本文へ

実の娘でも・・。

レス15
(トピ主 0
🐱
ゆら
ひと
30代後半既婚子どもなし女性です。 主人は次男、目の前に義母と義兄一家が同居、主人の姉(義姉)ははるか遠方に嫁いだ為もう何年もお会いしてないです。 先日親戚に不幸があり皆が集まってる席で1人のおばさんが私に『ゆらちゃんもお菓子食べ』と言ってくれた時に義母が『その子は放っといても食べる。本間に食べるからよう肥えて肥えて。逆に家の嫁は全然食べへんからほっそい細い。もっと食べて腕に肉つけなあかんわ』と言ったんです。 確かに義兄嫁は2人の子供持ちと思えないくらい華奢だし、私は今もスポーツしてるので筋肉質でよく食べるのも事実ですが、皆の前でそう言われて咄嗟に言葉が出ず、周りのおばさんの方が『ゆらちゃんそんなに太ないで』『比べる相手が悪すぎるなぁ』とその場をごまかしてくれました。 義母は意地悪な人じゃないんです。 おそらく自分の娘が遠く離れてる分、私達嫁を実の娘のように思ってくれてて、特に周りにはそういう感じに見せたいだけじゃないのかと思うんですが・・・思うんですが、やはり傷つきました。 女性皆そうだと思いますが、太ったネタはダメですよね。私は実家の母親と昔そのことで大げんかをして何ヶ月も口をきかなかったことがあるくらいタブーになってます。なので、今回の内容がいつまでも心にありこれからの盆正月、親戚の集まりなど義母と食事の機会があれば何も口にしないでおこうかとさえ思ってしまいます。 でも、それでは主人とも義兄とももめるし、そこまで義母のことは嫌いじゃないしとくよくよ考えてしまいます。 何かその場でいい返し方があったんでしょうか? これからどのような感じで過ごせばいいでしょうか?

ランキング

レス

考えが硬い硬い

🐤
椿姫奴
もっと馬鹿になればいいんです。 嫁なんて・・ いじめらこそすれ、褒められる事なんて そんなにないんですよ。 その場では笑いながら 「なんか何食べても美味しくてー」 とか、言えば場も和むし、 トピさんの株も上がりますよ。 それが嫌なら痩せるしかありません。 同情してもらう、周囲に太ってると 言わせないようにする。 という選択肢は結婚してからは 無理ですよ。 大声出してやめさせても 陰で笑われてるかも。 それより心がおおらかなのを武器に 「いつか見てろよ・・痩せてやるんだから」 って、毎日頑張ってる方がご主人も トピさんを愛らしく思いますって!

一度キチンとお願いしたら?

🙂
カノン
義母さんに外見に関することは言わないで欲しいと、折を見てキチンとお願いした方が良いと思います。 たぶんそれが悪い事だと誰にも注意されないまま年を取ったのでしょうね。 普通成長の過程で気付くものだと思いますが・・・ 私の実母もひどかったです。 私に「あんたふけたなあ」 中学生の娘に「お母さんの若い頃と比べて、あんたはだいぶ落ちるなあ」 などなど言いたい放題でした。 注意しても改善されず、他の問題もあって疎遠にしました。

ほんとうにそこまで嫌いじゃないのなら普通に流せるでしょう

041
自分には正直に
>そこまで義母のことは嫌いじゃないし 多分すでに嫌いなのでしょうね。 自分が大人気ないとか狭量と思われるのがイヤで、それほど嫌いじゃないことにしているのかもしれないと思ってしまいました。 自分に対して自分の気持ちをうやむやにしてると、お互いに距離感を間違えて要らぬトラブルの元にもなります。

最近さらに肥えちゃって(笑)

🙂
さてと
とか 「頑張りま~す!」って笑って返す。 私も義母に 「ちょっと最近太りすぎじゃない!?」 って言われちゃいましたが笑って答えてますよ。 実際太ったわけだし嫌味で言われてないのはわかってますから。 まぁ、言われたくなければ痩せるしかないんですけどね。 ボチボチ頑張ります。 そんなに傷付くことかなぁ。 実際太ってなければ言われる言葉ではないですし 事実ならしょうがないと思いますよ。

だって

🐷
ュゥ
食べるって幸せですもの~ これくらいのがたいだとちょっとやそっとじゃ倒れたりしなくておかあさんも安心でしょ♪ とか? うちの家系はぽっちゃりが多い中、私だけが痩せ型です。 そらもう病人扱いされてますよ。 でも親戚の間ではそのぽっちゃりがいいネタとなり、体型のことはタブーではありません。 そらまぁ年頃の女の子には言いませんが。

同じく・・・

🙂
HAKO
私も言われてますよ~ 「豚になった。」と、何度か言われました。 身長160cm 体重64kgだったから・・・ 義母の口の悪いのには慣れてますので、「そうなんです~ふとっちゃて~」と、一応返しました。

それは傷つきますね。

🐷
みぃみ
義母さんの言葉・・・傷つきますね。 でも、私には義母さんが心を開いてくれてるんじゃないかと感じました。 本当の娘のように思っているけど、親戚の手前少し照れ隠しでそのような言葉になってしまったんじゃないかなと思います。 あまり気にせず、「おいしそう。一緒に食べましょうよ」と誘ってあげたらよかったのでは?

今度は、言い返す。

🐷
ぶーこ
 そんなに嫌な姑ではないのでしょうから、 次回、そんなことがあったら、 「あ~ら、お義母さん、わたしが、こんな体格だから、 もし、お義母さんが、転んだりしたら、わたしが、抱えて病院に いけるでしょう? 細いお義姉さんだったら、できんわ。 こんな体格のわたしに感謝すべきやよ。」 と、言い返す。 何事もジョークで切り返すこと! 頑張って

軽い気持ちでネタにされた

041
あき
義母さんはふとってないのではないでしょうか?太ってない人は太ってる人がそれほど気にしてるという事がそもそもわかっていません。 だから太ってることをネタに笑う人多いです。 うちの義母も「私朝ごはん抜きなんですよ~」と言ってた親戚のお嫁さんに、「あら抜いてその体型?」と突っ込みいれてました。 また太ってる友達のことをネタにして笑ってます。あんたを乗せるとタイヤが磨り減る。タイヤ代もらわないととか。 相手が傷つくと思ってないので、本人の前で笑いものにしてます。 トピ主さんの義母も、トピ主さんがそんなに気にしてるとわかってないと思います。 一度、太ってることを言われるときついな~と思います。とかわかりやすく伝えてみては? わからないで言ってるので、悪気は無い。私そんな酷いこと言った?と思うでしょうけど。 その場ではなかなか言い返せないものなので、あとからでもきちんと気持ちを伝えたほうがいいですよ。 嫁に言われてショック受けるかもですが、たぶん今後言わなくなります。

ハイ!夫君と上手くいってるから幸せ太りですとノロケる

🐧
ぺんぺん
トピ主、そういう時はおノロケ作戦で。 その1 「ハイ、夫君のふかぁい愛情で幸せ太りしてしまいました!」とにこにこ。 その2 「ですよね、でも夫君がふくよかなグラマスバディが好みなので」と恥ずかしそうに目を伏せる。 その3 「夫君がいつもご飯を美味しい美味しいって沢山食べるものですから、私もつられて食べてしまうんですよ!夫君て本当にご飯をおいしそうに食べるんです」 その4 「これからの時代は肉食女性ですよ!いざと言う時、夫を守る為に女は強く逞しくならなきゃいけないんです!」体育会系のノリで宣言。 この辺あたりなら角がたちません。 ちぐはぐな返答のように見えますが、そのちぐはぐ感がいいんです。 まともに返すとどうしても言い合いをしているようになっちゃいます。 天然を装って「ハイ、ご指摘のとおり幸せです、ありがとうございます」と言う感じに持っていくと相手はそれ以上言えません。 相手が「太ってると言ってるのよ?」と再度言ってきても「はい幸せです」と延々ループでこのノロケ返答してください。 周囲で聞いている方たちもなかなかやるなと緊迫せずにいられる筈です。

実母にですが・・・

🐷
すんタ
私も”みんなの前で”何度となくデブネタを大声で披露されました。 同級生の前で・親戚の前で・母の同僚達の前で・・・。 傷つきますよね。お気持ち痛いほどわかります。 へこむわ悔しいわ悲しいわでぐちゃぐちゃになりますよね。 義母さん、普段はどんな方ですか? うちの場合、母は『町のみんなが知っている立派な保育士』だったため、他人のお子さんは褒めても絶対に我が子を人前で褒めるような事はありませんでした。心の中では「我が子が一番」と思っていたらしいですが、人前では常にけなされて育ったように思います。今はそれも理解できますけどね。 『いい返し』は別にいらなかったでしょう。どんなに大事にされてたって人前でそういう事を言われると傷つくという事をわかってもらった方がいいですもの。 もうしばらくはくよくよしてしまうかもしれませんが、そのうち少しらくになります。たぶん。そして、次に同じような事があってももう免疫ができてますから、「でたよ~」とちょっとだけ余裕をもって受け止められるかも。 ご主人にも聞いてもらって、そういう時にはさりげなくガードしてもらうといいかもとも思います。

レスします

041
まな
私のいとこの奥さん、太ってます。夫婦そろって、デブです。 いとこの方のお父さんから、〃デブ〃って言われてますが、笑顔で、〃そうなんです~太ってるんですよ~〃と笑顔で返ししてましたよ。 デブって言われるのが、腹立つのなら、痩せればいいんではないの?

言ったれ!

041
「そうなんですぅ。もう太っちゃって太っちゃって。少し痩せなあかんのですわ~。だからお義母さん、もっとイジメて~!」 「でも〇〇さん(夫)が、ポッチャリしてる方がカワイイって言うの~うふっ。」 これくらい言い返しておやりなさいな。 でも私は、痩せていた時の方がヒドイ言われかたしてましたよ。 義姉さんのことを言いたかったのでは?

嘘泣きしてみたら?

😢
泣き虫
あなたが嫌がっているのを知っているなら、今度、泣きまねしてみるといいです。 「気にしているのに、肥えてるなんて、ひ、ひどい・・・」と言って、人前でシクシク泣いてみせるのです。(あまり大袈裟ではなく) 義母もそこまであなたが気にしているとは思ってないでしょうし、誰も、人様をわざと傷つけたいと思う人はいません。(たまには居るかもー)普通の人は、自分の言葉で人を傷つけたと思うと、申し訳ない気持ちで居心地悪くなります。 義母が普通の人でなければ、頑張って痩せるしかありません。

気にしないで

041
そう?
私がもう40歳だから、気にならないのかな?(標準体重ですが) 「女性は細いほうがいい。」という考えにとらわれているのはトピ主さんのほうではないですか? 太っているというより筋肉質でしっかりした体つきなら、それはいいことでは。お姑さんは否定的に思っているわけではないように思います。 とにかく細いより、多少太めでも健康的なほうが、お姑さんから見れば好ましいかもしれません。 それにほっといても食べる、なんてざっくばらんに言える関係は、なかなかいいんじゃないでしょうか。 一般的には女性の見た目について話題に出すのは、普通は避けますよね(笑)。言われたくないと思ったら、「お義母さん、それは私、傷つきますからNGワードでお願いしますね。」と笑顔で明るく言ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧