本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲーム内で結婚?オンラインゲームに詳しい方、教えてください。

ゲーム内で結婚?オンラインゲームに詳しい方、教えてください。

レス46
(トピ主 4
🐱
ぶち猫
話題
 先日の連休に数ヶ月ぶりに友人から電話があり、吃驚するようなことを頼まれました。 「私、結婚するから!御願い。立会人になって」というのです。 とにかく話を聞こうと彼女のアパートへ駆けつけたところ、足の踏み場すらないような状態。まさにゴミ屋敷ならぬゴミ部屋でした。 しかも、あんなに健康的な魅力あふれていた友人がまるで別人のよう!! パッと見では友人とは判らないほどです。 テレビの画面に向かって「モンスターが」「パーティが」と説明してくれるのですが、全く理解できません。(私はゲームオンチです) しかも、画面のキャラクターの一人を指差しながら「この人が私の夫なの。素敵でしょ?」と頬を染めて笑うのです。わけが判らなくて、色々と質問をしているうちに「不愉快だから、帰れ」と追い出されてしまいました。 ゲームのキャラクターと結婚?そんな事が出来るんですか? また、キャラクターと結婚をして、一体何になるというのでしょうか? ゲームが有利に進むんですか? 相手の方は妻子ある40代の男性(×1)だそうですが、彼女をからかっているのでしょうか? 「これって不倫?それとも重婚?どちらにしても、祝福できないよ」と彼女をいさめたのですが、「リアルじゃないから大丈夫。でも、私は彼の心の妻なの」って、わけがわかりません。社会的な責任も保障も何も無いのに「夫婦」だなんて、一体、友人はどうしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

最近ゲームの中とリアルの世界が分からない人が増えています。

041
YURI
最近、ゲーム内、現実の区別ができないことが深刻化しています。 ゲーム内の自分が、現実の世界だと思ってしまっているのです。 たまに、テレビでやっていますが、ゲーム内での結婚が現実世界でも してしまった人もいました。 ゲーム内の持ち物を、ゲーム内の通貨で買うはずが、そのものを、 現実世界のやふおく等々で売買されています。  友達はあっちの世界に行ってしまったんですね・・・  たぶん、外部の人間は止められないと思います。

お友達はお幾つ?

041
きょうこ
ゴミ部屋って。。でもその割りには現実も解っている様な。引きこもりなのか何なのか分かりませんが、そっとしておいた方がよいかもしれませんね。人それぞれ幸せの価値観は違いますから。

代理なだけですから

しとらす
それ、アバターですよ

あちゃー…

😑
へげぱち
一時期社会問題として報道されたこともあります。 映画「アバター」ご覧になったことはありますか。 両足の不自由な主人公が、別の惑星の住人の体に乗り移って活躍し、恋に落ちています。 ゲームの世界も同じようなものです。 彼らは別人になりきって、ごっこ遊びをしている。そう考えると分かりやすいです。 で、どうするのが一番いいんでしょうねえ… とりあえず立会人にさせられることはないようで、そこは一安心ですね。

ネトゲ中毒ですね

041
ゆな
私もオンラインゲームしています ゲーム内で結婚したりイチャイチャしたり結構ありますよ 既婚なのにゲーム内で彼氏作ったり キャラクター同士をひっつけてキスしたり・・・ とても痛いのでスルーしときましょう

本当かなぁ?

みぞれ
結婚システムのあるオンラインゲームは珍しいことじゃありませんし、キャラ同士が結婚することによってゲームが多少有利になったり便利になったりすることもあります。 ただ、そのゲームを全くプレイしたことのない人に結婚式の立会人を頼んだりしますかねぇ。

残念ながら

041
スノーボール
ご友人は元には戻れないでしょうね。 オンラインゲームに、「結婚」や固定のパートナーシステムがあることは珍しくないです。ゲーム内でストーリーを有利に進めることができたり、単純に楽しかったりですが。同姓でペアを組む場合もありますし、ゲーム内だけと割り切ってペアになる場合もあります。 ご友人のように、現実との境界がなくなった方は重症です。実際に仕事や家庭も無くす方も少なくはありません。 そういう人の心情を知りたければ、「ネトゲ」と「恋愛」で検索をかけてブログをいくつかお読みになれば概要がつかめると思います。 立ち直るためにはネットを遮断するくらいの強攻策が必要だと思いますが、そこまでは友人関係では無理ですね。立ち直ってこられたら友達付き合いを復活する、それまでは距離を置くしかないと思いますよ。

だいじょうぶ

ニース
その生活を1年も続ければ自然と飽きてやめますよ。 あるいは、 かつての「健康的な魅力あふれていた友人」にまた すぐに会いたいのなら、トピ主さんもそのゲームに 参加すれば、モニタ越しに会えるのではないかと。(汗

問題をわけて考えましょう。

🐷
ワニ
私もオンラインゲームしますし、ゲーム自体をすることはいいと思いますが、ゴミ屋敷になってたりそこまでになってるなら止めたほうがいいですかねえ。まあ言ってどうなるかは別問題ですが。 ゲーム内結婚ですが、ゲームによって違いますが、簡単にいえば結婚指輪をつけて生活するようなものです、他人がぱっと見てもあ結婚してるんだってわかるようなものですが、ゲームによっては有利になったりするものもあるかもしれませんが私はそういうものを知りません。 ただこっちの問題はただのアイドル等の追っかけとかとは違って現実の人間が存在している点です、私自信ゲーム内告白等は全て断ってますが、実際告白してくる人も多いですし、不倫の巣穴という要素は間違いないです。 立会人とゲームと現実の混同?に近い行動をとっている点を考えて、ほんとに肉体関係等不倫にならないか非常に心配です。

ゲームによっては

041
通行人
結婚機能があって、それをするとゲームを有利に遊べたりします。 ネットゲームは、疑似恋愛に走る人も居ます。 本当に恋愛がスタートする事も、リアル不倫に発展する事も、リアルで結婚する事もあります。 しかし、廃○と呼ばれる段階にご友人はなっている様で心配ですね。 ○人とは、1日中ゲームばかりしていて、リアルよりゲーム優先。ゲーム内では、高レベルで知名度もある人だったりします。

仮想現実

041
はる
リアル(現実)とゲーム(仮想現実)は別物なので、ゲーム内で結婚したからといってリアルで結婚するわけではないので、現実とゲームが完全に区別できているなら問題ないと思います。 オンラインゲームの世界は、インターネットを通してたくさんの人と交流が出来るので、現実を離れて、ゲームで出会った人とゲーム内で結婚することは割とよくあります。 ただ、ゲーム内での交流は現実でないがゆえに、普段現実で言えない悩みの捌け口になるなど、心の深い部分をさらけ出してしまいやすくなるために依存しやすく、ゲーム内でのコミュニケーションが日課となり、現実が疎かになるなど次第に現実とゲームとの区別が出来なくなる場合があります。 中にはゲームで親しくなった人と現実で会い、結婚に至る人もいますが、相手がゲーム内で自分を魅力的な人間であるかのように演じることで騙され心を許してしまい、油断して会ってしまったことから事件に発展することも少なくありません。 現実とゲームを完全に区切られない人はオンラインゲームをしないほうが絶対にいいです。 ゲームにのめり込みすぎたことで、職や健康、お金、健全な人間関係を失う人がたくさんいるのですよ。

バーチャル恋愛のような現実の恋愛?

魔法使いオバサン
2次元の美少女ゲームに興じる男性、ちょっと前ならオタク。 アレは、相手はプログラミングソフト。 心の拠りどころだけど、実在ではなく、あくまで2次元だと彼らは分かってた。 オンラインゲームの結婚は 能力があがる(要は強くなる)、特別イベントに参加できる等 単なるゲームの小道具の結婚と 恋愛関係の結婚があります。 オンゲの恋愛は遠距離恋愛と同じようなもの。 出会ったきっかけが現実の邂逅でなかっただけ。 顔も知らない?いえいえ、人によっては メールも電話もし、写メも交換、スカイプで常時繋がってたりします…。 その恋愛がゲームの中だけでおさまっているうちはまだいいとして 独身同士がゲームをきっかけに出会って 恋人同士になったり、稀に結婚する人達もいますが 現実に恋人がいながらも ゲームで出会った相手に夢中になって恋人と別れたり 現実世界での遊び相手(性関係希望)を物色していたり 家庭も疎かにしたり、不倫関係になったりと ドロドロしてるんで、理解できない方がいいかも…。 ゲームを有利にしたい結婚は頬なんて染めません。 立会いも要らない。

私もゲーム経験はないのですが

🐤
ドレミ
本屋で書籍を見たことがあります。 「ネットゲー廃神(人)」 みたいな題名だったと思います。 立ち読み程度なんですが、そこに描かれている方のあまりのハマり具合に驚愕しました。 言葉は悪いのですが、現代病?なのでしょうか。。 そこに紹介されていた方は、ゲームのため会社も行けなくなり退職。 寝食忘れてゲームに没頭。 なんでも、複数集まって敵を倒しに行く(?)ため、自分がいないと迷惑をかけるから何としてでも参加したいそう。 そのうち連帯感が生まれるそうです。 話もチャットできたりするらしく(?)、コミュニケーションも取れるそうです。 そういうのを恋心 (この場合は疑似恋愛!) と勘違いしてしまうのかもしれませんね。 ゴミ部屋になるほどハマるなんて、常識では考えられないのですが、現代病?みたいなもので、そういう方もいるそうです。 ですが “結婚” はさすがにビックリですよね・・・! ゲームにハマった人を更生させる病院(カウンセリング)もあるそうなんですが、本人に自覚がないと難しいですよね。 本人が “気付く” のを待つしかないと思います。

ネットゲーム

041
ネットゲーム内の結婚ですね、よくあります。仲の良くなった、パートナーと結婚するんですが、それによって、ゲーム内の仲で後任の仲になり、結婚する事で発生するクエスト(課題)をクリアすると、貴重なアイテムがもらえたりします。相手から、結婚指輪とかも送って貰えます。 当然ゲーム内でですが、ご友人はネトゲにはまりすぎて、現実の友達を巻き込むから話がややこしくなるんです。所詮ゲームです。仮想現実の世界なんですから、不倫とかはかんがえないでいいです。実際にあって、不倫しちゃう場合もありますけど

オンラインゲーム経験者です

041
ナツコ
ずばり、放っておきましょう。 その彼女、相当ハマっちゃったんでしょうね。 自分自身とゲームの中に酔っちゃった感がムンムンします。 オンラインゲームでも物によっては結婚も出来るシステムがあるようです。 でも、オンライン上の結婚は『あくまで架空』です。 私はそういうシステムのものをプレイしたことはないのですが、 おそらくただの自己満足なので、気にしなくてもいいと思います。 ただ、結婚は『架空』だとしても恋愛する心は『本物』かもしれません。 オンラインなので、相手はやはり生身の人間です。 ネットだから、ということで甘く見てると痛い目に遭うこともあります。 気の迷いで実際に不倫に走ったり、とにかく行動を起こさないことを祈ります!

ゲーム内システム

チェロ
ゲーム内のシステムとしての「結婚」はリアルの世界とは何の関係もないものです なので重婚などにはあたりません(婚姻届提出などもありません) ただ、そのご友人のゲームのキャラクターと40代既婚男性のゲームのキャラクターが結婚し それによって二人でゲームをプレイするときにゲームに有利になるアイテムがもらえたり、キャラクターが成長しやすくなったりします なので現実にプレイしている人が男同士、女同士でも「ゲームで有利になるため」に「ゲーム内結婚」することもあります。 しかし、そのお友達はいわゆるネットゲーム中毒、依存症で 現実とゲームの中の区別がついていない状態です 現実の友達である貴女に連絡してきたのがなによりの証拠です。 おそらくゲームで遊ぶだけの関係で相手とも不倫になるような身体の接触はないと思います 友達は一人暮らしとのことですが、仕事はしているのでしょうか? 仕事をして稼いだお金で趣味(ネットゲーム)をやっているのであれば、きっと何を言っても今は無駄です。 彼女があのときは馬鹿だった、と自覚して再度連絡してきたら、また友人になろう…ぐらいの気持ちがいいと思います。

(ゲーム内で)結婚ということでは

041
紅梅
う~ん,何のゲームかわからないですが… とにかく >ゴミ屋敷ならぬゴミ部屋でした。 →リアルで行き来していない・お洒落な服等も見当たらないなら『実社会で』の恋愛ではないのでは。 >画面のキャラクターの一人を指差しながら「この人が私の夫なの。素敵でしょ?」 →彼の写メをではなくゲームのキャラを指してステキと言っている=ゲームのキャラ同士の結婚では? >相手の方は妻子ある40代の男性 →妻子ある人がリアルで結婚するためにはまず離婚が必要だから,リアル社会での話なら「必ず妻と離婚して黄身を迎えに来る」ってとこから話が始まるだろうから現実の話ではない というわけで,私は彼女は『ゲームの世界の中で・ゲームのキャラクター(プレイヤー)同士として結婚』するんだと解釈しました。 別に同居して一緒に生活して子供を作って云々の結婚ではなく,ゲームの中のシステムとして『プレイヤー同士で結婚すると有利に内容を進められる』等のシステムがあるのでは? 実際に御祝儀要求されたのならともかく,そうでないなら「オメデトー」と言っておけばよいかと思います。ネトゲに嵌ったんだな~と。

レスします。

041
まる
ご友人はゲームと現実の区別が出来なくなってしまったんでしょうね 私もオンラインでゲームしてますが自分の素性、相手の素性は全く話しません 男か女かも話しません たまには外に連れ出して現実を見せてあげたほうがいいかもですね…

夢に恋してる状態

041
引退者
オンラインゲームの世界にいるキャラクター同士を通して ”結婚”するという話はゲーム内では割とよくあります。 キャラクターを操作してるのは生身の人間ですので、 操作する”中の人”同士の気が合えば恋愛感情に発展する事もあります。 (なかなか理解しがたいでしょうが・・・) が、現実の結婚と違い、基本的に本人同士の口約束による「ごっこ遊び」なので当然ながら法的拘束力なんてものはありません。 平たく言えばネットを通して行う人形遊びですから当たり前なんですが。 ゲーム内で可能な行動には限界がある為、 ”結婚生活”の大半はチャット等によるコミュニケーションになるみたいです。 中にはそこからリアルの付き合いに発展し、本当に結婚する人もいますが そこまでうまく(?)いく人はあまりいません。 ゲーム内恋愛をしてる人は非常に盲目的になっているので 周りがなにを言おうが受け入れようとはしません。 こういうのは本人が自覚しないと立ち直らせるのは難しい為、 残念ですがご友人の目が覚めるまで距離を置いておくしかないと思います。

知人にもいます

🐤
りら
先日会った知人から「オンラインゲームで知り合った方とゲームの世界で結婚し、個人情報を交換し合う仲になったので実際に電話で話したところ、意気投合して今度会うことになった。」と言われました。そういう出会いの場もあるのだと驚きました。 そのゲームでの結婚に立会人が必要なのか?という気はしますが、他にゲームの世界で立ち会ってもらえる人がいないから、トピ主さんにお願いしたのかもしれません。ゲームはログインさえしなければ会えないし、私の知人のように電話番号等の交換もしなければそのままお別れもできてしまいます。当然民法等の適用もありません。 なので、ゲームにお詳しくない方に話をしても通じないかもしれない、ということを念頭においていなかったご友人に非があるように思います。 トピ主さんは悪くないので、元気出してくださいませ。

仮想結婚

041
手塚 雅也
あくまで仮想と理解した上での発言である事が前提です。 今はインターネットがあれば何でも出来る時代です。 それは結婚とて例外ではありません。 と言っても、実際に婚姻届提出というものではなく、ゲーム上で 知り合った男女が意気投合し、ゲーム上で夫婦のように振舞う、という事です。 あくまでゲームを盛り上げるための、当人たちのお遊びですので。 しかし、現実をおろそかにしてゲームにのめりこんでいる様子…少々気がかりですね

架空世界

041
ゲーム機
に酔いしれているのでしょう。 好きな時に画面で会える。リアルと違ってデート前にお化粧したりシャワーを浴びなくても可愛らしいキャラクターで会える。 相手もそうです。顔・スタイル関係ないから、想像で気持ちが高まっていくんです。 そのうち電話をしてテレフォンセッ○スをして満たされた気持ちになる。 お友達を辞めさせたいけれど、はまっている時に何を言っても難しいですね。 私もネットにはまっていた時期がありましたが、周りのネット友達のリアルが余りに乏しいのに驚き、後々私もこうなるのかと怖い気持ちになり辞めました。 化粧もせず深夜までゲームをするので目の下にはクマができ 仕事よりもレベル上げ、パーティーを組めばトイレもままならない程に時間を制限されます。 ゲーム内で有名な人は仕事もせずにお風呂も身だしなみも気にせずゲームで頂点を目指すだけのダメ人間ばかり。 早くお友達目を覚ましてくれるとよいですね。

ゲーム内の結婚システムのことかと

041
ちか
オンラインゲームでは、キャラクター同士で結婚するシステムがあるものもあります。結婚で特典がつく場合もありますが、さほど大きなプラスではない設定でしょう。 ご友人はそのシステムを利用して、相手方のキャラと自分のキャラとの結婚をするのだと思います。 その「結婚」はあくまで「ごっこ遊び」「擬似恋愛」なのでぶち猫さんが心配することは何もないですが、ただ、ご友人と相手の男性の心のうちがどうなのかが心配ですね。 プレイヤーは「自分とキャラは別」とゲーム世界とリアル世界をキッパリ切り離して考える人と、「キャラは自分そのもの」と世界を全く同一に考える人がいます。おそらくご友人は後者です。 男性が前者タイプならそのうち彼女から逃げるでしょう。リアルに食い込んできそうな相手はいずれめんどくさくなりますから。彼女は半狂乱の愚痴を垂れ流すことになると思います。次が見つかってたらどうってことないでしょうが。 男性が後者タイプだったら、リアルにめんどくさい事態に発展すると思います。

関わらないが吉

041
ちか
長くなってしまったので分けました。 どっちにしろぶち猫さんは、この「結婚」には関わらないほうがいいです。ゲーム内結婚をそんなに騒ぐ状態なら、ご友人はもうぶち猫さんが知っていたご友人ではありません。 ゲームにハマりすぎて、正常ではない状態になっています。 外部の者が意見を言ったって聞かないでしょうし、逆にあなたがおかしいと言われかねません。 元に戻そうと考えるのはやめて、巻き込まれて嫌な思いをしたくないならとにかく関わらないようにしてください。 「立会人」の件も、追い出されたのならもうそれでおしまいにしましょう。もしまた言ってきたら断りましょう。

ご友人は、ゲーム中毒なのではないですか?

041
私もゲーム音痴
そのご友人心配ですね。できれば病院へ行った方がいいのかも、と思います。 オンラインで見ず知らずの人と一緒に敵を倒すタイプのゲームにはまり、オンライン上で 会話や交流を重ねるうちに、疑似恋愛とリアル恋愛の区別がつかなくなっているのでは? 話はそれますが、以前ある番組で、オンラインゲームにはまっている人々の話を放送していました。 (バーチャルの世界を楽しむという内容で、ご友人とは違うゲームだと思います) ある人は婚約者までいたのに別人のようになってしまい、 何日も昼と夜の区別もつかない生活で、毎日眠る時間以外はすべてゲームに夢中でした。 またある人は家庭を持ちながらゲーム内で知り合った人と恋愛し、実際に結婚までしていました。 バーチャルのゲーム内でデートしたりHまで。結婚する時になって初めて実物に会ってました。 結局すぐに別れていましたが。 これらは海外での話でしたが、このゲームは今日本にも上陸しており、人気が出つつあると聞きました。 ゲームが全部悪いとはいいませんが、『数時間おきに脳の興奮を静める画面を出す』とか何かメーカー側の対策も欲しいですね。

お友達は中毒です

041
ピーナツ
「パーティ」という言い方から、たぶんそのゲームは「ファイナル・ファンタジーXI」(略して「FFXI」)だと思います。 たしか結婚式のイベントもあるはずです。 この種類のゲームは中毒性が高いです。 もちろん遊び方をコントロールすれば問題なく遊べるのですが、FFXIはキャラクターがカッコイイので、イケメンに囲まれると女性はハマるかもしれませんね。 キャラクターがカッコイイから、その40男がカッコよく見えてるだけでしょう。 実際の姿を見たら、あっけなく夢から覚めるはず。 お友達は一人暮らしのようなので、注意する人や止める人がそばにいないから、この先が心配です。 まずは、「自分の姿を見ろ! 部屋を見ろ!」と言って、ゲーム機を取り上げるしかないですね。 きっと自分の狂った姿に気づいていませんから・・・

現実逃避ですね

😑
ふぁるこん
私もあるオンラインゲームをやってます。 中にはバーチャルの世界にはまり過ぎている人もいるようです。 トピ主さんのご友人のようなタイプは依存症(もしくはなり易いタイプ)でリアルが充実していないことによる現実逃避が理由のようです。 それから、アバターはいくらでも仮の姿で年齢詐称や美少女に作れるのでチヤホヤされ、もてると勘違いしてしまうようです。 私のリアルの友達(主婦)にこのゲームを紹介したところ、すぐバーチャルの夫を作ってしまい、忠告も聞かずに子育てを疎かにしたことで大喧嘩して絶縁に至りました。 要は現実世界での意志が弱いのです。 リアル社会で人とのコミュニケーション能力が低い人が多い気がします。

おかしくはないですが・・・

041
なる
オンラインゲームだとゲーム内のキャラ同士で結婚すると通常手に入らないアイテムが手に入ったり、ゲームを有利に進めることができたりすることが多いので、ゲーム内で結婚するというのはおかしいことではありません。 また結婚時には現実と同じように立会人として当事者以外の第三者のキャラが必要な場合もあります。 しかし、立会人ならゲーム内の友達に頼むのが普通ですので、ゲーム内の集まりでこのお二方は孤立しているのではないでしょうか?(笑) とにかく不倫や重婚とは関係ないので、友人を生暖かい目で見守ってあげればいいと思います。

「結婚」ができるゲームは存在しています

041
大航海時代
私もネットゲーム大好きでHN名のゲームをやっています。そのゲームではないのですが、ゲーム内で「結婚」という制度をとることができるそうです。ラグナロクオンライン・ウルティマオンライン・FF11等。 ネットゲームはいわゆる映画「アバター」の世界です。 PTを組むことで有利に敵を倒すことができる→PTを組むためにゲーム内で人と話すきっかけができる→特定の人と仲良くなることもある→キャラクターの中の人が異性同士のこともある→異性同士なことでより仲良くなる人もいる これが現在のお友達だと思います。 あまりの面白さに中毒のようになる人もいます。24時間ゲームの世界は動いているので自分の現実を忘れゲームの世界で活動するのです。 ゲーム内カップルは珍しくなく、主婦が年下君をつまみぐい(下品で失礼)、実際会って年齢や容姿を詐称された。実際会ったらかわいい女の子ではなくもさいおじさんだった、だまされたなんて話も聞きます。 お友達に無理矢理でもPCをシャットダウンさせ、外の空気を吸わせてあげて下さい。そうすると我に返ると思います。

YURIさんの仰る

041
となかいの嫁
>ゲーム内、現実の区別ができないことが深刻化しています。 これって、トピ主さんもですよね? ゲームの話とリアルごちゃまぜしすぎ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧