本文へ

今後の私について切羽詰って悩んでいます

レス15
(トピ主 0
😣
げんき
ヘルス
私は31歳男です。 派遣社員として工場で働いています。 母子家庭の一人っ子で育った私に対して、母も私が教員になってほしいと考えていたようで、私もその期待に応えなければと思い、「本当に教員でいいのか」という迷いがありながら、大学を卒業し、教員としての勤務が始まりました。母は自分の子が教員になったことが嬉しかったらしく、親戚はじめ周囲に自慢をしていた。しかし、直後に母が不慮の病で急死。私は天涯孤独になりました。その中で、近所に住んでいた母の姉(伯母)が母に代わる私の心の拠りどころとなりました。 私は現在、来月からの身の振り方にとても悩んでいます。1このまま派遣(3ヶ月更新)を続け転職活動をするか、それとも2とりあえず公立学校の臨時講師(1年契約)を始めて転職活動をするか、それとも3転職活動を急ぎ他の仕事を急いで見つける、です。私は早く正社員として腰を据えて働きたいと思っています。3が一番手っ取り早い方法かと思いますが、見つからなかった場合の経済的リスクがあります。1は不安定、2は常勤で野球部の副顧問も任されていて野球部の休日は月曜日だけということで、(まだ分かりませんが)とても転職活動はできそうにありません。 問題は、唯一の心の拠りどころである伯母が2を勧めてくるというところです。理由は、私に教員の適性があるということと教員は見栄えが良いからという理由です。教員をすれば、周囲の評価が上がる。親戚等にも見栄えが良い。他の仕事をしても良いが、教員と見劣りしない見栄えのある仕事に就け、と言ってくるのです。それ以外の仕事に就くなら、親戚付合いをしないとまで言います。唯一の心の拠りどころが無くなってしまう恐怖・孤独感。自分のしたい仕事もできないジレンマ・・・。 私は前述の理由で、教員をあまりやりたいとは思いません。しかし、もう時間がありません。意見を聞かせてください。

ランキング

レス

自立なさいな

041
モモ
経済的なこてじゃなくて精神的自立。 主様は誰のために生きてるんですか?母上、叔母のため? 誰かを喜ばすためね人生も悪くはないんですがねそれだけじゃあ自分ってものがない。 母の望み通り教師になったはいいけどその母はもういない、で今度は叔母ですか。 では叔母が亡くなったら誰のために生きますか?

トピ主さんは今、工場勤め?教員?どちらでしょう?

メタボ神父
教員の仕事はどうされたのでしょうか? 辞めた経緯が書かれていませんが… 三十歳を超えた男が心の拠り所で悩んでいてもしょうがないでしょう… ご自身で新しい家族を作り、新しい拠り所を得ようと考えないのですか? 教員の資格があるのであれば、それを活かすべきだと思います。

伯母さんのことは気にしなくて良い

🙂
鳩ぽっぽ
教員としての勤務が始まった、のに派遣社員として工場で働いているとはどういうことですか? 大学を卒業してすぐ教員になったが辞めて派遣をしているのでしょうか? とにかく自分の人生です。やりたい仕事に皆が就ける世の中ではありませんが、やりたくない仕事を選ぶのはよしましょう。 伯母さんが教員もしくはそれに見劣りしない仕事に就かないなら親戚付き合いしない、とまで言うほど教員に固執するのは謎ですね。

よくわかりませんが

🐷
むーん
大学を卒業して教員として働き始めた→教員をすすめたお母さまが亡くなる→教員を辞めた→派遣社員 ということなのでしょうか。 正規の教員として勤めていたのに、それを辞めたということなのでしょうか? 教員と一口にいっても非常勤講師だって教員ですからね。正規の教員を転職のあてもなく辞めるなんて無計画な人だなというのが率直な感想です。 トピ文全体から「教員なんて」と見下したような雰囲気が漂っていて不愉快。 >「前述の理由で」 といいますがあなたが教員をやりたくない理由は書かれていないですよ。 お母さんから「やれやれ」と押し付けられたから? おばさんから「見栄えがいいから」と勧められたからそれに対する反発? >自分のしたい仕事もできないジレンマ っていうけど、あなたのやりたいことってなんなんです? そういう仕事があるならグダグダいってないでその仕事につけるように活動したらいいんじゃないですか。伯母さんなんか無視して。 どちらにしてもあなたが教育界に必要な人材とは思えないです。あなたのような人は教員をやるべきでないです。 誰も頼んでない。

家庭を持つなら

041
ちまこ
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 これから貴方はお一人で世の中に立ち向かわなければならないのですよね。 私はおば様の仰るように教員をお勧めします。 打算的ですが、教員は教員との結婚が多いためです。 親御さんの後ろ楯のない貴方にとって、女性教員は良いパートナーとなると思います。 トピ文を読ませて頂いた感じでは、採用試験には通っていないようですが、合格するよう頑張って欲しいです。 合格しない場合は、学習塾への転職もアリだと思います。 時数の都合で詳しくお伝え出来ないのですが、若者の貧困による負のスパイラルに入らないよう、経済力と家族を手にしてください。

なんで派遣社員?

🐧
pekori
なぜ工場の派遣社員? それがやりたい仕事? それとも、他にやりたい職業でもあるの? その職業にすんなり就けるかなあ…。 見栄えがどうのいうよりも、したいことができるのが一番だけど、 世のなかの全員が全員、就きたい職業に就いているわけではありません。 そこのとこをよく考えてください。 叔母さんがどうのというよりも、天涯孤独というよりも、 ちゃんとした職業について結婚して自分の家族を持ちましょう。 そしたら、頑張れると思います。

あなたのやりたいことをやる

041
ココニン
その伯母さんは既婚ですか?独身ですか?まあどっちにしても、とにかく あなたのやりたいことをやってください。物事先のことはどうなるかわか りませし、何と言っても働くのはあなたです。 そして物事何が良いとか悪いとか正解はありません。伯母さんの言うことも 100%間違いではありませんが・・ 親御さんが亡くなったのは本当に気の毒でしたね。けどやたら伯母 さんとは関わり過ぎないように適度に距離を置いてください。 過度に関わると返って助かる反面疎ましく思うことも出てきます。

やりたくないことをやってうまく行くはずが無い

041
ひろ
逆を言えばやりたい事をやった方が楽しい。活き活きと生きられる。 さみしい、悲しい、孤独だ、助けて。・・・辛い気持ちも解ります。私も最近、父を亡くしまして。これで両親居なくなったなあと。 親戚・・・。大変さ解りますよ。心配やアドバイスはありがたいんだけど、中々ねえ。そんなもんです。 仕事は、親戚、親、周囲、自分の他者の見栄、一切関係ないと思ってます。 誰かの役に立って、誰かが喜んでくれて、そこで初めてお金が入る。 私ですね、今回、父の死と向き合って、親父と又会いたいなあって。会えてよかったなあって。 葬儀に来て頂いた方たち。生きているから会えたんだよなあって。 私ですね、この人達に、会えて幸せだって思って。 会う人達に生きている間、精一杯、自分も人も喜んでもらえるように、がんばろうって。 他はどうでもいい。尽くそうって。 仕事をしようって。 きっと、親父やお袋も、おばあちゃんも、親戚も、これから出会う人も、みんなも、神さまも応援してくれるよ。 そんなこと考えて、でろでろに泣いてたんだ。 お互いがんばろう。

今は派遣の教員なんですか?

041
もなか
私はおば様とは意見が異なっていて、トピ文を読む限りでは、トピ主さんには教員は向いていないように思います。 心のよりどころが見栄っぱりだと大変ですね。

よく考えて

041
きき
立場も違うのであまりアドバイスはできませんが。 見栄えがいいから教員ですか?大学卒業後一時的に教員として勤務していたのですよね。 そのときに辞めた理由はなんでしょう?契約終了? やってみてどう感じましたか?一生続けたいと思えたのなら教員もいいのかもしれません。 ただやりたくない仕事を見栄えがいいからという理由(親戚付き合いも含め)で一生続けるのってきつくないですか? いまのままですと不安定そうですので、私なら正社員で自分が続けられそうな仕事を探します。 歳をとればとるほど正社員での就職は厳しくなります。 自分が本当にやりたいことってなんでしょうか。それに近いこと、好きなことに近いこと、続けられそうな仕事をみつけるのが いいかと。

残念だけど

🐱
ヘムレン
あなたの選ぶ職業で、あなたとの付き合いを変えるというご親戚を、心の拠り所などにしてはいけません。 見栄えや、人の意見などではなく(たとえそれを加味したとしても)ご自分で選んだ、という納得の元、仕事を選ぶべきです。

安定した教員がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
「教員としての勤務が始まり」とありますが「工場で派遣社員として働いています」ともあります。実際のところがよくわからないのですが、安定した教員の方がいいんじゃないですか。

正職員採用の可能性次第かな。

041
熱意
公立の臨時採用は真面目に勤めても正職員になれない気がするので、私も薦める気にはなれません。(正職員採用の可能性を確かめましょう) トピ主さんはご自分の家庭を持つ事が可能な年齢ですので、臨時採用に気が進まないお気持ちに共感できます。 「臨時採用は気が進まない。おばさんは正社員じゃない男と結婚する気になりますか? 」この路線で説得するのはいかがでしょうか。 かといって、工場派遣も不安定な仕事ですね。 教師を薦める ご親戚の気持ちもわかる気がします。 私の知り合いの元高校教師は、塾のバイトをしながら将来の道を模索しています。 そのあたりで、ご親戚とのおりあいはつきませんか? そもそも、トピ主さんは就きたい仕事があるんですよね!? どんな仕事でも、その道をきわめてみせる!位の熱意をみせましょうよ。

悩みますね~

🐤
カップ焼きそば
難しいですね~。 普通なら2の教師ですが、本人がやりたくない以上お薦めできないです。 とすれば3かなぁ~。 やりたくない仕事は無理があります。 やりたい仕事でさえ、困難がたくさんあり上手くいかないことが多いです。 本当に2が嫌なら止めるべきです。 親戚の為に仕事をする必要はありません。 私も若い頃に親戚が公務員を薦めてきて嫌でした。 お金の苦労はしてきましたが、好きに生きてきて良かったと思っています。 まだ先が長くお金の苦労はあると思いますが、自分の人生です、好きなことをしましょう。

むぅ・・・・

041
素浪人
正式な教員採用試験に合格していないのですね。採用試験には年齢制限があると思うのですがまだ大丈夫ですか。その年齢で合格の自信はありますか。ないのなら早急に正社員を目指すべきです。その前にあなたは精神的に自立する必要がありますね。失礼を承知で言えば採用試験に落ち続けた理由が何となくわかる気がします。あなたは何のために生きているのですか。誰のために生きているのですか。基本は自分のためではないのですか。自分の人生は自分のものです。トピ文を読めば、今まで母親や叔母さんに依存して生きて来たのかなあと思いますよ。自分の人生を自分で決められないうちは、何をしてもダメな気がしますよ。冷たいレスですみません。自分のためもう一度教員採用試験を受けるのであれば、必ず合格すると言う強い意思があなたには必要な気がします。頑張って下さい。臨時の教員を続けていても先は無い気がしますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧