本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第1子と第2子の出産の間隔が長い方、いらっしゃいますか?

第1子と第2子の出産の間隔が長い方、いらっしゃいますか?

レス35
(トピ主 1
041
りんご
子供
第1子と第2子の出産の間隔が長い方、お話聞かせて下さい。

33歳のパート主婦です。38歳の夫と小5の息子がいます。
22歳で息子を出産しました。
あまりの難産、病弱な子で、育児の大変さ、夫の仕事の転勤や激務から、一人っ子のまま時が過ぎてしまいました。(幸いにも息子は現在は元気に暮らしています。)

最近になって夫が仕事にゆとりが出来、息子に弟妹を作ってやりたい。出来ればあと二人ほど欲しい…と。
夫も一人っ子で、一昨年に両親を亡くし、兄弟姉妹がいて欲しかったそうで、今回このような事を言い出しました。

金銭的には問題ありません。息子も弟妹が欲しいと言っていました。夫も育児に協力的だし、私自身赤ちゃんや幼児を見ると可愛いし、また欲しいなと思った事もあります。
でも不安なんです。出産、兄弟の年齢差、また1からの育児…言葉には表せない色々な事が。

年の差兄弟姉妹とはどんな感じですか?良かった事、大変だったことありますか?
年が離れたお子さんをお持ちの方や同じような境遇の方いらっしゃいましたらお話聞かせて下さい。お子さんの年の差なども教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
ぽてこ
私 現在40歳ですが…上から18歳16歳3歳の子供がおります。 不安もありましたが 家族みんなで育児に協力してくれ 年が離れてる分 上の子たちも 可愛くて仕方ないようで 普段は遊び歩いてばかりの上の兄たちも 今は お風呂に入れてくれたり 公園へ連れて行ってくれたりと すごく助かっていますよ。

うちは15離れてます

😀
ネコママ
ネコママです。 長男高2、次男2歳です。 心配なのはわかりますが・・と書けません。 年が離れてるとなぜ心配なのか全く理解できません。 私の場合は予防接種や一般的子育て論など、世代が違う(親と子の世代の半分に相当)ことによる情報の違いありましたが、もちろんそんなことは心配に値せず、 「二回目はお産が楽な場合が多いが離れすぎてると初産に近くなる」と言われましたが、結局お産なんてお産のたびに違うもんだし、気にしませんでした。 自分の体力が以前と違うということ?でもまだ、でもトピ主さんはまだ、たったアラサーですよね。。 何も変わらない、大丈夫ですよ、としか言いようがありません。 夫が協力的で、生める環境にあって、子供がかわいいと思うのなら 是非生んでください。もったいないですよ!

8歳差ですけど

🙂
かえで
あまり参考にならなかったらごめんなさい。 上の子供を21歳でわけわからないまま育て、2年生の時に下の子供が産まれました。 上の子供が面倒をよく見てくれ、私もゆったり育児も出来、寛容に育てられた気がします。 困ったことは、遊ぶ内容が違うので、連れて行く場所(遊園地とか動物園とかプール等)があまりありませんでした。 あと、上の子の受験を下の子に手をとられ、あまり構ってやれなかったです。 今は上の子が成人してますが、下の子の可愛がり方はすごいです。

14歳差です

🐧
つくも
私は上の子を産んでから体調を崩したので、なかなか下の子を産む気になれませんでしたが、 ひょっこり、下の子ができました。 39歳だったのでそれが不安でしたが、なんとかなりました。 主人が全面協力してくれたので、産後自宅で過ごせましたし、経験があるので、これくらいは大丈夫といい意味でアバウトになれました。 上の子も手伝ってくれます。 私の場合は体力をもっとつけておけばよかったと後悔したので、産後、体力作りを始めました。 歳を取ってからの子育ては精神的に余裕があって、これはこれでよかったと思っています。 二人目は楽というのはこういうことなんだなと実感しました。 それから、育児グッズの目覚ましい発達にも感心しました。 不安になるお気持ちはよくわかりますが、 なるようになりますよ。

すごく離れているわけでは無いけれど

🙂
マムマム
長男10歳 長女7歳で第三子を出産しました。いちから育児は正直不安でしたが 今一言で言えば『余裕がある』ですかね。上の兄弟も下の子を見てくれていますし 下の子も上の子が大好き!なにより夫が下の子にベタぼれ…親ばかとはこのことか!と思うほど。現在長男(中1)は反抗期ですが弟にはとても優しく、長女(四年)もお世話上手 誰が頼んだわけでもなく率先し手伝ってくれます。子供達を尊敬しますとにかく下チビをあやすのが上手いんです。 私も31歳だし子供達ももう1人欲しいなぁとは思っているし話題になりますが経済的余裕は無いので今は諦めています。 初めから育児に自信がある人なんていませんよ、ただなんとかなるもんだ!とは思いました。無責任なことはいえませんが…。家族が増えると笑顔も団結も増えると言ったほうが早いかな?

15歳差

041
みなと
もちろん同じ親です。 私が、両親ともに23歳の時に生まれた長女です。 妹は、両親が38歳の時に生まれた子です。 姉妹、超なかよしです。 年が離れているのでケンカしたこともありません。 妹が幼い頃、かなり面倒をみてあげました。 (親が共働きなので。) 今は私が既に結婚をして家を出ていますが、現在大学生の妹とは頻繁に連絡を取り合っています。 また、妹は、高齢の両親のことを表向き「友達に紹介するの恥ずかしい!」と言ってますが、本当は仲良しで、父親と二人で買い物に行くこともあるらしいです。 ただ、親の方は結構大変かも…。 同世代の方が夫婦で旅行などを楽しんでいても、うちの親はまだ「子供の親」してます。 つい去年まで、妹のお弁当作ったり三者面談したり保護者会出たり…そんな生活でした。

三人目妊娠中です

041
あゆむ
間に1人いるので少し違うかもしれないですが、小5女・年長男ときて3月に3人目出産予定です。上ふたりは手がかからず、身体も気遣ってお手伝いも良くしてくれるので楽ですよ。ただ参加出来ない行事などがあって可哀想な事したかなってのはあります。 出産時期と卒園・入学が重なるのが大変ですが、妊娠がわかった時から少しずつ準備してきたので、あとは式に出れるか出れないかって問題があるだけです。子育て終わらないねって言う人もいますが、好きなので気になりません。3人目が落ち着いたら次は孫の世話でその後は介護と、一生オムツと縁切れないわ~と笑い飛ばしてます。 周りにはもっと歳離れてる人もいるので体力・金銭的に大丈夫なら良いと思います。考え方では大学が被らないので楽かもしれないですね。 ちなみに私は35歳です。

産むが易し

🐤
ママ
うちは8歳です 私はとても楽でした 上の子に下の子のミルクを飲ませてもらう 相手になってもらう 上の子の赤ちゃん返りもないし 近所には16歳差という人もいますよ 私は二人目は35の時でした 33歳まだまだお若い 頑張って

母が…

041
コアラ
私は40代主婦です。私と弟は12才ちがいです。 若いママ達に混じって母は結構楽しくやってましたよ。 私も一人っ子ではなく兄弟がいて良かったと思ってます。 大丈夫だと思いますよ。

7歳違いです

🐤
まったりmama
うちの子供たちは、7つ違いの姉妹です。 まわりには、ずいぶん空いたねといわれますが(二人目がなかなかできませんでした)、私としては7つ違いでとってもよかったと思っています。 確かに、一からの子育てで、忘れていることもかなりあったし、改めて育児書を見ながらしたこともありました。 でも、上の子も大きくなっていたのでほぼ自分のことはできたし、小さいお母さんがもう一人いるみたいでいろいろ手伝ってくれたし、私にも精神的余裕もあって・・。 7つ違いますが、同姓のせいもあってか、とても仲のよい姉妹です。二人でいろいろ話したりしているのをみると、やっぱり兄弟がいてよかったなと思います。

状況似てます

🙂
モコモコ
トピズレかもですが、似ているのでレスしました。夫が一人っ子、小5の子供一人(うちは娘ですが)、私は24歳で娘を出産して今35歳です。 デキ婚で結婚後夫の借金発覚、転職、病気等、とてもすぐに二人目を考える余裕はありませんでした。今は夫も私の仕事も安定し、幸い夫両親も私の両親も健在なので、もう一人孫を見せてあげたいです。でもかなりレス気味なんで難しそうですが… 年齢離れても兄弟いた方がいいと思いますよ。トピ主さん一緒に頑張りましょうね。

大丈夫そう

🐱
nika
主さん若い!そうかぁ23のときの子だと小5でもママそんなに若いのねぇ。 私も二人目のときそれくらい間開いているママさんが母親教室で居ましたけど、 やっぱり間が開きすぎて~って心配なさってましたね。 年齢が近い方がママは苦労がリアルには多いんじゃないかなって思いますが。 二人目なら年齢的にも問題ないし、手も空いていて、金銭的にも問題ないなら、 手放しで応援しちゃいますけど。 赤ちゃんってやっぱり可愛いですからねぇ。私もときどきもう一人って想像しちゃいますけど、 金銭的に厳しいし、そろそろ自由も欲しいし、赤ちゃんは可愛いからキリがないかなぁって思ってます汗

6つ違います

🙂
キラリ
娘が年長で息子が生まれました。久々の赤ちゃんは、ま~あ可愛い! 1人目が同じく弱かったので覚悟はしてましたが私に免疫もついてたのか育児は楽に感じてます。もぅ一度、2時間おきの授乳も夜泣きも離乳食もイヤイヤ期も可愛いと感じました。 娘が助けてくれたのも大いにありますね。 上のお子さんがもぅ小五だと素晴らしい援軍になると思いますよ~(笑)

年の差 兄弟の母親です

🐧
ゆう
長男18歳 二男13歳 三男2歳 家族皆 三男にメロメロの言いなりです。 皆で子育てをしてるようなもので私が忙しくオムツ変えれなくても上の子達が変えたりして面倒を見てくれます。 二男と三男は時々ケンカもしてます‥ やはり中学生とはいえ子供なので切れちゃいます(苦笑) そんなときは親の私が口出しする前に長男が二男を叱ってます。 歳の差はあっても兄弟っていいなと思いますよ。

参考になりますか・・・

🐧
南極食べる人
中学3年の時、友人や同級生に、きょうだいができました。 やはり強烈な思い出で、忘れられません。 友人の場合。 長女(中3)次女(小学四年?)という姉妹で、3人目も女の子とと聞きました。 姉二人のせいか、よく赤ちゃんの面倒見ている、と聞きましたね。 同級生の場合。 長女(中3)長男(中2)という姉弟で、3人目が生まれたと、人づてに聞きましたね。 あまり親しくなかったので、それ以上の話は知りませんが・・・ 自分も子供を持つ年齢になって、 ご両親も他のきょうだいも、 いろいろと思うことがあっただろうなぁ、 と想像してます。

八歳違い

041
ゆみ
31才で第二子を出産しました。上の子は二年生でした。正直 二人目は可愛くって可愛くって仕方ないです。上の男の子の時は 大変さがかってしまい あまり育児は楽しめませんでした…もうすぐ娘が二歳になるのですが お兄ちゃんがよく遊んでくれて大助かりです! 希望としては三学年差位で産みたかったのですが、今の二人を見てるとこれで良かったなと思います!スーパーなどに行っても大きいお兄ちゃんがいていいねーなど優しいお言葉を掛けて頂く事が多いです。

大丈夫ですよ。

🎶
みずこ
23歳で長男を37歳で長女を産みました。 確かに二人目は体力的には厳しかったですが、心の余裕がありました。 上の子も兄というより親のような気持ちでいたらしく、 そりゃもう三人でベタベタでした。     楽しかったことしか覚えていません。 もう一回頑張りませんか? 若いお母さん方に刺激をうけて、若返ったりもしますよ。

8歳差です

041
くるくるくりりん
ええと 私が24の時に長男を 32の時に長女を出産しています。8歳差で 現在は長男が中3 長女が小1です。もうすぐ受験だというのに 下の子が上の子と遊びたがり困りますね。。。 そして育児ですが 既に上の子が学校へ入ってからでしたので 楽でしたよ。小学校は送り迎えないですしね。一人ひとりに向き合える感じはありました。 ただ 最近の学校の部活動(小中学校)って親の出番が多くないですか?その際に まだ小さな下の子を連れて歩きまわるのは結構しんどかったです。 そのあたりが大変だった位で 後は本当に楽でした。 小さいお父さんのように面倒を見てくれますし 下の子に関しては 親の言うことは聞かなくても 兄の言うことなら受け入れるなんてこともあります(笑) 親としての体力は比べたらだめですがしんどいこともありました…でも誰でも年はとっていきますし しょうがないですね 周りでは 結構年の離れた兄弟を育てる方いらっしゃいますよ。大丈夫だと思います。 私の知り合いの中で 一番離れている兄弟は12歳です。何の問題もなさそうです 唯一問題はいつまでも育児が終わらないことです

7歳違いです

🙂
レオナさん
上は女の子で下は男の子です☆上の子が3歳の時に妊娠できましたが流産してしまい、なかなか出来ずにやっと産まれました☆ とにかく、育児は手がかかる子なので私はかなりしんどいです…でもそんな事どうでもいいくらい可愛いし、上の子が妹か弟をずっと欲しがってたので遊んであげてる姿を見てるとかなり幸せです☆☆

7つ違いです

041
チョコ
ここの皆様に比べたら離れていないほうですが長女と次女が7歳差です。 本当は一人っ子にするつもりだったのですが、30代も終わりに近付き 出産のタイムリミットが近くなったからでしょう。 急に二人目がほしくなりました。そしてそのまま生理がこないままに妊娠して、40歳になる8日前に次女を生みました。 その次女ももう1歳半になりました。 長女がとにかくかわいがってくれます。自分で「私は姉バカだから」などと言っています。 今は冬休みでずっと長女と一緒だからでしょう。私よりも長女にべったりになっています。 でもとにかくかわいい。このまま大きくならなきゃいいのに…と本気で思います。と同時に妹をかわいがる長女が今まで以上にかわいい。 姉妹喧嘩も始まってきていますが、ご飯の準備をしているときに遊んでくれるからむしろ長女一人のときよりも楽です。

12才差です

041
すだち
姉弟です、お姉ちゃんが親代わりってくらい 面倒見てくれました そのせいかノンビリと育てたように思います どなたかも書いてらっしゃいますが年齢が離れてる分 育児とかグッズやらが全然違って一種のカルチャー ショックでした あとは小学校の学級レクが少し辛かったですね 何たって高齢出産なので同級生のお母様達との 年齢差があり跳んだり跳ねたりの運動が キツかったのを覚えてます それと我が家は若い頃より行動力が落ちたのか アウトドア系はかなりの手抜きになりました トピ主さんはまだ若いですからまだまだ大丈夫ですよ 姉弟も仲良しですし、お姉ちゃんの小言は私より効くようです

大丈夫です

041
hagi
こんにちは。 うちは私が27歳で長女を出産した時に、大量出血で、助産師さんに昔だったら死んでたよと、又次の出産も同じようになるよと言われたので、一人っ子のつもりでした。 でも、37歳で予定外に妊娠。すごく迷いましたが、もしものことを考えて県外の評判の良い大学病院で長男を普通に出産。 どちらかと言えば楽なお産でした。 男の子なので、活発でこちらの体力的に大変でしたが、幼稚園にいってくれるまでの辛抱でした。 なにより、今まで口に出しませんでしたが、夫が男の子が出来たことが嬉しかったみたいです。 一人っ子が、二人って言う子育てですが、一人ずつ丁寧にみてあげることができたかなと思っています。 年は、離れていて喧嘩もないし、かと言ってゲームの話では盛り上がってますよ。 大丈夫ですよ。兄弟はいいものだと思います、私ももう少し若ければ、もう一人欲しいくらいでした。

11歳差 だいじょうぶでしたよ

041
だいじょうぶでしたよ
漠然と不安になる気持わかりますよ 自分の体力も・気力も・・なんとなく漠然となりました 上の子が6年生の時に産みました とても可愛がってくれますよ 「なんでこんなに可愛いんだろ??あ~~~~可愛い~」と毎日つぶやいていますよ(笑) 私たち夫婦としては「上の子に寄りかかる事なく、自分できちんと育てよう」と決心して産みましたが 可愛くて仕方ないらしく、進んでお風呂にいれてくれたり、遊んでくれたり(どっちが遊んでもらってるんだかわからないくらいです(笑)) 今は中学生なので、部活や遊び、勉強など、出来るだけ自分の時間を、大切にしてもらっていますが、癒されるみたいで上の子から寄っていきます なんでもやりたがるので、今はもう一通りの育児がサクサクこなせます(笑) おかげで上の子は育児ノイローゼにはなりそうもないです(笑) 思春期でもあるし、赤ちゃんが可愛い半面、自分への愛情を確かめたくて、不安定になる時もあるので、日ごろから上の子への愛情表現を3割増しにして、心のケアも忘れずになされば、きっと大丈夫だと思いますよ

気持ち分かります

🙂
二児のママ
うちは、細かく言うと6歳強離れてます。上はもうすぐ二年生。下は6か月。主さんと同じで、また1から育児に不安でたまりませんでした。正直、育児は本当に上の子の様にはいかず、1からの育児のようで大変!けど、上が大きいので沢山お手伝いをしてくれたりするので本当に助かってます。おかげで、気持ちも余裕が生まれ赤ちゃんの成長も家族楽しんでます。また育児が出来るなんて幸せです☆その不安も産まれてしまえば、す~っとなくなります!不思議です☆

うちの子は同じ干支(12歳離れ)です。

🐴
アラカン親父
幼いころ股関節脱臼だった妻が長男を出産した直後 その影響か、歩けなくなり半年近く入院生活を送りました。 そのため第二子は諦めていました。 そして11年後、妻に妊娠を告げられました。 妻は産む気でしたが、私は迷いました。 その頃あるお爺さんの話を聞く機会がありました。 そのお爺さんの子供が生まれたのは終戦直後で 文字通り明日の米さえない貧乏のどん底での子育てだったそうです。 でも振り返ると人生で一番幸せだったのはあのころだったと仰いました。 私はそれを聞いて決心がつきました。 そして元気な女の子が産まれました。妻にも異常はありませんでした。 子育ては大変でした。 全部一からやり直し、何しろ二人目の一人っ子ですから。 大変だったけど楽しかったです。 子供は親の人生を励ますために産まれてくるって本当だなと思いました。 今二人の子供は成人しましたが 振り返ると、あのお爺さんの言ったとおり 一生懸命子育てをしていたころが人生で一番幸せだったなと感じます。

人それぞれかな?

041
のり
うちは、17歳、15歳、3歳です 上の子の学年は、クラスに一人は、10歳以上離れてる兄弟がいます 昔はあまりなかったので、びっくりです 大変な点は、上の子の卒業式や保護者会等に 連れて行くとじっとしていない事 しばらく仕事が出来なくなって、収入が減る事 出産は、ほとんどの方が軽いらしく、私も二人目より楽でした 春から入園ですが、社交的ではないので、年の離れたママさんと うまくやっていけるか不安があります

15才差です

🐤
パンパース
長男を19歳の時に、次男を34歳の時に出産しました。 15年ぶりの出産に不安もありましたが、大丈夫でしたよ。長男の時より安産でした。 助産師さんが言うには、間が空いていても経産婦は経産婦との事でした。 長男の時と色々育児事情が変わっていて、育児の仕方も進化したんだなあーと思いました。 生まれる前はトピ主さん同様、また1から育児か…と思っていましたが生まれたら可愛くてたまらないです。 長男も可愛がってくれます。

楽~

🐤
ままも
16歳、14歳、10歳、2歳です。 上の子が大きいと、育児している気がしません 遊び相手もお手伝いもなんでもやってくれるし、 とっても楽させてもらってますよ。 むしろ、年が近いほうが大変だと思いますが?

6歳差

😀
aki
で二人兄妹です。 一人っ子を二人育てているみたいです。 でも気分的にも経済的にも体力的にも楽です。 下の子供が幼稚園に行くようになると 二人で留守番や電車に乗って祖父母の自宅に出かけたりしてくれました。 また勉強なども上の子が面倒見てくれ、けんかもありません。 問題があるとすれば、やっと生まれた子供で経済的に余裕もあり、 下が娘なので父親が甘やかし気味なところと 兄弟でもまれるということがないので、ハングリーさがないところ。 それと教育環境がめまぐるしく変わっていて浦島太郎的なことに陥ってしまいました。

上のお子さんが同い年

🙂
4児の母
トピ主さんと同い年の長男がいます。昨年、10歳離れた弟が産まれました。 その間に二人弟もいるのですが(次男とは6歳差) 今度の赤ちゃんに対して兄としての自覚がやっと目覚め、よくお手伝いなり赤ちゃんのお世話なりしてくれるようになりました。 小5は学校で性教育を学んだあとで、色々わかったあとの出産の立ち会いは感慨深いものだったようです。赤ちゃんへの可愛がり様はもぅメロメロといった感じ。 同級生からもとくに女の子から羨ましがられてるようです。 40代の夫は兄と11歳年の差がありますが、それはそれは仲がいいです。 父親に早く先立たれたのもあり、兄が親代わりになって人生の岐路にたった重大な相談にものってくれてました。喧嘩したことはなかったようです。年の差があるあまり相手にならないらしく。 そのため、兄弟と仲良くすることは非常に大事だと子ども達によく言い聞かせてる夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧