられ、病気の事を話す訳にも行かず本当に困りました。

他の保護者がいる時に気軽に息子の状態の話しをしてくると言う事は「内緒でお願いします」の学校の認識がとても低いと感じました。

もうすぐ、中学入学です。小学校からの引き継ぎの際に、今一度「周りには内緒にしている」と言う項をきちんと伝えた方がいいでしょうか・・しつこいでしょうか・・・?

お願いしているのに・・・と小学校にはガッカリしています。。ですが、心配して下さっているのに、クレームなんて言いたくありません。
どうしたら良いのでしょうか・・

ランキング

レス

お気持ちを伝えるべきだと思います

一教員
私も様々な心身の病の子たちを担任しましたが、あらかじめ『内緒で』と言われた内容を他の保護者の前で話すなど有り得ません。 その先生方はトピ主さんのおっしゃるように、ちょっと意識が低いように感じます。 是非、『この間こんなふうに言われて辛かった。息子も内緒にして欲しいと言っているので辞めてほしい』とお気持ちを伝えてあげて欲しいです。 でないと繰り返されてお子さんが傷つく出来事が起こってしまうかも知れませんので。 本来は教員の方が汲み取らねばならないことなのに申し訳ありません…

言い方次第

041
きちんと
本当にどうしたらよいと思っていますか? クレームになるような話し方をしなければいいのです。 伝えたい事柄を、きちんと整理して学校側に お話した方がいいです。 まず、最初に、 「言いづらいことなのですが、 大事なことなので聞いてください」 と言ってから、整理した事柄を話します。 これ、アサーションという手法です。 難しいけれど、なかなか奥の深いものです。 トレーニングを受けると、いいにくいこともきちんと 伝わるように話せるものだそうです。 がんばってください。子供のためですよ。

てんかん持ちです

041
ぼい
私も日常生活に支障のないレベルでしたので、クラスメイトには秘密にしていました。 中学からは私立に行ったのでわかりませんが(合宿など、どうしても服薬を見られる場合は「持病持ち」とだけ言っていました)小学校では隠し通せましたけどね… ちょっと、学校側の配慮が足りないかなぁ…

「・・しつこいでしょうか・・・?」(しつこくないです)

041
あめ
これは教員たちがひどいです… トピ主さまと息子さんのお気もちをお察しします 悪意のない善意というのは… 「数人の6年教員」 … 息子さんの担任だけでなく 学年主任の教員も含まれていますか…? 担任に話が通じなさそうなら 学年主任に 学年主任も話が通じなさそうなら 教頭先生に… 飛び越し過ぎ…? 卒業式まで同じようなことが起こらないなら このままにするのもよいかもしれませんが… 中学校の先生方はこういう方々でなければ 問題が起こるはずもないのですし… ただ 小学校から中学校への引き継ぎがこんな感じで 万が一 中学校の先生方もこういう教員のようであったら 間に トピ主さまが気もちをおっしゃっていたということは 問題点が改善されなくても 記録が残ることで 後で役に立つこともありますから…

秘密は守ってます

041
みみ
病気のことは言ってませんし、秘密を守っているかいないかといえば 守っています。 だだ、気遣いが足りません。 つまりトピ主さんは「内緒でお願いします」ではなく 「もっと気を使ってください」とお願いしないと改善しません。 どうでしょうか。 お願いできますか?

いいえ。しつこくなんかないです。

041
医療者
今回は、「地方公務員の守秘義務違反」ギリギリのラインです。 もし、教師が「○○(病名・症状名)は大丈夫でしたよ」などと言っていれば、 それだけで「地方公務員法 第34条」に抵触していました。 教師側は 「病名そのものは言ってないじゃないか」 「そんなに文句を言うなら、何も話すなよ」 「こっちは、心配して声を掛けてやってるのに」 などと、勝手なことを言うかも知れませんが、無視して下さい。 何故、そんな法律があるのか? それは、人には「他人に知られずにおく」というプライバシーの権利があります。 しかし、その秘密を話さなければ、日常生活に支障を来すと分かっている場合、人は我慢して秘密を話します。 一方、医師や弁護士などの特定の職業人や公務員は、他人の秘密に接触する機会が多いです。 だから、それらの者には「業務上知り得た秘密を漏らしてはいけない」という枷を掛けているのです。 そういうことからも、 「息子さんの病名」も「周囲には秘密であること」も秘密であるため、教師は、それらを絶対に漏らしてはならないのです。 是非、指摘してやって下さい。

教員によりけり

🐶
kororin
小学校からの申し送り事項だけですと、中学の方へきちんと伝達できているのか心配です。 もし伝達ができていたとしても、それなりの対応をしてもらえるのか・・ ここは、息子さんが中学入学後に、担任と養護教諭にお話するか、連絡帳などにも書かれた方がよいと思います。 楽しい中学校生活がおくれるといいですね。

それはがっかりですね

041
特別室
私も学校に内緒のお願いをしたことがあります。 うちの娘は持病ではなく突然の病気での手術に関する事だったので(後遺症なし)トピ主さんのお子さんのように先生方に見守って頂く必要はなかったので少し違うとは思いますが。 うちの中学は徹底していましたよ。(公立です) 病気の話は一切学校でせず、何かあれば私の携帯に連絡か娘自身に聞きたいことがあれば家までわざわざ来てくれました。(校内だと先生と二人で何を話していたのか友達にきかれたりするかもしれないからと) 私が先生に言ったのは 「このことは(内緒の内容)家族以外には誰一人として知りませんし、娘も先生(担任)以外には話さないと言っています。」です。 もちろん他の先生も本当の事はご存知でしたが娘の気持ちも伝わっていたので誰一人手術や体調に関して話しかけてくる先生はいませんでした。 『友達やママ友その他誰一人として話すつもりはない内緒』だと再度念押ししておいたらどうでしょう。

何回も伝えたほうが良いです

🙂
もも
それは先生のミスですよね。 でも、残念ながら学校の先生でもうっかりという事はよくある事だと思います。 私も保育園から小学校にあがった時に、保育園の先生が伝えなければならない事をうっかりしていて、小学校でかなり困った事がありました。 その時に担任の先生から謝罪がありまして、それに加え「学校としてもかなり気をつけてるつもりですが、ついうっかりという事はありまして次の担任の先生にも伝達はしますが、お母さんの方でも伝えてください」と言われました。 色々と思う事もありましたが、やはり大事な我が子のことですから・・先生任せではいけないと思い担任が変る度に伝えたり懇談の際にも念押ししたりしています。 やっぱりな・・先生も人間だし、でもついうっかりは許されない内容の事だってありますからね、いくらでも念押しすべきだと思います。 先生方も生徒1人1人の事をすべて完璧にというのは無理だと思います。 私もしつこいかな・・と思う時もありますが、何かあってからでは遅いのでがんばって言うようにしています。

一言つけ加える

041
みか
「他の方がいる前では、聞こえる大きさの声で病気の話はしないでほしい」 と付け加えてみてはどうでしょうか?

ぜひ教えてください

🐧
ひきわり
中学教員です。 小学校との引き継ぎは行いますが、細かい部分が伝わらない可能性は十分あります。息子さんの担任になる先生が引き継ぎを聞くとは限りませんし。 まず、中学に出向いて学年主任、養護教諭に話をしてください。今は忙しいので、中学の卒業式後がオススメです。 そのあとさらに、入学式のあと担任の先生を呼び止めてあいさつしがてら話をしておけば大丈夫かと。 しつこくなんかないですよ~。楽しい中学生活になりますように☆

ありがとうございます

🙂
ジョン トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。学校関係者の方からもお返事をいただけて心強いです。 日ごろから学校に何かをお願いする事に躊躇してしまうので、今回の件もあまりに過剰反応しすぎでは?と自分を疑っていました。 ですが、担任の先生は参観の時に子供達が周りに居るにも関わらず、息子の病気の話をしてくるので本当に「秘密に」とのお願いがわかっていないのかも知れません。 もうすぐ、最後の個人懇談がありますのでその際に念を押して「周りに知られる事を望んでいません」と言おうと思っています。 中学での生活、正直とても怖いです。   どこまで学校にお願いしてもいいのか?小学校の様に手厚くして頂く事を期待してはいけない?と不安です。ですが、息子が楽しく学生生活を送れる様に言わなくてはいけない事は、きっちりお願いしてもいいのですね。 良いアドバイス感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧