第二子を望む30代後半の主婦です。夫の気持ちがよくわからず、困っています。
上の子も幼稚園年長になり、お友達の弟や妹、赤ちゃんを見ては「ママには赤ちゃんいないの?うちはひとりで寂しい」などと言うようになりました。
もともと私は二人生みたかったのですが、上の子を生む時かなり大変な出産だったので、夫はそれが命を伴う危険もあったので一人っ子にしようと言っていました。経済的にも楽ではないし、上の子にはお金と時間と愛情をありったけ注ごうということで話していたのですが、上の子も一人っ子は寂しいと言い出すし、私も本当は二人欲しいし、出産のリスクも前回は海外出産だったこともあり、日本国内であればいろんな意味でもっと安全対策も出来るかと思い、夫に二人目はどうだろうかと切り出しました。
夫は「安全性や経済面見ても不安だし、上の子の一時的な寂しさで決断出来ないから無理」と言いました。
がっかりしましたが、こればかりは一方的なことではないので、話題にしないようにしていました。
なのに、その夫が時折、「兄弟がいたらもっと楽しいだろうに」「兄弟がいたら学校でなんかあれば助け合えるかな」「兄弟がいたら親が相手出来ない時つまらないさびしいと思わないかな」などとぽつぽつ言うのです。そういうことを言い出すから、「上の子は赤ちゃん欲しいらしいよ」と私が返事すると、「でもやっぱり無理だな、、、」とつぶやくので、私もそれ以上言いません。
ダメなら、紛らわしい事を言って私に期待の気持ちを持たせるのはやめてほしいのです。
デリケートな内容なので友達や家族には言えないでおります。。。
夫は、本当は「欲しい」のでしょうか。それとも単に、「上の子がかわいそうだけどどうしようもない」という愚痴なのでしょうか。
どなたか似たような経験のある方、ご参考までにご意見お願いします!