本文へ

夫の気持ち

レス10
(トピ主 1
🐤
夕子
子供
第二子を望む30代後半の主婦です。夫の気持ちがよくわからず、困っています。 上の子も幼稚園年長になり、お友達の弟や妹、赤ちゃんを見ては「ママには赤ちゃんいないの?うちはひとりで寂しい」などと言うようになりました。 もともと私は二人生みたかったのですが、上の子を生む時かなり大変な出産だったので、夫はそれが命を伴う危険もあったので一人っ子にしようと言っていました。経済的にも楽ではないし、上の子にはお金と時間と愛情をありったけ注ごうということで話していたのですが、上の子も一人っ子は寂しいと言い出すし、私も本当は二人欲しいし、出産のリスクも前回は海外出産だったこともあり、日本国内であればいろんな意味でもっと安全対策も出来るかと思い、夫に二人目はどうだろうかと切り出しました。 夫は「安全性や経済面見ても不安だし、上の子の一時的な寂しさで決断出来ないから無理」と言いました。 がっかりしましたが、こればかりは一方的なことではないので、話題にしないようにしていました。 なのに、その夫が時折、「兄弟がいたらもっと楽しいだろうに」「兄弟がいたら学校でなんかあれば助け合えるかな」「兄弟がいたら親が相手出来ない時つまらないさびしいと思わないかな」などとぽつぽつ言うのです。そういうことを言い出すから、「上の子は赤ちゃん欲しいらしいよ」と私が返事すると、「でもやっぱり無理だな、、、」とつぶやくので、私もそれ以上言いません。 ダメなら、紛らわしい事を言って私に期待の気持ちを持たせるのはやめてほしいのです。 デリケートな内容なので友達や家族には言えないでおります。。。 夫は、本当は「欲しい」のでしょうか。それとも単に、「上の子がかわいそうだけどどうしようもない」という愚痴なのでしょうか。 どなたか似たような経験のある方、ご参考までにご意見お願いします!

ランキング

レス

年の離れた兄弟、子育て楽だけどね

>「兄弟がいたらもっと楽しいだろうに」 >「兄弟がいたら学校でなんかあれば助け合えるかな」 >「兄弟がいたら親が相手出来ない時つまらないさびしいと思わないかな」 ↑ 上記の理由なら、安易すぎかな? これからだと、7・8歳離れてしまいますよね。 おまけに性別も違ってしまうと、興味も違うし、学校で一緒になれない。下の子が幼すぎて子守り役になってしまう。 現実的に、下のお子さんが親と行動を共にし、上の子は、友人と行動するようになって、 上のお子さんが親離れ家族離れが早くなりますね。 家は、上に男子二人、下に10歳離れて女の子一人です。 気持ち的にも体力的にも余裕をもって子育て出来て、親の立場でだと良かったです。 お兄ちゃん達も凄く可愛がって、兄妹ってより保護者側のような接し方です。 今は、大学生の息子たちが、末娘の家庭教師してくれて助かってます。

今ある現状を大切に

041
monk
私も生死をさまようほどの難産で海外で第1子を授かり、第2子とは7年の差があります。 やはり、幼稚園時、長男が将来僕は独りぼっちだと夜中に泣いたりで、不妊治療を試み、数度の流産も含め、これが最後かもとやっとできた子がお腹で持ちそうになく、ベットに張り付け状態で2カ月、とうとう持たずに帝王切開で早産。結果、障害児を授かりました。 長男は、どんな子でも兄弟ができたの嬉しい、1人じゃないからとかいがいしくオムツを替えたりしていましたが、年齢が上がるに従って、兄弟で向き合うのが難しくなりました。 主さん、ご主人が奥様の身体のことを考えて心配しているのです。 もし、奥様になにかあったら、今いる長男が不憫だと思うし、何があっても仕事以上に求められる家族への責任がどこまで持てるか不安なのだと思います。 私は、海外の医師から、なぜそんなに希望する、これほど類にない出産流産経過をみれば、1人で充分だろうと説得されました。 それでもかわいい長男の望みをかなえようと必死でしたが、その後一人っ子の母たちから二人目授からないと聞いて、無理しないで今の家族の幸せを満喫したほうがいいわよと言っています。

この時代にネックはお金です

041
ぴよ
男性1人の収入で子供を2人以上大学まで育てることは 男性にとって最大の経済的な不安材料だと思います。 年金や退職金も不安な時代に、ふつうのサラリーマンに 専業主婦は既に扶養家族なわけで 要するにこれ以上養えるか、自信が無いのですよ。 2人目が生まれた後で、あなたはパートやアルバイトで家計に副収入を 入れられますか? 年に100万有るか無いかは大きいですよね? 子供を大学までやるには本当にお金がかかりますよ。 自分の贅沢やご褒美などの無駄使い、やめられますか? ご主人にその覚悟が通じたら、家族が1人増やせますよ。

もうひと押し

041
みか
旦那さんは自分の発言に責任を持つのが嫌なのかも。 トピ主さんは自分の気持ちをちゃんと言いましたか? 子供が兄弟を欲しがっている、と子供のせいにしないで、自分がもうひとり産みたいのだと言いましたか? 経済的な不安は、将来のライフプランを見せて、自分もしっかり働いて支えるから大丈夫!、と言いましたか? そこまで言ってもダメなら、旦那さんは育てる自信が無いんでしょうね。

私なら

🐱
唐揚げ丸
>ダメなら、紛らわしい事を言って私に期待の気持ちを持たせるのはやめてほしいのです。 私なら、直接主人にこの言葉↑を言います。 主様の年齢的な事もありますから、早くご主人と本音で話し合った方が良いと思います。 ご主人も迷っていらっしゃるのでしょうね。

一時的な寂しさだとなぜ言い切れるのでしょう

😨
maron
私はもういい年したおばさんです。(大学生と高校生の子供あり) けれどこの年になったって自分が一人っ子だという現実が嫌で嫌で仕方ありません。 旦那さんが「一時的な寂しさ」だという根拠は一体どこにあるのでしょう? もし旦那さんが一人っ子で、自分も寂しいと感じた時期があったけれど、それは一時的なものだったとしても、子供さんも同じだとは言い切れませんよね。 もしかしたら私のようにずっと寂しさを抱えたまま大人になるかもしれない。 二人目出産時に、あなたの命が危険にさらされる可能性は大きいのですか?それは帝王切開などでも回避できないのですか? また、経済的な不安とは、子供が二人になったら、高校へ行かせることもままならないほどなのですか?それとも私立の大学に行かせることは出来ないという程度ですか? 旦那さんの発言が本心なのか単なる愚痴なのかは私にはわかりません。 でも一人っ子という立場の人間として言わせてもらうならば、子供さんの願いを叶えてあげて欲しいです。 一人っ子が嫌だという人間にとって、お金よりも親が手をかけてくれることよりも大勢の友達よりも、一番欲しいのは兄弟なのですから。

本文そのまま、夫に言って話し合う

🙂
普通の人
どうしてご主人に率直に聞いて話し合わないのか不思議です。 本音を聞いて、駄目なら、子供とお互いの未練を煽らないためにも第二子を考えているような話題を持ち出さないようにしましょう。持ち出す時は、第二子を前向きに考える時だけにしましょう。と約束したらいいのでは? ご主人の本意は… 「経済的に厳しいのは分かっているが、欲しい希望もあるし、子供の将来を思えば一人っ子にする罪悪感もある。愚痴ってる間に、妻が『倹約して費用捻出できる』とか『お祖父ちゃんの遺産が転がりこんできた』とか言い出して、費用問題解決できればいいのになあ。そんな事あるわけないか」 みたいな、他力本願または棚からぼた餅方式かで、なんとかならないか…くらいで、多分、あんまり深くは考えてないと思う。男性って、そういう所ある人多いし。

わが夫から・・・

😨
tokyo
「一人っ子だと可愛そう」という理由で二人なのですが正直かなり教育費が厳しいです。大学生と高校生です。 進学校に行っていますが塾代がハンパ無いです。 受験に向けて三科目くらい受講しているので年間\50万くらいです。上の息子の時は四科目でした。 その他に二人の私立の学費が掛かります。二人で年間約\200万。 その他交通費など諸々かかり、来年は受験代諸々含んでおそらく\100万くらいは予定しないといけないでしょうし、大学生の息子はおそらく大学院に進むでしょうから・・・ もちろん各家庭によって違うとは思いますが参考までに。

私はもう諦めましたが・・

🙂
私の家も三人家族です。(娘1人) 私も二人目かなりほしいと希望している時がありました。主人も同じ気持ちの時やそうでない時も・・ 私もその気持ちには波があり、絶対に欲しい!と思っている時と色々と考えすぎて悩んでいる時がありました。 今は子供ももう高学年で、私の年齢的にも経済的にも三人家族がベストだと話し合い、納得し合い現在に至ります。 ただ、ちがう所はうちの子は二人目が欲しいとは思っていないってところです。 トピ主さんのご主人も心の中での葛藤はかなりあるんだと思います。 どっちが本当の気持ちなの?って思ってイライラする気持ちはよくわかります、私達もそうでしたから・・でも気持ちなんて1つではないと思うんです・・ ただ、自分の中でいろんな考えがある時に色んな角度からみてやっぱり・・ってなるんだと思います。 二人目欲しい < 経済面の不安・母体への不安  ・・となってるのでしょうね。どっちも本当の正直な気持ちなのだと思います。 悩みすぎてつい口に出てしまうのでしょうね。リスクの部分を解決するしかどうしようもないと思います。

ありがとうございます

🐤
夕子 トピ主
皆様、貴重なご意見のレスを有り難うございます。感謝しております。 お一人ずつお礼を申し上げたいのですが、風邪ひいてふらついておりますので取り急ぎまとめてお礼させてください。 「そんな事言って紛らわしい」という文句はすでに言っているのですが、「僕だって僕の思った事を口にする権利はある」ということで、うまく理解は出来ないのですが、やっぱり葛藤なのかもしれません。タイムリミットもありますし。 経済的には過酷というわけではなく、幼稚園から高校まで一貫の学校に入れる状況で(上の子はもう入っています)、よほどのことがなければ学費もカバー出来る計算です。 大学のほうはこれから地道に貯める予定ですが、贅沢な生活をせず普通であれば4人家族でも無理はないと思います。私自身も在宅で副収入がありこちらも今のところ順調で今後仕事も増やす予定なので。。。 また今度、夫がなにか二人目に関することを口にしたときは、もっとつっこんで、経済的なことも実際に数字で計算して話し合いをしてみたいと思います。 皆様どうも有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧