本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫で日持ちする料理、教えてください!

冷蔵庫で日持ちする料理、教えてください!

レス9
(トピ主 2
🐷
うまいものが好き
話題
トピ立てありがとうございます。 こんにちは、うまいものが好きという者です。 長期出張に出ているパートナーに料理を作ってクール便で送ることになったのですが寮には冷蔵庫しかなく、長持ちする料理が思い浮かばなくて困っています。 皆様のお知恵をお貸し頂きたくトピを立てさせていただきました。 今送ろうと思っているのは炊き込みご飯、きんぴらごぼう、ポテトサラダ、味付け半熟卵(酢が入るので7日ほど持つようです)、メンチカツ、ピリ辛とりそぼろ、というところです。 見るからに日持ちしないメニューですね…。 大食漢なので日持ちしようがしまいが関係なく1週間もしないうちになくなってしまいそうなのですが、最低でも1週間。 出来れば2週間ほどもつようなものがあれば教えていただきたいです。 料理の腕はレシピを見れば大体のものは食べれる範囲で作れるという感じです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変ですが、がんばってください

041
半同居嫁
肉、魚メインなら味噌漬けも良いですよ。 お好みの味噌に、酒、味醂、醤油、砂糖を 各適宜(ゆるくなりすぎない程度)混ぜ漬け床を作り 塩を振って10分ほどおき、水気を拭き取った 肉や魚を漬け込んで2~3日。 グリルか、オーブンペーパーを敷いたフライパンで弱火で焼いてください。 焼肉用やテキカツ用の豚肉(豚トロもおいしいです) 胸、モモ、手羽中ハーフなどの鶏肉 鮭、鱈、メカジキ、真鯛、鰆などの魚が向いています。 寮が調理可なら、ジッパー付の袋で空気を抜いて送り 食べるときに焼いてもらえるのがいちばんおいしいです。 焼いたものでも、ほぐして白飯にのせ、お茶漬けにもできます。 あとは、グラフ社から刊行されている、検見崎聡美さんの 「15分でストックおかず―1週間いつでもおいしいらくらくレシピ132」 という本は、地味なものが多く副菜メインのレシピですが 保存の目安等も載っているのでおすすめしたいです。 2/5くらい作りましたが、今の所ハズレはないです。

薦めない

041
ごん
長期出張先がどこなのか判らないが、冷蔵庫しかない場所ならば送らない方がいい。 佃煮のように、長時間火にかけた後、熱を冷まし、無駄な水分を充分飛ばした状態のものならば問題はないが、主が列挙したメニューは調理過程に於いて些か問題がある。また、油は時間が経つと酸化するので、揚げ物やポテトサラダ(マヨネーズ)の長期保存は無理。 パートナーのことを思う気持ちは判るが、口にしたところで体調を崩したら元も子もない。

紅茶豚

041
チョム
レシピはネットで調べればすぐ出ると思います。 5日以上経ってからの方が断然美味しいので、作った翌日に送り、彼には冷蔵庫に入れて待つように言えばすぐ食べちゃうのを防げますよ。 うちは冷蔵庫に常備してます。 生野菜とともに綺麗に盛り付ければパーティーメニューにもなりますし、細かく切ってチャーハンにしてもいいし、ラーメンのチャーシュー代わりにもなります。ご飯にはもちろん、パンにもOKです。

真空パックにすれば?

🐤
応援してます♪
必要なのはキッチン用の小さな家電なんですが、日本でも売られてるんじゃないかな?

冷凍して送って!

🎁
kaz
トピ主 様 冷凍して送って、2~3日で食べるなら大丈夫と思いますが・・・ ごん さんのレスにある様に、食あたりが怖いので1週間分とかは止めた方が良いと思います。 半同居嫁 さんのレスにあるよう味噌漬けならもう少し持つと思いますが・・・ どうしても送りたいなら、小型の冷凍庫を購入した方が良いかも! 一番小さいのでは、38リットル位の物で、安い物なら1万6千円位であります。 この位なら置く場所にも困らないと思いますし・・・冷蔵庫の上が空いているなら載せれば良いですし・・・ その際は、家電量販店等で、どの位入るかを確認した方が良いです。 意外と入るスペース(容量)が無いですので・・・ あまり参考にならないレスで申し訳ありません。

フードセーバーが欲しい

🐱
うまいものが好き トピ主
丁寧なレスありがとうございます。 >チョム様 紅茶で柔らかく食べられそうですね♪ ラーメン大好きなので日常でも活躍してくれそうなレシピです。 早速調べさせていただきます。 >ごん様 そうですね。やっぱり難しいものがありますね。 フライパンとコンロが借りられるなら料理が出来るので自分ですればいいのにと思います。 その方が此方も楽なので。 上げているものは冷凍便で翌日着、3日以内に食べる物を想定していました紛らわしいですね大変失礼致しました。 僻地みたいなので美味しそうなご飯のお供(缶詰辺)で済ませてもいいかもしれませんね。

トピ主です

🐷
うまいものが好き トピ主
>半同居嫁様 昔テレビで卵黄の味噌漬けを見て試しにやってみたことがありましたが、確かに長持ちしますね。 面倒なので漬けたら自分で焼いてもらいます 本の紹介もありがとうございます。 保存の目安もあると安心でいいですね。 本屋に見に行ってみます。 家族に教えてもらいながら初めてトピを立てましたがレスをつけてくださり本当にありがとうございます。 重要なのは加熱と保存の利く味付けのようですね。 やはり冷蔵庫は少し不安なので早めに食べきってもらうことを約束して皆様に教えていただいたおかずを適量と、美味しい缶詰やレトルトも探してみようと思います。 最初業務用の真空を今回使ってやろうと思ったのですが仕事以外は働きたくなかったようで拗ねられてしまいました。 (最近お歳で体調も優れないようです) こんなことにならない為にも跡継ぎはプライベートな要求も素直に応じてくれる婿を早く探そうと思います。

冷蔵庫を過信しないように

🐤
うめこ
個人の冷蔵庫ですか?それとも寮の共用ですか? 2週間分送って一度に入るのですか? 共用だと開閉の度合いが激しいだろうから、庫内の温度が一定に保たれにくいし、 その分食品が傷みやすいです。 傷みやすいポテトサラダや炊き込みご飯はNGですよ。 日持ちするのは牛肉などの佃煮や、漬物、マリネぐらいしか思い浮かびませんが 保存状態が良くてもせいぜい5日間ぐらいだと思います。 おかずを送るよりも、青汁やサプリメントで栄養を補うかたちにする方がいいのでは?

冷蔵庫を過信してはイケマせん

🐱
kim
冷蔵室の温度は+5℃程度です。冬場の外より温度が高いと考えて下さい。 開け閉めが多いと庫内温度は室温に近づきます。 冷凍庫に保存を考えましょう。 レスにある真空パック?を過信してはイケマせん。 食材の中に含まれる空気を抜くことが出来ないので腐敗します。 家庭で真空パックはできない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧