本文へ

思い出してしまい、モヤモヤする

レス3
(トピ主 0
😨
忘れな草
ひと
高校生時代の写真を見ていたら、当時友人の1人の機嫌をそこね、同じグループだった他の友人達からも無視されるようになった出来事を思い出してしまいました。 もう何年も前のことで、また忘れてしまえばいいのでしょうが、当時の心情もよみがえってしまいつらい気持ちでいっぱいです。 高校卒業後、偶然にも友人と同じサークルに所属した為、大学卒業後も年に何度か他のサークルメンバーと一緒に会う間柄です。 日にち薬というのか、もう昔の出来事は水に流したつもりでいました。 しかし、完全に流せていた訳ではなかったようです。 友人関係を絶ってしまえば楽なのですが、4月にサークルメンバーの結婚式に招待されており、件の友人と一緒に頼まれていることもあるので、今は容易にそれができません。 4月までの我慢だと自分に言い聞かせていますが、くじけそうです。 どうか心持ちをアドバイスして下さい。

ランキング

レス

傷ついたときの対処法

🐤
fuji
私は自分を傷つけた人は他の人にまた同じように傷つけられるのが天の法則だと思っています だから、トピ主さんの友人もきっとどこかで生きている間に嫌な目にあい反省させられる場面に出くわすようになっていますよ 生きている間が無理なら来世にでも、傷つければどこかできちんと清算されるようになっています 私は昔のことはそう思うことにより水に流しています いつまでも自分の心の中に残しているより心が楽になれます また顔をあわせるのは辛いかもしれませんが、お互いに大人になっているので適当にあしらえばいいと軽い気持ちになれるといいですね 気を使うことはないのですよ・・・自分を傷つけた人なのですから 無視はしないで冷たく接してあげればいいだけです。 他に仲良い友人と楽しくすればいいのですよ

結婚式が何? 断っちゃえ!

041
うーん
「高校生時代の写真を見ていたら、当時友人の1人の機嫌をそこね、同じグループだった他の友人達からも無視されるようになった出来事を思い出してしまったので辛い」と、正直に打ち明けた上で、私の中では忘れることができなかった出来事だと、友人たちに知らしめるべきです。 いじめはあってはならない事。そして過去の事であっても過ちについては償うべきです。トピ主さんから、「高校時代のいじめが忘れられない」と聞かされて、本当の”友人”なら、トピ主さんの心の傷に対して申し訳なく思うでしょうし、何をいまさら、というような態度なら、その程度の友人関係、という事です。 今流行りの、断捨離、は、友人関係にも言える事ですよ。不要な人間関係は整理して、本当にわかりあえる友人とだけ関わっていけば良い事では? 4月に結婚式を控えている友人から頼まれごとをしていても、必ずそれをトピ主さんが引き受けなくてはならない訳ではないし。人生一度だけ。本当にやりたい事だけ本当に付き合いたい人とだけするのでいいはずです。過去のつらい経験を我慢しながら付き合い続ける意味のあるご友人なのでしょうか?

嫌な気持ちを外に出す

🐶
のど飴
胸にしまって、大人になれた気分で、忘れた事について、 思い出すことって、よくあります。 友達の結婚とかがきっかけだったり、 子育て中に幼い時の親に対する思い出とか、 時々、フイに頭によぎったり、そうでなくて、思いにとらわれて苦しむこともあります。 若くても、年をとっても、こういうモヤモヤが起きるのが、人間らしいのかもしれませんね。 吹っ切れた事なのに、突然捉われる、脳の奥の不思議かも。 そうやって、繰り返しながら、成長するのかも。 私は、おもいっきり笑えるテレビとか、好きな本とか、映画とか、 お寺めぐり、旅行、関係ない友達との意味のないおしゃべりなどの 力をもらって、また忘れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧