本文へ

子供のけが(愚痴)

レス16
(トピ主 3
💢
涙香
子供
初めてのトピック立てで不慣れですが、よろしくお願いします。

この間の日曜日に、子供が子供会の行事でサッカーをしていて、バックチャージをかけられ(うしろから蹴られ)怪我しました。
あまりに痛がるので、救急で診ていただいたら、全治2週間ということでした。シーネで固定して、松葉杖で生活しています。

相手の子供さんからの謝罪が一切なかったので、子供会長さんにお願いして
謝ってくれないかと伝えてもらいました。(これは子供の希望でした)

すると昨晩、相手のお父さんと子供さんが手ぶらでやってきて
子供さんが『バックチャージかけてごめんなさい』と。
そして、相手のお父さんが謝るのではなく
『サッカーには怪我は付き物ですもんね~』と。

わが子もサッカー習ってます。
怪我が付き物で、わざと怪我させた訳ではないことも分かってます。
それでも、重傷を負わせたのに、ごめんなさい一言で済ます親がいることに驚きました。そして手ぶらで来る親にも驚きました。

通院代、松葉杖代も掛かるし、子供は皆勤賞だった習い事を休まねばならず、私は毎日送り迎えするために予定を変更するなど、私だったら、とても子供さんの『ごめんなさい』一言で済むとは思えないんですがね...。
そこまで考えが回らない方がいらっしゃるなんて(呆)。

『あー、保険入ってて良かったぁ』と子供の手前、言いましたが
本当は『ありえないよ!!!』と叫びたい気分です。
治療費を請求したいところなんですが、ご近所なので、お金のことを言うのはやめました。
それに、子供は謝罪があったことで、一応納得したようなので、とりあえず良かったかな、とは思います。

でも、私の気が治まらないんですよね…(怒)。時が解決するでしょうか?
私の怒りをしずめるのに、いい方法ってありますか?

ランキング

レス

リスク

💋
TB
スポーツをするということはそのようなリスクを覚悟で行うべきです。 私でしたら謝罪なんぞしないでしょうね。 スポーツ向きのご家族ではないようです。 文化系の習物に変えてはいかがですか。

子ども会で保険入ってない???

😝
んん?
子ども会って、そういう怪我をするものだから、 保険って入っているはずなのですが・・・・???? 会長や会計に聞いてみると良いですね。 あなた自身が保険を入っていても、子ども会が保険を入っていれば そちらの保険会社にも請求できるはずですよ。 もらえるものは、もらっちゃわないと! 子ども会関係無く、個人的に遊んでいての怪我なら、 菓子折りもあり得ますが、 子ども会の中でのことなら、手ぶらで謝罪もおかしいとは思いません。 子ども会で保険は入っていないのか、子ども会の会長、会計に聞いてみましょう~。

それはありえない

041
かな
酷い親がいるもんですね。悪気はないってお互いにわかっていても、怪我させたからには菓子折り持って謝りに行くのが当然でしょう? 治療費や、通院のタクシー代なんかも保険に入っていても、無料だとしても、念のため聞いたり申し出るのが誠意と言うものだと思います。 その方はお金がなくて、請求が怖いのでしょうかね?そうとしか思えない態度と言葉です。 常識が通らない相手と言いあうのは疲れるだけ。子供さんに謝りに来させたのは良い対応だったと思います。どちらのお子さんの為にも。 お怒りはごもっともだと思いますよ。 お子さんくれぐれもお大事にしてあげてくださいね。

あんたが言うか!?

🐶
がく
私事。 小学生の時、体育の授業のサッカーで、ボールを蹴ったら相手が空振り。私の足指がポッキリ折れました。 骨折。全治1ヶ月。 当日、相手の親御さんが謝りに来るわけでもなく、母も「わざとじゃないから仕方ないよ」と言ってました。治療費請求なんて一切・・・まぁ~そう言う時代だったんでしょうね。(30年以上前) しかし今回。 親御さんが一緒に来て 「怪我はつきものですからね」って・・・お前が言う事じゃないだろっ!と思います。 トピ主さんが「怪我はつきもの。気になさらず」って言うならわかるけど。 まぁ~お子さんも納得されてるので、嫌な事は早く忘れて。 もし逆の立場になったら、菓子折りもって謝りに行きましょう。 納得いかないでしょうけど、治療費請求までしたら、モンスターなんとかになりそうだから、冷静に。

謝りに来てもらう必要ありましたか?

041
はいどらんと
わざとではないし、ましてや喧嘩でもないし。 子ども会や自治会で傷害保険はかけてはいないのでしょうか。 息子が野球をやっていて デッドボールやその他で何度か全治1ヶ月程の怪我をしたことがありましたが、相手に謝罪を要求しようと思ったことすらなかったので。 あくまで全治1ヶ月で、足の怪我の時は筋トレとか、工夫して練習には参加してました。 お子さんが要求した、としてもトピさん自身はそれを咎めようとは思わなかった、ということですよね。 手ぶらで、というのはトピさん側からの謝罪要求とへの相手さんへの意思表示かなぁ、と思ったりもします。

その場で言うこと言えばよかったのに

041
はんそる
気が済まないならもっとはっきり言うしかないし、ご近所だからと体面を気にするなら無理やりでも納得するしかないと思います。 お金の話をしなくても、「怪我をさせようとしてしたことじゃないのは承知しているが、子供はこの状態だ。今後は気をつけるように親御さんからもしっかりお話してください」と真顔できっぱり言うくらいはできたのではないでしょうか。 私なら「怪我は付き物」と言われて「わざとではないにしろ、それは怪我をさせた側が言うことではないと思います」って言ってしまうかも。 (主さんの書き方を見ていると、どうもお金のほうに拘っている気がしないでもないですが…保険がどうとか、手ぶら手ぶらって何度も書いているし) うやむやにしてしまった以上、どうしようもないと思います。

うむむ…

041
主婦
今回の相手親からの謝罪で、お子さんが納得してるのなら もういいじゃない…と思うのですが、トピ主さんがもやもやする お気持ちもよく分かります。 これ以上事を荒立てると、今後のお子さん同士の交友関係にも 影響を及ぼしそうなので「穏便に」を考えるのならこのままの 方が無難かと。 私なら診断書を相手親に提示して、医療費の折半を申し出ます。 お子さんがスポーツを習っているのなら、今後も同じような怪我の事案が 出るかも知れません。1度医療費を請求せずに済ませたら、今後も請求 出来ないまま済ませられそうですもん。 「あの時は請求しなかったのにどうして!?」なんて相手から 言われたら言い返せませんもんね。 もしくは…今回の件をご近所さんに言いふらします。 「医療費に〇万円も掛かったのに相手からはまともな謝罪がない」と 悲劇のヒロインになってしまいます。 人の噂は広まるのが早いですから、相手親の耳に入れば何らかの アクションがあるかも。でもこれはあくまでトピ主さんの普段の 素行がモノを言います。

誤りにきたなら・・・

041
ママち
わざとケガをさせたのではない!って解っているんですよね? 相手のお子さんも、誤りに来てくださったんですよね? だったら、それでいいのではないでしょうか? 父親が手ぶらで来ただの、「サッカーにはケガがつきもの」と言われただの... トピ主さん、手ぶらで来た事に納得していないように感じますが... 何かしら、お見舞いでも持ってこられるとでも期待したいたのでしょうか? だったら、納得出来ますが... 我が子も、野球をしています。試合中、ピッチャーの送球がそれ、左目に当たりました。救急で病院へ行きました。保険入っていましたが、運悪く、通院3日目以上からのもので、保険おりませんでした。 視力も、運悪く、左目の視力は戻りません。(現在は左目のみコンタクト) でも、相手を責めることは出来ません。試合中だし、わざとやっているわけではないので・・・  もちろん、試合中なので、直接謝罪もないし、後日の謝罪もありません。 子供会行事でも、スポーツはスポーツです。 相手が誤ったのであれば、お子さんが謝罪を受け入れたように、トピ主さんも謝罪を受け入れるべきではないですか?

ここでいくらでも怒っていいですよ!

041
あっきー
いや~失礼な親御さんもいたもんですね。私がトピ主さんの立場でも、父親の謝罪ナシは「ありえない」と思います。でも、自分がひどい目にあったにもかかわらず、友達が謝ったことで納得した息子さんのやさしさは、ほめてあげて下さい。息子さん偉いですよ!私が息子さんの立場ならしばらくグチグチと腹立ててると思います。 トピ主さんの怒りを鎮める方法は分かりませんが、発散ならこのトピでやっちゃってもいいと思いますよ!

子ども同士ですからね

041
きょうこ
大きな怪我をおわせた場合は友達同士でもあるのだから心配の一言も掛けて貰えればよいかもしれないですね。まぁ、とは言っても、グランド内での怪我は付き物というのも確かです。明日は我が子が怪我をさせてしまうかもしれないという所に居る訳です。それがどうしても納得出来ないというのであれば個人競技に変える事を考えてみては?

呪う

山崎
あるある~、あります。 子ども相手だし、相手もご近所だからこそのモヤモヤ感! 私のやり方は 『夫も子どももいない、独りで家にいる時に、玄関も窓も全部閉めきってから、大声で呪う』です。呪う相手は、夫や親の場合もあります。 まぁ、5分も叫んでいたら、ケロッとしてすっきりします。自分の気持ちを声に出して吐き出すのが効くんだと思いますよ。 あ、でも、マンションやアパート住まいでは出来ないかな?

どうしたいの?

041
ゴンゾウ
納得いかないなら、「息子がサッカーで怪我をしました。」と警察に被害申告でもしたらどうだ。それとも民事裁判に? 恥ずかしいよ。(笑)

ありがとうございます!(1)

041
涙香(トピ主) トピ主
トピ主です。 まとめてのご返事でお許しください。 2月16日のはんそる様のレスまで読みました。 色々な意見があって、参考になりました。 謝ってもらう必要、なかったんですかね? 悪いことをしたら(それがわざとではなくても)、 ごめんなさいって当然だと思っていたので 謝るのは必須かと思っていたのですが…。 息子が怪我をした時、ぶつかってきた彼は、みんなが『大丈夫?』と見守る中、遠くに隠れていたそうです。 なので、自分のせいで息子が怪我したことは分かっていたと思います。 その場で謝ってもらいたかったのですが、すぐに救急病院に行ってしまったので、その場で謝ってもらうことは出来ませんでした。 いろいろな意見が聞けてよかったです。 ちょっと冷静になれました。 息子が大怪我してしまったので、ちょっと冷静さに欠けていたかもしれません。 続きます

ありがとうございます!(2)

041
涙香 トピ主
引き続きトピ主です。 子供会で保険に入っているのでは??というレスを頂きました。 その件について少し。 子供が怪我をした翌日に、子供会長さんが調べてくださいました。 それによると、保険金を貰うには、診断書が必要で診断書を書いていただくのに5千円かかる。(決まった書式があるようです) それ以上の金額を保険金としてもらうには、相当通院しないとダメなようなことを言っておられました。 手続きも面倒そうなので、いいかなーと思っています。 相当通院したら、気持ちも変わるかと思いますが(笑) 私も『手ぶらで!!』とかお金のことを言いすぎました(反省)。 皆さんの意見、参考になりました。 ありがとうございます!

保険

041
パピコ
横ですが… 子ども会行事なら、市のコミュニティ保険かレクリエーション保険又は子ども会安全保険に加入していると思います。 役員さんや公民館の方にお尋ねになられてはいかがですか? スポーツに怪我はつきものなので、皆さん割り切っておられるとは思いますが、その場でお子さんに、謝ってもらいたかったお気持ちはよくわかります。

ありがとうございます!(トピ主)

涙香 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 また、まとめてのご返事、お許しください。 2月16日15:16投稿のきょうこさままで拝読いたしました。 私の周りでは、『謝ってもらうのが当然!』でしたので 違う意見があるということが分かり、投稿してみて良かったと思いました。 昨日の今頃は、かなり頭に血が上っていたように思うのですが、 皆様に意見を聞き、自分の考えを改めて文にしたことで 何となく落ち着いたような気がいたします。 私の小さな愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました。 これにてトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧