本文へ

友人のお子さんへの接し方

レス1
(トピ主 0
🙂
ちほ
ひと
来月久し振りに友人とランチに行くことになりました。 友人は小学生のお子さんが2人いるのですが(男の子と女の子)私は独身です。 今回、友人がお子さんも連れてくることになったのですが、私は今まであまり子供と接したことがなく何を話したら良いのか、、と考えてしまいました。 友人がお手洗いに立った時とかお子さんと私だけになったらどうしよう、、と(笑) 子供への接し方が分からず、口下手なので緊張してしまいます。 みなさんは友人とごはんを食べに行く際に友人がお子さんも連れてきたとしたらどんなことをお子さんに話しかけてあげますか? お知恵をかしてください。

ランキング

レス

無理しなくてもいいのでは?

041
ねこ
無難なのは学校で好きな授業とか、習い事は何をしてるとか、そんなことですかね。 トピ主さんが率先して面白い話を披露する必要はなく、お子さんたちに質問するだけでいいのでは? ランチ会なのだから「なにが美味しかった?」「好きな食べ物は?」とか、そんなんでもいいと思います。 自分からガンガン喋る子だとその子の話を聞いていればいいので楽ですが、知らない大人相手だと緊張してしまってほとんど喋れない子もいます。 トピ主さんが緊張するように、子どもも緊張するのですよ。 そう言う場合、無理に会話しなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧