本文へ

生後5ヶ月の遠出について

レス40
(トピ主 1
ぽにょ
子供
こんにちは、初めてトピ立てさせていただきます。 今、生後5ヶ月の息子がいます。今週末に、某有名寺に片道約三時間かけて行こうと両親に誘われました。 目的は厄除けと交通安全祈願です。 車は両親と姉家族と乗り合わせて行くためチャイルドシートはない可能性が高いです。(これが一番心配です) 片道約三時間というのは大丈夫でしょうか? また、寺なので子供のオムツ交換する場所がなく、あったとしても寒い場所なのではないかとか、お札を申し込んで、いただくまでの待ち時間とか、子供の事を思うと、可哀想のような気がして・・・。 また、駐車場から寺も歩くので、私の体力にも若干不安が・・・。 両親や姉は大丈夫と言いますが、私が考えすぎなんでしょうか? 何か助言をいただけたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

本末転倒!

041
おーい
チャイルドシートの無い車で、交通安全の祈願に行くって。 本末転倒もいいところ。 ご自分たち家族だけ別の車で行かれたら如何でしょう? そうすれば、最悪オムツ替えは車で出来ますし、赤ちゃんがグズっても車で待機出来ますよ。 でも、赤ちゃんの体調を最優先に。

私が赤ちゃんなら行きたくない・・・

041
アリババ
赤ちゃんにとっては、お家にいる方がずっと快適だと思います。 それ以上に大切な事なんかないと思います。 赤ちゃんに過酷な状況を押し付けてのお参り、 本末転倒ではないでしょうか?

手はある

🐶
白菜
まず チャイルドシート確保(当たり前) 抱っこは交代でやればいい。 長居しなけりゃおむつはどうにかなる。汚れたら交換場所がなければ車に戻る。

絶対ダメです!

041
ダメ!
他の心配事は人それぞれで感じ方は違うと思いますが チャイルドシートがないのだけは絶対ダメです!!

ダメ!!!

041
lulu
悩むまでもないでしょう。 チャイルドシートが使えるのかわからいのでしょう?! 抱いたまま3時間って…。 大事なお子さんに何かあってもいいのですか? 厄除けと交通安全祈願のために チャイルドシートに乗せずに無理矢理連れてくなんて、なんだか自分達の幸せのことしか願ってないみたい。 誰も 子どものことを大切に思ってないのかしら。。 って私なら悩むよりも悲しくなっちゃうけど。。 義理のご両親ではなく あなたのご家族でしょ? 断っても関係が悪くなることはない間柄なのだからきちんと断るべきです。 子どもを守ってあげられるのは 親だけですよ。

キッパリ断りましょう

🐤
もも
5ヶ月の赤ちゃん可愛い盛りですよね。 だからご両親やお姉様家族は可愛い赤ちゃんと一緒にお出かけがしたいのでしょう。 が!5ヶ月の赤ちゃんチャイルドシートなしで車は絶対ダメです! いくら気をつけて運転しても「もらい事故」だってありますし休憩しながらでもずっと抱っこは赤ちゃんも辛いですよ。 私は出産して退院する時母に「チャイルドシートなんてかわいそう。最初は抱っこして乗ってあげなきゃ」と言われましたが何かあったらイヤだからとききませんでした。母はかなり機嫌悪く文句言ってましたが。 赤ちゃんを守るのは親であるアナタです! 寒い時期のお出かけも心配だしご両親には「暖かくなってから行きたいわ」とお伝えしましょう。チャイルドシート必須で。

お出かけは・・

🐤
二児の母
こんにちは。 5ヶ月であればおでかけ自体には特に問題はないでしょうね。暖かくしてあげれば良いんじゃないかと思います。まあ、何事も初めては緊張しちゃうものですけど。 ただ!チャイルドシートが無いっていうのはいただけませんねぇ。 母親として子供のことを考えた上での行動なら仕方ありませんが、そこを一番の問題にしてほしいかな・・と思います。

やめたほうが良いと思います

🐱
ねこ
私は1歳児のママですが、 ママが不安なら、やめた方が良いと思います。 ストレスになります。 あと2ヶ月もすれば暖かくなるのに、なぜ待てないのですか? チャイルドシートのない車で、交通安全祈願って本末転倒ではないですか? しかも、往復6時間...5ヶ月の赤ちゃんには酷かと思います。 人混みに行けば、インフルエンザがうつる可能性もあるし。 私だったら行きません。 断ります。 春になったら行こうって。 ただでさえ、ママにストレスたまりやすい時期なのに、 自分の実家がストレスかけないでよ! って思っちゃいます。 どうしても行きたいなら、ご近所の神社でいいのでは? トピ主さま、どうぞご自愛くださいませ。

ママさん、しっかりしてよっ!

🐱
林檎
もしチャイルドシートが無いなら、悩む余地ないじゃないですか! 出掛けられないでしょ!

3時間の移動が悪いとは思わないですが・・・・

😨
ねいおみ
チャイルドシートがあるかわからないとか言ってないで、用意して付けて乗せればいいと思うのですが、チャイルドシートはお持ちではないのでしょうか? 人数オーバーになるようであれば、自分たちは別の車で行けばいいでしょうし、 車で行けば、オムツ替えなどは、車ですればいいですし、寒いようなら自分と子供だけでも車で待てば良いと思うのですが・・・・。 でも、自分なら、厄除けと交通安全祈願のためにそんな遠いところまでは行かないですね。

行かない!

041
ママ
必ず、チャイルドシートは付けてください。 先日も、赤ちゃんが、チャイルドシートを付けてなかったために、犠牲になった事故があったと思います。 交通安全もかねてるなら、なおさら、チャイルドシートの無い車に乗せるのは、だめです。 二台で行く事はできないのですか? もし、抱っこで乗るのなら、行かない事です。

本末転倒

041
えり
チャイルドシート無しで「交通安全祈願」は本末転倒だと思います。

チャイルドシート

041
ぴんたろ
乗車人数より座席の数が少なく、チャイルドシートを固定できない場合はチャイルドシートの使用義務は免除されるんですね。でも、安全性から言うとチャイルドシートにのせた方が絶対にいいですが。いつも子供と二人で家にいるよりは気晴らしになるかもしれませんよ。お寺に行く前に車の中でおむつを替えて行きましょう。

チャイルドシートは必須!

🐤
まり
これをしないと違法だし、そもそも危険すぎる。 買うか借りるかして、絶対付けましょう。 で、3時間かけてのお参りですか。 できなくはないと思いますよ。 まず、高速では長くても1時間おきに休憩を。 気分転換になりますし、授乳、おむつ変えもできます。 お寺についたら、その時点でおむつを変えておきましょう。 (お寺内で変えなくていいように) 移動は、ベビーカーじゃなく抱っこひも。 私も、娘が8か月の時に同じように行きましたよ。 まぁ、夏だったから行きやすかったけど… 階段の多いお寺でしたが、そこは主人が抱っこしてくれたので、助かりました。

どこまでかが

041
さはらな
ご両親やお姉さんたちがどこまでサポートしてくれるかにもよりますね。 5ヶ月なら3時間の遠出もできなくはないかなと思います。うちは4ヵ月くらいの時に車で片道5時間くらいの遠出をしちゃいました…お祖母ちゃん孝行のつもりでしたがさすがにその距離は可哀想やったかなぁと思いました。(そんな時間かかるとは予想外でした) アレルギーを起こしにくくするために首もすわらないうちから動物園にも行く人もおおいし(うちは5ヶ月で行きましたが)たまには遠出のお出かけもいいのでは?ただもし高速にのるのならチャイルドシートは必須です。それ以外なら推薦はできませんがくれぐれも気を引き締めて安全運転の車のなかしっかり抱っこしてあげて下さい。時期が時期なのであったかい格好してお母さんは特にマスクなどをして風邪対策にも気を遣ってね。あと、おもつ換えについてですが車で換えるのが無理でもし公衆のベビーシートを使う場合は赤ちゃんを直接寝かせず1枚オムツ換えシート(最悪タオルで)を敷いた方がいいよ!もし病気のお子さんが使っていたら感染します。(うちの子はロタウイルスうつされました/泣)なので赤ちゃんがお手手を口に入れる前に清潔に!

チャイルドシートの確保だけ

🐱
にゃーこ
チャイルドシートを、ご両親と一緒に用意されたらどうでしょう? 今、雪のシーズンなので車がスリップしたりしたら大変です。 冬用タイヤかどうかも確認した方がいいですね。 今用意しておけば、コレから先のおでかけも安心ですよね。 まずは、安全第一で行ってらっしゃい~!!

法律違反です!

みーたん
チャイルドシート付けないと法律違反ですよ。 赤ちゃんでも、定員の一人に換算されます。 つまり、大人だけで定員がいっぱいになってる状態の車に 赤ちゃんは抱っこで乗ったとしても、定員オーバーで いずれにしても違反になります。 赤ちゃんを危険な状態にさらしても「大丈夫」とおっしゃる ご両親やお姉さんですから、当然、外出のペースも赤ちゃんには 合わせてくれないでしょう。生後5ヶ月といったら、まだまだ 赤ちゃんのリズムに合わせて大人が動くべき時期。 こまめな休憩や授乳・オムツなど必要ですが、母親であるあなたは それら全てを他の全員にきちんと通達して、動いてもらえる立場ですか? でないとしたら、しっかり主張するべきです。 母親になったんですから、子供を守るための意見をしっかり表明する 訓練だと思って、キッパリとお断りしましょう。

遠出よりも

041
3人の母
チャイルドシートがないことが問題です。 車で遠出自体は楽ですよ。 車で授乳もおむつ替えもできますから。(ちゃんと車を停めてくださいね) 泣いても周りに気を使うことないですし。 それよりチャイルドシートがないというのがおかしいです。 自分で運転してでも別の車でチャイルドシートに乗せて行ってくださいね。

赤ちゃんの事を第一に

🐧
bnm
片道3時間を・・シートベルト無しでですか? 主さんが考えている通りで、断ればいいのではないですか。 余談ですが、最近は若い家族が生後数ヶ月の赤ちゃん連れで海外旅行へ出かけるのをネットでよく見かけますが、考え物だと思います。 色んな意味で、自分達(親の)のエゴで赤ちゃんをペット化しているような気がしてなりません。 赤ちゃんには長時間の移動は可哀想でなりません。 (緊急時以外は) またの機会でと言う事で断ればいいのでは?

赤ちゃんが心配です!

🐤
もも
誘われて行きたい気持も分かります。 でもチャイルドシートもないかもしれない、おむつ替えの場所もあるかわからない、なんて心配ですよね。 チャイルドシートなしで事故にあったらどうします?寒いところで寝かせておむつを替えて体調を崩したらどうします? 後悔先に立たずですよ。 春になれば暖かいし、おむつ替えの場所がなくてもつかまり立ちできる月齢になればパンツタイプで替えることもできるようになります。 今回は断ってその頃なら、と伝えてはどうでしょう?

チャイルドシートは絶対、+下調べを念入りに

🐱
にゃ
チャイルドシートは絶対に譲るものではありません。 もしここを迷っているならトピ主さんの自覚を疑います。 チャイルドシートがOKなら、私は、行きたいところや 行く必要があるところへは、行っています。 ただ、行きたくないのに行く必要はないと思います。 行く際には、下調べをしっかりしましょう。 インターネットを使えるなら簡単です。 有名なお寺ならHPがあって、交通案内や敷地図が 載っています。もし、なければ、電話しましょう。 駐車場からの道、社務所や会館など暖かい建物内に オムツ換えの出来る設備があるか、喫茶店などの 施設はあるか、トイレはどこにいくつあるか、 お札を頂ける手順とおよその時間等を確認しましょう。 参拝経験者の方のブログも参考になります。 さらに、交通案内を参考に、道中の休憩ポイントを 押さえておきましょう。 高速道路のトイレや授乳施設はHPにかなり詳細に 載っています。 高速を利用しないなら、道中にある大きなスーパー、 商業施設、ホテル、コンビニなど、トイレや休憩に 立ち寄れそうな場所と営業時間を調べておきましょう。

え?

041
二児のまま
片道三時間…往復六時間…チャイルドシートなしで5ヶ月の子供…。 申し訳ありませんが悩む気持ちが理解出来ません。 ご主人には相談されましたか? お子さんはあなただけの子供ではありませんよね? 車での遠出でチャイルドシートの有無を真っ先に確認し、その時点で断らないトピ主さんに疑問を感じます。

決めるのは自分

🐤
たかぼん
赤ちゃんの気持ちになって考えたらいいのでは? 大人の都合で知らない所につれ回され、オムツ交換もミルクもまともにできない… 子供は快適とはいいがたいような… その前にチャイルドシートなしで片道三時間って、私には考えられん。 この前、近所でチャイルドシートなしで死亡事故ありましたよ。 後悔先に立たず。 保護者であるあなたが決めてくださいね。 赤ちゃんを守れるのは自分ですよ♪

考えすぎじゃありません。

041
ruru
大丈夫って何を根拠におっしゃってるんでしょう。 チャイルドシート・ベビーシートがないなら車に乗せてはいけません。 道交法で決まってます。 同じくらいの子を持つ親ですが、 そんな発言をする身内とは一緒に行動したくありません。 毅然とした態度で対処なさってください。

遠出は大丈夫、でも・・・

😣
花ぺぺ
1番心配されているチャイルドシートですが、ない場合はお断りしましょう。万が一赤ちゃんに何かあったら、悔やんでも悔やみきれないですし。 オムツ替え等は車中でも出来るので、あまり心配なさらなくても大丈夫ですよ。

チャイルドシートは絶対

🐤
nanako
この前、お母さんが後部座席で4歳の男の子を抱いていて、事故って子供だけが放り出されてなくなった事件とかしらないんですか???今頃その両親はどんな気持ちで生きているか・・・ 自分の子供の命は、自分で守って下さい!!何かあってからでは遅いんですよ。 チャイルドシートが無いのなら絶対に車に乗るべきではないです。 おむつ交換は車を出る前とかに交換すれば数時間はだいじょうぶですよね。 きちんと防寒して抱っこしてあるくもしくはストローラ-に載せれば大丈夫だと思いますが。 ちなみに私はカナダに住んでいて毎日激寒ですが、ママコートをきてしょっちゅうお出かけしてます。娘は3ヶ月です。 でも、チャイルドシートが無くて大丈夫なんて事絶対にないですよ。両親や姉は何を根拠に大丈夫なんて言えるんでしょうか??息子さんの命をなんだと思ってるんでしょうか??信じられません。

行かない

🐧
親は選べないよね
2歳の子が居ます。 自分だったら絶対行きません。 6時間も車移動でしかも大人数っていうのが嫌。 行き先も人ごみの多そうな所で しかも幼児向けではない場所。 (寒いのに実質屋外ですよね?) 何より乳児が車に乗るのに チャイルドシートがない? それで交通安全祈願?? 神様も聞いてあきれるでしょうね。

はっ?

041
ハミング
チャイルドシートが無くて大丈夫なわけないでしょ。 法律違反ですよ。 両親何考えてんの?

断るか、ご両親たちで行ってもらう。

😀
なちなち
まず、お子さんが生後5カ月であること。3時間の道のりなら、1時間ごとに休憩を入れるので、4時間はかかると思われること。チャイルドシートがないと車には乗せられないことなど、いろんな条件をお話になってみてください。 私なら、チャイルドシートを乗せられない時点でアウトですね。 それから主さんも、夜中の授乳などでお疲れではないですか? ご両親はきっとお孫さんができて嬉しくてたまらないんだと思います。そして、一緒にお出かけしたい。 これからお出かけするチャンスはたくさんあると思うので、もう少し大きくなってからいかれてはいかがですか? 今回はお札だけご両親に頂いてきてもらえばいいと思いますよ。

私なら

041
ゆな
お断りします。6ヶ月の子供がいます。交通安全祈願にチャイルドシートなしで行くのはおかしいと思います。しかも往復6時間もかかるのに。 外出すれば事故や病気のリスクはありますよね。それに対して簡単に大丈夫と言うのは心配です。行く先々で大人の都合だけの行動に付き合うことになりかねません。それこそしんどいですよ。 断れないなら我が家の車で同行するようにします。子供を守るのは親の責任ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧