本文へ

憂鬱なバレンタイン

レス23
(トピ主 1
🐶
choko
話題
またこの季節がやって来ました。憂鬱でたまりません。友チョコなんて一体誰が始めたんでしょう。小6の娘がクラスの友達、お稽古の友達、先生やコーチみんなに配りたいからよろしく!ですって。 自分で作らせるにはまだちょっと無理だし、結局私が全部用意するのかと思うと。。。。今までは手伝わせてクッキーを焼いたりそれなりに楽しくやってたんですが年々エスカレートして行くのが嫌でたまりません。友達同士で友チョコよろしく!とか言い合ってるみたいでいい加減にして欲しいです。個別包装の物を配れば?と言っても、みんな作るって言うから自分もと言い張ります。(じゃ、全部一人でやってよ!) 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

友チョコというのは知りませんでしたが

🙂
わをん
>自分で作らせるにはまだちょっと無理だし、 小学校六年生ともなれば,親はアドバイスやわずかな補助に徹して本人にやらせるべき ではないでしょうか。それでできないようならば本人にあきらめさせるよう指導していく べきです。 >みんな作るって言うから自分も 「ほかのみんなは自分で作ってるんだ,偉いね~。(お子さん名)も自分でやらなきゃね。」 とこんな風に言ってみてはどうでしょう。

小6なら自分で

ちょこだいすき
私なら、「一人でやれば」と突き放して終わり、です。 「自分で作らせるにはまだちょっと無理だし」 甘やかし過ぎですよ・・・小6でしょう?クッキーもチョコも一人でできますよ~。 まぁ、そこまで突き放せないというのならば、「お友達と一緒につくる」というのを提案してみてはいかがでしょうか? 私も小さい頃、(当時は友チョコじゃなくて好きな男の子にあげるためでしたが^^)バレンタイン前になると友人と2、3人で家に集まってチョコ作りしてましたよ~。 手作りチョコのキットなんて、この時期いくらでもスーパーとかでも売っているので、それを自分たちで買ってこさせて、作らせればいいのでは。火を使うのが心配なら、使わないやり方もあります(電子レンジとか)。また、クッキーなら、オーブンを使うときだけ付いていてやる、とかでもいいのではないでしょうか。 うまいこと本人にやらせるようにしむけられるといいですね^^

でしたら

😀
たまこ
お子さんに作らせてみればいいじゃないですか。 いやぁ、、、時代は変わりましたねぇ・・・ 私が小学生の頃は本命チョコの話ばかりで、友チョコの話なんてほとんどなかったですよ~ お子さん、まだ小さいのかなぁと思ったら、小6とのこと。 でしたら台所に立つには十分な年齢じゃないでしょうか。 私だったら・・・(小6の自分を思い出す) 母に頼んで監督してもらうなぁ。ちょっと作ってみるから、わかんないとことか要領悪いとこあったら教えてって。 お菓子作りって楽しいですよ。 お母さんも、主にお子さんに作らせてみて、いつでもヘルプするからって言っておけば大丈夫だと思います。

母にとってもいい思い出に

🎁
しょこら
ご苦労様です。 でもね、ここで母の偉大さをアピールするって事でいかがでしょう? 私も現在大学1年と3年の娘がいますが、二人が中学の頃のバレンタインデー前日はそれはそれは大変で 11時間位夕食の準備も挟みながら台所に立っていた事もあります。勿論、総指揮は私でしたが手伝わせましたよ。 ラッピングを終えてずらりと並んだチョコ・・・。壮観でしたね。 友チョコ、先生チョコ、彼氏への本命チョコ、娘からパパへのチョコ、そして私から主人へのチョコ。深夜3時。 翌日 嬉々として登校、友チョコ持って下校。一緒にお茶しながら食べ比べ。楽しかったなぁ。うちのチョコはみんなに大好評だったそうです。 そんな経験も何回かで終了、自分で作る意地も出てきて「手をださないで」と言われ、そのうち高校に入るとテスト勉強で市販のチョコで・・。 娘達が家にいない今、あの頃の超忙しかった思い出が甘い香りとともに 懐かしく思い出されます。最近娘には「あのときのお母さんはすごかった!」って言われました。へっへっへ~! chokoさん、必ず一緒に作ってくださいね!

自分で用意させては?

😨
sao
小学6年生ですよね? もう大抵のことは自分でできる年ですよ。 心配で手を出したい気持ちは分かりますが、子供の成長を考えてここは自分で用意させることをおすすめします。 私も私の友人も小学5年生くらいから自分で作っていましたよ。(もちろんしない子もいましたが) させれば以外にできるものです。

子供にやらせたらいいのに…

041
へんなの
小六の子供のいいなりなんですか?いい加減にしてほしいって事も言えないなんて、失礼ですが変なお母さんですね。そして、母親に対してよろしくなんて…随分と我が儘な娘さんですね。 私は小学生からお菓子は自分で作ってましたよ。なんで無理なのか、わかりません。失敗しても手出ししない。自分でどうにかさせる。これって大事な事だと思いますよー。 心配なら、無印良品とかで売ってるキットを買って作らせたらどうでしょう?

小6だったら一人でできますよ

041
バンコ
自分でやらせれば良いのでは? 「お手伝いだったらやってあげる」っていって。 お母さんがやったのでは本当の意味での 「友チョコ」じゃないし。 「友のお母さんチョコ」じゃないですか~。 ずれてますが、友人は彼とのデートの際のお弁当を お母さんに作ってもらったそうです。 彼は何も知らず、喜んで食べていたとか。 形が悪くても、まずくても、本人の手作りに 価値があるんだから・・・とか言ってもダメなんでしょうか? どうしてもトピ様がやるんだったら、 市販のクッキーに、チョコで顔を描いたりして、 なるべく手をかけない方法が良いかと。

私はしません

041
海人
バレンタインなるものは、チョコ業者が煽っているだけのものです。私の家では一切関知していないし、させません。

チョコくらい。

🐤
6年生にもなれば、チョコくらい作れます。私は本を見ながら作りました。 調理実習などで簡単な料理は出来るはずなので、お菓子も大丈夫では? 材料と本をそろえてあげて、あとはお任せしたらどうでしょうか? あとの片付けが大変そうですが。

一緒に作ろう!

🐤
Renee
お嬢様、小学6年生であれば十分に自分で作ることのできる年齢だと思います。 今は小学生低学年でも包丁を握ってお料理もするくらいですし。 もちろん、ご心配であれば付き添ってアシストしてあげてください。 ただ、お母様はあくまでアシスタントに徹し、メインはお嬢様。 自分で作れば作るのがいかに大変か分かり、食への興味や感謝もわくと思います。 初めてとなると、なかなか上手く出来ずにいらいらするかもしれませんが、決して怒らずに 辛抱強く、一緒に楽しむくらいの姿勢でご一緒してあげてくださいね。 上手くいきますように!

私も反対です

😒
まつこ
友チョコなんて、おこづかいで買える範囲ですよね。 それが、20人とか30人とか半端じゃない数を配り合うようになって、 手作りしなくちゃいけないんですよね。 うちの子も中学生ですが、毎年手伝わされます。 6歳上の姉のころは、そんなのなかったですよ。 手伝わない宣言を毎年しても、泣きつかれて・・・ もういや。なかったらいいのに。 太るのいやでしょう。

全部一人でやらせましょう

コロボックル
娘さんの考えはチョコよりも甘いですよ。 小6なら、もうノータッチです。 自分がやりたいなら、一人でやらせましょう。 自分で作り方を調べて、お小遣いから材料を買って。 「みんながやるから自分も」なんてモノに家族を巻き込ませてはいけません。 ハナっから親をあてにしているなんて言語道断。 約束したなら自分で責任持てと。 失敗しても、娘さんの責任です。 嫌ならくだらない流行に踊らされるなと。 主体性を持たせましょう。

菓子屋の言いなり

🐤
在米
アメリカでもチョコレートを贈る習慣がありますが 個人レベルで恋人時代から新婚までですね。 これを輸入していかにも職場で義理で交換する必要があるかのように 宣伝したり、この悪習が嵩じて主さんのお話では子どもにまで 蔓延しているようで御気の毒です。 小6にもなれば、自力で出来ない付き合いはしない、と教えるときですね。 お母さんは憂鬱になるより「自分でおやり、お母さんは関係しないから」、 と突っ放せばいいのではありませんか。

自分でやるのが当たり前では?

🐶
gon
chokoさんが嫌なら少しアドバイス以外は手伝う必要はありませんよ。私が小6のときは下手糞ながらも全部自分でやっていましたし、母親に手伝ってもらおうなんて考えもしませんでした。そのおかげで今では料理は得意です。やってあげるのは簡単ですが本人のためにならないのでは?小6だから絶対にできないという決め付けた考えはちょっと甘やかしだと思いますよ。

自分で何とかさせる

💢
タートルマウンテン
相手に感謝の気持ちを込めて贈る物を母親に作らせる。しかも『よろしく!』なんて。とんでもない! 親を馬鹿にしているのではないですか。貴女は子どもの言いなりですか? 自分のことは自分でやらせる訓練を今の内からやらせないと大人や社会を舐めた人間になりますよ。 甘やかさず、「自分で何とかしなさい」と言って放置するのが一番だと思います。それが牽いてはお子さんの人間形成に繋がると思います。

自分でやらせるのもテです

🙂
なせばなる
小6で、お手伝いの経験があるのなら、自分でやらせてみるのも良いのではないでしょうか? ウチの中学生の娘も、それくらいから友チョコ交換をしています。 作るのは全て自分で。 分からないところは教えますが、基本的に手は出しません。 本を見て何を作るのか選んで、材料を自分で買いに行って、苦労して作って・・ そうすることでチョコの重みみたいなものも増すんじゃないかと。 ただ見守る側にも結構な覚悟がいりますよ。 台所は粉だらけにされるし(一応、片付けはしてくれますけど) 朝から晩まで台所を占拠されて、ご飯が作れなかったり。 わが家は去年、夜中の2時まで作業されて、夕飯は○牛の牛丼でしたから。 でも、40個以上配っても、よそからいただいて来るのは(ホワイトデーと合わせて)20個そこそこなんですよねぇ それが不思議です。

自分でやらせるべきです。

🐶
aki
もう小学校6年生ですから、お菓子作りだって簡単な物を作れますよね? 自分で作らせましょうよ。これから何でもお母さん任せになりますよ。

たくさんのレス

🐶
choko トピ主
有難うございます。もちろん全部私に押し付けるつもりはないのでしょうが、材料を揃えオーブンの火加減を見て指示を出し後片付けをするのは私かと思うと気が重いです。 数人に配る量なら楽しく一緒にできますが、不特定多数に大量に配る、しかも女の子の友達にまでと言う点が納得行きません。そもそもバレンタインって何?って気がしてなりません。

あのですね

041
クレイジーフィネラ
>材料を揃えオーブンの火加減を見て指示を出し後片付けをするのは私かと思うと気が重いです。 そういったことも子どもにやらせるんです。それができないなら、相手にチョコを送る必要はないと突っぱねれば言いだけのことです。 自分でできないことを約束し母親に任せ、そうやってできたチョコを贈ることに何の意味があるのでしょうか? 自分なりに努力して不恰好でも心が篭った贈り物だからこそ、貰った相手は感謝する。 そういったことを今回のチョコ作りから娘さんに学んで頂きたいと思うのですが。

今年だけ頑張ろう

041
エル
今までやってきた以上、今年から急に止めるのは厳しいのではないでしょうか。 もうすぐ卒業、小学校最後の思い出ということで今年だけお子さんと一緒に頑張って作るのはいかがですか? で、来年からは「中学生は大人」というスタンスで全く手伝わないと今から宣言なさるのです。 もちろん金銭面・準備や片付けも、です。 来年に向けて貯金や技術向上の練習を今から始めれば来年にはトピ主さんはのんびり出来るのではないでしょうか。

友チョコ

🙂
のんたんといっしょ
すみません、友チョコ第一世代です(高校生のとき、現在28)。 あれから10年経って、そんな鬱な行事になっちゃってたんですか。なんか申し訳ない。 ただ飢えてる年頃に、美味しいお菓子いっぱいの楽しい一日を過ごしたかっただけだったんです。 だから「何なの!?」と訊かれてもたいした意味なんぞなく、楽しめないならそれこそ無意味の極みです。 こんなの本当に、トピ主さんが嫌なら断固としてやめればいいだけかと。 あと、 >材料を揃えオーブンの火加減を見て指示を出し後片付けをする 小六なら、そんなもん全部できるって皆さん言ってるんですって。 というより、お菓子作りからそこらの段取り全部を取ったら、面白くもなんともないじゃないですか。やらせましょうやらせましょう。 トピ主さんは、何で「わが娘にはできない」と思うのかな。そのほうが不思議。 ただ、失敗したり不恰好なものができたりしても、「決して」文句や否定的な発言をしないでくださいね。それこそ、今後一切自分でしなくなるので。 あと、「こんなものをあげたらよそ様に恥ずかしい」などといって手を出すのもお控えください。忍耐ですね。頑張ってください!

あのお、みなさん。

041
よっぴー
娘さんに作らせろ、とか、簡単に作る方法とか、そういう問題じゃなくて、小学生がそういう義理チョコに振り回されてお母さんにまでいろいろな負担をかけてしまうのが問題なんです。 ほんとに好きな人にだけ(お父さんとか)渡せばいいのに、みんなお菓子屋の宣伝にのせられて。こういう問題で悩んでるのは会社の女性だけかと思いきや。 まったく悪い風習が出来たもんです。

辛口ですが

🐴
ケビン:クローリー
トピ主さんはお子さんに甘い親だと思います。私は子どもに携わる仕事をしていますが、トピ主さんと同じような親を多数見かけます。 子どもへの関わり方が変というか。歳相応の接し方というものがあります。ひょっとして友達親子なんでしょうか。 子どもの生きる力を削ぐような躾は直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧